本文へ

パパが20時頃帰宅するママ

レス48
(トピ主 1
😣
ゆみ
子供
5ヶ月の赤ちゃんを持つ母親です。
子育て中もしくは経験者で
旦那さんが20時頃帰宅される方にお伺いします。

外出の予定があると、赤ちゃんの入浴や夕飯作りで
帰宅後ものすごく慌ただしくなってしまい、ストレスになりませんか?

うちの旦那はデパ地下のお弁当やお惣菜、
平日のデリバリーも好きではなく、
「別にいいよ」と言ってはくれるものの、
本心ではなさそうなのが分かるのでその言葉に甘える気になれません。

私は専業主婦なので、
誰かに頼まれて出かけるわけでもないので強くも出れず…
ちなみに子供は8時前には寝かせたいのと
旦那が夕飯が遅くなるのを嫌がるので、
子供のお風呂や寝かしつけを頼むことはできません。

みなさまも、こんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

完璧じゃない日もあっていいんじゃない?

041
くー
寝かしつけの時に夫が帰ってくると、予定が狂いますよね。 でも、たまには触れ合う時間が出来ていいかなって、割り切ってます。 それと夕食ですが、私は子供が一人遊びしないうちは昼寝の間に作るようにしていました。 夜イライラするのが嫌だったので。

同じです

041
あき
私は、昼間のうちに、夕食を作りおきしてます。で、夫が帰ってきたらあたためてだすだけ。一応、不満はないみたいです。メニューがかたよりますけど。 あと、夕方、4時~5時にお風呂にしてます。赤ちゃんと私は。だから、それ以降は出掛けません。で、お風呂を簡単にキレイにして、夫が帰ってきたら、追い焚きするんです。 で、夕方7時すぎには、寝かしつけです。たまに私が一緒に寝てしまう場合がありますが、一応、それは、認めてもらってて、その場合は、夫は、自分で夕食をあたためて、お風呂の追い焚きをします。 で、朝は、6時起床です。赤ちゃんも。夫は、7時くらい。その差で朝ごはんと夫の弁当と洗濯をします。で、8時半に夫が出社してから、掃除です。 うちの夫は、職場が近く、自転車で行ってるから、すぐ帰ってくるんですよ。帰ってきたからって、手伝うわけではないし。 私の周りでは、旦那さんが遅い帰りのひとが多いです。夜10時とか。

うちは7時半です

041
かんかん
全く同じ状況で、現在は小学生1年生。 乳幼児期はしんどかったけど、今は子供の習い事で週のほとんど7時前後に帰宅です。 で、どうしているかと言いますと、この時期は外出までに煮物を作っておいたり、肉・魚料理などで漬け込み可能なものを漬け込む、グラタンはオーブンに入れるまでの過程をやってしまうなど仕込みをバッチリしておく。 時期的に鍋も楽ですし、夏場は冷やして美味しい物。 買い物は計画的にして、簡単で見栄えのするレシピをこまめに入手しておくのもお奨め。 5ヶ月の赤ちゃんだと、外出前の家事も専念出来無いでしょうがちょっとでもやっておけば、後は帰宅後に入浴→食事の準備ができますよね。 8時帰宅で、8時寝かしつけか… ご主人に寝かしつけに協力してもらえないなら、おんぶで食事の支度をして、食卓が整ったら本格的にお布団で寝かすとか? 赤ちゃんの寝つきなどで違うでしょうし、成長と共にペースが変わります。 でも、何とかなりますよ!!

うちも8時頃

😀
笑顔ママ
遅い時には九時をまわります。 本当は私も子供を9時までには寝かしたいのですが、旦那は朝も早いので、帰ってからしか子供と遊べません。 なので、お風呂は旦那に入れてもらっています。 うちの場合は帰宅後すぐにお風呂なので、、子供が出てきたら私が服を着せ、旦那が出てきたらご飯を出して、食べている間旦那は子供の遊んでる様子を見ています。 寝かしつけは10時を回ってしまいますが、子供も旦那も喜んでいるので、仕方ないかなと思っています。ちなみに子供は今1歳半。 五ヶ月頃は寝かしつけは旦那がご飯を食べている間ですが同じようにお風呂は旦那に入れてもらっていました。 初めはお風呂に入れるのを怖がっていましたが、無理矢理やらせました(笑) 旦那様に理解を得てお互い無理なく出来ればいいですね!

そんなに外出しません

041
まり
17時までには夕食を作り、そのあとお風呂、 18時から子供と一緒に夕食、少しゆっくりして、20時までには寝かしつけます。 その後、夫が帰宅、夫の食事準備。 そんなにストレスに感じたことないけどなぁ・・・ 私も20時までには寝かしつけたいので、遅くても16時までには家に帰るようにしています。 5ヶ月の子供がいて、そんなに帰りが遅くなることありませんよ・・・ どこに出かけているのか知りませんが、帰りが遅すぎるんじゃありませんか? これから離乳食が始まると、もっと忙しくなると思います。 デパ地下のお弁当?お惣菜?デリバリー? そんなこと言ってられませんよー。

状況がよく分からないのですが…

041
んー
平日、毎日外出してるってことですか? 近所ではなく、離れた所へ? 私の子供が生後5ヶ月だった頃、平日は近所のスーパーやドラッグストアに散歩と買い物がてら、1~2時間ウロウロしに行く程度でした。 午前中は10~11時、午後は14~16時は昼寝していたので、外出するのは、12~14時の間だけ。 料理(下ごしらえ)や掃除(モップ等)は、昼寝中にしていました。 夫が20時頃帰ってきたら、料理の仕上げをして、私が調理中、夫は子供と遊んでいました。 調理が終わったら、夫は食事。 私は、子供の寝かし付け。 20時半には寝られます。 どうしても20時迄に寝かしたいなら、19時~19時半迄には寝かしつけの状態に入らないと難しいのでは? ママ友で、16時台にはお風呂、17時台に夕飯、18時台は絵本を読んだりテレビを見てまったり過ごし、19時台に消灯・就寝、という人がいます。

1歳の子どもがいます。

🙂
ひよこ豆
うちは夫の帰宅が8時~10時の間くらいです。トピ主さんの言う「外出の予定」がどの程度の頻度、時間なのかはわかりませんが、うちでは半日程度出かける予定があれば前日にカレーなど作りおきしておける夕食を準備します。そしてお風呂に慌てない4時や5時までには必ず家に帰る、など決めて行動します。 けど基本長時間のお出かけは夫がいる日に一緒にしますが。 月一回とか、そんなに頻回でないお出かけなら今日はお出かけだから9時半までに寝かせられればOKとか、ご飯手抜きでヨシとか多少は緩くしてもいいんじゃないですか? それと、おんぶ家事も急いでいるときははかどるのでオススメですよ。

前もって段取りしました

041
3歳娘のママです
夫も仕事からの帰宅が8時~9時です。 娘が8カ月になるまでは育児休暇をとっていたので状況は少し似ていると思ったのでレスさせていただきます。 外出から帰宅後、慌ただしいとのことですが、当たり前だと思います。 自分一人で外出したとしても「夜8時に寝る」という条件がつけば慌ただしくなりますし、まして赤ちゃんのお世話+ご主人様のための家事が加わればなおさらです。 そのため、私自身は夕食作る時間がとれなさそうなら、「あとは温めるだけ(火を通すだけ)」という状態まで夕食の支度を済ませてから出かけていました。 段取りが大切です。その時間の行動をシミュレーションして、できないことは前もってやっておく… ただ、赤ちゃんが5ヶ月でいらっしゃるそうですが、予防接種の日程に合わせた体調調整とか、あれこれしないといけないことがあるので外出自体が難しかった記憶があります。 ご主人様が休みの日にお子様をお願いして出かけるとか、外出しないストレスについて説明して「その日はこのような家事をお願いします」と依頼するとか、実家に頼るとか、もう少し赤ちゃんもご自身もラクに過ごせる外出パターンを見つけられた方がいいのでは?

うちは

041
るんるん
夕ごはんの準備は午前中からやります。煮物は作ってしまうし、揚げ物は後は揚げるだけにしてしまうし、味噌汁も後は味噌を入れるだけ、その他諸々もすでにやってしまいます。間に合わなかったらお昼寝の時間に済ませます。 うちは7か月の赤ちゃんですが、外出の予定があっても赤ちゃんのリズムを考えたら遅くても4時くらいには帰宅します。それ以上だとお互い疲れてしまいます。離乳食も2回食になって夕方には食べるので。

なつかし~

🐧
pen
 はいはい。もう小中高校生になってしまいましたが、私も夫が入浴時間には帰宅していませんでした。子ども3人、もう、お風呂は戦争でしたよ(笑)。ベビー用のラックを脱衣所に待機させ、自分が先に入浴しておいて、その後子どもを洗って一緒にでて授乳~と、段取りをしておいて、さっさと。自分はどこを洗っていたんだか(苦笑)たまにリンスを流し忘れてたり、(リンスはその後しばらくしないことにした)余りに寒い日は、しっかりつかってから、浴槽で子どもを洗ってシャワーでおしまいとか。そりゃあ、いろいろやりました。休日はたまに夫が手伝ってくれましたが、段取りが悪くて、子どもがよくぐずりました・・・・。  最初は大変ですが、目を離さない(転倒・おぼれる)ことさえきちんとできてれば、後は慣れです!大丈夫!!適当に手を抜きつつ、がんばれ~!!

5ヶ月ですよね?

プッチ
子供にそう手がかかる時期でもないのに、そんなにあわただしいですか? 動き回り始めて、後追いが始まったり、イヤイヤ期のほうがずっと大変ですよ? 単に、夕食の準備を出かける前に済ませておいて、食べる前にあたためればいいだけだと思います。 それから、大事な用事でなければ、子供のためにも早く帰りましょう。 私も専業主婦で時間に余裕があるし、早めの帰宅を心がけているので、あわただしくなりません。

分かります。

🐱
もも
その時間にパパが帰ると、何かと気を使いますよね。 少し発想を変えて。 出かけることは突発で決まるわけでもないでしょうから、 下ごしらえをしてから出かける。または温め直すだけの メニューを用意してから出かける。 お子さんは、七時半には寝かせてしまう。 など。こうでなくてはいけないことは、あまりありません。 柔軟に、柔軟に。それでトピ主さんが、明るく居られるのなら、 ご主人もわかってくれるはず。

その時間にしかできないことしかしない

💤
みー
私の座右の銘、ではありませんが… 家事や育児って「その時間」にしかできないことを突き詰めて考えると ・子供の食事(授乳) ・子供の起床・就寝 以外にないんですよ。 洗濯だって掃除だって、旦那さんのご飯だっていつやってもいいんです。 自分でレンジでチンしてもらいましょうよ。 1年くらい旦那さんに我慢してもらいましょうよ。 午前中に夕飯、作っちゃいましょう。 もしくは午後イチで作っちゃいましょう。 お風呂なんて昼の3時くらいから入っちゃいましょうよ。

がんばってください!

🐴
料理
主婦歴10年、子どもふたりを持つ者です。 例えば、トピ主さんが18時に帰宅した場合、 すぐにお子さんを(と?)入浴し、お夕飯を作れば、20時には作り終わりませんか? 可能な限りの夕飯の下ごしらえ(食材を切る、茹でる、お米を研ぐなど)を、 外出前の午前中などに済ませ、帰宅後は火を入れる、混ぜるなどだけの状態にしておいてはいかがでしょうか? (カレーならルゥを入れるだけの状態まで煮込んでおくとか) あとは、切り干し大根やひじき、おから、煮豆などなど、 保存の出来るお惣菜をちょこちょこ作っておけば、品数になりますよ。 きっと、ご主人は「手作り」がお好きなのだと思いますので、喜ばれると思います。 お子さんが生まれて、家事と子育ての両立を考えられているトピ主さんは偉いなぁと思います。 あまり考え込まず、 日頃習慣化している手順をちょっと変えてみると、 案外スムーズになったりしますので、色々お試しください! お子さんが成長してくると、お昼寝の時間や遊びの時間が変わったりしてくると思いますので、 その都度、ご自分のやりやすいように変えられてはいかがでしょうか。

準備しておくとかは?

041
みしさ
赤ちゃん連れて外出から帰った後に、夕飯支度やお風呂入れなどバタバタするし疲れることとお察しします。私は(48歳)週3回のパートですが、9時~5時までの立ち仕事から帰ったあとはクタクタで、夕飯ごしらえがツライ時もあります。 私は、パート出勤日の前日とかにカレーやシチュウやその他下ごしらえなどやっておき、パートから帰ったらすぐ出来るようにしておきます。 それも出来なかった時は、主人や娘たちにもレトルトやお惣菜で我慢してもらう時もありますが、最近やっと慣れてきてしんどいながらもご飯ごしらえ出来るようになりました。 トピ主さんも大変だとは思いますが、「前日からの仕込み」「当日出かける前に準備」「どうしても無理なら、ダンナさんに低姿勢でひたすら謝りながら、お惣菜などを出す」とかで乗り切って行って下さい。

一緒です

041
うみこ
我が家は4歳と7ヶ月の二児がいます。夫は朝8時に仕事へ行き帰りは深夜1時前後です。 上の子の時からですが外出する時は夕飯は作ってから出かけます。帰ってきてからすぐご飯、お風呂、寝かしつけとできるようにしてから出かけます。じゃないと生活リズムも崩れるし、バタバタして私自身が疲れますから。二人目となるとさらにバタバタですが朝すべてしてから外出すると結構楽ですよ。

3ヶ月のママです

041
そら
3ヶ月半の男の子ママです。 私も専業主婦で主人は20~22時に帰宅します。 私は朝のうちに1日の食事を作ってしまいます。 自分の昼食+夫婦の夕飯、ですね。 朝作るので基本は煮物とか炒めものにします。(あたためなおしても美味しいもの) その分主人がやすみの日に焼き物や揚げものを作るようにしてます。 その他の家事もできるだけ出掛ける前に終わらせるようにしていますが、朝早い外出の時は最低食事の用意だけはしていきます。 洗濯掃除は別の日にすればそこまで困らないけど、ご飯だけは食べなければならないので。 夕飯は食べて茶碗洗うだけになりますので、これだけでも夕方の忙しさがかなり緩和されますよー。 お風呂~寝かしつけの時間帯ってほんとバタバタしちゃいますよね。 手を抜けるとこは手を抜いて、子育てライフ少しでも楽しみましょ~!

ならば

🙂
ろば
専業主婦ならば、子供の寝かしつけはもう少し遅くしたらどうでしょうか? 翌日保育園やママの仕事などの早起きしなければならない理由がないのであれば、 もう少し遅く寝て遅く起きてもいいのかなと。 子供を8時に寝かせて、旦那さんも8時に帰宅では、パパと赤ちゃんの時間がほとんどないかと思います。 子供にとって早寝早起きは良いけれども、パパとの時間も大切だと思います。 食事は、カレー・シチュー・肉じゃがなど、温めればOKな物で我が家は対応しています。 手が込んだ物は、パパがお休みの日とか、子供がもう少し大きくなるまで待っててねという感じです。

うちの場合

041
クリム
外出は息抜きにもなりますが、子連れだと帰ってからクタクタですよね。 わかります。 うちも、お惣菜やデリバリーは基本ないです。 しかも自分が遊びに出た時は、できない性分です。 ですから帰ってきてバタつくわけですが、 夕食は前日に材料を買っておいて、簡単にできるメニューにします。 カレーなどであれば余裕があれば前日の夜に子供が寝た後 作ったりしておけば、その日はサラダを作るくらいで済みます。 あとはメニューを丼ものにするとか色々工夫して手を抜いております。 子供が0歳代のときは、子連れ外出も慣れないし 帰ってきてから疲れがどっとでて 夕飯の支度が億劫でしたがそのうちなれますよ。 出かけるたんびにお惣菜や弁当を夕飯にするわけにもいかないし、 手を抜けるようになりますよ。

夕食の準備をしてから出掛ければ良いのでは?

💄
マミマミ
現在、園児の母ですが子供が生まれてから現在まで 慌しかった事は一度も有りません。 トピ主様は、家事育児に慣れてないのではないでしょうか? 私のタイムテーブルは、子供が生まれてから略変わっていません。 5:30~6:00 起床(6時迄はお茶を飲みながらPCでメール等チェック) 6:00~6:30 夫のお弁当(朝用)&朝食作り 6:30~7:00 夫出勤、ベッドメーキング・メイク 7:00~7:20 朝食 7:20~7:30 着替え 7:30~8:45 洗濯&掃除 掃除が長引くor夕食の下拵えをしたとしても、せいぜい9時半迄です 8:45~15:00 主に雑事 買い物、オークション出品準備・発送、家事 ウォーキングを兼ね友達と大型スーパーを歩き回る等 15:00~17:00 この間に入浴、洗濯物片付け、暇 17:00~17:30 夕食準備 17:30~18:00 夕食 18:00~20:00 暇 20:00~20:30 夫帰宅・夕食 20:30~ 暇 22:00 就寝 トピ主様のタイムテーブルは如何でしょうか?教えて下さい。

がんばれ

041
ふわり
1歳8ヵ月の子供を持つ母です 5ヵ月の頃だと、赤ちゃんによりますが、7時ごろから眠くなりましたよね 8時まえというなら7時頃の寝かしつけは難しいですか そうすると30分位は時間が空くけど。。忙しいかな? 私は旦那さんの食事は赤ちゃんの昼寝の時間に作ってました。 でも、赤ちゃんと一緒に昼間に睡眠をとるママも沢山いるし、、一番は旦那さんが 夕食を8時に食べたいと言っても、夕食を作るまで、赤ちゃんを見てもらうとか (30分位でぱぱっと作れる料理で)旦那さんの協力が必要ですよね 周りのママ達はお風呂も旦那さんにいれてもらってるって人も多くいましたよ でも旦那さんが嫌な顔をするなら、外出する際は、午前中に料理をしておく 土日の空いてる時間、旦那さんにみてもらい、平日の夕食を大まかに作っておくと パニックにならないかな~と 毎日お互い大変ですよね お惣菜を買ってきても、何かしら手を加えて作ったように見せたら? 私もたまにしてます

確か・・・。

041
teru
6時半から夕食作り開始。 夫が帰ってくる前に作り上げる。 夫7時半~8時の間に帰宅。 急いで御飯をすませ(およそ30分弱)、9時までの間に入浴(夫と子供)。  9時~9時半ごろ子供を寝かせ(5分で寝る)私と夫は12時前に就寝。 息子も大体その頃おきるので、添い乳しながら私は夢の中へ。 という感じでした。 ですから外出しても遅くても6時半までに帰宅すればまったく問題ありませんでした。 でもばたばたしたくないので、5時半までには帰宅していました。 また、出かけると疲れるので、あらかじめ時間がかからない献立を決めていました。 (例えば煮物よりも炒め物、ガス台にはりつけになるホワイトソースを避ける、仕込みを朝のうちにしておく等) 惣菜やデリバリー、レトルトは私が好きではないので、使った事はありません。 品数も減らしたことはありません(3-4品は絶対作ります)。 知人は午前中に夕食を準備していましたよ。 午前中から出かけるのであれば、前の日の夜に仕込んでおけば楽な料理もありますよね。 献立や作る時間を移動すればストレスが減る気がするのですが。

レスします

041
17年前はママ
お子さん1人ですよね? 帰りが遅くなる予定の時は晩ご飯はあらかじめ支度、普通の日も3時すぎにはご飯できてましたよ ダンナには温めて出せばいいんだもん

レスします

041
ウサギ大好き
2歳4ヶ月の息子と5ヶ月の娘がいます。 息子はいやいや期真っ最中です。 昼寝もしないので夜7時には寝ます。 昼間思い切り遊ばせないと寝ないので私は旦那のお弁当と朝食を用意するときに夕ご飯を作ります。 あとは魚を焼くだけとか温めるだけまで‥。 夕方は4時にはお風呂に2人を入れてしまうのでそこまでやっておかないと夕方2人がぐずるから大変なので‥。 あとは昼間残した家事は2人が寝てからか翌日早起きします。 しかし毎日お出かけするのですか? あとは圧力鍋があると時間短縮になるからいいですよ。

専業主婦でしょ?

041
まお
私は夕方4時にはお風呂入れちゃいます。外出ったって、毎日じゃないでしょ?そんなに大変ですか…?

どこに出かけるの?

041
うちも20時頃帰宅します。 外出は主に午前中にします。 遠出することがあっても15時頃には帰宅します。 今は1才を過ぎお昼寝の時間が決まっているので、特別な用事がないかぎりはお昼寝までに帰宅します。 主人が仕事の日に夕飯をお弁当や惣菜にしたことはありません。そんな出来た嫁ではありませんが、一日出かける予定があれば前日はカレーにしたり、もしくは魚焼くだけとか簡単なものに。味噌汁は朝作ったり。その日の予定に合わせて献立を考えます。 トピ主様の外出ってどこに行くのですか?毎日?

主です

🙂
ゆみ トピ主
みなさま、アドバイスどうもありがとうございます。 外出というのは ほとんどがママ友達の集まりで 友達は旦那さんの帰りが遅いこともあり、 お昼ごろ誰かの家に集まってだいたい16時頃解散します。 私は料理が苦手なので 手際良く料理をすることができません。 みなさまのご意見にあるように 下ごしらえをしてから出かけるのがすごく良いと思いました。 恥ずかしい話ですが、思い付きもしませんでした。 朝、子供が寝ている間に下準備すれば 子供も寂しい思いをすることなく料理に専念できますね。 同じように頑張っていらっしゃる方も多く、とても励みになりました。 優しい言葉もいただいて、とても嬉しかったです。

毎日出掛けてるんですか??

041
理香
ちょっとよく分からなかったんですが、 専業主婦の方なら別に毎日じゃないですよね? 出掛ける予定があるときには 前日にカレーやハヤシライスなどを作っておいて、 当日(出掛ける日)の晩にも食べてもらったりしてましたけどね~。 あとは簡単にできる丼もの+汁ものとか。 子どもが赤ちゃんだった頃は、手が空いてるときに作ってましたよ。 うちの子は14時頃から昼寝をするリズムだったので、 たいていその時間に晩ごはんを作ってました。 煮物だったら早めに煮込んでおくほうが味が染みるので(おでんとかね) 前日の夜中に作っておくとか。 食べる時に温めるだけでいいので楽ちんでした。

そんなにしょっちゅう出かけてます?

041
MIRIN
私は外出予定がある時はカレーやシチューなど温めれば済むようなメニューを、朝早く起きて作って行きます。 しょっちゅう出かけてたらそれも大変でしょうが、たまになのでそこまで負担じゃありません。 子供たちが赤ちゃんの頃からこのパターンです。 家族でお出かけの時も。

おんぶひも、使ってますか?

🐱
大熊猫
もしかして、片手で抱っこしてますか? おんぶなら、いつの間にか寝ているし、まだ体重も軽いから、肩が張ることも我慢できます。 なにより、そんなに外出するの?と言う疑問と、そこまで早く寝かしつけなくても。と言う疑問がわきました。 ともあれ、いまどき専業でいられる旦那さん、大事にしてあげてください。 こどものくしゃみ一つに、おびえる働く主婦より本当に気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧