本文へ

結婚式欠席

レス50
(トピ主 3
ちわわ
恋愛
こんにちは。 わたしは5月22日に結婚式&披露宴をします。 あと6日って思ってた今日 友人から 行けないっと連絡がありました ちょっと諸事情があって・・・ と理由はにごされました。 だけど二次会には参加したいとのことでした。 なに?って思ったけど わかった二次会ぜひ来てねっと電話を切りました。 そこから 少しぼお~っとしてしまい すぐに式場へTELしましたが もちろん引き出物の数は変更できないし 先々週に支払いは済ませました。 よく考えると 式に来れなくて二次会には来れる事情ってなに? もう二次会も来ないでよ! ってだんだん腹がたってきました。 お金の事情なのでしょうか・・・ 食事引き出物のこともあるし ご祝儀をくれたら納得できますが 二次会のみで ましてや景品を当てて帰られたら・・・と 考えるともやもやしてたまりません(泣) 席次表も主人と手作りしてやっと仕上げたのに・・・ せっかくもう少しで 結婚式だぁって心待ちにしていたのに このことですごく今落ち込んでいます。 友人の顔を二次会で見て 変わりなく接することができるのか自信がありません。 引き出物は余ってしまいますが 渡すべきでしょうか。 余っても仕方がないし... もうすぐなので あまり考えないようにして 前向きに頑張ります。 長々と書いてしまいました。 読んでくださいましてありがとうございました!

ランキング

レス

気にせず、期待せず

041
penpen
普通、このタイミングでのキャンセルなら、御祝儀をつつみますけど、 期待すると貰えなかった時に嫌な気持ちになるので、 もらえたらラッキー程度におさえておきましょう。 昼間に外せない用事が出来たと諦めましょう。 折角の楽しい気分が落ちない様に、気にせず諦めて、期待せずに構えるのがよいと思います。 よい式になると良いですね。

もしかして

041
老婆神
身内に不幸があったのではないでしょうか。ですから挙式や披露宴を辞退したいということでしょう。二次会なら、いいかな、という風に考えたのではないでしょうか。

引出物はとっておいて

結婚披露宴に来なくても、後でお祝いを下さる方が出てきますよ。 その方に引出物をお祝いのお礼として渡せるように取っておいてはいかがでしょう。 だからそのお友達に引出物をあげなくても大丈夫です。 欠席の理由は、別トピであった「ペットの怪我」じゃないけれど、言うとトピ主をますます怒らせる失礼な内容と思われます。 だから「言わずに濁してくれるのも礼儀」と割り切りましょう。

結婚おめでとう!

ジャム
もうすぐですね!ドキドキしますね★ こういう時に、人が見えたりしますよね。 私の時はなんと当日キャンセルされました。当日キャンセルされるって、なんか恥ずかしかったです…。 残念ながらその方はいまは縁がない状態です。 きっとご友人のキャンセルの理由がはっきりわかって、そのキャンセルの内容も誰が聞いても仕方ないと思えるものでない限り、ショックは消えませんよね。 もう、気にしないで下さい。 日曜日、いっぱい楽しんでください。 心から祝福してくれる方に祝ってもらってください。 トピ主さん、ほんとにおめでとう!

忘れましょ~。

🐷
rook
ドタキャンって迷惑ですよね。 でも本当にどうしようもない事情があるのかもしれないし…。 本当は二次会も行くの大変だけど、でも二次会だけでも出席したい!と 来てくれるのかもしれません。 常識ある人ならば、6日前のドタキャンはキャンセルが利かないのは わかってると思うので、出席分のご祝儀は準備するはずです。 もし、二次会の会費だけ払って帰っちゃったら…残念ですがイタイ友人です。 でも、そういう不実は自分自身に回りまわって帰って来るもの。 残念な人だったのね、と思って忘れましょう。 もし2次会の会場で、欠席した披露宴の分も合わせていただけたのなら その場で「これ引き出物ね」って渡したらいいと思いますよ。 どうなるかは当日にならなきゃわからないのですから、今はそんな事で 悶々とせず、素敵な結婚式を迎える準備をして下さいね!

それはショックでしょうね。大丈夫ですか?

🙂
大丈夫ですか?
私も自分の披露宴のときを思い出しました。 席次表も手作りでしたよ。 もう印刷しちゃったんでしょうか? それなのに急な欠席のお返事、ショックでしょうね。 引出物も注文したなら尚更です。 結婚式って、新婦は幸せいっぱいなイメージがあるけれど、 予算を検討しながら、両家の親の意見も反映させて、決め事もいっーーぱい。 花嫁さんは本当に大変です。 ショックなお気持ち、とてもよく分かります・・・(泣) 私なんかはマリッジブルーにもなっていたので、些細なことでも過敏になりました。 今回のことは、決して “些細なこと” とは言えませんが。。 そのお友達は、独身で結婚式の経験が無いのでしょうか。 ちょっと自分勝手なお友達かもしれませんので、結婚式当日は笑顔で対応して、 今後のお付き合いを考えたらいいと思いますよ。 結婚式は、トピ主さんが一番美しく輝くときです。 モヤモヤしてたら勿体ない! もし自分勝手な理由なら、そのお友達に還っていきますよ。 どうか、当日は笑顔で幸せな花嫁さんでいてくださいね。

渡すな!

041
misa
それで許してあげれば? あなたが楽しめた方がいいもん。 式に呼ぶくらいの仲、水に流すこともないけど、一瞬だけ憎まず。 あとはゆっくり判断すればいいから。

主さん性格悪すぎ・・・・

😠
まな
急な欠席で理由を濁されたら、そのご友人の近親者に不幸があった可能性が高いです。お祝い事だからマナーとして理由を濁しているだけで。 例え、仕事や他の都合だとしても、ご友人だけではどうしようもなく、また重要な用事なのです。恐らく、当日は本当に忙しい中、なんとか2次会に間に合わせてお祝いに駆けつけてくれるのでしょう・・・ありがたいことです。 そう思えないなら初めっから「いかなる理由があっても欠席は認めない」「ご祝儀は指定の金額以上、必ず出すように」「なお、景品はご祝儀の額が多い順に渡します」とでもアナウンスしておけば良かったのに。

元気だして

あんじゅ
私もキャンセルされた経験がありますから、わかりますよ。でも二次会にも来なかったして、おいわいもなかったから逆にすっきりしました♪ 二次会の会費はどうなっていますか?彼女が払うなら景品を持ち帰る可能性もありますね… 二次会も無理しないでいいからって言ってみますか? 悩まないで!祝ってくれるひとに感謝して楽しいお式にしてくださいね。大丈夫!!あなたには優しい旦那様がいるんだから。

不幸があったのでは

041
他の方のレスにもありましたが、私も身内に不幸があったのでは?と真っ先に思いました。 そういう場合、理由を濁すのがマナーです。 でもお友だちは、「どうしてもお祝いしたい」と思って、二次会は来てくれるのではないでしょうか。

「来ていただく」という感覚はないのですね。

041
なしりんご
そこが非常に残念です。 この時点でのキャンセルはされる側には確かに大変なことですが、出席の 返事をしていながらの欠席には何らかの理由があると思うのが大人です。 > 式に来れなくて二次会には来れる事情ってなに? > もう二次会も来ないでよ! 大勢の他人を1日じゅう拘束するのが当たり前だと思っていませんか? あなたの披露宴には出て当然なのですか? 「ありがたい」とは思わないのですか? 「この私の一世一代の晴れ舞台に穴を開けるなんて!!」としか思えない ような人は、今までに失礼を犯しているのかもしれませんね。 > ご祝儀をくれたら納得できますが > 二次会のみでましてや景品を当てて帰られたら・・・と 問題があるとすれば「披露宴に欠席されるくらいでここまで憎んでしまう ような相手を披露宴に招待してしまった」ことくらい。 友人の方にものっぴきならない事情があるかもしれないのに。 引出物は取っておきましょう。 ご祝儀をいただけたら、赤っ恥をかきかねません。

それはショックですね。

🙂
natsu
先ずは御結婚おめでとうございます。 引き出物は、御祝儀を頂いた場合は渡せばいいのでは?と思います。 キャンセル理由は「身内に不幸があったのかも」と思いたい所ですね。 本来なら、せめてキャンセル理由を話して欠席するべきかと思いますが、「せっかくの結婚式前に不幸な話をするのは申し訳ない」と思っているのかもしれません。 直前のキャンセルなので、常識ある友人でしたら御祝儀は後日頂けると思います。 それ次第で今後のお付き合いを考えてもいいかも、と思います。

トピ主です!

ちわわ トピ主
ついさっき 欠席の理由はまた改めて ゆうから・・・と連絡がありました。 忘れようと思っていたのに 意味ありげな言葉にカッチーンっと きてしまいました! 理由なんてもういいよ・・・どうせ来ないのだから・・・ って思いました。 どうしてそんなことゆうのかなって 悲しくなります(泣) 席次表はもう印刷しました・・・ もう少し待てばよかったなぁ。 ペーパー代インク代がもったいないので このまま使おうと思いますが大丈夫でしょうか。 初めてのカキコで 皆様からのご意見 とっても励みなりました!! penpennさん 気にせず期待せずですね! どっしり構えて笑顔で接しられるよう がんばります! ありがとうございます。 老婆神さん 不幸かもしれませんね。 あまり腹を立てず 当日楽しみたいと思います。ありがとうございます! 雷さん 濁すのも礼儀なんですね。引き出物はとっておきます。 お祝儀をもらえたら返そうか。と主人と話しました。 なければ別の方に内祝いとしてお返しできますもんね。 ありがとうございます!

早合点しないこと

041
六篇
人に言えないような理由があるのかもしれません。 少なくとも二次会へ来るということは、友人としてお祝いする気はあるということです。 ご祝儀を包んでくれればお金の問題ではなく、どうしても欠席せざるを得ない用事ができたと推測できますし 包まなければ金銭的な問題だと推測できます(普通ここにきての欠席ならご祝儀は出しますから) いずれにしてもキャンセルの原因がわかるか、知ることができないとわかるまでプラスにもマイナスにも捉えるのはやめて とりあえず頭の片隅に追いやって式のほうに集中しましょう。 ホッとするのも嘆くのも終わってからにしましょう。

トピ主です2

ちわわ トピ主
ジャムさん 当日キャンセルもあるんですね! 頭になかったです!それもびっくりですよね。 今回のことは気にせず前向きにがんばります。 ありがとうございます rookさん 常識ある友人ならいいのですが・・・ やっぱり一人分でも食事&引き出物代はもったいないです(泣) もう二次会でもあまり会いたくないのですが。 なにがあったのかわからないし、当日判断したいと思います。 ありがとうございます! 大丈夫です★ ありがとうございます。 席次表印刷しちゃったんです(泣) 70名分あるのでさすがに刷りなおしはできそうにないのですが、 このままでもゲストは変に思わないでしょうか。 そこまで気にしなかったらいいのですが・・・ このことは忘れて当日めいっぱい 楽しみたいと思います。 ありがとうございます★

トピ主

ちわわ トピ主
misaさん 確かに結婚式に呼ぶ仲。その日を楽しむため 一瞬だけ憎まず楽しまないと!ですね。 これからも仲良くしていけたらなおいいですし ありがとうございます!

そうですね

ちわわ
まなさんのゆうとおり 親戚の不幸かもしれません。 わたしも間近でピリピリしていて・・・ 友人もせっかく二次会へ来てくれるのですから 楽しんでもらいたいです。

お身内の不幸では?

🙂
korakora
お身内の不幸では? 正式な慶事の場は遠慮して、せめて二次会だけでもってことじゃないでしょうか? 私の住む地方では身内の不幸で慶事を欠席する場合理由を言わないで欠席するのがマナーです。 主さんの花嫁フィーバーでまわりが見えなくなっている方がむしろ心配です。

きにない

041
がんばってくださいね
直前になってキャンセルだなんて、ほんとうはとってもいけないことで、気になる気持ちもわかるけど、気にするだけ損ですよ。 披露宴は、それこそ、ちわわさんのとってもステキな姿をみなさんにご披露する日です。 花嫁パワーもあって、普段以上にとっても綺麗にみえますので、こんなことでもやもやするのは、時間がもったいないですよ。 披露宴当日は、きっと幸せな気持ちになりますから、あんまり気にしないでくださいね。 良い披露宴になることを祈ってます!!」

びっくり

041
えっ
そうか・・・「理由を濁す欠席=不幸があった」と言う事が考え付かない人もいるんですね。 とは言え、「不幸があったので」とは言えないし、友人の方も辛いですね。

キャンセルのことは忘れて

🙂
おてんき
ご結婚おめでとうございます。 私も既婚なので、お気持ちお察しします。 ところで私は、「直前キャンセルが出たからかわりに出席してほしい」と頼まれ 出席したことがあります。 元々夫が出席予定だったので、奥さんも無料でいいからと。 夫が懇意にする相手だったことがあり出席し、やはりお料理代のご祝儀を包みましたが、 席次表にもエンドムービーのクレジットにも私の名前は無く、むなしい思いをしました。 キャンセル分の当日の料理はたしかにもったいないので、この後 どなたか代わりに招待しようかな・・とお思いになられることがあるかもしれませんが、 それはよくないということをお伝えしたいです。 皆様おっしゃられていますが、結婚式は一生の晴れ舞台です。 キャンセルのことは忘れて、気持ちのよい1日を過ごされますように。

あるんです。

041
もも
私も実際に、招待された披露宴の5日前に身内に不幸があり、急遽キャンセルしました。 可能性があったので、事前に話してはあったのですが、すぐに連絡したものの、やっぱり、ちょっと“えーっ”というニュアンスがあり、なんだか悲しかったのを覚えています。 トピ主さんの考えを読んでいて、友達もそういうことだったのかな、とも思いましたが・・・。 慶事と弔事、真逆の立場でそれぞれの思いがあるので、もし、御友人が不幸があっての欠席でしたら、決して責めないであげてください。 トピ主さんはたくさんの方に祝福される幸せの日を大切に過ごしてください。

ちょっと待ってね

🐤
ピヨピヨママ
 そのお友達は、普段から礼儀を欠くような人ですか?  お式の6日前のキャンセルなんてほとんどドタキャンみたいなものだけど、普段のお友達の行動を見て、たいした理由もなしにそういう事する人なのかな?  そうじゃなかったら、今は言えないよっぽどの理由があるかもしれません。  引き出物はさておき、大切なお友達なら早合点せずにね。  最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。良いお式を!

御結婚おめでとうございます

041
ロン
お式前って、色々忙しくて気持ちも落ち着きませんよね。 出席して頂く方々にも楽しい時間を過ごして欲しくて頑張ってきたんですもんね。 確かに、「一生懸命準備してきたのに!」って頑張ってきた分、お友達に腹が立ってしまうかもしれません。 でも、折角のお式です。そんな気持ち、勿体無いですよ! きっと素敵なお式になります!! 暖かい飲み物でも飲んで、ほっと一息ついてみて下さい。 実は私の結婚式の時は、夫の方の招待客の方でしたがお1人、当日全く連絡なく来られませんでした。 その後も連絡が一切ありませんでした。(笑) 私は夫に「連絡しなくていいの?」と聞きましたが、夫は物事を深く考えないタイプらしく「忘れてたんじゃ無い?」と言って全く気にしてませんでした。 なかなか会う機会の無い方だったのもあると思いますが、夫に対してもビックリさせられましたっけ。(笑) 役に立たない事を書いてしまってすみません。 どうぞ末永く、お幸せにv

キャンセルしたことある側から言いますと

😑
えっとね~…
20年来の友人の結婚披露宴でしたが、直前にキャンセルしました。 父が突然亡くなったからです。 でも晴れの日を迎える友人に不幸の話は出来ないと思いました。理由は濁して欠席の意を伝え、別途ご祝儀を送る旨を伝えました。 お友達はあとで理由を話すといっているのだから今はいいじゃないですか。 逆に、そこまで言えない何かがあることを心配できないのでしょうか? 印刷にまわしてしまったのだの、料理が勿体ないだの、引き出物がどうだの…自分のことばかりですよね? 私も結婚式経験していますが、欠席者にそこまで恨み節言いませんでしたよ…

ちわわさんはお若い方?

041
40代
突然の欠席、理由は濁す、、、ということで近親者のご不幸かと真っ先に私は思いましたが。 いずれにせよ、ほかに優先しなければならない用事が入ってしまったのだから仕方ありません。 かかった経費やもらうご祝儀の金額ばかり考えている花嫁さんって美しくないですよ。 席次表の名前の中に欠席者がいたとしても参列者は気にも留めません。たとえ気づいたとしても、ああ、急用ができたんだな、と思うだけですから刷り直す必要も全くありません。

トピ主さん、性格悪いです

🐶
うーま
>欠席の理由はまた改めてゆうから・・・と連絡がありました。 トピ主さんは、この言葉から、ご友人に何か不幸があったのではないかと 心配になったりはしないのですか? 正直言って、呆れました。 典型的なお嫁様ですね。ご自分のことばかり。 また、これは横レスですが「ゆう」ではなく「言う」です。 ご結婚なさるような年齢なのですから、言葉はきちんとしましょう。 厳しいことばかり書きましたが・・・ 最後に。 ご結婚おめでとうございます。どうぞお幸せに。

うちは2名欠席でした…

🙂
はばたん
ご結婚おめでとうございます。 そういう人っていますよね…。 うちの場合、夫の友人が2名欠席しました。 1人は呼ぶつもりなかったのに「俺も行きたい!」と自ら言ってきたから慌てて招待状送ったのですが、欠席のハガキが来ました…。二次会も来ず、ご祝儀も祝電まなし。 もう1人は5日前にメールでキャンセル。表の理由は仕事でしたが本当の理由はお金がないから。 二次会にはやってきて、ビンゴで豪華景品当てていきました…。(ご祝儀はなし。会費のみ) 余った引き出物は親にあげました。 非常識な、夫の友人に心底腹が立ちましたが…でも! そんなことどうでもよくなるくらい、結婚式は楽しいです! みんな忙しい中来てくれて、お祝いを言ってくれる…それだけで幸せ感じます。 泣いてくれる子や、スピーチを頑張ってくれた人。 仕事で欠席するかも…と言っていたのに無理して来てくれた人、飛び入りで二次会に参加してくれた人。 素敵な友人たちがきっと心から祝ってくれますよ。 お幸せに!

もう少しまってあげてみては・・・

🙂
あらら
とぴっくさんのお気持ちわかります。当人ならどうしてもあれこれ考えてしまうし、大変な時期だからいっぱいいっぱいなのも。でもわたしがご友人の立場でも同じような返答をしていたと思います。だし、終わったらきちんとはなすということならまってあげててもいいのではないですか? 常識的に考えておめでたい場面で不幸なお話はできません。ただ金銭面での問題ならにじかいもふつう欠席なのではないですか?もうちょっと待っててあげてください。それからでも彼女との関係考えてもいいのではないでしょうか?

前日キャンセルありました

041
ばたこ
夫側の来賓で、乾杯の音頭をお願いしていた方から 前夜にキャンセルの連絡が来たそうです お父様が亡くなったとの事ですがその事は式の後に 聞きました。 席次表の変更が出来なかった、ごめんね。って連絡は入れておいたほうが良いと思います。一応。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧