はじめまして。もうすぐ1歳になる子を持つ、一児の母みのりと申します。最近、姑関係のストレスからある症状に悩んでおります。愚痴っぽい相談になりますが聞いて頂けると助かります。
姑とは新婚当初は良好な関係でしたが、私の妊娠前後から嫌味や干渉が増え始め、出産後ついに我慢しきれなくなった私は主人に対して爆発し、併せて産後鬱のような症状が出始めました。(感情の起伏が激しくなる。涙が止まらないなど。)私は過去に不安障害を抱えていた時期があり(姑は無関係)、大事に至らないうちにと慌てて実家に戻り症状はすぐに改善しました。また、主人も姑に注意してくれ、あちらの態度も少し落ち着いてきていました。(小さな干渉はありましたが。)
義実家を訪れる頻度は減らして月一回程度にし、訪問時間も短縮していました。また私も愛想よく振る舞うのやめ、聞かれた事にしか答えないなど心を無にしていました。(余計な口を挟ませないない為に、冠婚葬祭や挨拶はきちんとしていました。)
私の隙のない態度に気を遣うようになったのか、最近姑は私にすりよってくるようになったと感じるのです。例えば、孫に対してしか挨拶・話しかけをせず、私に目も合わせなかった姑が私個人に話しかけたり贈り物をしたり。その一方で食事を食べていって欲しい、一緒に遠出をしたいと要求されています。(出産前は食事も旅行もしています。)
それからです、私におかしな症状が出るようになったのは…。風邪をひいた日や生理の二日目など体調がよくない日の夜に眠ろうとすると、もがき苦しむようになったのです。具体的には激しい寝返り、手足をバタバタ、唸り声をださずにはいられないなどです。その時頭の中で、姑の事で爆発した日の事が思い出されています。しかし、目を開けると何ともないのです。この様な症状は初めてで困惑しています。鬱とも違うような気がします。これは何でしょうか?