高校からの友人のA子について、よくもやもやしてしまうのですが聞いて下さい。
A子は明るく、社交的で人受けのいい子です。
高校のときクラスが一緒になった縁で仲良し数人でよく一緒にいました。
しかし、「?」とおもってしまうのは
・男友達を混ぜて飲み会をすると、男の子とばかり話をする
・A子の他のつながりの子(部活の友達等)がいるとその子を優先する
・つぶやきでの他の子に対する「いっちばんの親友!」という大々的アピール
・人気のある子だけを友達にする
どうも、見ていると優先順位があり、
人気のある女友達、男友達、、、、、最後に私達
という風に見えてしまうのです。
高校のクラスは大人しい子が多く、他に一緒にいる子がいなかったから私達と一緒にいたのかもしれません。なにか困ったことがあると弱い子のことを考えるような一面もみせてはくれますが、決して大人しい子と友達になることはありません。
私の友達を紹介するような場面では、花のある職業の人にだけ食いついているような気がします。他の地味だけど話せばおもしろいような人は名前も覚えることはありません。
すごくいい子だし、人にも好かれます。
でもこのもやもやはなんでしょう。
二人で会えば普通に話も盛り上がるのに、先日も男友達を加えた3人で会ったところ案の定私は眺めてるだけの状態になりました。
私はA子にとって友達なのでしょうか。。出会って十数年、しばし考えてしまいます。