本文へ

ただ聞いてくれるひとがほしいのかも

レス7
(トピ主 1
🐤
ごと
ヘルス
大学卒業後就職しましたが体力的にきつく退職。 その後自分の得意分野での仕事に就けたのですが躁鬱状態になり、退職。   最近パートに出るようになりましたが、将来を思うと少し危機感があります。ですが、体力的にも精神的にも就職する自信がありません。 このままではいけないような、でもこのままで楽しめるようになりたいような複雑な気持ちです。 病気になってから親友や友人に縁を切られてしまい、相談したり出かけたりできる人があまりいません。 同じような悩みを抱えてる方と共感、アドバイスいただければと思い、投稿してみました。 とりとめのない内容になってすみません。

ランキング

レス

親はいないのかい?

041
老婆神
こんな時こそ親を頼りにすべきなのでは?

先ずは体力

江戸の在
折角、大学まで出て得意分野に就職も出来たのに体力不足で退職? 体力不足って職業は肉体労働じゃないんでしょ、本当に体力不足であるならば、先ずは体力を付けなければ何も出来ないじゃないですか。 学校へ通い勉強する体力はあったのですね、それが就職してら体力不足とは?それは体力の不足だけでは無く気力も不足しているのではないかと思います。 なんでもかんでも親掛かりだったのかな? 貴女は好きな勉強だけやってれば、それで済んでいたのが就職で自分で何もかもしなければならなかった為、疲れちゃったのかも知れないね。 さあ人に頼らず自分で何とかしてみよう。先ずは散歩から。

あまり焦らないで

041
ユウホ
 こんにちは!あなたの投稿読ませていただきました。文面から感じましたのは、今あなたは少し疲れていらっしゃるのではと思いました。先を考えて不安に思っておられるのではないですか?しかし今しばらくは、体と心の疲れをとって下さい。これから先が長いあなたです疲れが取れた感じたら、これから先のことを考え行動されても遅くはないと思います。今あなたに必要なのはゆつくり、心と体を労わる事だと思います。

心配しないで

041
mon
わたしもトピ主さんと似たような経験をしています。 お気持ちが少しわかるような気がします。 私の場合は大学卒業後、経済的自立を目指してもがいていました。が、仕事が不向きだったり、病気をしたりして、結局自分一人では生きていけないことに気づきました。その後は、「共に生きていくパートナーを見つける」という目標を持ち、運がよかったのか、よいご縁に恵まれ、幸せな結婚生活を送っています。経済的には相手に頼っていますが、その他の面では私は出来る限りのことをして、相手にも満足してもらっているようです。 将来のことで不安になるのは、精神的に疲れていることも考えられますね。私も躁鬱経験者で、友人とも連絡を絶ち、不安な時期が続きました。信頼できる家族や医療関係者を大いに利用してください。後で恩返しすればいいのですから。焦らず、ゆっくり休んで、今できることをコツコツやっていれば、いつか必ず道が開けると思います。

似ているかしら?

041
Lucy
 私は大卒後就職した会社の業務が決して簡単ではなく 必要な技術や知識を自分で得られない無能さに上司が呆れたほどで 結婚後は家事との両立だけで体力と時間ともに無理があったり それ以前に問題のある親から逃れられないとかで 見苦しい言い訳ばかりですが、無能で無力な自分が悲しいです。 社交性も無く友人や知人との付き合いは皆無です。 メールやチャットでさえ用が無くて寂しいです。 パートや内職でも働いたり収入を得ているだけ偉いと思います。 愚かな親との関係で覚えたに過ぎませんが世間とか社会というものに 人として求められることは私にとってレベルが高く厳しすぎます。 書いてみるとバカみたいですが、例えば正社員だったり、 主婦なら家事は完璧が期待され、一つでも下手だと主婦失格、 育児や介護は最後までやり遂げて初めて一人前、 病気や障害あっても明るく元気に頑張ってポジティブ必須。 努力で就職できても継続は人間関係を上手に持てなければ困難です。 不安や危機感は精神を消耗するだけで役に立ちません。 苦しんで長生きするより事故や急病でポックリ逝きたいです。

少しずつ歩んでいきましょう

ラズベリー
将来への不安は多くの方が持っていることです。 ただ今努力できることを見つけて努力する、しないは将来において 大きな差となります。 今できること、努力できることが思いつかないならまずは 探すことからお勧めします 私は本屋の散歩が好きです。落ち込んだり人生に迷ったら 本を買い家でハーブティーを飲みクラシックを聞きゆったりすることが好きです。 落ち込んでいるときは充電が必要なのです。 ゆっくり気力を充電して、次の一歩を踏み出すようにしています。 私も一時精神的に病んだとき友達を失ってしまいました。 でも立ち直りまた頑張ろうと思いいろいろ気遣うようになったら また新たな人脈を築くことができました。 今の時代なら、ネットでも不特定多数に相談できることもあるので もっと悩みを聞いてもらうといいですよ 私もそうして立ち直ったことがあるので、今はこうしてレスをするようにしています。 将来は少しずつ築き上げていくものなのです。一歩一歩歩んでいくことが必要以上に落ち込ませることもなく、人と比較して悩むことも減っていきます。急に理想には届かないので少しずつですよ。

ありがとうございました。

041
ごと トピ主
漠然とした不安にご意見頂きまして本当にありがとうございます。 一歩づつ進んでいく事が大事なんだなーと思いました。 一人ひとりに返信できないのが残念です。 ご意見うけての付け足しです。母親はいます。父は学生時代に亡くなりました。私は近年結婚しました。 就職先の退社は医師に鬱の兆候があると診断されていたので体力面ではなかったかもしれません。ボーっとしていたのか、仕事中に(営業だったので外回り)交通事故にあい、顔を30針程縫い入院しました。 そのころから精神的に不安定だったかもしれません。 あとアロマテラピーやハーブも以前は好きでした。今はなぜかあまり興味がありませんが・・・ 好きが増えるといいな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧