本文へ

夫から見放されました

レス93
(トピ主 5
😣
もちこ
恋愛
私は夫の要望で専業主婦になり十数年になります。
料理は得意なのですが、整理や掃除が苦手で何度も注意されて今まできました。
また自分で言うのもなんですが本当に気が利かなくて、頼まれたこともたまに忘れたりといったことが続きあきれられているようでした。

先日、仕事をして帰ってきても家のことまで頭を考えなければいけないなら自分が家のことをやるから働いてくれと夫に言われました。

私も子供も夫にはいつも感謝しているつもりでしたが、蔑ろにされている、もうお前たちのために頑張りたくないと言われ今月中にも退職するつもりだと。
優しい夫に甘えすぎていたとは思っていますのでこれからはちゃんとやる、信じてほしいといったところ、いつも許してきたが今回は無理だ、信用なんて出来ないんだそうです。
だからといってもう何年も働いていなかった私では仕事もなかなか見つからないと思うので、夫と入れ替わるなんて無理だと話しましたが聞いてもらえません。
とにかく毎日家のことをきちんとやってこれからの自分を見せるしかないと思いますがその他にすべきことは何かないかと思い質問させていただきました。

ランキング

レス

家事のことだけじゃないかも

🙂
自分のお金は大事
家事が少々できなくても、不器用でも、気の合う夫婦なら、そこまで言われないと思います。 家事だけが原因じゃないんだと思います。 ここにきて、まだ家事をちゃんとやれば・・と思っていては、あなたの人生そのものが手遅れになりそう。 結婚していても、そうでなくても、自分で働いてお金を稼ぐ道はあったほうがいいと思います。 ここで、できない、と言わずに、働きにでませんか? 最初はたくさん稼げないと思いますが、遠くない将来に働かざるを得ない状況がやってきそうな気がします。 重い腰をあげて、がんばってみませんか? あなたにもできることはあると思うし、できなくても、頑張っている人もいます。 これをチャンスだと思いませんか?

その他にすべきこと

💔
自力で解決
離婚してあげてください。

逆転の発想をする

たらればくん
専業主婦だからこそ、家事を期待される。 では逆転の発想をすればいい。 恐らく育児からも少し解放されているはず。 だったら、パートにでるのも一案。 ところで、整理や掃除が苦手とのことだが、どの程度のものなのかも書いてほしい。 そうでないと、ただ叩かれることになりそうだあし、的確なアドバイスすらもらえんよ?

身も蓋もないけど

041
ぶったぎり
どうだろうか? 十年やれなかったことが出来るかね? だって自分で十年働いてなかったのに今から働けって言われても無理って思ってるんだよね? じゃあ十年家のことが出来なかったのに出来るようになるなんて無理じゃね? まぁ主の本気度合いによるけどね

極端

💋
じめじめ
ご主人もずいぶん極端なことを… 専業主夫になると? 主さん一人が働いても家族を養うのは無理でしょう わかっていてあなたの出方をみたいのかも とりあえず働き口をみつけちゃんと仕事をし その上で家事もちゃんとこなす これしかないのでは? 時間があり過ぎてダラダラ家事するより 手際よくできるかもよ みんな働きながら家事もこなすんだから できるはずです がんばってください

なぜ?

041
うなぎ
旦那さんは今月中に辞めれるぐらいの仕事しか会社でしてなかったんだと思います。貴方のせいにした言い方してますけど、家族なら手伝うのが当たり前です。男だからしないなんて今時ありえません。うちは共働きなのでお互い助け合います。結婚する前から私の晩ごはんを作りに来て仕事に行っていました。今でも洗濯・食事などします。旦那さんは少し冷たい気がします。

見捨てられる前に

💰
見初められること
見放され、本当ですか? しっかり体当たりで励みましょう。 それが貴方の仕事です。 女は尽くす、身を尽くす、妻は八方手を尽くし働く。 仕事をして支えましょう!

努力が足りない

🙂
小笠原の赤サンゴ
毎日、その日にやることを、すべてメモしておく。 やった項目を消していけば一目瞭然で分かるはずです。 旦那さんが言っていることは、アナタを奮起させるためで本気ではないことを願うだけです。

整理収納アドバイザー等の資格を取る。

🙂
良い方法がある
私は、子ども時代から30過ぎまで、家をゴミ屋敷寸前にする人間でした。 しかし、今は、整理整頓が大好きです。 整理収納アドバイザー2級の資格を取ったからです(講座を1日受けるだけでもらえる資格) 他にも、ライフオーガナイザーという片付けの資格もあります(こちらも同じく講座を1日受けるだけでもらえる) 今まで右から左へものを動かすのが片付けだと思っていた私が、整理収納アド~の講座のおかげで片付けられるようになりました。 講座を受講が無理なら、誰でも簡単に楽に、ずぼらさんでも片付けられるという片付けの本が売られているので、そういうのを参考にして片付けてもいいですね。ちゃんと本を買って夫に見せるのです。 ほかに何もしなくてもいいので、とにかく片付けをちゃんとしましょう。 それから、しなくてはならないことは、携帯のタイマーを使ってし忘れがないようにしましょう。 もしくは、冷蔵庫に白板ボードを取り付け、それにメモして、毎日朝と夜に白板ボードを見るようにしましょう。

片付けなんて簡単よ。簡単な方法を教えます1

🙂
いい方法がある
直径(端から端まで)が40センチぐらいある大きなカゴを家族の人数分買います。 父親のカゴ、母親のカゴ、子どものカゴ・・と分けます。 洗濯物が乾いたら、それにポイポイぶっこみましょう。 服を着るときは、カゴから取ってもらって着る。 または、大きなハンガーラックを買います。 ハンガーで洗濯物を干し、洗濯物が乾いたら、ハンガーのまま取り込み、ハンガーラックに吊るす。 タオルもハンガーにかける、下着のパンツもハンガーにひっかける、靴下も洗濯バサミでハンガーに吊るす。 服を着るときは、ハンガーから服を取って着てもらう。 トイレ掃除・風呂掃除は、トイレや風呂に入った時についでにしてしまうと良いです。 便座に座ったまま、床を掃いたり(机を掃除するミニちりとりとホウキを使うと便利です)、床や手の届く範囲を拭いたり(100均で売っているトイレ掃除シートを使う)します。 お風呂も体を洗って体に洗剤がついたまま、ボディーシャンプーをスポンジにつけて、ドアや壁など洗い、全身を洗い流すときに一緒にあちこち洗い流す。 お風呂を出るときは、冷水をかけると、カビ防止になります。

仕事

🐴
うま
ならば働けばよいのでは?

その他って…?

041
たくわんちょうだい♪
今までの長い間、好きな料理以外は どれもダメだったんですよね? それを完璧にこなした上で、 さらにもっとやるって言うんですか? 最初からハードルを上げて、すぐに 諦めて放り出してしまったら 印象は最悪ですよ。 まずは短時間のバイトでもなんでもいいから 仕事を探してみたら良いと思います。

二兎追うものは・・・

れいん
今までしっかり家事が出来ていなかったものをやるだけでも大変なのに それ以外って出来るんですか? とりあえず、出来ていなかったものを真剣に取組むべきかと。

変わらないと思う

🐤
魑魅魍魎
10数年間、散々旦那さんに注意されても変わらなかったトピ主が、今回だけやる気を出して変わるなんてことはできないと思います。 掃除や整理ができないのが問題ではなく、旦那さんの訴えを蔑ろにしてきたことが問題なのです。

パートに出る

🙂
テロン
結局旦那さんと言うか男の人って奥さんのことばかりじゃない、仕事上で不愉快なことがあれば、そういうことを言いますよ。 整理整頓が出来ない人って基本的に散らかっていることを疑問に思わないというか、散らかっていると感じないんじゃないですか。整理整頓ばかりじゃなく、暑さ寒さでも外から帰ってきた者は、随分この部屋寒いっとか暑いと思いますが、その部屋にいるものってわからないっですよね。それと似たようなものです。 あなたが掃除、整理整頓が苦手なら、1日4時間くらいのパートでいいですから、働いてみてください。 そうすれば、あなただって旦那さんだってお互いに気持ちがわかる部分があると思います。

片付けなんて簡単よ。簡単な方法を教えます2

🙂
いい方法がある
だいぶ部屋が散らかっていると思いますが、 まずは、夫が一番よくいる場所から大掃除に取り掛かりましょう。 大変ではないので大丈夫。 ゴミ袋を50ほどと、ダンボール10ほど用意しましょう。 自分が立った場所から、捨てる作業を開始します。 目の前のものを手に取り、半年以内に使ったものはダンボールに放り込む、半年以内に使っていないものはゴミ袋に捨てる。 これを夫が一番よくいる部屋全部やります。棚の中のもの、机の棚の中のもの、何かの箱に入っているもの全部やります。 そして、その後、ゴミ袋に捨てたゴミは、ゴミ袋ごとゴミの日に捨てます。 で、ダンボールを整理します。 ダンボールの中のものに住所を作ります。 住所は使う場所です。使う場所から手足を伸ばせば取れるところにします。 必要であれば、このときに(先に買わない)棚やBOXを買って、それに入れても良いですね。 それを、全部屋にやってください。 で、使うときは、使い終えたらすぐに何があっても元に戻します。 使う場所に近いからすぐに戻せるはずです。 買い物は生活必需品だけにする。 これで、家庭は平穏無事でしょう。

弁護士に相談

🙂
akireta
管轄の役所でしている無料法律相談などに相談してください。 >今月中にも退職するつもり 現実的じゃないでしょ?10数年も専業だった女性がいきなり稼ぎ頭になれるわけがないでしょ。 自分だけが働きたくないなら、専業の要望出さなきゃいいのに。 >もうお前たちのために頑張りたくない まだ妻のことだけならいいんですが、子供のために頑張りたくないとかどんだけ無責任なんだ・・・ ちょっと頭が冷えたら話し合える状態になるでしょ。 お子さんがいくつか知りませんが、パートにでるとかしたら? 頼まれたことを忘れやすいとのことですが、すぐにメモすることですよ。 ・やることは箇条書きにして書き出す。 ・遂行し終わったら線で消す。 ・優先順位を左に番号で書く。 ・期限を書き込むこと。

追記です

😣
もちこ トピ主
掃除等が不得意という話ですが、新婚の頃は私も働いていたので休みの日にまとめてやっていたのですが、専業主婦になってからも週1位しかしていませんでした。その事で何度か叱られましたが、今は子供もおり、毎日掃除するようになりました。 ただ夫が菌などに煩く、外に着ていった服で寛がない。もし子の友人が遊びに来たら家中の布製品を洗濯して床を拭き掃除する、学校の用品に服が触れたら着替える等のルールがあり、それを守れないと家では寛げないと言われます。 また、夫に感謝していないという話ですが、例えば、夫がこうやったら?と言ったことに対して素直にはいと言えないとか、離れた所で話していたことをキチンと聞き取れないと夫に興味がないから聞けないんだと叱られるといった感じです。 また、休みの時に○○へ行こうと言われ賛成すると、やはり行きたくないと言われ、でもせっかく用意したのだからと言うと、最終的に「もちこが行きたかったところへ付き合って行った」となることがよくあり、それもせっかく無理していってやったのに感謝もない、ということになっているようです。

具体的に行動をする!

🐤
n
私も同じような立場の人間です。 なかなか相手に自分が変わる姿を見せるのは難しいと痛感しています。 口だけで「がんばるから!」と言っても信じてもらえないので、 「ちょっとは見てみようかな」と思わせることが大事です! そのためには”具体的に書き出す”ということがポイントです。 (例えば) □食器洗いを翌日に持ち越さない(12時までには終わらせる) □午前中に掃除機をかける □頼まれたことは必ずメモをして、冷蔵庫に貼ってチェックする など、具体的に書いて、毎日それを見て、実行しましょう! 男性は感情ではなく論理的に言われた方が信じてくれます。 無理と言われても、「1ヶ月だけ見てほしい!」と言ってがんばってください。 私がいろいろやってわかったことですが、 ※最初から無理はしない(途中からできることを増やす) ※アピールをする(がんばっている気持ちを見せる) ※「何をしたらいい?」と聞かず、自分でルールを決める。 (聞きたかったら「私はこう思ってるけど、どうかな?」など) 私は自分で自分を変えることは可能だと思っています。 一緒にがんばりましょう!!

びっくりするほど…

🐧
彩菜
今月中にも退職するというのが本当なら、もう会社に退職願を出してしまっているはずですよね? 本当でしょうか? 脅しかも知れないけれど、そうだとしても最後通牒のつもりだと思います。 整理整頓や掃除のことで言われたのなら、その面で挽回するしかないのでは? 普通に綺麗にしただけではもう手遅れかと思いますので、ご主人がびっくりするほどに綺麗にされては? そして、今後はその状態をずっと維持することを誓うしかないと思います。 当然のことですが、その誓いは必ず守り抜いてくださいね。

まだ甘えている

041
レイガ
家事を毎日きちんとやるのは当たり前で、それを頑張ったところでやっと ご主人に誠意をみせられるスタートラインに立っただけです。 調理が得意ならその資格をとって、その関係の職業を探しては? 働きながら資格を目指せる職場はあるでしょう? 幸い家のことと育児はこれから退職したご主人がやってくれるでしょうから あなたは全力で資格修得に向けて勉強できるし、働けますよ。 あなたは気が利かないだけじゃなく、自分に甘く言い訳ばかりして楽な方に 流されるのがご主人にとって我慢ならないんだと思います。

追記です2

😣
もちこ トピ主
昔はこんなに厳しくもなく、とても楽しい夫婦関係を築いていました。 今でも外から見る方々には理想の夫婦と言っていただくことが多いです。 何年か前に体調を崩して転職して以来辛く当たられることが増えたように思います。かなり人間関係が複雑な職場なのでストレスもすごいんだと思います。 でも私は実際文句を言われてもおかしくない人間なので出来るだけ頑張ってきていますが根が雑なので行き届かないことが多いのだと思います。 実際学生時代から周りの人達に色々フォローしていただいていたことが多々ありましたから。でも今では子供も大きくなり、私が気づかないこともさっと教えてくれたりして、何とか乗り越えてきていたので今回の件でどうしていいのかわからなくなっています。 夫からするともう子供すら守る気がないといいます。 一度みんなで貧乏になればお前たちもわかるだろう、俺の頑張りがわかるだろうと。 そこまで追い詰めたのは自分なのですがどうしていいのかわからなくなっています。

掃除は外注しましょう。

041
相談員
10年以上も苦手な家事が、今更どうなるとも思えません。 もっと早いうちに、パートでもして稼いで、掃除は外注してしまえば良かったですね。 トピ主夫が、本当に専業主婦希望だったなら、勝手な言い分だと思います。 ただ、感謝がないくらいで、仕事を辞めるのも極端です。 トピ主夫、仕事を辞めなくてはならない事情があるのかもしれませんね。 トピ主、とりあえず仕事を探しましょう。 トピ主夫も、今は専業主婦希望でないので、働いた方が良いと思います。 介護とか人手不足ですよ。 収入が増えたら、お手伝いさんとかお願いして、家事を勉強したり、お任せしましょう。

他にすべきこと

なもみはぎ
仕事を探す。

無理だと思う

🙂
ぴの
専業主婦になって十数年なんですよね。 長い間できなかったのに、これからできるんですか? できるとしたら、今までやらなかったのは、やる気がなかった? これからもできない→「やっぱり駄目か。信用できない」 ちゃんとできた→「今まではやんなかっただけか。やっぱ信用できない」 となるので、どちらにしても、信用できないで終わります。 ただ、ご主人はトピ主さんのせいにして逃げている部分があると思います。 今回の事も、会社を辞める理由にされたんじゃないですか? それだとこの後も、「お前が○○だから働けない」とか、 「お前のせいで、会社を辞めるはめになった」と言い続けそうですね。 簡単に離婚というのは、好きではありません。 でも、もしご主人が本当に会社を辞めるなら、離婚しかないと思いますよ。 トピ主さんが書いたように、余程の幸運や才能がなければ、 今から夫と子供を食わしていくほどの収入は見込めません。 でも、自分と子供だけなら、なんとかなるかもしれません。 お詫びと共に、あなたの意見は子供じみており現実味がない。退職は反対だと、まず伝える。 そして、早急に仕事を探して働く(絶対です)。

レスします

041
pei
え?もう決定項ですよね? ネットで悲観してるよりハローワーク行って旦那さんにアピールしないと離婚じゃないですか?

ご主人、本気だと思いますか?

041
のほほ
心配なのは「夫と入れ替わる」なんて本気で考えてるトピ主さんです。もし欠点があるとすれば、その辺に隠れてる気がします。 ご主人がまともな人なら、本気なはずがありません。収入激減は目に見えているからです。「ショック療法」です。 この期に及んで、「口から出た言葉通りに」しか解釈できずに「相手の心の中をおもんばかる」ことが出来ないんですね。 同じ男として想像できるのは「整理や掃除が出来ない事」そのものじゃなく、裏付けとなる「自分(夫)への思いやり」が実感できないことこそ、不満の根源なのです。 分かりやすく言いますと、トピ主からすれば「優しい夫に甘えすぎていた」のだとしても、夫からすれば「軽んじられていた」「どうでもいいと思われていた」ように感じるのです。相手の気持ちを思いやれる人は「相手も自分の気持ちが分かってる」前提で考えますから、「いくら言われてもやらない」のは「ワザと」であり「自分への悪意」と解釈します。 だから今後は「ただ実際の仕事」をこなすだけではなく、常に「夫が何をして欲しいのか考える」こと。言われたことだけじゃなくて「夫のために」何が出来るのか、を意識して生活することです。

うーん大丈夫ですか

🐱
黒ちやん
うーん大丈夫ですか 私は結婚した時から パートで働いていますがあなた大丈夫ですか 職歴も資格もない専業主婦が働けるほど世の中は甘くないんじやないんですかね 私は働いているのに家事はやっていますよ なんで旦那にみかげられる前になんとかならなかったのかなあ 大丈夫ですかね だから専業主婦は怖くて出来ないんですかね私はね

トピ文があなたを表している

🙂
猿吉
些細なことかもしれませんがトピ文を読む限りは、今後何も変わらないでしょう。 具体的にトピ文のどこが?と言われても「…」ですが、読んだ印象です。 少しは改善されたとしても半年が良いところでしょう。 >その他にすべきことは何かないかと思い質問させていただきました。 こういう考えは旦那さんをイラっとさせると思いますよ。 まず、するべきことをやりましょう。 旦那さんも、こうやって言ったらやってくれるだろうか…、 どういう言い方ならやってくれるようになるだろうか…、 はたまた、ブン殴ったらやってくれるようになるだろうか…、と色々考えた末に 「もう仕事辞める」と言ったら…、ということだと思います。 なので本質的には見放されてはいないと思いますよ。 トピ主さんは[片付けられる人]にはなれないと思いますので、旦那さんに指摘されても 逆ギレせずに真摯に受け止めていけば良いと思います。

ごめん、ここに

😨
かんな
相談に来る時点で間違ってませんか? 他人に頼る。それを止めないと無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧