本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事を外注したけど…1万円でこんなレベル?

家事を外注したけど…1万円でこんなレベル?

レス99
(トピ主 1
まほまほ82
話題
週1回、家事サポート会社から、女性スタッフを派遣してもらっています。4時間で1万円です。月4万円+交通費です。 しかし、、、レベルにがっかりです。私のイメージとしては、自分は軽く毎日の掃除機をかけるだけ、外注した日はプロの方が雑巾がけをしたり窓拭きや換気扇掃除までしてくれる。あるいは、浴槽と洗い場を私が軽く掃除してキープし、週1回はプロの方が浴槽と洗い場だけでなく浴室の壁や天井や排水溝までこすってくれる、ということです。また、季節の変り目にはその4時間で押入れの整理整頓や、着物の虫干しなどを頼みたいと思っていました。また、上の子の習い事の送迎の間だけ赤ちゃんの子守(といってもほとんど寝ている子です)を頼みたい週もあります。 しかし、1万円の4時間でやってくれる内容は、「家具を動かさずに掃除機をかける」「散らかっている書類などをトントンとまとめる」「浴室の洗い場と浴槽の内側をこする」「洗濯物を干す、たたむ」「食器を洗う」「夕飯の下ごしらえ(野菜を洗ったり皮むき)」「買い物代理」「アイロンがけ」など比較的軽い家事だけです。もちろん4時間で全てはできませんから、週によってそれらのうち3つだけ(!)を頼めるのです。 押入れの整理整頓は別料金で1時間4万円(!)、換気扇掃除は1件1万円などなど。赤ちゃんを預かるのは1時間2600円+交通費で別スタッフが来るそうです。 イメージとしては、プロが大掃除をして、私はキープするだけで良いかと思っていたのですが。甘かったです。 外国人のご夫婦(高級住宅地に住む、欧米からの駐在員)が「全ての家事を日本の家事会社に外注したら月60万円かかった」と言っていましたが、これが日本の相場ですか?欧米のように途上国からのメイドさんを安価に雇うことができれば、子持ち世帯に心の余裕ができ、少子化ストップにも繋がると思うのですが?

ランキング

レス

希望通りに

041
匿名
掃除してくれる会社をさがしたらどうですか?というかその会社に頼む際に内容の確認はしたのですか?

安価でも、最低20万円は

041
ごーや
そのメイドさんが日本で暮らすためには必要ではないですか? メイドさんが専門会社から派遣されてくるなら、会社の取り分も考え、 倍の40万は必要になるかと。月60万円は、やはり相場なのかもしれません。 私は育児休暇から復帰したばかりで、病後児保育をお願いしようと調べたら、 自治体との提携のファミリーサポートで1時間1500円、民間で2500円でしたので、 1日頼むと1.5万から2万円ぐらいです。外注はやはり高いものだと思います。

単発で頼んだことありますが

041
かば
トイレが1万円。浴室が1万7千円でした。 なので、4時間で1万円なら、そんなものなんじゃないですかね。 定期的に頼んでるので多少お安くなっているとしても。 その5倍くらい支払えば、ぴっかぴかにしてくれるんじゃないでしょうか。

本当に甘いですねぇ

041
みー
トピ主さんは4時間でどの程度の事が出来るんですか? 「家具を動かさずに」って・・・一人で4時間で 年末でもやらないような大掃除をこなせって方が無理でしょう。 家具は動かさないでしょ。 それに散らかってる書類って部外者に「とんとんまとめる」以外に 何をしろと… それに押入れの整理整頓は4時間で終わりません。 トピ主さんの家の押入れは片付いてるかもしれませんが 一番ひどい人に合わせて料金設定するしかないでしょう。 それに事細かに料金票をつけておかないと 何でもかんでもやれという人が出てきます。 メイドさんの意見に対しても「?」です。 日本で雇ったとしてもそのメイドさんは日本の家賃を払い 日本の生活費を払い生活するんですよね。 それを「安価に雇う」って無理でしょう。

業者替えてみたら?

041
こりん星人
さもなければ、 電話帳で同業他社を見つけ、 今回の依頼内容と滞在時間を伝え、 見積もりを取れば良いだけです。 その業者の方が安かったら切り替える。 んで、少々調べてみましたが、 主様の依頼してる業者はかなり格安見たいですね。 まぁ、値段と質は比例しますので、 不満ならばもう少しお金払った方が良いカモしれません。

しつも~ん

041
もるごん
> 欧米のように途上国からのメイドさんを安価に雇うことができれば とおっしゃいますが、安価で雇われたメイドさんは、日本の物価で生活可能とは思えないんですが。2,500円/時には会社の取り分も入ってるでしょ。 トピ主さんのようなレベルの思考力の方が子孫を増やしてしまうよりも、少子化の方がマシですね。

レスします

😠
たま
私だったら、まあそもそも1日(しかもたった4時間)に1万円払うなら、汚いままでいい。 仮に払うなら、床や換気扇、配水管、全てピカピカレベルを期待します。 だって、時給2500円でしょ? トピ主さんの仰る内容なら、どれほど高くても、時給は交通費プラス1000円では? つまり、4時間で4000円。 だいたい、そういうのは、耐える必要ないんですよ? 人をチェンジするか、会社をチェンジするか、したら? 今どき、便利屋に掃除を頼んでも、それより安いでしょう。  会社等のトイレ掃除のおばちゃんだって、1500円ももらっていないのだから、2500円って破格です。

確かに高いけど

041
ラテラテ
少子化は全然関係ありません。

いっその事

041
J2K
トピ主さんが外国に移住されたらいかがでしょうか。 安価な人件費で快適な子育てを実現できると思いますよ?

それはあまりにも簡単すぎ

041
Limone
昨日たまたまお掃除代行のチラシが入っていたので興味を持ちました。 自分の手ではなく、人の手でお掃除してもらうと気づかないところに手が届くので、かなり見栄えが違います。 近所の外国人に月に1回お掃除を頼んでいますが、4時間ほどで6000円で、おふろもエプロンまで外して中を掃除してくれます。 床も磨きをかけてくれますし、キッチンはシンクまでピカピカで水滴ひとつありません。 月に1回そこまでしてもらうと、通常のお掃除はとても楽です。 もちろん、代行サービスの会社がはいっていると割り高になるのは否めないと思いますが。 他の会社をあたってみられたらいかがでしょうか。 その会社の仕事ならわざわざお掃除代行サービスをお願いする意味がないような気がしますが。。

無理です

041
菖蒲
途上国からメイドさんってドラマの中の話だと思いますが。 考えて下さい。日本語ほど難しい言語はないと言われてるのに、わざわざ覚えてまでって人がいるのでしょうか? また、外国人の方々と仕事した事がありますが、幾度違うと説明しても理解しない、終いには私日本語分かりませんと日本語でキレる有り様です。その他にも、色々あり、外国人を信用できずにいます。 そんな彼らに大切な子供を預けられますか? 私なら本当に無理です。 家事の代行料としては、妥当では?と思います。 ただ、そういう業者さんはバイトさんを使いますから、仕事は雑だと思うべきでしょうね。ちなみに、某引越業者でバイトしましたけど、研修ありと唱ってますが、ビデオ一本見せただけですよ。

ケチケチしすぎでは?どこまで求めてるの?

041
kono
4時間1万円とはまた安いですね。 日本は人件費も高いし、1万円じゃあそのレベルだと思いますけど・・・ 排水溝や換気扇といった特殊な場所の掃除は高くつきますよ? もちろん子守は別途料金は当たり前。 そもそも掃除のプロに頼んだらたかだか1万円で何ができるのかという話しです(家事サポート会社は別にプロではない、「サポート」してくれるだけ) トピ主さんの求めるレベルなら訴訟リスクもあるし月60万かかっても驚きません。 欧米と比べるのはおかしい。ここは移民問題の少ない日本です。 また外国人を安価に雇うと、今度は日本人の就職先が更になくなっていきます。少子化ストップできますか?日本の雇用統計や失業率、その他経済に関心を持ちましょう。 その前に例えば、安ければ日本語も話せないような中国人スタッフに大切な家と子守、掃除を任せることが出来るのですか? それに何か家の物が見当たらなかったら真っ先に中国人スタッフを疑うのでしょう?

打合せはしていますか

041
maco
初めは頼む方も頼まれる方も、時間内にできることや依頼主の求めることが分からないので、手探りになることもあるのかと思いますが…。 ちゃんと、やってほしいことを伝えないと伝わらないのではないでしょうか。 わたしは産前産後、2人で1時間5000円(週一回)という家事サービスを頼みましたが、掃除に特化してもらったら、大満足でしたよ。 わたしが事前にさーっと片付けて回り、スタッフの方々は掃除機、拭き掃除、お風呂(浴槽、浴室)、洗面所、トイレ二か所、台所一通りを、きれいにお掃除してくれました。 一度洗濯物などもお願いしたことがありましたが、効率が下がってしまうようだったので、そのようなパターンに変えました。 トピ主さんも、重点的にお願いしたいことを的を絞って依頼してみたらいかがでしょうか。掃除の心配がなくなると、料理の下ごしらえや衣類の虫干しなどは自分でやろうという余裕ができますよ。 印象としては、あれもこれも頼みすぎ…という感じです。 ちなみに、わたしは託児はファミリーサポートや地域の保育園の一時保育を利用していました。そちらの方が安価だったので。

会社じゃなくて自分で探す

041
ナマコ
会社じゃなくて個人でやってくれる人を探してみるのはどうでしょう。 家事ではないですが家庭教師や個別授業の塾などでも企業を通すと 個人で頼んだ場合の2~3倍の値段になってしまいますよね。

まあ、そうでもあるんですけどね

薄曇り
>欧米のように途上国からのメイドさんを安価に雇うことができれば、子持ち世帯に心の余裕ができ、少子化ストップにも繋がると思うのですが? 確かにそう言う一面は有ると思います。そこは否定しません。 ただ、その外国人ご夫婦の話はいささか高すぎますね。住み込みの家政婦であっても高い位の感じです。恐らく、元請から労働者の間で何層かピンハネ構造が有るんだと思います。人を動かすだけで中抜きする構造がなければ、もうちょっと適正な料金になると思いますよ。 本来は、同一労働なら外国人だろうが日本人だろうが同じ賃金であるべきなのが一つ。あとは、そうするとその仕事に就いている日本人の収入源が断たれると言う問題も有ります。 実際にはすでに「研修生」と言う名の下で、安い労働力として大量に外国から人を入れている訳で、その流れは変えられないだろうと言う意味では、トピ主さんの意見にうなずける部分は有ります。 それでも、少子化ストップにつながるかと言う点については、ちょっと関連としては無理が有るかなと思います。

家事サポート

くも
「家事サポート」的なことを謳っているサービスは、だいたいがパートタイムお手伝いさんという感じなので、そんなものです。だから料金も安いですし。 トピ主さんの場合、お掃除に重点がありそうなのですが、もしそうならダス○ンの「定期サービス」のような、お掃除をきちんとやってくれるのを頼んだほうがいいですよ。 何箇所か組み合わせると、いまの料金より少し高くなってしまうかもしれませんが、月に1回でも徹底的にやってもらうと、トピ主さんのおっしゃってるように、ふだんは目につきところだけささっとふくくらいで十分な感じです。 食器洗いとか、食事とか、ちょっと別のことをお願いしたりはできないので、割高に感じるかもしれませんが。 いろんなことをその場に応じて頼みたいなら、本格的な「家政婦さん」の派遣を頼んだほうが確実です。月に20万~という感じですが、年季の入ったプロの方がやってくれるので、忙しくて何もできないときなんかは、いいですよ。 ただ、子どもを見るというのは、ちょっと別の責任が生じてくるので、別途契約になったりするかもしれません。

無理です。

😭
べべ
何か勘違いしているようですが、途上国の人間の人件費が、安いのではなく、途上国で働く人間の人件費が安いのです。なぜなら、その国の物価が安いからです。外国の駐在員が、現地で安くメイドさんを雇えるのは、単に自国よりその国の物価が安いだけです。日本で生活する以上、日本の物価で生活しなければならないので、それなりの賃金が必要です。あなたが、想像しているような金額で、働いてもらうには、非法的にかなり悪質で非人間的なことでもしない限り無理です。

お願いの仕方が悪いのでは?

🐷
ぶたドン
たぶんトピ主の指示の方法が良くないと思いますよ。 当を得ていないのだと思います。

十分では?

041
りま
我が家も、不定期ですが家事代行サービスを利用しています。これはあくまでも家事代行であって、大掃除代行ではないです。主さんの挙げている項目は通常の家事ではなくて、特別な家事だと思いますよ。 主さんがもし、1週間に1回、換気扇や排水溝を徹底的に掃除しているのでしたら、「家事代行ってこんなもんなの?」って納得いかなくても仕方ないですが、そうでないなら、日常の家事に換気扇掃除が含まれてなくても疑問には思わないですよね? しかも子守りは家事には含まれなくて当たり前だと思います。 私が利用している会社は、単発でプラスアルファもできるので、その時々によって冷蔵庫の掃除や洗濯機のカビ取りなどもお願いしています。プラスアルファ分の料金は時給ではなくて、この項目で〇円、と決まっているので、手早い人も遅い人でも同じ金額です。

途上国のメイドさんを雇う

041
通りすがり
途上国のメイドさんを雇えば安いのに。って本気で思ってるんですか? 匿名の掲示板とはいえ、あまりの暴言。 ひどくないですか?

お手伝いさん?

041
ここいろ
家の場合はお手伝いさんですが そんな感じです。 何でもしてくれるけど 主婦レベルです。 三時には大奥様(おばあちゃん)と一緒にお茶しながらおしゃべりの相手 なんていうのも仕事のうちらしいです。 トピ主さんの期待する大掃除は お掃除専門の業者さんに依頼したほうがよいです。 お掃除する範囲 頻度を指定して契約します。 それだけで 普段のお掃除はかなり楽になります。

少子化とはすごいね~

🐤
はんな
私も、家の家事を外注しようと金額を聞いた事があるけれど高くて止めました。 家の風通しだけでも、普通のお値段(確か一時間一万円くらい)だそうです。さらに交通費もかけなきゃならないっていうんだから家事外注する人は余程お金持ちだと思っています。 一万円でも会社に搾取され、時給いくらの世界なのかな。 やる人が少ないのが原因とも思いますが、、。 安い外国人労働者を家の中に(日本にも)入れたいとは私は思いませんし(トラブルのもと)、日本の秩序も外国人にはいいものだとは思えないので来ないほうがいいのでは、と思います。 家事が楽になったからって少子化ストップするとは思えません。実際、平成になり食器乾燥機、洗濯乾燥機、ルンバまであって少子化ストップしているのでしょうか? 一ヶ月4万円も払っているんなら、シルバーサービスのほうがいい気がするのですが。安いと思いますよ。

仕方ない・・・頼みすぎだと思うので

桜川
我が家は浴室の掃除を業者に頼んでいますが、 2時間ほどで15.000円位。 私には届かない天井や高いところの壁もきれいにやってくれるので、この料金で満足しています。 主さんの場合、いろいろ頼んでいるから、ひとつの家事にかける時間は少なくなりますよね。 あれもこれも・・ではひとつをじっくり、というわけにはいかないと思います。限られた時間でたくさんこなすのだから、仕方ないですよ。 それにしても、押入れの整理整頓まで他人にやってもらうのですか? ちょっとびっくり。 自分でやらないと、片付けた場所とか判らなくりませんか? いや、そんなことより、押入れという家の隠れた部分まで、他人に任せること自体、私にはちょっと理解不能・・・・ もちろん、主さんは何とも思わないのでしょうから、外野がとやかく言うことではないですね。(失礼)

高齢で体が不自由でもないのに家事を外注するなら

041
匿名
月60万円位は妥当だと思いますが。 納得いかないなら頼まなければいいだけです。

驚いた!!

hitomi
「家具を動かさずに掃除機をかける」 「散らかっている書類などをトントンとまとめる」 「浴室の洗い場と浴槽の内側をこする」 「洗濯物を干す、たたむ」 「食器を洗う」 「夕飯の下ごしらえ(野菜を洗ったり皮むき)」 「買い物代理」 「アイロンがけ」 ↑ これ全部自分一人でやっても4時間もかからないと思うけど。 週1回の4時間、貴女は、何をしているの? 自分でちゃっちゃとやればいいのに、勿体ない。 毎日なら『楽出来て、好きなことに没頭する時間が出来て』いいかも? って思うけど、週1回だけでしょ。あんまり意味ないんじゃない? 年間48万円。私なら、そんな馬鹿なお金の使い方しないなぁ~。 10年で480万円ですね。いやぁ~。勿体ない。涙出ちゃう。

管理会社に問い合わせしてみれば?

😨
なんだかなぁ…
自分のイメージと違ったのなら、管理会社に問い合わせし、考えとマッチしなければ、トピ主とマッチする会社と契約すれば良いだけでは? 掃除みたいな個人の価値観に差があるもの、契約する前にちゃんとすり合わせしなかったの? ちゃんと確認しているのであれば、担当へのクレームになるだろうし。 考えと違ったからと、ぼやいたり文句言ってるのでは、ただのワガママですよ? それに、外国と同列するなんて、ナンセンス!経済、文化、価値観が違うんですよ! それから、身分や経済状況で人間を見下す発言。 普段から、何か勘違いなさってるような暮らしぶりを想像し、ぞーっとしました。

大掃除?頼めるわけがない

🙂
mika
換気扇掃除は、羽部分とフィルター・内部まで含めて1万円近くはするでしょう。 風呂場もエプロンを外したりすればそれなりのお値段がするし、窓も網戸やレール部分も含めると別料金でそういうオプションがありますよね。 トピ主さんは、それらを4時間で全てやって欲しいといっているようなものですね。 イメージで要求するのではなく、契約書やパンフレットをよく読んだらいかがですか? 大掃除で4時間1万円はあるわけないと思いますが・・・

相場がいくらかは知りませんが

🙂
親父
トピ主さんだったら >1万円の4時間でやってくれる内容は、「家具を動かさずに掃除機をかける」「散らかっている書類などをトントン >とまとめる」「浴室の洗い場と浴槽の内側をこする」「洗濯物を干す、たたむ」「食器を洗う」「夕飯の下ごしら >え(野菜を洗ったり皮むき)」「買い物代理」「アイロンがけ」など比較的軽い家事だけです。もちろん4時間で全 >てはできませんから、週によってそれらのうち3つだけ(!)を頼めるのです。 これだけの仕事をいくらでやっていただけますか。それを教えてください。

少子化は関係ないでしょ

041
もちだんご
週一回、たった4時間のことで、 少子化ストップとかありえないでしょ。 1日は24時間あるのに。 それに、保育園・幼稚園の役員は? 行事はどうするの? おなじく小学校・中学校。  その習い事は? 週1~2日はあったりするでしょう? 一日数時間の家事だけやってりゃ子育てってできるわけ?? トピ文、疑問ばっかりだわ。

だって週に一回、1時間2500円でしょ

🐤
lilyrose
1時間でトピ主さんのおっしゃるような家事をしてくれて2500円だったら、誰だって頼みますよ(笑) 2500円のうち代行会社が半分ピンハネするとして、1250円でそこまで1時間でやらなきゃいけないなら、誰も家政婦業やりませんよ。 20万くらいで住みこませて、食住の世話をするというのであれば、月60万払うより安くあがるかもしれませんね。でもそれなりのスペースが必要ですし。トピ主さんみたいな月1万しか家政婦代にかけられない庶民は自分でやるしかないんですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧