本文へ

姑ストレス この症状は何?

レス13
(トピ主 5
😢
みのり
ひと
 はじめまして。もうすぐ1歳になる子を持つ、一児の母みのりと申します。最近、姑関係のストレスからある症状に悩んでおります。愚痴っぽい相談になりますが聞いて頂けると助かります。
 姑とは新婚当初は良好な関係でしたが、私の妊娠前後から嫌味や干渉が増え始め、出産後ついに我慢しきれなくなった私は主人に対して爆発し、併せて産後鬱のような症状が出始めました。(感情の起伏が激しくなる。涙が止まらないなど。)私は過去に不安障害を抱えていた時期があり(姑は無関係)、大事に至らないうちにと慌てて実家に戻り症状はすぐに改善しました。また、主人も姑に注意してくれ、あちらの態度も少し落ち着いてきていました。(小さな干渉はありましたが。)
 義実家を訪れる頻度は減らして月一回程度にし、訪問時間も短縮していました。また私も愛想よく振る舞うのやめ、聞かれた事にしか答えないなど心を無にしていました。(余計な口を挟ませないない為に、冠婚葬祭や挨拶はきちんとしていました。)
 私の隙のない態度に気を遣うようになったのか、最近姑は私にすりよってくるようになったと感じるのです。例えば、孫に対してしか挨拶・話しかけをせず、私に目も合わせなかった姑が私個人に話しかけたり贈り物をしたり。その一方で食事を食べていって欲しい、一緒に遠出をしたいと要求されています。(出産前は食事も旅行もしています。)
 それからです、私におかしな症状が出るようになったのは…。風邪をひいた日や生理の二日目など体調がよくない日の夜に眠ろうとすると、もがき苦しむようになったのです。具体的には激しい寝返り、手足をバタバタ、唸り声をださずにはいられないなどです。その時頭の中で、姑の事で爆発した日の事が思い出されています。しかし、目を開けると何ともないのです。この様な症状は初めてで困惑しています。鬱とも違うような気がします。これは何でしょうか?

ランキング

レス

いやいや、

041
みー
ココでのんきに聞かずにちゃんと専門医に見てもらいましょうよ。 トピ主さんは大したことないと思ってるかもしれませんが 少なくとも健康ではないですよ、それ。

ここで

041
もじゃげ
医者じゃない人達に相談するよりも、早く病院に駆け込みましょう。

病院へ行きましょう

041
すずめ
主さんは、ご自分でもお分かりのように、メンタル面が弱いんですよね。 お母さんになったのですから、人を責めるばかりじゃなく、自己管理して赤ちゃんの世話をしてくださいね。

パニック障害では?

041
ガラシャ
お子さん小さいですよね ここで相談するより病院いくレベルですよ。 不眠になったらあちこち不具合出ますよ お母さんになったのですから、自分の体調は家族に影響します。 病院いってください。

トピ主です

😢
みのり トピ主
 トピ主のみのりです。ガラシャ様までレス拝読しました。  病院へ行くレベルとの回答ばかりで、自分の精神疾患のことを書いておきながら少しびっくりしていまいました。自分では悪夢の重たい版くらいに考えていたので。  子どもの世話には今のところ影響していないので安心して下さい。何しろ目を開けると治るので。でも、早めに治療するに越した事ないですね。目を開けると治る、という部分で病院行くほどでは…と二の足を踏んでいましたが、ひとまず以前通っていた病院へ行ってみます。  治療は病院に任せるとして、似たような症状を経験した事がある方がいらっしゃらないか、引き続きレスを待ってみたいです。  すみません、続きます。

続きです

😢
みのり トピ主
もうひとついいですか? すずめ様、>お母さんになったのですから、人を責めるばかりじゃなく、自己管理して赤ちゃんの世話をしてくださいね。 その通りですね。赤ちゃんの世話に支障は出てませんが、メンタル面も自己管理しなきゃですね。一応、産後鬱になりやすいタイプと自覚して、子どもの為に絶対産後鬱にはならないぞ!!と気合をいれメンタルと向き合って来たつもりですが(もういい嫁は演じない、無理して合わせない等)、姑との一件があってから一年近いのに今頃よく分からない症状がでてきてしまいました…。  そこで、私の様にメンタルが弱いタイプの嫁さんで、毒親ではないけどそこそこ意地悪な舅/姑さんを持った方、どうやって自己管理しつつ義家族と付き合ってますか?質問が二点になりましたが、こちらもレス頂けると嬉しいです。

ご主人に相談しましょう

🛳
ますこ
ご主人と結婚したからできた姑との関係ですから、一番にご主人に相談すればいかがですか? >私個人に話しかけたり贈り物をしたり。その一方で食事を食べていって欲しい、一緒に遠出をしたいと要求されています 姑の変化によって自分の体調がおかしくなってきたと正直に話せば良いと思います。

うちも

041
ゆうり
似ています。 私も姑の度重なる嫌がらせと干渉と人間的に全く尊敬できない態度から嫌悪感を持ってしまい学生時代にかかった欝が再発しました。 症状は義実家に行くと蕁麻疹が全身に現れる、不眠で眠れない、嘔吐を伴う頭痛、です。 体が拒否反応を示してるんだと思います。 月1、夕食あり(強制)で午後4時から9時。これが最大の譲歩です。 本当は行きたくないし顔も見たくないし大嫌いです。 友人曰く絶縁しても十分な事をされてよく耐えていると言います。 姑は美味しいものをご馳走してもらえるんだから感謝せよと言いますが私は姑と無駄な時間を過ごすなら家でカップラーメン食べてる方が幸せだと夫にも言いました。 結婚して9年です。 私の父方の祖母は非常に賢く温和で尊敬できる人で一緒に長く過ごしましたが母に対する態度も好意的でした。母も尊敬していました。 ですからこんな人が義母であり子供の祖母かと思うとがっかりを通り越して呆れます。 聞かれたことしか答えない良い嫁はやめるこれで十分だと思います。

過去にパニック障害と言われました

041
ある
 姑に嫌味言われ干渉されたのを我慢していい顔していたら病気になりました。 パニック障害自体は、体はどこも悪くないよ、と医者に言われ症状の原因が 分かったとたん治りました。 もう16年前の事です。 姑への対処法ですが、怒りを本人にぶちまけて爆発させました。 隣同士住んでますけど、それからは一切無視しました。挨拶もしないし、話し掛けられそうになったら 走り去る。話し掛けられても無視。それを半年以上続けてました。今は無視することもあるけど たまには話します。 でも、あえて上から目線で接して、良いとこみせようとは一切思わないですね。 姑はすご~くおとなしくなりましたよ。 だから今は姑の事気にもしてないって感じですね。 私は結婚していきなり自分のカラーを変えすぎて体に不調が出たんだなって思います。 我慢も限界ならば開き直って素の自分を出して、諸悪の根源(姑)に直接思いをぶつければいいと思います。

トピ主です

😢
みのり トピ主
 みのりです。引き続きのレスありがとうございます。ゆうり様、ある様、辛い実体験を聞かせて頂きありがとうございます。  パニック障害…実は過去一度だけパニック発作を起こした事があるのですが、その時ほどの苦しみでは無かったので自分の中で否定してました。でも頂いたレスを読んでいる内にやっぱり軽度のパニック発作なのかな、と思えてきました。病院へは子どもを預けなくてはいけない事でまだ行けていませんが、近い内に必ず行きます。レスを立てた時は何から書けばいいのか混乱していましたが、文章に起こしてみた事で自分の気持ちが整理されてきました。孫と過ごしたいからって、今さらすり寄ってこないでっていうのが本音だったと思います。  それと、ひとつ進展です。今の気持ちを主人に手紙で伝えました。口では散々言ってきましたが、文面では初めてです。書いている内に出るわ出るわ姑からの嫌がらせ…そしてその隣にはいつも見て見ぬフリの夫…。やっと気づきました。わたし、あんな婆さんの言動に傷つく程弱くない。大好きな夫に(ほぼ)見殺しにされてる事に傷ついていたと。主人は、週末実家へ話をしてくると約束しました。

続きです

😢
みのり トピ主
だた過去にも二回、主人は話をしてくると言って今の状況ですので、期待はできないですが。 ゆうり様へ >姑と無駄な時間を過ごすなら家でカップラーメン食べてる方が幸せ―私も一緒に食事していた時まったく同じ気持ちでした。食べた気がしないですよね。症状が重たいようなので心配です。実は同じく姑に悩んでるっていう友人が、最近よく蕁麻疹がでると言っていました。本人は姑さんと結び付けていなかったですが…次会った時そういう事もあると教えてあげたいです。 ある様へ 勇気をだして姑さんにぶつかっていったんですね。私も主人の話し合いには期待していないので、それは単なる先制パンチと割り切り、次会う時には爆発しようと思います。どうせ主人は私の事も止められないでしょう。今はドキドキしていますが、一度爆発すれば心臓強くなるような気がしています。

返レス読みました。

041
ある
 みのりさんの気持ちよく分かります。  家の夫も優しい半面、親に強く言えないタイプです。 ただ、姑の干渉好きな性格を知っているからか、ほとんど話さず何か言われてもうっとうしそうに返事するか、知らん顔してますけど。  結婚当初は夫に姑の事話してましたが、悪気はないよって真剣にそう思ってるので、こりゃダメだ、って事で強行突破で姑に直談判!(笑)  私はいつも姑の二人の時を狙って言いに行きます。 以前別居してた時は電話で言うとか。姑も私と二人の時わざわざ言ってきてたし。  ただ初めて爆発した時の1回目だけは夫も横にいて、驚いたみたいだけど、オロオロしながらも私の味方でフォローをしてましたが(笑)    主も我慢しすぎて体に不調が出たんじゃない?  色々悩んだけど、姑に言えて良かったと思ってます。謝られて、一時仲良しだった事もあるけど、結局また干渉してきたりすぐ図々しくなるんですよね~  だから、うっとうしい時は完全無視!普段もほとんど無視!で必要な時だけ話すって決めました。   あおるつもりはないですが、姑に話して少しでも主がスッキリできればいいなと思います。

病院いきました。

😢
みのり トピ主
トピ主のみのりです。 その後ですが、主人の実家へ行く件は諸事情あり延期になりました。 私の方は週末主人に子どもを預けて病院へ行ってきました。医師からは「まだパニック発作というほどではない。放っておけばパニック発作に進展する可能性はある。」とのことで、お守り代わりの安定剤をもらいました。 ある様へ 書いて頂いた経緯が私の夫・姑でリアルに想像できてしまいました。夫も姑もある様のところとタイプが似てる気がします。近い将来私が爆発したら、台本みたいに同じ件を繰り返しそうです。一度反省しても、すぐに図々しくなる所も含めて目にみえるようです(笑) 皆様のお陰で、早めに対処することができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧