本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 僧侶の方と結婚したら仕事は続けられますか?

僧侶の方と結婚したら仕事は続けられますか?

レス23
(トピ主 2
041
もこ
恋愛
初めまして。このような投稿自体初めてです。。。。 私は、今33才で彼は27才で僧侶の方です。 なにが悩みかというと、彼と結婚したら今の自分の仕事を辞めなければならないのかということです。彼は、いいんじゃないの?といってはくれますが、たまたま他の方からきいた話では、坊守が外で仕事はあり得ないと聞きました。 彼の事は、本当に大好きで一緒にいたいと思うのですが、今まで頑張ってきた仕事を辞めることも辛いです。結婚しながら仕事もするというのはあり得ない話なのでしょうか?また結婚して子供が生まれて、職場復帰などあり得ないのでしょうか? わからない世界なので、ぜひ、僧侶の方や奥様からご意見伺いたいです。

ランキング

レス

友人が僧侶の妻

🐤
なな
仕事はやめて、お寺の裏方の仕事をしてますよ。 法事あれば、親族の対応をしたり、旦那様の朝のおつとめ前に本堂の床掃除とかしてるみたいです。 僧侶の妻は、僧侶の裏方の仕事をして夫を支えるという感じみたいですよ。 あと、絶対に跡継ぎを産まないとダメみたいです。男の子なら僧侶にさせる。女の子なら、同じ宗派の僧侶と結婚してもらい婿養子を迎えないとお寺から追い出されるみたいです。 友人は、結婚してすぐに女の子を二人生みましたよ。

規模による

041
ももち
お寺の規模によると聞きました。 中規模までだと、奥さんの出番あり。 大規模なお寺だと、他に手伝ってくれる人がいるので 何もしなくて良いとのこと。 友人が檀家300くらいの所に行きましたが、手伝いは必須だったそうです。 大変すぎて1年くらいで実家に戻ってきましたけど…

勤務状況

🐷
おしま
お坊さんなので、勤務状況というのは適切ではないかも しれませんが、もし彼がお寺の跡取り息子で住居もお寺 なら、妻が外で仕事をするのは無理だと思います。檀家さんの 相手や行事で色々忙しいでしょう。 そうでなくて、お寺に何人かお坊さんがいて跡取りも別の人で お寺に通っているような状況なら、奥さんが外で働くのも ありでしょう。

環境による。

041
J2K
彼は僧侶との事ですが、住職ではないのでしょう? つまり彼の父か祖父が住職をしており、そこで一緒に勤めているという 形ではないでしょうか。それならば、祖母・母親が坊守のような務めを していらっしゃると思うので、皆さんの理解が得られれば、仕事を 続ける事は可能かもしれませんね。 もし若くして住職であり、ご母堂の理解が得られない場合は かなり難しいかと思います。そういう意味では封建的な世界ですから。 更に言えば、檀家からの口出しも抗えない部分があります。 お寺の嫁なのに…と考える人も少なくはないでしょう。 働き続けることが「あり得ない」とは言い切れません。 ですが、そのような自由な環境にある寺というのは極少数かと思います。

知っていることだけですが・・

🐱
ももこちゃん
奥さん教師でしっかり働いていますよ。 昔の高校の教師の先生もお寺の跡継ぎでしたが働いていたし、奥さんになった人も働いていましたが・・・。 何がいけないのかな・・・?

経験あります

041
りゅう
今アラフォーです。 学生時代からお付き合いしていた僧侶の彼と結婚話になった時、仕事ができるか聞いたらできなくはないけど私自身が家の仕事との掛け持ちでかなりきついと思うという返事でした。 檀家さんの目もあるし、とも言われました。 これって禁止はしないけど、実際の生活に入ったら不可能ってことだよね、と私なりに訳し、しかも一つの宗教に収まる自信もなかったので泣く泣くお別れしました。 彼のお母さんもお嫁に来てストレスで体を壊していたし、覚悟できませんでした。。 勿論、幸せに暮らしている方もいると思うし私の時より時代が進んで少しは状況変わってるかもしれません。 でもお寺に嫁ぐのは大変そうです。お寺同士のお付き合いも密だし。よく考えてくださいね!!

都内ですが

桜川
私の知るお寺さんや、その関係の方は、奥さま皆専業主婦です。 と言うより、専業でなければできないと思います。 お寺さんのお仕事は僧侶のご主人だけで成り立つものではなく、奥さまでなければできないお仕事がたくさんあるからです。 実家のお寺さんは少し前、僧侶の長男さんが結婚し、今は若奥さんが姑さんに教えてもらいながら、法事などを取り仕切っていますよ。 もちろん、地域によっても異なるでしょうから、一概には言えませんが、 私の場合は都内在住なので、都内の一例をレスしました。

お寺に嫁いだ叔母がいます。

041
柚子こしょう
お見合いだったのですが 叔母は小学校教師で叔父も小学校教師兼僧侶でした。 二人とも定年まで教師を続けて 叔母も校長先生まで頑張って定年を迎えました。 お寺独特の大変さやおつきあいもあるようですが 子供も2人おり産休後も20年以上頑張ってましたよ。 叔父は今も僧侶です。 トピ主さんの彼はお寺の跡継ぎでいらっしゃいますか? もしそうなら義母さんが色々教えてくれると思います。 ちなみに叔父の父も僧侶兼教師でしたし 僧侶兼業の高校の先生もいました。 トピ主さんの彼が問題無いとお思いなら大丈夫だと思います。 お幸せに。

そ、それは・・・

今回匿名
私は30代で、仏教寺院住職の妻です。 仏教の僧侶のことくらいしかわかりませんが・・ トピ主様の彼がどのような形態でお仕事をなさっているいのか さっぱりわからないので、なんともいえないと思います。 ご実家が寺や教会など、そういったことをやっているのか? また、その規模は? 彼は僧侶として専業か兼業か?雇われか? 彼のご家族はどういった感じでそこにかかわっているのか? などなど。 たまたま他の方からきいた「仕事はありえない」より 彼の「いいんじゃないの?」 を掘り下げてお聞きになるのが先かと。 あとはトピ主様のキャパ次第。 まわりの住職の奥様方も、ご主人のサポート専門だったり、 ご自分が表に立っちゃったり、ぜんぜん関係ない仕事されてたり いろいろです。 話はそれますけど、いろいろ先回りして考え込んでしまいそうな トピ主様のお気持ちが、ふと楽になるような彼ですか?そんな感じが しました。

お寺の規模と彼の立場による

041
もみじ
彼はお寺の跡継ぎですか?お寺の住職は誰ですか? 仮に彼が跡継ぎだとして、お父さんがまだ現役なら、あなたはそれほど忙しくないかもしれません。 なので彼の言うとおり、今はまだ仕事を続けていてもいいと思います。 でも、彼が住職になれば、あなたは仕事をやめないとお寺の仕事が回らないと思います。 また、お寺が大きくて繁盛しているなら、今のうちから、あなたもお手伝いする必要があると思います。 また、彼の祖父母・両親・兄弟・お嫁さんたちと同居なら、お手伝いは要らないかもしれませんが、あなた一人外に出ていたら、肩身が狭くなるでしょうね。 お寺は朝早く始まり、夕方には仕事を終えるでしょう?だから、通常の会社勤務とは並行して出来ないんですよ。 一番いいのは、義母になるかたに、どんなお仕事をすればいいのかお話を聞くことです。 また、仕事を続けるなら彼の了解ではなく彼のお父さん(住職)に了解してもらうことです。 私は、お見合いでお寺のかたとご縁がありましたが、私自身、仕事を辞めたくなかったので、最終的にお断りした経験があります。 よく考えて下さいね。

お寺の環境によります

041
ぷりん
坊守と言われるのなら、同じ宗旨と存じます。 それぞれのお寺によって、形態は違います。私は、退職して常に待機の身としてこの寺におります。日によって忙しさは違いますが、主人(住職)・寺族・門信徒の方からはそれを望まれているのでこの生活を続けています。 私の従弟(別のお寺の住職)の奥さんは皆の理解のもと医師を続けています。 つまり、ご主人になられる方の意向をきちんと尋ね、寺を守ってほしいといわれ寺に入ることができないのなら、結婚自体白紙になる。外での仕事が可能と言われれば、望み通り。しかし、いつ何時お寺に入ることを強要されるかもと、覚悟もされておられるほうが良いと思います。要はあなたの心構えひとつです。 彼を好きだから結婚!だけでは勤まらない世界でもあり、好きだからこそ彼に合わせて共に歩み勤まる世界でもあるのです。

スタミナあれば

🙂
にゃこっち
大丈夫だとおもいますが・・・。 わたしの知り合いの女性(60代後半)で、ご主人が住職でご本人は教師、お子さん二人という方がおります。 定年退職後もあちこちで講師をいまだになさっていますよ。 ただね・・・・土日も無いとよくおっしゃっています。 檀家さんとの付き合いに曜日は関係ありませんからね。

少ないけれど

🙂
たつたつ
 坊主しています。寺の奥さんが外で働くというのは少ないですがあります。お相手の方が住職ならば、あなたが働いている間寺が留守になるので少々の不都合も出てくるかも知れません。   これからの時代奥さんが外で働くというのも必要かも知れません。寺とはいえ生活費が掛かるわけで檀家さんからいただくお布施、お供えだけでは寺の維持と家族の生活が立ちゆかないと言うこともこの不景気な時代には十分あり得るからです。 注意するのは寺の行事の日(お彼岸や、お盆、その他花祭りや諸々の法要)に奥さんがいないと檀家さんや、他寺院から来てもらっている僧侶の接待が出来ないと言うことです。それらを、良しとしない檀家さんも必ずいると思います。   ただ、お相手が構わないというのならよく話し合って周りからの言葉を跳ね返してもらえばよいかと思います。 今の時代寺も多様化です、地域で一軒もそう言う寺が無くても先駆者として頑張ってください。

おなじく

041
グレナリー
こんにちは。 もこさんと全く一緒の状況で悩んでおり、レスします。 お互い30代半ばで3月の初めに婚約指輪をもらい、親へのあいさつもすませました。 もともと、20代のころは僧侶としてつとめていましたが、現在はサラリーマンをしております。 しかし、また僧侶にもどるとのことで、退職を上司に打ち明けた段階です。 私も僧侶に戻るのであれば、会社をやめて坊守の勉強でもしようとした矢先、給与が、、、サラリーマン時代よりもはるかに低い事が発覚。 彼は貯金があるし家(両親在宅)もあるのでといいますが、今までとはまるっきり違う生活をしなければなりません。 わたしも会社をやめるとなると。。。今まで貯めたお金で趣味や保険などをはらっていかねばならず、どうしようかと悩んでいます。2年くらいでつきてしまいそうなので(非) 今の仕事は夜も遅く、土日出勤もあります。とてもじゃないですが、勉強する時間と檀家さまとのつながりをもつ余裕もありません。 本当に結婚できるのか?不安でブルーな日々を送っております。もともとお寺のある僧侶の方なら、話は違うのかもしれません。

追記です

041
ぷりん
トピ主様の投稿をきちんと読んでおりませんでした。ごめんなさい。 僧侶の彼氏様は仕事を続けることを了解していらっしゃるのですね。そして、その彼氏様はご寺院後継者でいらっしゃるのですよね。 ただ、「いいんじゃないの?」というお言葉はいささか他人事のようにも受け取れます。おおよそ、舅・姑さまにあたる現在のご住職・坊守さまへの理解を取り付けるのは、トピ主さまご自身で・・となれば、大変かもしれません。 そもそも、彼氏様もトピ主様との結婚を切望なさっているのなら、なおさらこの大事な問題はお二人でじっくりお考えください。

立場によります

041
nina
彼の実家がお寺で、彼が後継ぎなら恐らく無理でしょう。 今は彼が勝手に言っているだけで、親が許さないだろうと思います。 実家がサラリーマンなどで彼は後継ぎではないお坊さんなら、彼との話し合いでどうにでもなるだろうと思います。

宗派によるかも知れませんが

🙂
昔の知り合い
私の昔の知人(女性医師)は、お寺に嫁ぎ、そのまま普通に仕事を続けていました(勤務医)。 別の知り合い(男性医師)は、本人がお坊さんでした(住職さんでは無いのかも??)。奥さんの職業は知りません。 昔、家庭教師をしに行っていた子供はお寺さんの子でしたが、お母さんは専業主婦でした。でも時代的に、女性は専業主婦になるのが一般的な世代でした。 お坊さんにも色々種類があるのですよね?宗派にもよるでしょうし、住職さんになっているのかとかでもちがいますよね? あまり参考にならない話ですみません。 幸せになってくださいね!!

宗派にもよるのでは?

041
普通の人
お寺、仏教ですよね? 宗派によっても色々と違うのでは無いですか? 私は仏教じゃないのでよく知らないけど。

みなさんありがとうございます。

041
もこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。ご意見を頂き、普通の会社員とは違う事や二人では決められない事があることがよくわかりました。第三者の方の意見を聞き事の重大さを実感しました。とても残念ですが、結婚は、厳しいかなと正直思いました。話を進める前に、もう一度話し合おうと思います。お忙しいところありがとうございました。

ありがとうございます

041
もこ トピ主
改めてレスを読んでいて気付いたのですが、まずは、自分の人生を変えてでも彼についていきたいかどうかという自分の答えが出ていないことに気付きました。色々お言葉ありがとうございました。

はやまらないで

041
にこ
現役住職の妻です。 私どもの宗派では住職の配偶者を「寺庭」と呼んでおりますが、同じ仏教寺院の住職の妻としてレスします。 私の周囲の寺庭さんは、主に教師ですが、働いている方たくさんおられますよ。 お寺の規模、住職の考えもあるとは思いますが、仕事を持つことは別に珍しいことではありません。 私自身は結婚してすぐに(といいますか婚約中に)、子どもに恵まれたため、自宅(本堂)で学習塾を開くことにしました。 お陰様で経営も軌道に乗り、今では3人の子どもを育てながら働いております。 幸い姑にあたる主人の母も理解のある人で、在家から嫁いだため行事に疎い私を、優しく導いてくれています。 せっかくのご縁なのですから、すぐにあきらめないで、たくさんたくさん話し合って下さいね。 「お寺だから」にとらわれないで、まずは一個人としての結婚をお考え下さい。 きっとどこかに道があると思いますよ。

私は続けています。

041
桜色
寺は小さいです。 夫の父親は教師をしながらだったそうです。 今は携帯があるので、寺が留守ならば携帯に転送されるようにしています。 私は彼岸やお盆など行事の時だけ手伝いに行きます。 ちなみに、家も寺の敷地外に建てました。 夫に万一のことがあったら、建てた家の権利もなく追い出されるのは情けないので、 寺に住むのも、敷地内に家を建てるのもやめました。 すぐ近くだったので、檀家さんもしぶしぶ(?)まぁあそこなら近いからなぁという感じだったそうです。 今は住職になりましたが、そのまま寺には住んでいません。 彼氏さんが一人で寺を切り盛りして、トピ主さんがたまにお手伝いする程度でいいなら仕事は続けられるでしょう。 彼氏さんにそれができるかどうかだと思います。 同じ職場の上司も、ご夫君が住職だけれど、 寺と住居は随分離れてたようです。 うちとは宗派は違いましたが、寺には通っていて上司は寺にはノータッチだそうです。

再びのレスです

今回匿名
住職の妻ということで、一度レスした者です。 彼のご実家の状況は厳しいのでしょうかね・・・・ それから、お二人の間ではもうご結婚の話が具体的に すすんでいるのですか? 彼のご実家についてよく把握してから落ち着いて考えてくださいね。 なんだか重い感じになってるから・・・ 何やっても仏様はおこりませんよ。 まわりはいろいろ言うけど。 でもそれがシャバってもんだぜ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧