本文へ

私は薄情でしょうか?

レス9
(トピ主 1
😢
ヒロコ
話題
道で出会って少しお話した人から 「友達になって欲しい」と言われました。 彼女は独身で、友達が居ないらしいです。 私と年齢が近かったので、親近感がもてたそうです。 電話番号を教えて欲しいと言われたので、断る理由がなく教えました。 そしたら自分の番号も私に教えてくれ、またあなたからも電話してね。 と言われました。 その後、週一回位電話がかかってきます。 ほとんど彼女が、親戚の愚痴や昔の話など一時間位喋ります。 最初は電話に付き合っていたのですが、だんだんと鬱陶しくなってきて困ってます。 この頃は、電話が鳴ると彼女からかなと思って居留守を使ったりしてしまうのですが、罪悪感があります。 私はあまり友達になりたくないのですが、どうしたらいいでしょう。 こんな私は薄情でしょうか。

ランキング

レス

経験あります

041
ハングリー
薄情ではないですよ。 私も犬の散歩で知り合った人から 『今度、一緒にドッグカフェに行こう』と誘われ番号を教えたら トピ主さんと全く同じ目に遭いました。 簡単に番号を教えてしまった自分が悪いんです。 でも、今更そんなことを反省しても仕方がないので 着信拒否にされたらどうですか? ご近所さんなのでしょうか? だったら徐々に疎遠にすることをオススメします。 私の場合は電話は止めて貰い、暫く付き合ってましたが 引越しを機会に縁を切りました。 メールも電話も着拒否にして徹底しました。

気持ち分かるわぁ~

041
こりん星人
で、相手の方は主様の話は聞いてくれるんですか? 聞いてくれるのであればギブアンドテイクで、 主様も同様に愚痴を吐き出させてもらえば良いです。 そうでなく一方的にしゃべりまくるのであれば、 数回に一度出れば良いです。 人の話を聞くのは意外と精神力を使いますよ。 其れも愚痴等のネガティブな話はもっとストレスになります。 現に主様は電話が来ると”げんなり”するのでしょ? このまま相手の話を聞き続けると、 主様もネガティブの闇に引きづり込まれます。 どうしても心が咎めるならば、 月イチ程度、昼間にカフェなどでお話しては? 周りが明るければまだマシでしょからね。

何で教えちゃったかなぁ~。

🐷
rook
まあ、今更ですが…ほとんど知らない人に電話番号を教えるなんて。 確かに教えてと言われたら断りにくいと思いますけど… せめてメルアドにすれば良かったのに。 電話が鳴ると彼女からかなと思って…ということは家電教えちゃったのかな。 皆さんからお叱りを受けると思いますが、知らない人に家電なんて教えちゃダメですよ! 今からできる事は…ひたすら電話に出ないで相手が諦めるのを待つか、 (ただし電話に一切出られなくなりますが) はっきり「あなたとは合わなかったからもうかけてこないで」というか 電話に出てしまったらその度に「来客中」「キャッチが入った」などと 嘘をついて切り、相手に「嫌われたのかな」と気付かせるか、ですね。 そしてもう二度と知らない人に電話番号教えないようにしましょうね。

コワイわね!

😑
nae
薄情なんかじゃありませんよ。道でちょっと喋ったくらいで電話番号を教えてやるなんて無用心です。 居留守OK。 場所、知られていないわよね。もしも場所を知られていたら・・・・、 ハッキリ断るってのもいいわね。ハッキリと!

仕方ないですね

ももこ
いやだと感じたなら、かわいそうだけど自分が思うように離れてもいいと思いますよ。 今後は道端で少し話しただけの初対面の人に番号聞かれたら警戒したほうがいいですよ。 普通はそんな風に友達はつくりませんし、 宗教やなんとか商法でなくても、それだけ友達がいない理由があるでしょうから。 今回は勉強だったのでしょう。 うまくフェードアウトできるといいですね。

薄情とは思いませんけど

041
マツコ
誰だって一方的に愚痴聞かされたら引くと思うのでので薄情とは思いませんが 通りすがりに少し話しただけの人に電話番号教えちゃうのが普通じゃないというか少々心配になりますね。 愚痴だけならいいけど変な勧誘とか引っかからないでくださいね。 面倒なら着信拒否設定でいいんじゃないですか?

そういうの友達ですか

🐤
ふみみ
たまたま道で出会って歳が近いから友達になりましょうって、凄く不思議なお話ですね。  それまで一切面識もなかったんですか、相手からかかってきて親戚の愚痴と昔話しを一方的に聞いているそれって友達ですか。 何か共通の趣味でもあってお互い会話が弾むならわかりますが、ただ相手の話しに相槌をうつだけって、トピ主さんにとってただの時間の浪費ではないでしょうか。  なにか居留守を使うことに罪悪感を感じているとのことですが、電話が苦痛で鬱陶しいならもうかけて来ないでと相手に言うべきです。

あなたは正常です

041
もあ
わざわざ「友達になって」と不自然に近寄ってくる人は、一人で居るのが怖いのに集団から距離を置かれてしまう、不器用で被害妄想は強いが相手の感情には鈍感、give-and-takeや人との距離感が解ってないやっかいな人が多かった印象です。 私も上記の人の"一人で居たくない・誰かに頼りたい"の強い意志に巻き込まれてしまい、非常に苦しみました。 こういう人は自分が傷付く事にだけ敏感なので、無碍に出来ずズルズル付き合ってしまいがちですが、それは相手の依存心助長させてしまい、いずれこちらが爆発してしまいます。 嫌われても、ハッキリ冷静に嫌な理由を言って、付き合いを止めるか距離感のある付き合いをした方が身のためです。

レス有難うございます。

🙂
ヒロコ トピ主
皆様、レス有難うございます。 教えたのは家電なんです。 本当に、なんで教えちゃったのかなぁ・・・と 後悔しています。 ここ一週間、電話が鳴ってもずっと居留守を使いました。 知り合いからだと、ほとんど携帯にかかってくるので 家電にかかってくるのは、彼女とセールス位です。 毎日、3回~4回電話が鳴ってました。 昨日意を決して電話に出ました。 やはり彼女からでした。 毎日かけてきたとは言わず、最近忙しいの?と言わたので うん、とっても忙しくて家に居る時間がないの。 と言っておきました。 その電話もずっと喋り続けて、切りたくてもタイミングが取れない位だったので、携帯の着信音をならし、電話がかかってきたからごめんなさい、と言ってやっと切る事が出来ました。 最後に、また時間がある時にあなたからかけてね。 と言われましたが、かける気はありません。 私ははっきりと言うのが苦手なので、こんな形でしか避ける事が出来ないのですが、だんだんと距離を置いて行こうと思います。 たくさんのアドバイス、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧