本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外在住で働くのが難しい。夫の期待に応えたい。

海外在住で働くのが難しい。夫の期待に応えたい。

レス12
(トピ主 3
🐷
桃子
恋愛
今夫の仕事で海外在住、数年たちました。 子供はおらず、専業主婦です。 夫が家事をがんばらなくていいから仕事をするように言います。私も海外に出てから無職であることが後ろめたく、何度も日本に戻って再就職をしようかと考えました。 語学はそこそこ習得できてきましたが、海外で就職するのはなかなか難しいです。そこで、夫は自分でビジネスをやれといいます。 自分でもやりたいようなビジネスを検討したり、友人の社長さんに話しも聞きましたが、私にはできそうもありません。就職して働くのが稼ぐ近道だと思ってしまいます。 しかし、こちらで現地採用となるとすごくお給料が少ないです。夫はまだやりたいことがあって、転職も考えているので、私に収入があると安心するといいます。私も夫を支えたいです。 頑張りたい気持ちと、なかなかできそうな道が見つからなくて苦しくなります。時々欝っぽくなって号泣することもあります。夫と別居してでも就職できる土地へ行きたいと思ってしまいます。 夫は私においしいご飯をつくったり家をきれいにして待っていることなど求めていないようです。かといって、私がバリバリに働いて勝間さんのようになるのもイヤと言います。無理ですが。もしそうなると、夫と心穏やかに暮らすことはまず無理だろうと思います。 夫のことが大好きで、夫の期待に応えたいです。海外で働くのは難しいと理解した上で試行錯誤してきましたが私が出来ないなら、彼は私と離婚してもっとふさわしい人と一緒になるべきではと思っています。無力な自分が悔しいです。 皆さんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

海外就職の難しさを理解してほしい

041
ももんが
海外在住です。 現地採用とは日系企業のことですか? 特にスキル・現地職歴のない日本人がまず狙うのが日系ですが、具体的な仕事先はありそうですか。もしアテがあるなら、日系から始めて転職活動してもいいのでは。 どれだけ給与は安くても、ゼロよりマシです。 仕事をしてお金をもらっているという事実がトピ主さんを精神的に助けてくれるかも。 そんな安い給与いらん!と思えるゆとりがあるなら、現地で大学進学か職業訓練を受けて就職するのはいかがでしょうか。 数年計画ですがチャレンジする価値はあります。 私の住む国では、働く日本人の大半は現地で学業を修めたり資格を取った人達ですよ。 私も過去、1年半ほど語学クラス+大学に通いました。 自分を学生と表現するほど図々しくなれず、自己認識は常に「失業中」でした。 タダでさえ肩身が狭いのに、身内に仕事・就職!とせかされると辛さ倍増ですよね。 離婚を考えるのは早急と思いますが、海外暮らしのトピ主さんへの配慮や思いやりがないのは残念です。ご主人には、外国人の就職がどれだけ難しいのか分かってもらいたいですね。。 よい解決法が見つかりますよう応援してますね。

取り合えずやってみる。

041
aya
お給料が安いとか、そういうことではなくて、取り合えず何かを始めることが大切なのではないでしょうか。 私も国際結婚で夫の国に住んでいますが、突破口があれば何とかなると思い、今はパート事務から始めています。私にはやりたい仕事があり、その仕事をこちらでするには国家資格がいるので、その資格を取る為に将来的にこちらの大学院進学を考え、お金を貯めているところです。 起業は難しい、でも現地の仕事はお給料が少ない、それはとても良く分かるのですが、取り合えず何かを始めてみないと何も後に続かないと思うのです。別に一か所でずっと働かなくても、ステップアップ転職をすればいいのですから、まずは片っぱしから履歴書を送ってみてはどうですか? そうか、別居してでも働く、という気持ちがあるならそれを実行するのもありだと思います。考えてばかりで全く行動が伴っていないので、余計にご自分でもストレスがたまるのではないでしょうか。 まずは、無理だと思わずに何でもやってみる、やってみてからそれを続けるか考える、とっかかりとしてはそん感じで良いと思いますけど。

動いてみる

🐤
piyopiyo
駐在なのか現地なのかわかりませんが、現地で仕事ができるビザをお持ちでしたら、ひとまず何でもしてみたらいかがでしょう?気持ちが落ち込んでいらっしゃるようなので、ゆっくり何か始めたほうが良いかもしれません。自分の希望の仕事を求めるよりも自分に出来る仕事探しましょう。 私の友人は日本人外国人関係なく、現地の男性と結婚して仕事を始める人は何でもしています。語学がそこそこならお給料が最低賃金で当たり前と考えましょう。日本人であれば日本食レストラン、お土産屋、デパート、旅行関係何でもありますし、こちら側から条件をさほど要求しなければ雇って貰えるでしょう。そして仕事をしている間に勉強なり何なりしてステップアップしていきましょう。 桃子さんは無力でもなんでもないですよ。ただ、考え方が後ろ向きになっているだけ。できないできそうにないと考えるよりも私にはできると考えて動きましょう。

今のそのトピ主さんの気持ちをそのまま伝えてみて下さい。

041
根っこ
その上で、代替え案も二人で考えるべきです。 旦那さんと一緒にいたい強い気持ちと、仕事に対する辛い悩みで、トピ主さんの板挟み状態が続けば、病んでしまいます。 上手く伝えられない様なら、一つの手段としてこのトピをご主人に見せて下さい。 ご主人も、トピ主さんがここまで追い詰められた気持ちでいることには気付いてないとおもいます。 トピ主さんだけが一人で悩む問題ではないです。知り合いも友達も少ない状況で、異なった言葉や文化での不安もあります。 旦那さんは目の前の仕事に打ち込んだり、転職という目標があるから、良いかも知れませんが、トピ主さんは違うんですから。 別れなんて安易に考えないで(涙) 選択肢なんて探せば沢山あります。 ご主人も…トピ主さんに考えを押し付けるのではなく、具体的にフォローをすべきです。 自ら突き進むだけではなく、人生をかけ、自分についてきている人に何か求めるなら、もっと力になるべきだと、私はおもいます。 こういうサイトに相談せざるを得ない位に追い詰めてどうするんですか… 1番守るべき存在を。

勉強して資格を取りましょう

041
Key
「海外で働くのは難しい」というのは、現状のままでは、ですよね? 日本の学歴や職歴に繋がる専門学校やコースなどで資格を取ることをお勧めします。大学などに通い直すとしてもそれを仕事に繋げるのは大変なことですし、学歴も大事ですが資格はもっと大事ですから、職業訓練コースなどで勉強したほうが早いです。 たとえば私が住む国には、セクレタリー・簿記・医療秘書といったような、日本でもおなじみの事務資格があり、専門学校や夜間セミナーなどで勉強でき、政府認定の検定試験があります。調べればトピ主さんがお住まいの国にもきっとあるはずです。 現地企業の就職はもちろん、日系企業の仕事が見つかったとしても、「現地の資格がある」というのは圧倒的に強いですよ。

コメントくださってありがとうございます。

🐷
桃子 トピ主
みなさま、コメントくださってありがとうございます。 いろいろなご意見が聞けて、落ち着いて考えられる部分が多々ありました。 ももんがさん、私の状況をこまかく理解してくださり、とても的確なアドバイスありがとうございます。あまりまわりに仕事を探す必要がある友人がいないので、親身なお言葉とてもうれしかったです。 根っこさんのコメントで、ああ、自分がこんなに負い詰まっていたのかと客観的に気がつくことができました、、ご心配おかけして申し訳ありません。。 みなさんのご意見をうかがって、やはり、働く日本人の多くは資格や学業に時間と費用をしっかりとかけた人が多い、というのが現状なんですね。 渡航前に下調べでもそう感じていました。なんとか数年かけて英語と中国語を学んできましたが(まだ不十分に感じますがこれ以上語学に費やすのももったいないと思っています。) 早く働きたい気持ちで数年たったのにまだなかなか道が見つからないことにあせりを感じてしまっています。夫も実際のことはよく分かっているようなのですが、転職を検討しているため、私をせかしてきます。。(渡航してきた時からですが。。) つづきます

つづきです…

🐷
桃子 トピ主
今までできそうなこととして、語学学習の合間に、数ヶ月遠方の大学で寮生活をしていたときに日本と取引がある現地の小さな会社でアルバイト採用をしてもらい、マネージャー的な仕事をさせてもらったことがあります。メインは現地スタッフとのコミュニケーションで語学の向上でしたが、社長さんにビジネスモデルを学ばせてもらったりもしました。遠方だしお給料も少ないので、学習終了と共にそこは辞めましたがいつでも戻って良いと言って貰っています。いざとなると別居してそこに行ってもいいとおもってしまっています。 私の日頃の努力がまだ見えない形である事は確かだし、彼も海外でまだやりたいことがあるのに私が足を引っ張る形にならないようにしたくて、あせってしまいます。 彼には申し訳ないですがもう少し長い目で見て欲しいと理解してもらえるようにがんばってみます。言ってるんですが、、日々冗談交じりでせかしてくるので、私はいつも頭の片隅に焦りがあります。知らぬ間に大きく溜め込んでいたようです、、

続きのつづきです

🐷
桃子 トピ主
長々と申し訳ありません。 今私は語学レッスンが一区切りついたところで、体の具合が悪いところを集中して治療する期間にしています。体調が良くなったらまた学習を継続するかどうか検討していたところ、モヤモヤと煮詰まってしまいました。 みなさんのご意見をうかがって、もっとがんばらなくちゃ!と思えましたのでまだ年単位で試行錯誤で活動してみることと、語学学習も独学かスクールで強化してがんばってみようとおもいます。ありがとうございます。 海外で頑張っていらっしゃる方のお話を伺うととても励みになりますね。 よろしければ引き続きご意見をお待ちしています。

まったく同じような状況です

銀子
トピを読んでいてうちの主人の言う事とトピ主のご主人の発言が同じでびっくりしています。 きっと同じ考えの持ち主なんでしょうね。 外国人の私たちの就職はかなり難しいと思います。 私たちは日系企業も日系のレストランも無い日本人の観光客も来ない田舎で暮らしているので、トピ主の状況は羨ましいです。給料が安くても私は働かせてもらいたいです。 それにその仕事に医療保険がついてこれば給料の額うんぬんより素晴らしいのではないでしょうか。それこそ生活が安定します。 起業のことはよくわからないのでまだ考えた事がないのですが、うちの主人も仕事がなければ起業してみろと言うので同じですね。 とりあえず皆様のおっしゃるようにえり好みせず働ける所から始める事が大事だと思います。あとご主人に気持ちを話すこと、状況をわかってもらえるよう努力も大事と思います。私もなるべく主人に気持ちを伝えることにしています。 辛い気持ちはわかりますが離婚なんて先走らないで自分の価値を大切に、お金が稼げなくてもあなたはきっといい所がたくさんある素晴らしい奥さんに違いないです。自信を持って下さいね。

最初から完璧を求めない

041
藤の木
お辛いですね。 私も海外で暮らして数年経ちますが、未だに無職です。 やりたい仕事があるので、語学の勉強をしながら専門学校を探しています。 夫は、私の置かれた状況を理解してくれていますので、結婚以来、夫から就職を強制されたことは一度もありません。 ですが、義父母から「いつまで家にいるんだ(まだ現地語もままならない頃です)」など、しょっちゅう小言を言われ、精神的に参りました。 日本語か英語で働ける職場を探しましたが、英語の需要も無く、日系企業も無ければ日本人観光客も来ない田舎では、私を雇ってくれる職場はありませんでした。 もし、私がトピ主さんの立場だったら、お給料が少なくてもまず働いてみると思います。 もしかして、仕事が認められてお給料がアップするかもしれないし、仕事を通じて人脈が広がることで、別の仕事が見つかるかもしれません。 先のことなんてわからないのですから、初めから求めすぎないほうがいいと思います。 離婚を考えるほど思いつめていらっしゃるのなら、怒鳴り合いになっても良いから、ご主人にあなたのお気持ちを正直に伝えたほうがいいと思いますよ。 前向きにね。

どうしたいのでしょうか?

むし
トピ主さん、なんだか本当に何がしたいおかがはっきり伝わってきません。 仕事もビジネスもすぐにできるものじゃないと思います。私は29の時に全く違う業界にキャリア転換しました。英語圏の国で女性で他の人達と競って今の職を得ました。その時には350人募集があったと採用の人に言われました。 バリバリ働く、の定義は人によって違うと思いますが、仕事をする前からバリバリ仕事をしたくない、というのはちょっとわがままなような気もします。 それぐらいしないと現地の人に認められもしませんよ。 私は仕事がアイデンティティと自信に繋がると信じています。仕事で悩んだり試行錯誤したりしている姿を見て、夫も応援してくれます。これは夫に頼まれたことでも、人に頼まれたことでもありません。これが私がしたいことです。 トピ主様の旦那様の期待に応えたいというのは分かりますがご自身は何がしたいのでしょうか? 私も海外単身できて不安で孤独でもがく時期もありましたが、何とかどんなことをしてでも自立したいという精神で無我夢中で今まで来ました。 トピ主様が何をしたいか、どうしたら幸せになれるか、を考えた方がいいかと思いました。

先ず行動してみる

041
チャス
桃子さん、私も以前同じ悩みを抱えていました。自分でもなんとかしなきゃと思って悩んでいるのに、周りからも小言を言われ(そのわりには具体的な役に立つアドヴァイスはなし)、何をしていいかわからず辛かったです。 でも実際仕事が決まって働いてみると、思っていたほど難しくも大変でもなく、悩んでいたことがばからしくなるくらい。 最初の一歩が一番難しい、でもそこを越えなければなにも始まりません。だめもとでどんどん履歴書送ってください。私は200通くらい送りました。 お給料が少なくても、日本での学歴に合わなくても(←これで躊躇される方が多いのではないかと思います)とりあえず仕事をしてみると世界が広がりますよ。 これから資格ということなら会計・医療関係などがいいのでは? お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧