本文へ

二次会って必要?

レス10
(トピ主 2
041
ぱぴぷぽぱい
恋愛
はじめまして。今年11月に結婚します30代女です。 結婚式の二次会についてみなさんの考えを聞きたくトピたてさせてもらいました。 30代ですので、今まで数多くの結婚式に出席してきましたが、そのたび「二次会っている??」と思っていました。 披露宴で存分に祝い、たらふく食べ、引き出物をもらって・・・。 これで十分だと思うのですが、なぜかある二次会・・・。 二次会が始まるまでの時間つぶしがつらいし、 おいしそうなご飯が出ても、たいていおなかいっぱいで食べられない。 なのに会費は高い!と思ったらビンゴの景品高すぎだし・・・。 ご祝儀も出して会費も出してとなると、結構痛いですし。 しかもたいていグダグダな進行になることが多いです。 二次会しか呼べない友達もいるし・・・という意見もありますが、二次会だけ呼ばれる方もうれしいのかどうか疑問。それなら後日にきちんと食事会でもした方が大切にしてる感があるような。 酔っぱらった集団に突然二次会からシラフで参加するのって・・・きつくないですか? なので私は二次会はしません。 幸い友人は狭く深くのタイプですので、呼びたい人は披露宴ですべて呼べました。二次会しよう~ってならないように挙式も夕方開始に。 その分披露宴中も友人たちと話せるように、余分な余興や演出は排除して歓談時間を長く・・・。 二次会の役割ってなんですか? 披露宴だけでちょっと名残惜しいぐらいで終わった方がよくないですか?

ランキング

レス

ん~と、

041
もも缶
まぁ、 呼びきれないってのと、 披露宴に呼ぶほどでは無いが付き合いが有る。 って言う感じでしょうか。 披露宴に呼ぶと結構な出費でしょ?(2~3万程度) さらに女性ならヘアメイク+衣装とかでさらに出費がかさむでしょ。 ですんで、適当な距離の有る人(仕事関係の人とか)は2次会のみ招待します。 まぁ、二次会が特に無くても気の合う人たちは勝手に呑みに言っちゃいますがね(笑

同感

041
aoi
4年前の自分の結婚式、夫と二次会は不要という結論に至りやりませんでした。 実母は友達が開いてくれるもんじゃないの~?なんて言っていたので、私って友達少ないのかな?と少し落ち込んだりもしましたが…。 当日はなかなか普段会えない親戚が集まったので、お店を借り切って両家大宴会をしました(笑) これはこれで良い思い出になりました。 二次会のグダグダ感、わかります!今まで参加して本当によかったものなんて全くナシ。 挙式・披露宴でせっかく感動してたのに気分がぶち壊しです…。 今は子どもがいるのでこれを理由に二次会には参加しなくてよくなりました。 個人的には二次会はなくても全然いいと思います。同感です。

私の場合ですが

🐧
くるくる
披露宴は親族中心でしたので、二次会は主に中高大の友人を 招待するために催しました。 披露宴が終わったに1時間半後に同ホテルのラウンジで行いました。 仰る通り、披露宴から時間があきすぎると、待っている方は大変ですものね。会場が異なると移動も大変ですし。その辺は考慮したつもりです。 司会もプロの方に頼んだのでグダグダにはならなかったと思いますし、 会費も安く設定し、差額は全て新郎新婦で負担しました。 色んな方いると思ますが、私の場合はたまたま思い通りにかないました。

レスありがとうございます!

041
ぱぴぷぽぱい トピ主
初めてトピたてたのですが 早速レスたくさんいただいてうれしいです! >もも缶さん  そうですね~。披露宴に呼んでしまうと出費がかなり  かかっちゃいますよね。  仕事関係の人の招待はほんと迷いました!   >aoiさん  共感してもらえてうれしいです!   そうなんですよね~二次会で披露宴の感動が消えちゃうんです!  両家大宴会ステキですね! >くるくるさん    なるほどホテルのラウンジだと移動もないし、ゆったり待てますね。  司会もプロの方なら安心ですよね!  会費を安くして差額は負担とは・・・!  色々気を付けてやれば二次会もいいものになりそうですね。 こうしてトピをたてたのは理由があって、 職場の人に「みんなのまえで結婚発表したのに披露宴に呼ばない、 二次会もしないなんて失礼だと思う!」と言われたからです・・・。 職場の人は呼び出したらきりがないし、 中途半端な関係で披露宴に呼ばれても負担になるじゃないですか? だからごく一部にしたのですが・・・。 二次会の意味ってなに??と疑問に思ってしまったのです。

問題は「二次会」そのものの要不要ではなくて

041
まぜごはん
「披露宴から続けて出る場合、招待された側の負担が重い」ということ? ここで「みなさん」の意見を聞いても仕方がないと思います。 特に若いうちは、披露宴には呼べない友人に集まってもらう機会を作る 方が呼ばれる方も気楽かも知れません。 会費さえ払えばいいし、結婚関係の集まりって、にわか同窓会としての 役割もありますよね。 友人関係の深さ浅さに関係なく「呼びたい人は披露宴に呼べる」なら トピ主さんに関しては必要はないと思います。 …でも、新郎は?彼の方も全員を招待できるのですか? そのあたり、自分のことしか考えていなくて大丈夫でしょうか。 > 二次会しよう~ってならないように挙式も夕方開始 よっぽど二次会がお嫌いなんですね(笑)。 まあ、呼ばれる方も1日つぶされるよりはその方がいいのかも。 トピ主さんにとっての問題は「強制されること」ですか? 披露宴で名残惜しいと思えば、行きたい人だけでお茶でもすればいいと。 …でも、そもそも二次会って参加の義務はないと思うのですが。 嫌だと思いながら出るくらいなら、欠席してもよかったと思いますよ。

私も

041
いずみ
二次会はしませんでした。 挙式と披露宴でクタクタなのに、それから二次会でまた騒ぐなんて考えられません。 夫も同じ意見でしたので、呼びたい知人は全て披露宴に呼び、披露宴後はゆっくり過ごしました。

二次会、いらない

041
ai
私も何度か二次会だけ呼ばれたことがありますが この程度の付き合いなら、そもそも結婚のセレモニーに 呼んでくれなくて結構、という人ばかりでした。 後日二次会の会場をほめたところ 「お金は全部(出席者から)もらってるからね」 と言われました。事実がどうだとしても そこは隠してほしかった。大変気分が悪かったです。 二次会って「私達の幸せを徹底的に祝って!」と こちらのお祝い心を搾り取るためにやっているかのような ものと思います(式と披露宴に出た人に対してならなおのこと) あとは、新郎新婦の友人が、出会い目的で ちょっと高級な合コンという感じで主催するのかな。 でも結局出会いなんてないし(グループの端の一員として 呼ばれるだけなので、グループから外れて他の人たちと 話すなんてできない)面白くもないです。 二次会を式当日にやると拘束時間も長くなってきついし 後日改めてカジュアルな集まり(普通の飲み会や 食事会)をしてくれるほうがいいと思いますね。 結婚セレモニーと言われると断れず強制参加になりますが カジュアルな集まりなら断りやすいですし。

なにが失礼!?

🐧
来年結婚
私はトピ主さんに賛成です~~ 私も二次会は行って楽しかったことないし、自分もやりません。 大切な人はみんな披露宴にお招きします。 それに友人から、二次会から来てって言われたら お祝いだけ贈って参加しません。 祝う気持ちはあるけれど、席もなく進行もグダグダで 料理も飲み物さえもロクに回ってこないようなことが多いので。 ただ彼はやりたいようなんです… どうやら披露宴は堅苦しいので、二次会でいつもの飲み会のように パーッと騒げるのが楽しいそうなんです。 それからよくある考えで、独り者のための合コン的な側面。 そして「一般的に二次会をやる」というステータス?横並び?の思考。 この3点が大まかな趣旨なのかと思います。 あとは結婚式には少人数しか呼べないとか、親族や会社の関係で 披露宴中はあまり友人と接する機会がないとかいう事情が混じるようですが 結局二次会が楽しい人って、学生時代からサークルの飲み会などへ 積極的に参加していた部類なのかなと思います。 みんなで集まってる雰囲気が楽しい(と錯覚)、みたいな。 (実際に楽しいかは全く別問題)

レスありがとうござます。

041
ぱぴぷぽぱい トピ主
>まぜごはんさん 確かに強制されることに反発したのもあります。。 周りの友人はみんな二次会してるので 「二次会なんていらないよねっ」と愚痴るわけにもいかず・・・。 ここで愚痴らせていただきましたスミマセン。 >いずみさん 確かにくたくたですよね。披露宴後は夫とふたりで挙式披露宴を 振り返りながらホテルのバーででも飲みたいと思っています。 >aiさん そうなんですよね~。もう2次会になると「おめでとう」も言い疲れてくる(笑)  披露宴よりくだけてきているので、下世話な芸もあったりとかもう最悪な時も。。 披露宴は毎回感激するんですけどね。花嫁の手紙とか。 >来年結婚さん おめでとうございます! 彼がやりたいとなるとやらざるをえないかもですね・・・。 でも2次会っていつものメンバーだけじゃないし 内輪ノリになってしまうと、ほかの人が馴染みにくいですしね。 本当にいつものメンバーだけで(10人くらい)で居酒屋で2次会 っていうのに行ったことありますが、それは楽しかったです。 色々ありますが、いい1日にしたいですね。がんばりましょう!

いらんのちゃうが多数派のなかすみません。。

hiyoco
わたしの個人的な気持ちですが… 結婚式は親族だけで、二次会は友達とパーティーがいいなーと思っています。 両家の親族がいたらはっちゃけれない(はっちゃけんでいいんですけど(笑))分、 二次会では同窓会みたいに楽しみたいなー、というのと、 正直なところ、昨今の不景気、 女の子の友達が、派遣だったり、バイトだったりと 式に招待するのは負担が大きすぎて、申し訳なさすぎる… (ご祝儀+衣装ヘア+交通費+友人たちどうしでプレゼントって結構ヤバいです) 20代後半ですが、最近の友達の結婚は ほとんど上記のパターンばかりなので、(または式なしのパーティだけ) 今よっぽどの友人以外に結婚式に招待されたら「ぇえ!」ってなっちゃうかな(笑) なぜかそういう月に限ってお金がピンチです(汗 なので、私は二次会あった方がいいなー派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧