本文へ

年の差兄弟をお持ちの方

レス9
(トピ主 2
😨
ろこ
子供
小学生二人(高・中学年)と1歳なりたての赤ちゃんがいます。先日、乳児の集まりで「赤ちゃんは8時、遅くても9時までには寝かせないとダメ」と言われ、考えてしまいました。1歳の子を寝かせるのがどうしても遅くなってしまいます。お風呂や食事など上の子達を優先させるので、赤ちゃんは後回しになります。年の差兄弟をお持ちの方、どんなサイクルで時間つかってますか? ちなみに我が家は5時=夕飯支度開始、7時=夕飯、8時=お風呂、9時=就寝(小学生) それから私と赤ちゃんがお風呂に入りますので、早くても10時就寝です。

ランキング

レス

一緒に寝る

041
6年生2年生と1才がいます。 同じく7時夕飯、8時お風呂、9時就寝です。 1才も同時進行ですよ。 うちは上二人が女の子だからかもしれませんが、お風呂も一緒です。 順番は色々ですが、お姉ちゃんたちが1才を着替えさせたりしてくれます。 寝室も全員川の字です。

気になりましたけど

041
菖蒲
普通、何も自分でできない赤ちゃんから面倒見ませんか? さすがに小学生なら、身の回りはできるでしょ?

2人兄弟で、8つ違いでした。

041
SAEKO
専業主婦でしたから、夕飯の支度を下ごしらえなどを全部昼(下の子が昼寝をしている時間)に済ませました。 一人っ子が2人(上の子は8年1人っ子をしていましたから)いると思っていました。 とんかつなどは衣つけまで昼に済ませて後は揚げるだけですとか、煮物などは作って後は温めるだけですとか、カレー、シチューはその点便利だし、オーブン料理も焼く前までしておけば問題は無いです。 上の子のお稽古はピアノは歩いて5分なので1人で行かせるか、ベビーカーで散歩ついでに送り、レッスンの間に買い物をしていましたし、水泳はクラブのバスの送迎でした。 食事は6時で食べ終わり私と下の子が風呂に入り、その後上の子が風呂でした。3人で入ったりする時もあり、また頭しらみが心配だったので髪の毛は上の子が自分で洗う日と私が洗う日を交互にしていました。 終わってテレビや宿題をして8時半にふたりとも就寝。そして私はちょっとのんびりしながら主人の帰りを待つ感じでした。

六歳差で産みましたが

🙂
もうじき40歳
下の子は睡眠や生活リズムが乱れがちになりました。 上の子の勉強が本格化してくる時期に、 下の子がまだ乳幼児期間だと、 下の子への英才教育は難しかった。笑 下の子の為の、心身の安定や個性の伸長に専念できず、 下の子の教育をおろそかにした乳幼児期になってしまいました。 だから上の子みたいにデキがいい子にはなりそうもありません。 これだったら、下を産まずに一人っ子でやめていたなら、 もっと上の子の教育に力を注ぎ込むことができたかも、と、 後悔が少しあります。 まあ下も可愛いですし育てるしかないですが。笑 乳幼児期間に質のいい躾と睡眠の確保がないと、 勉強できる頭脳にならないなというのが実感です。 下の子を寝かしつけるべき時間帯に、 上の子が塾から帰ったり風呂に入ったり明日の用意をするので、 下の子の生活習慣づけはうまくいきません。 私は子に生活習慣をつけて、 作法もしつけて勉強もできる子に育てて、 ようやく満足できる親です。 教育環境が整わず、 ただ可愛さだけの下の子育児の充実感は、 味わえないです。 育てる負担の少ない、ペットの猫で十分だった… 上の子の教育を優先してます。

努力しても・・・

コリラックマ
我が家は8歳差です。下の子が今年小学校に入学しました。準備がとろい子なので6時過ぎにはおこしています(7時半に出て行きます) よって9時には布団に入れれるようにしているのですが 父親や上の子が起きてるのを察すると 私の目を盗んで(笑)兄の部屋に潜んでいたり 父親の膝に抱かれてテレビを見ていたり… 家じゅうで電気を消して寝かせろと言われても 夫と上の子(受験生)にも生活がありますし… 昼間ヘトヘトにさせてるんですけどね… 昨日も怒られながら起きていて 今日も眠そうに学校へ行きました… 散々保健士にも怒られてきたことです(睡眠時間) 疲れたら勝手に寝ると思ってたのですが うちのこの場合は難しいのか 真っ暗にして隣に私が寝ていても 一人でもぞもぞ起きているような子です。 成長ホルモンが出ないとか色々聞くので努力はしてるんですけどね。 私も夜 一人でゆっくりしてみたいですよ… 寝かしつけに時間がかかり過ぎて一緒に寝ちゃって気がついたら2時とかで。私の方が睡眠障害です

トピ主です

😨
ろこ トピ主
早速のレスありがとうございます 苺さん、 我が家とほぼ一緒の年ですね。ただ、家は上二人男の子なので、さすがにお風呂は一緒に入れません。同時進行で寝かせられるなんてすごいです・・ 菖蒲さん、 私の書き方が悪かったです。赤ちゃんの世話をしないわけではなく、お風呂に入る順番が小学生を先にするので、赤ちゃんは遅い時間になってしまうということです。 SAEKOさん、 私も専業主婦ですので、昼に出来ることやればいいのはわかっているんですが、昼寝中はついつい自分の時間と思い、録画ドラマ見たり、インターネットしたりで・・・いけませんね、反省です。 もうじき40歳さん、 集まりの会で、保健士さんが正に、「夜早く寝る子は頭のよい子に育ちます。遅いと成長に問題がでるので、早く寝かせましょう」みたいなことを言ってました。家は長男が来年は中学生なので、益々、生活リズムが異なりますね。 私がもっと努力して、時間をうまく使わなくてはいけませんね。がんばります。といいつつ、午後2時、ただ今1歳は昼寝中。ネットしてますが・・・

二度目

041
年が似ていて人事とは思えずまた出てきてしまいました。 うちの場合は、同時進行の方が楽です。逆に、1才が起きてると上の子が寝ません! 男の子だとお風呂に一緒は無理だけど、小学生に続いてママと1才が入り、1才を上の子にあげてもらえませんか?それだけでもだいぶ楽ですよ。 で、そのまま寝かせつけしては? 私は後片付けは、寝かせつけた後になることが多いです。全て終わらせてから~と思うと21時に間に合いませんよね。 うちの場合は、お姉ちゃんが寝てしまうと1才が後追いするしめんどくさいです。 みんなで寝ると結構早く寝てくれます。1才ができるまでは上の子たちはいつまでもしゃべっていたのですが、今は1才のために寝たフリよ~と言ってるうちに寝ちゃってます(笑) 1才は暗闇をウロウロしてそのうち倒れて寝てます。 年の差があることで、利点はいっぱいですよ。

そのままでいいのでは?

四児母
一番上と下では10才違いますが,一歳児を八時に寝かせる必要がそもそもないのでは?と思ってしまいました。 私の考え方としては三歳くらいを目安に八時就寝のリズムをつくる事だけで乳児期は特に気にしませんよ。 お昼寝だってしますしね,成長の程度に合わせて十分な睡眠を取ることが重要であって何が何でも・・・というのは違うと思います。 少し遅くなった次の日はうんと早く寝かせたり,そんな工夫は必要だと思いますがどちらも同時進行で上手く進めようと思わないことも大事ではないかと思います。 生活のリズムが小学生とは違いますし,幼稚園や学校が始まると努力無しでも八時に寝ますしね(笑) 今のままでいいと思いますよ。

トピ主です

😨
ろこ トピ主
コリラックマさん、 生活時間はこれから先もっと異なってくるのですね。家は1歳が入学したら、中3と高3の受験生です。まだまだ先は長いです。 苺さん、 2度目のレス、ありがとうございます。そう、お風呂は兄達に手伝ってももらいます。次男が脱がせて連れてくる、長男が受け取って着替えさせるでした。長男が6年になり、母といえど、裸をさらすのはどうなのか?・・と最近考え始め、自分でやるようになりました。次男とはまだ時々一緒に入りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧