本文へ

中高生は自分で勝手に生きていく?

レス12
(トピ主 3
マカルン
話題
最近、近所で知り合った方(Aさんとします)は、高校生と中学生のお嬢さんがいます。 このAさんと話せば話す程、自分の中の常識とかけ離れていて、何が普通か分からなくなってきました。 Aさん(&ご主人)は、ご自分の趣味やら仕事やら交友関係を非常に大切に思っていらして その方達との付き合いで、週末は朝から夜中まで(時には泊りで)家を空けるそうです。 平日も、週に何日かは深夜まで飲み会に参加したり。 お嬢さんたちは、そんなご両親に馴れてしまっているらしく 毎晩のように自分達でご飯を作ったりして生活しているらしいのです。 お昼御飯は、高校生のお嬢さんは、学校の売店で。中学生のお嬢さんは休みの日に部活がある日は、自分で起きてコンビニとかでお弁当を買って学校へ行くらしいのです。 GW中もご夫婦共別々に外出していて、3,4日程それぞれ外泊していたそうです。 年頃の娘をそんな風にほっておいて大丈夫なのか心配になって尋ねたところ、マカルンさんが神経質すぎるのよと笑い飛ばされました。 私は、中高生の娘を夜中において外出など考えたこともありませんでした。仕事の飲み会は出来る限り断っていました。いつも子供中心に私の生活は回っていました。夕食はもちろん作りますし、お弁当を作らず毎日売店で買ってねなど言ったこともありません。 しかしひょっとして、Aさんの教育方針の方が、これからの時代たくましく生きられていいので?などと思えてもきました。私のやり方が、かえって温室育ちの子供を作っている事になってるのではと。 ここで御質問なのですが、 Aさんのような母親に育てられた方、中学高校時代はどう思っていましたか? 大人になって、たくましく生きていますか?

ランキング

レス

極端

041
misa
その人は論外。言ったって直らないでしょ。 事件事故でもない限り。 でもさ、小学生低学年を親なしで公園は~っていうのもびっくりですけどね。 こういうのって小町で聞かなくてもわからない?ご近所みんなそうってわけでもないんでしょ?

そういう親に育てられました

041
とど
父が亡くなって母子家庭になったため、母が働き始めました。 兄が中2、私が小5のときですが、もともと資格があった母は順調に仕事が認められ、私が中学の頃には、毎日遅くまで、土日も出張が入ることも多くなりました。 高校からは、兄はスポーツをやっていたので寮生活になり、私と母は2人暮らしでしたが、食事は私が支度し、毎日、母の分もお弁当も作っていました。 当時はバブルで母も会議や研修が増え、10日くらい海外出張に行くこともあったので、1人で留守を預かることも増えました。 母親は仕事で稼いでくれたおかげで、塾にも行けて部活もやり、中学のときは学校でトップの成績で、高校も県下で一番の学校へ行き、東京の国立大学に進学しました。 高校時代も母親にお弁当等は作ってもらったことはありませんし、進学の相談などでも学校に面談に来る余裕も母にはなかったので、すべて自分で決めて、母にはお金を出してもらっただけです。 家事も仕事も3人の子育ても、バランス取って要領良く出来ています。 里帰り出産とか親に頼る育児もしていません。 自立して生きる喜びを噛みしめています。

一概には言えない

041
yso
そのような環境で育って、どう育つかは一概には言えないと思います。 荒れる子もいれば、意外と普通に育つ子もいると思います。 ただ、たくましさで言えば、トピにあるようなお子さんはたくましいのは確かでしょう。 だって、黙ってても食事が出てくるわけでもないので、自分の食べる分に関しての心配をしなければいけないわけだし。 先の事を考えて行動するという事は身に付きますよね。 「明日は部活だし、お昼を買っておかなきゃ」とね。 過保護な家だと、お弁当なりパンが用意されてて当然と思う子もいるでしょうし。 親がどうであれ、その年になれば意外と素直に育つ場合もありという事です。 子供の回りでも色んな親がいます。 お弁当を一切作らない親が何人かいますが、子供自身で作って創意工夫の楽しみを覚えた子もいれば、親に文句ばかり言ってる子もいますし。 ひとつ言えるのは、トピ主さんが急にトピ文の親のような事をしたら、お子さんはたちまち困るでしょうけどね。 トピのお子さんたちにとっては何でもない事でも。 ちなみに、私もお弁当は作りますが、中学生にもなるので「子供中心の毎日」って訳でもないかな。

家族がそれで納得しているなら

041
珠子
それが正解なんだと思います。 他人にとって「えーっ!?」と思うような習慣でも、本人たちがそれでいいならいい、それだけ。 毎日手の込んだ家庭料理を作り子ども中心の丁寧な育児をしたから素晴らしい大人に育つ訳ではないし、ほったらかしでコンビニ弁当で育っても優しくきちんとした大人に育つ子も居ます。 手をかけることが必ずしも「正しい」訳ではないでしょう? Aさんご夫婦はちょっと極端かもしれませんが、中高生ならばある程度の家事は出来るように躾るのはアリだと思います。 高校生ならば自分でお弁当作ったり売店でお昼を買うことは、そう珍しくないと思いますよ。 進学するにせよ就職するにせよ、高校卒業を期に独り立ちする子どもは多いですよね。 それを見越して中高生から最低限の家事や、親がいなくても一人で起きて支度して学校行けるようにすることは大切だと思います。 Aさんの育児、トピ主様の育児、どちらも正解で不正解。 考えても仕方ないと思います。

いえいえ・・・

😣
tokyo
そんな母親に育てられましたがずっと冷めた気持ちで親を見てました。やはり感謝の気持ちは薄いです。 確かに独立心は芽生えますが・・・ そんな親に限って老後子供に擦り寄ってきたりするんです。迷惑です。 子供を素直に育てたかったら私はやはり愛情かけて一所懸命手をかけて・・・と思いますが。

中高と弁当は作ってもらいませんでしたが

041
くろ
高校弁当は自分で作ってましたし、 中学の部活の時は友人と中学脇の店にサンドイッチ買いに行くのが楽しみで、 弁当じゃなくて300円頂戴とこっちから頼んでたので、 中高と弁当は作ってもらってません(中学は月~土給食)。別に特殊な感じじゃなかったですが。 高校は学食利用者が多かったです…私も時々利用してました。 公立だけど一中からの伝統とかで下宿男子が時々いて、学食が妙に充実してたんですよ。 下宿生用に朝ご飯も晩ご飯も出た。 学校図書館が8時まで開いてたから、下宿してなくても学食で晩ご飯食べて8時ギリギリまで勉強して帰る人もいたし(女子も)。 夜、両親とも帰らないというのはありませんでしたが、 祖父の介護関係(大変でした)で母の帰りが遅くなることはままあり(泊まり込み介護もあり)、 そういう時はご飯普通に作ってました。 というか、母の仕事の関係で毎週晩ご飯当番ありましたしね。私と妹で週1ずつ。 だから、晩ご飯を割とよく作ってるという状態は一緒かな。 ご飯作る作らないで特にどうこうって事はないと思います。それぞれの方針でいいんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます

マカルン トピ主
御近所のみなさんも、Aさんに感化されてます。 (実践されてる方はどのくらいいるか分かりませんが) 「私もそういう生き方をしてみたいから、うちの旦那を説得して!」と言い出す人までいるほどです。 やっぱり、お母さんがキラキラした生き方をするのは 子供から見ても良い事だと、周りの人達はAさんを誉めてます。 Aさんが夢中な趣味というのは、とあるバンドの追っかけらしく、ファンの皆さんと常に交流し合って、確かに彼女はいつも生き生きして見えます。 Aさんのお子さんたちも、私から見ると本当にいい子達です。しっかりしています。 何か事件事故があったらと以前それとなく言ってみたら 「そんな事を言い出したら、交通事故が怖くて外も歩けなくなるわよ」と 言われました。

たくましく生きるってどういうことですか?

041
主婦の花道
まず、たくましく生きるってどういうことなんでしょうか。 私の母はお芝居やコンサートが好きで、私が中学生くらいのときから私に家のことを任せてよく出かけていましたが、月に一度くらいでした。月一でもたしかにいい経験にはなりました。たまに夜出かけるとか、ごくたまに泊まりにいくならありでしょうけど、毎日のこととなるとねえ。 私の息子たちは大学生と高校生です。息子たちが中学生と小学生のころから週に一度、夜に家から歩いて5分の公民館に音楽の練習に通っています。夜9時には終わってすぐに家に帰ります。他のメンバーたちはその後飲みに行ったりしているようですが、私はほとんど参加しません。飲みに行っているのは独身かお子さんが独立した方たちです。私が参加するのは演奏会の打ち上げ等、特別な飲み会だけです。 一応、親が食事を作って子供たちと一緒に食べるのが基本だと思っているので私はそうしていますが、そのÅさんのお子さんだって、別にグレているわけでないのならそれでよいということではないでしょうか。中高生で食事を作れなくても、いずれやらなきゃいけない時が来るんだし。主様は中高生のときどうでした?今は?

家政婦ならいいの?

041
はな
共稼ぎならばなおさら 「母親が食事を作るべき」という考えはおかしい。 父親が作ってもいいんだよ。 母親も働いていいんだから。 Aさん宅が、もっとお金持ちになって 家政婦がいるなら問題ないですか? 相変わらず、Aさんご夫婦は、お嬢さん方の世話をせずに出歩いて 食事の支度は家政婦さんがするんですが。 食事の外注先が家庭内にあるか 家庭外にあるかの違いでしかありません。 中流家庭には珍しいカタチというだけで 大金持ちにはよくあるカタチかもしれないなと チョッピリ思いましたがどうでしょう? 子連れで社交場に入り浸る人はいないんで…。 まぁ、そんなに大げさな話にせずとも お父さんもお母さんも働いているならば 中・高校生の子供は 「性別に関係なく」自分の飯くらい作っても バチは当たらんだろう ってだけの、単純な話なんじゃないかなぁ。 というか、飯の用意だけが親の尊敬に値する行為です? 学費や住居や、それこそ携帯電話だって 親が稼いでるからこそ…なのに 親の手作りの食事の支度がないだけで 勝手に生きてるってなるのは、飛躍し過ぎだよ。

トピ主です2

041
マカルン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 中高生の時に毎晩夕食を作ってこられた方は、しっかりと自立心が芽生えてらっしゃるんですね。 とど様とか、くろ様のご家庭のように、 仕事やら介護やらで忙しく、子供達が夕食を・・・という話なら 私も多分驚いてはいなかったと思います。 むしろ、お母さんもお子さんも偉いなーと感心するでしょう。 私の書き方が悪かったので申し訳ないのですが、 Aさんが家でお弁当も夕食も作らないのは、仕事で帰りが遅くてではありません。 定時ぴったりで帰れるそうなので。 例えば、仕事が終わったら仕事仲間とそのまま遊びに出掛けたり、 立ち寄った本屋で読みたい本を見つけたら、家に帰らずカフェなどで夜ごはんを食べながら読書、 友人を誘ってお茶して盛り上がったらそのまま飲み会に。 お子さん達には「ママ、今日も遅くなるから勝手に食べてね~」とメールしておしまいだそうです。 お弁当を作らない理由も、終電まで出歩いてたり、夜遅くまでネットで仲間と交流して、早起きが出来ないという理由だそうです。

トピ主です3

041
マカルン トピ主
土日も仕事で外出ではなく、仲間との交流のためだそうです。 主婦だから、母だからといって、独身の頃の自由さを諦めたくないと。 お子さん達はそんな状況を受け入れてはいるようですが、納得はしていないと聞きました。 そんな話を聞いていたので、tokyo様のように、心の奥で辛い思いをしているのではと心配に思いましたが、 皆さんのレスを読む限り、私が余計な心配をしていたんだと反省しています。 Aさんとお子さんは、一緒にいる時大変仲が良さそうにみえるので、それなら大丈夫ですね。

食事にこだわらなくていいのでは?

041
メイ
私の実家では夕飯はみんな揃って母の手作りを食べ、弁当も毎日持たせてくれました。 しかし、原因は省きますが仲は悪くて結婚後は疎遠です。 夫の実家では食事は家族ばらばらで各自で調達して過ごしていたそうです。 両親共に社交的でお付き合いが多く不在がちだったとか。 でもすっごく仲が良くて誰かが困った時の団結力はすごいです。 夫や兄弟を見ていると親への尊敬感謝の気持ちがあるのが分かります。 何を食べて過ごすかではなく、家族がどう過ごすかが大事なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧