外国人の夫と結婚して約2年、アラサーで子供はいません。
皆様にご意見を伺いたいのは、夫婦の仕事の件です。
状況説明を箇条書きにします。
1 夫(6歳上)は起業の為、結婚以来自宅で立ち上げ準備をしていましたが、やはり1人では難しいと、再就職先を探していました。
2 私は翻訳者で、現地の学校で教員としても働いています。在欧10年。この国で初めて定職に就くことが出来たという意味で、この仕事は私にとって大変意味深いものです。最低3年は働き続けたいです。
3 夫の再就職にあたり、以下の2つが候補に上がりました。
‐全く別分野ではあるものの彼がずっとしたかった仕事(国内ですが単身赴任です。社員ではなく自営業になり、収入の保証はありません。)
‐大企業の正社員(通勤に往復4時間かかり、お給料は非常にいいのですが、就業時間中はほぼ会話なしという会社だそうです。激務で週に何日かは帰れないとか。)
4 話し合った結果、2年間は正社員として働き、その後したかった仕事に挑戦するということになりました。
5 昨日が勤務初日だったのですが、帰ってきた途端夫が泣き出したのです。通勤もですが、会社の雰囲気と、社員全員異常に疲れた顔をしているのが堪えたようです。
4年間一緒にいますが、夫の泣く姿を見たのは初めてです。それだけ辛かったのだと思い、「契約書にサインしなくていい。したい仕事をしても大丈夫だから」と言いました。でも2人で一緒に生活したいそうです。今朝も一応は仕事に行きました。
今の学校を辞めたくないのは、私の我がままだとは思います。でも週末婚になっても構わないから、せめて後2年は、この職場にいたいのです。
そうなると夫が欝になってしまうかもしれない…義母は、「人間は皆働かないといけないんだから、今の仕事を続けなさい」と言ったそうです。
激務の職場か週末婚か、どちらがいいのでしょうか。