本文へ

患者家族が手を出して良い範囲って?

レス8
(トピ主 1
041
おじいちゃんっ子
ひと
院内にて。
毎回看護師さんにお願いするべきなのか悩むので、どこまでが患者家族のやるべき事なのか、教えて下さい。

・トイレ介助
・着替え
・食事補助

他にも、お見舞いに行った時に、常識として患者家族側がやる事等があれば教えて下さい。

ランキング

レス

うちの場合(血管手術)

🍴
hitomi
部屋の入り口にトイレがありましたが、点滴中は看護師さんにお願いしてました。トイレ介助は倒れた時に支えきれず何があるかわからないのでやらないように言われたのとトイレ回数をカウントしてるそうで、その場に自分が居ても呼びましたよ。ただ、母はギリギリまで尿意がわからないらしく行きたいとなると間に合わない状態になり 『看護師さん他で忙しいから連れて行って、早く早く漏れちゃう』 と言われると仕方なく連れて行きましたが、必ず看護師さんがトイレに来てくれました。 食事は1人で召し上がれますか?だいたい夕食に行くようにしてました。朝昼は看護師にお願いしてました。うちは普通食でフォークが持てたので、食べる時に2本フォークを用意して、食べ物は小分けして代わり番こにフォークに刺したり、味噌汁を飲んでる時に一緒にお椀を持ちアゴにタオルを添えたり、しました。 着替えは日中に清拭してもらうので着替えを一式揃えておき、看護師さんにお願いしてました。夕食時にこぼしたら自分でやりました。

大丈夫ですよ

041
ゆうこ
まずは、担当看護師もしくは責任者の方に家族として手伝いたい旨を話してみて下さい。 私も、祖母や母が入院した際には記載の件は勿論手伝いましたし、清拭や入浴介助も手伝いました。 退院後の生活がありますので、入院中に出来る限り手伝いをして、手順などの方法を教わりました。 嚥下などの対処法など、病院で看護師さんから教えてもらい、自宅に帰ってからとても助かりました。 病院側にしても、患者家族が手伝えば看護師の負担が減るので積極的な対応をしてくれました。 ただし、必ず病院側(看護師)の許可を取ってからにして下さいね。 入院患者の容態は一定ではありません。 午前は許可された事でも、午後は不可になる場合もあります。 私の場合は、必ず受付もしくは看護師に声をかけて体調を確認してから、手伝いをしていました。 また、単なるお見舞いなら何もしない事です。 症状が書かれていないので良く分かりませんが、 身内同士で見舞いに行く順番を決めて、毎日顔を出し、 入院患者と話をするようにしてあげて下さいね。

行ったときは

041
misa
出来ることはたいていやったかな。 着替えとか頻度もあるし先に相談、トイレも回数記入する場合もあるのであとで声掛けたり。

病院の

🙂
20年前は新米ママ
システムとおじいさまの状況にもよるでしょう。 トイレの介助について ・介助すればトイレまで歩けるのでしょうか。でいsたらいちいち看護師を呼ばず親族がいるときには介助することもありますが、かなり高齢な患者さんの場合には介助も難しく横転による骨折がありますと大変な場合もあります。 着替えについて ・自分で着替えが出来ない状態なのでしょうか。だとしたら日中のお清拭の際に着替えもしてくれているはず。 食事の補助について ・気管支等に問題が無く、スムーズに飲み込めるのであれば補助してさしあげても良いと想います。 いずれにしても「やっていいのかな?」と迷ったときにはナースセンターへ行き看護師さんに聞くと良いでしょう。 一番いやがられるのは「勝手に手をだして問題を増やす」ことだとおもいますよ。

入院先の看護師に確認を

041
七香
どういう疾患なのか、によります。 ●トイレ介助…歩行が困難、不安定だったりするとご家族では危険なことがあります。便器に座る際にのみふらつく、なんて場合もあるのでご家族では危険なこともあります。 (看護師はそういった介助をする際、関節の可動域やらの整形的知識を無意識に使ってたりしますので) ●着替え…酸素マスクやカニューレをしていたり点滴をしていたりする場合、外して着替えさせる必要がありますし、マスクやカニューレのつけ方もあります。 骨や筋肉に疾患があるような場合ですと、悪い側から着せる、健康な側から脱がすという順序もあります。 ●食事介助…お年寄りなどだと嚥下能力が低下していたり、内蔵疾患の場合に介助の速度に注意したりしなければいけないことがあります。 ヘタにやってしまうと誤嚥の原因になったりします。また飲み込みの状況を見たい場合というのもあります。 常識というのはないと思います。その患者さんの状況と疾患によりけりですので、入院先の看護師に確認してみてください。

家族・・ですよね?

041
鬼にカネボウ
力仕事であるトイレ介助はともかく、着替えや食事の介助になんで悩む必要があるの? ひょっとして完全看護だからって勘違いしてませんか?

ありがたい

041
看護師です
公立病院で勤務する看護師です。ご家族の方に、日常生活のお手伝いをして頂けるのは看護師としては基本的にありがたい事だと思います。ただ、それも介助の必要度合いによっては、ご家族が行うと危険な場合もあるので、入院先の看護師に確認してみてはいかがでしょうか? あと、主様があげられていた援助以外では、清潔援助として、顔を拭いたり、ひげを剃ったり、整髪したりなどもできます。(患者さん自身でできない場合ですが) やって当たり前ということは特にないと思いますが、例えば、タオルや下着など、日常生活に必要な物品が清潔にきちんと補充されていたり、身の回りが整えられている。面会回数が多い。そういった事で十分だと思います。 早くお元気になられると良いですね。お大事にしてください。

主です

🙂
おじいちゃんっ子 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました! 食事や着替えに関しては、看護師さんのやり方や汚した服を持ち帰ってる点で衛生面的に良くないのかと思い、相談させて頂きました。 祖父は97歳、フラつきがあり入院してから車椅子です。慣れてない為、自分では動かせません。トイレはオムツなんですが、トイレで用を足す事の方が多いです。 食事はお粥とか柔らかい物なら自力で食べれます。 入院したきっかけはフラつきによる転倒、頭を打った事もあり検査入院です。 体重が100キロ程あり、身内の素人がどこまで手を出して良いのかと悩んだりしましたが、 とりあえず病棟の看護師さんに聞くのが確実みたいですね。 皆さん詳しく教えて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧