本文へ

小学生登校時の送り出し

レス27
(トピ主 0
🙂
主婦1号
話題
最近の小学生のお母さんって、毎朝送り出ししているのですね、 私のご近所さんは(新興住宅地にすんでいますが) 今年4月から入学を迎えた小学生のお子さんを毎朝住宅街を出る ところまで送っています。(10人ぐらいのかたまりで) 主人も少し異様な感じだと言っています。 遠足や、修学旅行の見送りならわかるのですが、 ほかの住宅街の方もこんな感じなのでしょうか? お母さん同士で情報交換しているのでしょうか?

ランキング

レス

一年生だから

041
るんるん
うちの娘も4月から一年生になりました。 わが家はマンションなので、上から子供がお友達と一緒にマンションの入り口を出て行くまでは見送ってますよ。 いつまで続けるかは分からないけど、まだ入学して一ヶ月だし、今は物騒な事件も多いので心配ですから。 トピ主さんのご近所のママたちも同じ気持ちだと思います。 今は新一年生の見送りをしてない保護者の方が少ないです。(うちの地域では) 10人も集まって・・・というのは確かに異様かもしれませんが、その内いなくなるのでは? こんな世の中なので、母親も心配なんですよ。

うちもそうです

🐤
なな
毎年、暇そうな親を割り当て(一年間担当)、毎朝送っています。 一年生の親になったら、迎えにも行っていますよ。 まだまだ小学生といっても園を出たばっかりの子達なので心配だと思います。 近くの私立は家の近くの駅まで先生が付き添いますし(親が駅まで送り迎え)、国立でも仲間で集まって行っている場合も。 あと、国立と私立の放任な親は小さくても個人登校させています(しっかりしてなくても、、です。困って泣いている時も見たことありますが経験なのでしょう)。 中学年以降は一人で登下校できますが、低学年の時に面倒を見てもらった本人が、また低学年の面倒を見ることはいいことだと思いますが、「皆に迷惑をかけずに時間を守る」ということは学べていると思います。 関係無い方々にとっては、目障りだろうな~と思います。私も子供が園時代はそう思いましたから。 登下校中は、高校生でも危ないですから(痴漢やスリ)、物騒な時代だととても思います。

何故異常と感じるのでしょうか? 

041
匿名
そんな風に思う人がいてびっくりです。

同じです

041
ゴーヤ
年々人数が増えてます。 怖いです!!!

子ども見守り活動です

🐤
funfun
過去に私の住んでいた新興住宅地では 幹線道路を通るため集団登校でしたので 登校班の集合場所まで保護者が見送るのが慣例でした。 (何十年も前からだそうです) 週に何度かは先生も引率の為にお迎えに来てくださいました。 子育て環境にもよるかと思いますが 安全に関する親の取り組みが浸透しているのではないでしょうか? PTAの地域委員会などが中心となり学校と連携しています。 防犯や安全の子ども見守り活動の一環です。 大きな交差点ではボランティアの安全指導(地域の保護者等有志)が 毎日の登下校の見守りも区域外でも車窓より毎朝見かけます。 現在住んでいる地域では個別に登校ですが 繁華街に近いということと学童が少ない事もあり 広い地域で一人で登校という事を避けるため 見送りや登下校の送り迎えをするご家庭も多いです。 交通事故のみならず 児童連れ去りやその他の事故を未然に防ぎ子どもを守るためで 当たり前な光景でしたがパトロールの輪番は大変でした。 連絡事項はメールやプリントで配布されていると思いますが 暗黙の了解で全員出てくるエリアもあります。

古い住宅地ですが

041
かば
そんな感じですよ。 特に低学年だと、我が子が心配で、親がついてくるのです。 10人となると存在感があるので、異様な感じがするかもしれませんね。 だんだん減っていくと思いますよー。 こういうご時世なので、親の付き添いや、地域の人の見守りは、むしろ学校から依頼されます。 登下校の時間に合わせてペットの散歩をして欲しいとか。 ボランティアで要所要所に毎日立ってるおじいさんもいますし。

答えになっているかわかりませんが、

041
匿名
それは朝の集団登校ではないのですか?家の地域は朝は近所の小学生で固まって登校してますし、下校時は学年で方面ごとに帰ってきてますが…。

集団登校のない地域

041
首都圏近郊です
集団登校がないところ、ですよね。 こちらもありませんが、なるべく周囲と同じ時間帯で家を出すよう学校より指導され、きっかり登校ルートが決まってます。 さて、母親の付き添いですが、子供本人やルートに不安がある場合、1年生の最初数ヶ月、危険のない場所までついて行くことが多いですね。 うちも、上の子供は一人で登校ができない子供でした。また、途中に交通量の激しい通り(なんと信号なし!)があったので、そこを渡って、他の子供たちが登校している流れにのれるところに、6月位までは付き添いました。小学校まで、子供の足で20分はかかります。 下の子は、上の子の行事で小学校へ出入りしていますから慣れていますし、上の子にまかせることができたので、不要でした。 子供によって、6歳なりたての子もいれば、7歳にすぐなる子もいます。それに、初めての子と二番目以降の子は全然違います。 また、事件に巻き込まれるのは、体がまだ小さい6歳が多かったかと思います。黄色いランドセルカバーをしているので、いっぺんにわかります。 昔とは違い、事故、凶悪事件等から守ろうとする姿勢は当然だと思いますが、過保護だと思いますか?

子供による

041
ゆう
うちの長男は小心者で不安が強くて、毎朝登校途中で家に戻ってきました 2年生になるまでほぼ毎朝見送っていましたよ 今は元気に登校していきますが、不安がる子供にとっては親の見送りは安心感を与えるそうで、学校の先生にも勧められました でもこの場合は単にお母さん方の日課となっているだけではないでしょうか?みなさん、時間に余裕があるんですね

異様ですね

041
ひまわり
うちも4月から一年生ですが最初の3日間だけ登校班まで一緒でした。家の前ですが。 トピ主さんの周りは一年生だけではなくて上級生の親もですか? うちの小学校では聞いた事ないしちょっと過保護かなって思います。 でも私は家の中の窓際で手振って帰ってくる時間もだいたいわかっているので窓際で見てますよ。朝は忙しいしママ同士が小学校で交流してる話しを聞かないので私は今の小学校で良かったと思います。

異様ですか

🐱
37歳主婦小学6年5年の姉弟の母です。 最近まで下の子を学校まで送ってました。支援級所属なんですけれどね。 なので見送りに来るお母様達も少数ですがいらっしゃったのを知っています。 どうしても校門まで一人若しくは友達と登校出来ないお子さん、教室まで付いていかないと駄目なお子さん、単純に未就園児が遊びたくてお兄ちゃんお姉ちゃんの登校時間に出てきてついでに遊んでる方、役員の仕事が有って一緒に登校してしまう方、色々です。 情報交換?は良く分かりませんが会えばお話位はしますね。 登校時間と園バス時間が近いと一緒に出てくると言う事もあるかと思います。 慣れなんでしょうか、そんなに異様な光景でもないのでちょっと意外です。 何かのついでというパターンが多いのかな?私の近所はそんな感じだと思います。 ただそんなに人数は多くないです。全校児童から数えたらほんの数人でしょうね。

千葉の都市部やってますよ~

😑
りりか
千葉の都市部ですがウチのマンションもやってますよ~。 確かに、信号のない横断歩道があり危ないのですが これまでの子達は、親なしで渡ってきました。 それがおととしあたりから、一年生親で始まりました。 私にも小1の子がおり、正直めんどくさい気持ちでした。 だから、ウチの子の安全までみていらないから そちらはそちらでやってください、ということで 参加しませんでした。 ですが、借りが増えていくような毎日で心苦しかったです。 そのうちに、そのママ達が当番制にしようと言い出し マンションの小学生親で話し合いが持たれることに! 嫌だな~どうやって断ろうと悩みながら参加すると 私が言う前に高学年のお母様方が、自分の子は自分の責任で みるということにしましょうとおっしゃり、立ち消えになりました。 今も、見送る親は見送るし、しない親はしないです。 それでいいと思います。 見送る親の前でウチの子が事故にあっても絶対、その場にいた親に 責任や、文句を言ってはいけないということは大前提です。

だんだん減ります。

🙂
唐辛子
息子は小3ですが、集団登校で通っています。 今は毎日交代で親御が登校を見守っています。 当たり前の事です。 異様と言われても、物騒な世の中です。 何かあってからでは困るから。 その気持ちでやっているだけです。 親の数はそのうち減ってきます。

異様?

041
長男は2年生
23区在住ですが長男の通う小学校は登校班がありません。 近所のお友達と一緒に行きますが、昨年入学直後はしばらく付き添いました。 帰りも途中まで迎えに行きましたよ。 これは親の心配だけではなく学校からのお願いでもあります。 トピ主さんご夫婦が異様と感じるのは何故でしょうか?

異様ではないです

041
なみこ
最近、とても物騒なので親御さんの心配する気持ちとてもよくわかります。 自分のやり方が違うからという理由で人様を異様とみるほうが変だと思います。

個人的に

041
案山子
何人のこども達の集団かはわかりませんが、その集団の周囲に保護者が毎朝10人もゾロゾロついて歩くというのは、私も必要性を感じないです。 そのお母さん達もこんなに要らないだろうと思ったから、当番制を持ち出したのでしょうね。 送迎は個人的に心配な人がすればいいですよね。 徒党を組むからややこしくなるんでしょう。

一例

🐧
ママン1号
我が家は登校班です。本来は親は全員参加(らしいです)。でも班によっては「世話役だけ」だったり、出られる人だけだったり。共稼ぎも多い時代ですから、大人はいない班もあります。 うちの班は小うるさい人が複数いて「自分は毎日出ているのに、○さんは今日も出てこない。子供が心配じゃないのかしら。小さい子もいない・働いてもいないのにどうして」とチェックしていました。小うるさい事を言われたくない・トラブルを避けたい人は、毎日出てきました。その当時は母親10数名が集合場所に毎日参加していました。10数名の子供の声はしないのに、母親の立ち話がとっても騒がしかったです。 今は小うるさい人は1人になり、私が世話役なので「全く大人がいない状態にならなければ、1人だけでもOK」にしました。でも「ママン1号さん、今日はどうしたの!」と小うるさい人の声が聞こえてきます。 もしかしたら、トピ主さんのお住まいでもそんな「面倒な人」が主導権を握っているのかもしれません。 私の友人によれば、10年前よりはるかに親の見送り・学校への送迎が増えていて過保護に見えるそうです。それだけ物騒になったのかもしれません

過保護と感じるってことかな?

041
クレイジーソルト
もう1年生なのに親が付き添ってる様子は、子離れしてないとか、過保護だとかそういうことでしょうか? 確かに、幼稚園時代の延長でそのまま小学校に突入しちゃってる母親たちもいるでしょう。 が、最近の道路交通事情や治安面から必要にかられてのことの可能性もありますし、実際こちらの地域では、学校から新入生の保護者には登校時には「できるだけ集合場所までは見守って」(集団登下校なので)、下校時は「解散場所にできるだけ出てきて」と通達があります。 好きでしている親ばかりではないですよ。

義務としてさせられました。

041
かめかめ
『子供が慣れるまで見送りをしてください』と通達がきました。 まぁ、その後30分とか1時間喋っているなら、趣味の域なのかもしれませんが…。

都会は子供が少ないね

041
モナコ
交差点ごとに立つ町会の顔馴染みの見守り隊おじさん・おばさん達に大きな声で挨拶して登下校が 普通の光景でした。 見守り隊が 無い方が怖い! と思ったら、子供が少ない中心地域なので見守り隊が ないです。 ビックリしました。 近隣の小学校保護者にもビックリされます。 見守り隊がたくさん居る地域が羨ましいです。 我が家は、暇人でもなく働いてますが子供と一緒に通勤で登校します。 過保護と言われているでしょうね。 誰も見守り隊いません。でも毎朝、一緒に行きますよ。 何かあってから後悔だけは、したくないです。

見送っている親の一人です。

真琴
4月から子どもが小学一年になった親です。 幼稚園とのギャップから精神的に不安定になっています。 始めはどこの1年生の親も見送っていましたが、今ではうちだけです。 もう少し落ち着くまでは見送る予定ではありますが、確かに過保護という意見は胸にぐさっとささります。 まぁ、家庭によったりその子どもによると思います。 あと情報交換はあります。 私も子どもを初めて学校に行かせるという事もあり、行事やPTA、子供会等分からない事だらけですので。 お会いすると聞きたい事を話しますね。

異様に見えるとは…

😨
むしめ金
フルタイムの働く母です。毎朝、出勤前、登校班と一緒に、校門迄見送りしています。確かに過保護に見えるかもですね…反省です。 しかし、私の子供の通学路は、駅前しかも大きな道路横断あり、気をつけて気をつけ過ぎる事は無い、と感じております。 ママ同士のおしゃべりはありません。子供が自分で安全に道路横断出来るようになる迄、見送り続けさせて下さい。

過保護だと批判するのはおかしい

🐧
ひまわり
子供達が小さい時には海外在住でしたので、学校までの送り迎えは当たり前と言うより義務でした。その国では法律で12歳以下の子供は自宅にでも一人にしておいてはいけないことになっていました。日本に帰ってきてからも、子供を一人で歩かせる事に慣れておらず、トピ主さんからしたらものすごく過保護な親だったかもしれません。下の子が日本で新一年生となりましたが、数週間は途中まで見送り、出迎えしていました。 基本的には親御さんの考え方で、心配な方、時間の許せる方は見送りしても おかしくないと思います。 日本も昨今は昔のように「安全な国」ではなくなってきつつあると思います。 自分で必要ないと思えば、そうすればいいだけ。 子供の安全に気を使う親を「過保護だ!」と批判するのは辞めて欲しいなと思います。

うちは当番制

041
あい
大規模マンションのため 小学生だけで100人以上います。 1階のロビーに集合し、 班になって集団登校してます。 親が当番で面倒をみてます。 うちは子どもがいないので、どこまで 送り出すのかまでは知りません。 当番表も掲示版に貼ってありますし 新年度には新しい役員(?)の名前で 何時から何時までは子どもがロビーを占領して ご迷惑をおかけします、というような張り紙もあります。 集団登校の地域じゃないのなら たまたま新年度だからかもしれませんね。 1年生ならお見送りは普通だと思います。 少し前まで幼稚園のバス停まで見送ってた子なのだから 親も心配なのだと思う。

個人の自由です

🐱
にーにゃん
各家庭の自由だとは思います。 私は通学路の半分くらいまで一緒に行ってそのまま通勤というのをずっと続けています。 交通整理の方がいる場所までは送ってこられる人が多いようです。 立ち話もしておられるようですが、私は会釈のみでその場を離れています。 子供が低学年の頃は学童から家への送迎を外注していました。 数年前、ある事件が起こった直後は外注への申込みがかなり増加したようで確保するのに苦労しました。 異様に見えますか。そうですか。 喉元過ぎれば…って感じなんでしょうかね。 区の危機管理系のサービスで変質者の報告もよく回ってきますし。 自分の居住地域近所での事件でなくとも、そういう件があったとなると 何時自分の近所でも起こらないとも限らないと思ってしまいます。 でも、10人ぐらいのかたまりでとなると 私ならわざとに時間ずらしてしまうかも。 そのうち自分は送りに来ないで子供だけ集団に紛れ込ませて、いざ何か起こると文句を言ってくる人とか出そうですもの。

ひと月は長いと思うけど

041
ななこ
小学校一年生だと入学してひと月立ちますよね。長いかなって思います。母親同士切り上げずらかったり、まだ〇〇さんが見送っているなら自分も、といった感じなのでしょうか。 お子さんのほうが母親について行って欲しいとお願いしていることもあるようですよ。だったら断れない場合もありますし、なんともいえません。 地域のこども達をよく見たいとか、朝の登校風景をよく見ておきたいとか、いろいろあるのでしょうね。 自分は一週間、送り出しましたが、こどもがもう自分で行くと言い出したのと、兄弟がいるので、兄弟に見てもらえるし、一週間で区切りました。時々ベランダのマンションから様子を見ています。それで朝の登校時に困ったことがないか、など見守っているつもりです。 うちの地域でも3人ぐらいのママが毎日同伴しています。なかなか、うちはこれでっというわけにいかないのかな。男の子同士ですけど、わんぱくで、植栽をバックでなぐり倒していったりしています。 親って「木に立って、見る」漢字の成り立ちが好きで、自分もそういった心持でいます。

トピ主さんはお子さんいますか?

041
ニコニコ
私は幼稚園の年長の子を持つ母親です。 小学校に入学したら個人で登校しなければなりません。 最初の1週間だけ集団登校です。 幼稚園までは子供の足で30分以上かかりますし、途中には片側3車線の大通りなどもあります。 ついこないだまで幼稚園だった子がいきなり個人登校は危なっかしくて仕方ありません。 変質者も多く、もし何かされたらと思うと心配です。 集団登校がある学校がうらやましいです。 トピ主さんにはお子さんがいらっしゃらないのですか? 子供を持つ親の気持ちが分からないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧