本文へ

ひとりでも食べていける職業とは

レス14
(トピ主 0
041
みかん
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私は現在28歳の女性です。
高卒で就職した会社に4年、その会社が倒産したため、
違う会社に就職して5年になります。
いずれも事務職です。

元々そんなにいいお給料ではありませんでしたが、
今の会社に勤めてから、給与カット等々で、とうとう手取りが
初任給より低くなる始末。(ボーナスもありません)
一時期、一人暮らしをしていたのですが、経済的理由により断念。
今は実家で暮らしています。

この先、結婚する予定もなし。
特に財産のある家庭でもありません。

何とか、ひとりで食べていけるようにならなくては!!
と今更ながら真剣に考えております。

見通しが甘かったのは重々承知していますが、
今からでも間に合う、自立できる職業とは何でしょうか。

同じような境遇から頑張られた方がいたら、体験談等お聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

国家資格

🙂
つるちゃん
自立していくとなれば、国家資格を取得したほうが良いと思います。 例えばですが、看護師さん。 お仕事はハードだと思いますが、たとえ結婚してブランクがあいても 職場復帰もしやすくパートだとしても時給は良いようです。 まだまだ20代でいらっしゃるから、何か勉強して資格を 取っても遅くないですよ。 頑張ってね。

ほとんどの職業

🐧
だいだい
ほとんどの職業が一人でたべていけますよ。 食べて行けるだけなら簡単だと思いますが、安定してとなると資格系が一番でしょうね。 行政書士とかどうでしょう? また、今から大学に入学するというのも手です。 私の知人は社会人経験したのち、28で大学に入学して教員資格を取って現在教師の職についてます。 教師として採用されるのは難しいですが、採用試験において社会人経験は大きなアドバンテージになると思いますよ。

やっぱり・・・

041
ロト6
一番に思いつくのは 「看護師」 さんですね。 大変ですけど、一人で絶対に食べていけます。 あとは 「薬剤師」 の友人もいますが、40歳独身、彼氏なし。 一人で生きていく予定だそうです。 あとは、公務員の女性。 50歳の知り合いの方は独身ですけど、一人で生きていますね。

学校に行くことになりますが

041
nina
友達が看護師をしていて、彼女のお金だけで一軒家を建てました。 需要が常にあり、安定した仕事ですが、時間が不規則なのでそこは大変そうです。

看護師

041
みみりん
私も免許だけは持ってます 病院によってちがいますが、夜勤をやれば月に30万前後稼げます ボーナスも昔の職場では夏・冬に50万ずつ貰ってました お正月などに働けば手当がもらえます 30歳を過ぎてから看護師になる方も大勢いますよ 私の職場でも40代で独身の女性、30代~シングルマザーの女性が沢山いますし、 もちろん主婦業と両立させてる方も大勢います 今後結婚しても両立できない事はありません 私も一人で生きていかないと行けなくなったので、再就職目指してがんばろうと思ってます。

つるちゃんさんに一票

041
こりん星人
ただ、仕事や収入の関係で専門学校に入るのは難しいでしょうから、 通信教育や独学で取得できる資格から考えた方が良いですよ。 事務職というコトは簿記の資格は取ってるのですか? 今持っているなら、もう一ランク上の資格を取るのも有りです。 頑張ってくださいね。

ぱっと浮かぶのは

041
シャイマー
お勤めも独立も可能なのは 理容師。調理師。美容師。 若い時 大きなところで働き のちに自分の店を持つことができます。 薬剤師も。大病院勤めも 自営の薬店も。 腕に資格と技を。

ありがとうございます

041
みかん
トピ主です。 たくさんの回答をありがとうございます。 やっぱり資格職は強い! 事務職に比べれば、大変さは比べものにならないと思いますが、 楽しては稼げないという事なのでしょうね・・。 私は28という年齢も気になっていたのですが、 頑張ればまだ挽回できるのですね。 ちなみに、前職は経理事務。簿記2級を持っています。 が、あまりに経理の仕事に向いていないと思い、 今は営業事務の仕事をしています。 会社にもよるのでしょうが、今の仕事の方が合っていると感じています。 地方の田舎に住んでいるため、夜間に通える学校などの選択肢が無いのが 悲しいところですが、例えば東京などに出て、 学費+生活費を払えるかというと・・自信がありません。 でも今の生活から何か変えていかないと・・!と思います。 引き続き、回答お待ちしております。

看護師さん薬剤師など臨床系は

041
堰羅々
色んな資格職がありますので、自分で興味のあるものを調べてみましょう。こういうトピになると、看護師って意見は多いのですが、夜勤などもこなせる体力と人とタフに向き合える精神力がなければ続けていられないと思います。 調理師、製菓衛生士などは若いうちでなければ体力的に勤まらない職場が多いです。一番良いのは公務員などですが、今は狭き門で難しいのが現状ですね。 私なら今の勤め先でスキルを上げるべく簿記やPCの資格を取ります。仕事に生かせれば評価も上がるし、倒産したなどの憂き目にあっても経験と資格があれば派遣で食いつなげそうだからです。 まだ若いのだからしっかり頑張って下さい。 ちなみに私は医療系資格を持っていますが薄給です。30代後半、自分1人食べて暮らしていける位の収入ですが、求人は至る所に出ているので一生生活には困らないと思います。

通信教育

041
ターメイヤ
通信教育で 保育士は? 地域によって多少の違いはありますが  ちょうど20代後半~30代半ばは 産休・育休で 手薄になりがち。 今から頑張って 通信教育で保育士資格を取ってみては? 若い時は 体力と感性を 歳をとっても知恵と経験を生かせる仕事です。 幼い人間を相手にするので 事務とはまた違った大変さがありますが、 資格は 保育園、児童施設、企業内保育室、などでこれから需要が伸びると思いますよ。

整体師

041
あんこ
整体師なら、特別な資格も必要ないし、ちまたのスクールにちょこっと 通ってやり方を教えてもらえば、自宅の一室ででも、すぐに開業できますよ。 某芸人は本業の他にこれで結構稼いでいるらしいですからね。 ただし固定客がつくかどうか、食べていけるかどうかは腕次第です。

質問です

041
ねぎん
トピ主さんは、一人でも食べていける職業、自立できる職業と言いますが、食べていける・自立できるってどんな状況でしょう。 それによってはアドバイス等も変わりますよ。

ありがとうございます

041
みかん
トピ主です。 私の考える「自立できる、食べていける」とは。 まず一人暮らしが出来ること。 私の地域だと最低月4万くらいの家賃は出したいです。 車が必須の地域なので、その維持費も出せること。 冷房はケチれても暖房費はそれなりにかかります。 冠婚葬祭費をケチらず相応に出せること。 お金の掛かる趣味は無く、服もユニクロとかでOKですが、 お化粧品だけはちょっぴりこだわりたい。 (月5千円~くらい) もう両親も60代なので、少しは援助してあげられたら いいのですが、未だに両親の力無しに生活できない私。 今正社員+バイトのWワーカーですが、正直しんどい・・。 休みが不規則でもいいので、正社員1本で食べていきたいです。

事務職

041
主様も5年事務職を経験しているのですから、ある程度のスキルをおもちでしょう、事務職で定年まで食べていけますよ、看護師や美容士より、世の中には、事務員を定年までしている人の方が遥かに多いんです。主様に足りなかったのは、会社選びの目と運です。就職した会社が倒産しちゃ、定年も何もありません。倒産しない儲かっている会社に入れるといいですね、小さい会社で会っても、儲かっていれば、ボーナスも沢山出ます。葬祭会社(葬儀場)なんかは、安定企業ですよ、給料もいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧