本文へ

友達・・なのか?もやもやします

レス8
(トピ主 1
🐤
ももこ
ひと
高校からの友人のA子について、よくもやもやしてしまうのですが聞いて下さい。

A子は明るく、社交的で人受けのいい子です。
高校のときクラスが一緒になった縁で仲良し数人でよく一緒にいました。

しかし、「?」とおもってしまうのは
・男友達を混ぜて飲み会をすると、男の子とばかり話をする
・A子の他のつながりの子(部活の友達等)がいるとその子を優先する
・つぶやきでの他の子に対する「いっちばんの親友!」という大々的アピール
・人気のある子だけを友達にする

どうも、見ていると優先順位があり、
人気のある女友達、男友達、、、、、最後に私達
という風に見えてしまうのです。

高校のクラスは大人しい子が多く、他に一緒にいる子がいなかったから私達と一緒にいたのかもしれません。なにか困ったことがあると弱い子のことを考えるような一面もみせてはくれますが、決して大人しい子と友達になることはありません。

私の友達を紹介するような場面では、花のある職業の人にだけ食いついているような気がします。他の地味だけど話せばおもしろいような人は名前も覚えることはありません。

すごくいい子だし、人にも好かれます。
でもこのもやもやはなんでしょう。

二人で会えば普通に話も盛り上がるのに、先日も男友達を加えた3人で会ったところ案の定私は眺めてるだけの状態になりました。

私はA子にとって友達なのでしょうか。。出会って十数年、しばし考えてしまいます。

ランキング

レス

なんかわかる~

🐱
う~ん
そうゆう人、いますね。 友達って、範囲広くないですか? 友達の前に、 「都合のよい」とか、「便利な」とか 何か形容詞をつけると見えてくるかも。 私もそうゆう人が一人います、 人にも好かれるしいい人、でも 調子いい人でもあります、 今はもう私にとっては 知人に近い友人のカテゴリーです。 心を許すとがっかりさせられるので防御策です。

友達の定義が厳しいのでは

🐷
まり
友達といってもいろんな友達がいていいと思うのです。 トピを読む限り、A子さんは、自分にとってプラスになるかどうかで友達を使い分けているようにみえます。 こういう人いますし、トピ主様がもやもやするのであれば、それなりの付き合い方をされたらよいのではと思います。それなりの付き合い方しかしない友人がいてもいいと思うので。 トピ主様のもやもやは、自分の立場から見えるA子さんの都合のいいところと、実際は人間関係の中で人受けのよさのギャップなのですよね。 こういう人、特に女性はよく見ているもの。トピ主様のように感じている共通のご友人いると思いますよ。 出会いは自分の鏡でしたっけ、こういう言葉もあります。友達がいのある人と出会えるように、ご自身が自分を磨く努力をされる必要もあるのではと思います。

友達といえば友達だけど

041
Gぱんだー
親友では無いように感じます。 トピ主さんの友達は他に居ないのでしょうか? 学生時代のような友人関係は、形を変えていくものです。 A子さんにとって、トピ主さんは同級生だった友達の一人でしかないと思います。 A子さん以外の友達をたくさん作って付き合えば?

トピ主さんが不思議

041
凄くいい子で人に好かれる子ならA子に悪いところはないんじゃないんですか なぜわざわざA子の悪口の様な事を言うのかわかりません なんだかわざとA子に対し批判のレスを求めてるようにみえます A子がいい子だから、もしかしてトピ主さん嫉妬しているのかな

そうですね・・

041
hanako
友人から見たあなたの格付けは低いと思います。

わかります~

色モノ
そういう人います。 他のレスでもありましたが、彼女にとって親しくなる優先順位があり、 「自分にプラスになる人」が最優先なのでしょう。 地味な地元の友人は、何もないときの受け皿という感じでしょうか。 わたしもそういう人は知っていますが、情報をもっている人、自分の評価に関わる人、自分にない知識や人脈を持っている人が大好きです。 そういう人には夜中までかかって礼状をかいたり、メールでは褒め言葉のオンパレード。自分自身のことをいうときには謙遜しながら自慢するというか、とにかく向上心が旺盛でした。 キラキラと輝いているし、彼女自身魅力的ではありましたが、自分にとって特に得るものがない人や、地味な人、興味をそそらない人への態度の違いが歴然としていました。 親しくなる相手に、自分が得をする(得られるもの)を見据えている人は、真の意味で友達ではないですね。わたしにはね。

トピ主です

🐤
ももこ トピ主
レスありがとうございます。 最初は親友だとおもっていたけれど年月をかけてもやもやがくっきりしてきてしまったのかもしれません。 相手と自分の温度差が悲しかったのも、仕方のないことですよね。 う~んさんのように、いまでは親友というより知人に近い友人とはっきりさせればこのもやもやはすっきりするような気がします。 おなじこおもいの友達もいます。その子は確かに親友と呼べる。 人に対する想いもおなじ。楽しいことも、大切にしている考えもおなじ。類は友をよんだとおもえば嬉しいことです。 >『心を許すとがっかりさせられるので防御策です。』 そのとおりですね。 そういえば、いままで何度も小さく傷ついてきました。 トピに書いたことも、傷ついたことのようです。 書いていてだんだんもやもやの原因がわかってきました。 なーんだ、そうだったのか、と。 私がおもうほどA子はわたしを大切にはおもっていないんですよね。 なんだか連絡先を消してしまいたいような、そんな気持ちです

トピ主さんこそ、その人は友達?

041
バニラ
トピ主さんはどうなのですか?その人は友達? 本当の友達ならその人の言動をあれこれネットに書き込むようなことはしないでしょう。 相手がトピ主さんを友達と思っているかどうか以前に、トピ主さんにとって相手が友達なのかどうか。 今のトピ主さんは相手にとっての一番が自分ではないことが悲しいだけではありませんか。 なぜ彼女に執着するのか自問してみるといいです。自分にないものを持っていると感じるからではありませんか。 でも相手もトピ主さんも同じ人です。何も違いはありません。まずはそのことに気付いて自分を大切にしてください。 そして言葉にして『友達』だと確かめることからは卒業しましょう。 自分にとって大切な相手かどうか、自分だけがわかっていればいいことです。 一つのことに執着していたら時間がもったいないです。大切な人との出会いがこれからもたくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧