本文へ

手料理にいちいち値段をつける母親

レス17
(トピ主 1
041
aimi
ひと
私の母親についてです。 私の母親は、自分の手料理にいちいち値段をつけます。 たとえば煮物を作ったときに「このにんじんは100円、このこんにゃくは90円、このお肉は300円、だからこの煮物はトータルで490円するのよ」 という風に、いちいち料理をつくるときの食材の値段を言って、さも「高かったんだからね」というような雰囲気で家族に食べさせるのです。 私の母親は貧乏な家庭に育ち、高校はいかせてもらえず中学卒業と同時に働きだしました。苦労した人だと思いますし、父親の給料も少ない中兄弟全員大学まで行かせてもらうなんてとても恵まれていると思います。 今までお金に厳しく生きてきたからこんな風に料理の値段をつけて大事に食べなさい、と諭したくなる気持は確かにわかります。 ですがいちいち食事をするときにこの料理にはいくらかかっている、と値段を言われて食べるのはあまり気持ちがいいものではありません。 正直最近はうんざりしています。 このように思ってしまうのは私がわがままだからなのでしょうか? 皆さんのご家庭でも当たり前のように行われているのでしょうか、ご感想・ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

安く上がった自慢?

katakuri
私はお話を読んで逆に「家で作ったのでたった490円で作れたのよ」と自慢しているように思えました。 煮物などきちんと国産の材料を使ってそれなりなところで食べればかなりのお値段がしますよね。 デパートのお惣菜売り場で似たようなものの値段を見たら「自分で作った方が安いわ」と買う気になれません。 私はよくビーフシチューを作るのですがレストランで食べたら高いです。自分で作ったら本当に何分の1かの値段で作れてしまいますし、自分や家族の好みで作れます。 お母様も私と同じような気持ちでおっしゃっているのではないかなという印象を受けました。

おいくつか分かりませんが…

041
匿名
トピ主さんがおいくつか分かりませんが、作る側になれば一食、一食のコストは当然気にすると思いますよ。

そう思うだけなら、わがままではない

041
あじさい
それは確かに、うっとしいですね。 私だったら、もう食べたくなくなるかも。でもまぁ、お母様の苦労されて色々な思いがおありだと思うので、正面切って、批判もしにくいですね。 我が家もよく、食材の計算してトータルを出すことがあります。でもそれは、「外食したら、とてもこの値段じゃ済まないよね~、やっぱり家で作れるのものは外で食べる気にならないね、食材も確かなもの使ってるし」という主人との会話のためです。主人も時々料理を作るので、お互いそうやって、自己満足してます。 トピ主さんは独身さんですか?独立、もしくは結婚するまでの辛抱ですね。うんざりするのはわがままでは、ありませんが、まぁ、お母様も頑張ってこられたと思うので、うまく右から左に聞き流してください。

気付いていないのでは・・・

🐤
お母様はあなたの思いに気付かれていないのかもしれません。 (主様の食卓の感じが分からないから思うことを言いますが・・) 『値段』と言うのはお母様なりのジョークでは」? あるいは「せっかく作っても誰も何も言ってくれない」 と言う気持ちが有るかも。 会話を求めている・・・と言う感じは無いのですか? うちの夫はどんなに時間の掛かったご飯でも、 犬みたいに一瞬で食べます。(笑) すごく上手にできた時、新しい発見をした時、失敗した時、 自分の思いを伝えて「どう?」なんて言っちゃいます。 私は黙々と食べると寂しくなるから・・・ お母様は本当は料理に自信がなくて、 皆さんの反応が欲しいとかも無いでしょうか? 話題の振り方がついお金になるのは、 お母様の過去のせいかどうかは分かりませんが、 分かりやすい話題ですからね・・・。 普段のお買い物の時にはせこい事ばかりおっしゃるんですか? もしそうでないなら、 「食事と値段」に何か原因が有るのかもしれませんね。 「え、490円?1000円は掛かってるかと思った!!」 なんて反撃(?)はいかがでしょう?

「奮発した」ということかな

🐤
フユオ
 私の実家も似た環境です。  毎回は言いませんが、たまに、「この料理は高いのよ」的なことを言われました。「この煮物、スーパーでこれだけの量を買うと800円だけど、野菜を安く買ってきたからトータル500円くらいで作れたのよ」みたいな感じです。  実家にいる時は「ふーん、そんなものかなぁ」と聞き流していましたが、大学で一人暮らしを始めたら、「そういえば煮物は490円って言ってたから、けっこう高いんだ」というように、自炊の材料費の目安になって、意外と役に立ったことも。  とはいえ、トピ主さんのお母様は、原材料費だけで、加工・調理にかかる光熱水道費や、お母様ご自身の人件費は、加えていらっしゃらないのですよね。「高かったんだからね」といっても、拝んで食べろという意味ではなく、しまり屋の自分(お母様)にしては奮発したよ、というような意味かもしれません。  「野菜ってやっぱり高いの?」「いいお肉なんだ」「お母さんの愛情が入っているから値段はつけられないね」的な反応をしてみるといいかもしれませんよ。

トピ主さんに同意です

🐶
うし
トピ主さんに同意します。 世間一般では、その「何でも金額に換算する行為」は、下品な行為として見なされます。 ただ、トピ主さんも理解されているように、今まで苦労されて育ってトピ主さんみたいないい子供を育てるのは並大抵なことだとは思いませんよ。 一度、ちゃんと膝をつき合わせて 「お母さんのことはとても尊敬しているし、感謝もしている。手料理も美味しいし外で食べたら相当な値段の物だとはよくわかっている」 「ただ一々値段をつける行為は世間では下品と見なされているし、申し訳ないが私もうんざりとしてしまっている」 「それさえなければ、とてもいいお母さんと思えるので、どうかそのセリフはやめてもらえないか」 とちゃんとお願いしてはいかがでしょうか? もちろん、食事の度に「お母さんの食事は値段がつけられないくらいに美味しいよ!」とか感謝の気持ちを表すのを忘れないようにね。

うんざりするなら、一人暮らししては?

041
kai
トピ主も大学を卒業して、社会人なんでしょう? いまだに実家に住んで、お母様の手料理を食べているのなら、文句言えないですね。 うんざりしてトピを立てるくらいなら、実家を出て一人暮らしをしてはどうですか?それとも、自立できるほどの収入がないのでしょうか。 だったら、お料理は自分で作るようにするか、作れないなら文句言わず値段を聞きながら食べるしかないのでは。

いちいちはつけないけど

🐤
マザー愚図
逆に、安く食材を調達して見栄えのいい料理が出来た時などは、 「お金かけてないのに、こんなに美味しくできたよ~」、 「○○が△△円で…」って、自慢げに言っちゃいます。 お母様は食事の度に毎度必ずおっしゃるのですか? 確かに値段の事を前置きされて食べるのは、あまり気持ちの いいものではありませんね。 でも、お母様はもう長年の習慣というか口癖になってしまって いるのでしょう。 物価の勉強だと思ってみては? トピ主さんがご自分で買い物をして料理をする時の参考になる かもしれません。

トピ主さんが止めさせたいという前提でレスします

🙂
私なら金払う(笑)
わがままかどうかはトピ文だけではわかりませんが、 常に値段に換算するというのが普通だとトピ主さんは思っていますか? 思っていないのに思わせぶりに書くのはいただけないと思います。 そして対処法ですが、 プラン1 今度お母様が値段を言ってきたら、その通りのお金をお支払いしましょう。 黙ってお財布を持ってきて、その金額を並べる。 その金額が無かったら箸を置きましょう。 「ごめんなさい、今日は持ち合わせが無いから。」 と。その後コンビニにそのまま行って、カップ麺でも調達してすすれば良いですよ。 「お湯沸かしてもいいですか?水道代とガス代はいくらになりますか?」 と聞いて。 お金はいらないとか、そういう行動を止めるように言われたら、 「じゃあどうしていちいち金額を言うの?それを聞かされてより美味しく食べられると思う?」 と聞いてみましょう。 プラン2 「490円にプラスしてお母さんの手間賃、プライスレスだよね!いつもありがとう。」 といって美味しそうに食べる。 どっちかで止まると思います。

テレビの影響

🎂
もしかして?
母親ではありませんけど、ある男性も食べる度に計算していました。  人参が一本で50円で3分の一を、使ったなら15円として計算して、カレールーは・・・と延々、続けていました。   某テレビ番組の節約生活に、影響されて始めたそうです。 社員食堂ならともかく、普通の飲食店でも計算し出した為に「外では止めて」と頼みました。  トピ主さんは、身内で長年の積み重ねですから嫌でしょうね お気持ちは、判りますが。これまでの、お母様の苦労を思って聞き流す事は無理でしょうか?  我慢出来なくなった時は無理しないで素直な気持ちを、御母さんに話しても大丈夫と思います。 すぐに、母親に怒ったり抗議したりせずに小町で相談される優しい娘さんですので、御母さんも理解してくれると思いますよ。

ほめてあげればいかがですか?

🛳
すみさん
一つ一つの値段を覚えていて、足し算もすぐできる頭の良いお母さんだと思いました。 先回りして、きょうの料理のお値段は?と聞いてみるとか? 美味しいお料理を作ってくれるのが当たり前だと思っていませんか? 「いつまでもあると思うな親と金」 我が家でも食事の時に夫が、こんな美味しい料理は外では食べられないね、と言ってくれます。 うれしいですよ。

下品です

041
お金
毎回ですか? 下品だし何が言いたいのか伝わりませんよね。 たまに、こんなに安かったのよ!だったらいいけれど、金額を言うのは下品だからやめて!と言ってみてはいかが? 金額を伝えてどうしたいの?とも。 私の母親がしたら皆でドン引きし、2日間続いたら辞めさせる行動です。

我が家ではありませんが

😨
トマト
私の実家や私の家庭では言いませんが、近所のママ友とお互いの家で交互にご飯を食べていた時、ママ友は必ず、今日のお肉はいつもより高いのを使っていると私に言ってきました。うんざりしました。人を呼んでおいて値段の話をするなんて、他にも色々ありお互いの家への行き来はやめました。 育った環境が関係しているとおもいますが…。

トピ主さんはおいくつですか?

041
なしりんご
いい大人の年齢だと想像するのですが、そのくらいの子供を持つ人の 価値観を今から変えようとは思わない方がいいと思います。 あと「私の母親」という言い方も大人ならやめておきましょう。 「母」で通じます。 > 「このにんじんは100円、このこんにゃくは90円、このお肉は300円、 > だからこの煮物はトータルで490円するのよ」 材料に金がかかったことが自慢になるのですか? 家族に自慢?するなら、いかに安くおいしく作るかではないのですか? おいしく作った腕前ではなく食材の自慢なんて、かわいいじゃないですか。 > 料理の値段をつけて大事に食べなさい、と諭したくなる気持は確かにわかります …分かっちゃうんですか? 高かったから大事に食べろ、って根本的に間違いですよね? 安くできたら捨ててもいいという道理はありませんよね? 材料費が高いことをあえて言うなら「それだけのものが買えること」の ありがたみを感じろということかもしれません。 親から離れる時期だと自覚するのもいいかもしれません。 他人の前でしないならよしとするのもひとつの手だと思います。

トピ主です

041
aimi トピ主
ご意見ありがとうございます。 今まで考えたことのないようなご意見ばかりで勉強になります。 説明が至らなかったようなので、補足します。 母親は国産無農薬の食材を取り寄せています。つまり、一つ一つの料理はスーパーのお惣菜の方が安く済みます。 そして最後に「光熱費や水道代、人件費を入れたらお店で食べるよりも高くつくわよ」と言います。 ですから安く済んだという意味で値段をつけているわけではないです。 そして私は大学生で一人暮らしをしています。 母親に言われるのは、帰省して料理を作ってもらった時です。作ってもらう立場なので、まずいなどとはけして言いません。 私からすれば、そんなに値段が張るならお店で買ったお惣菜でいいし、いちいち言われて食べながら罪悪感とともに恩着せがましいと思ってしまいます。 じゃあお金を払うよと言えば、いやそういうわけではないと言い返されます。 母親が何を伝えたいのかわかりません。 料理以外のことでもお金の話をよくされるのであまり帰省したくないですし、帰省しても気疲れします。 早く自立して今までかけてもらったお金を返してお金の話から解放されたいです…。

自分で作ってみて

041
さくらさく
お母さんに食べさせてあげて。 感謝できるし、お母さんに 「にんじんは100円で・・・」と 話題にあげて見たらどうでしょう? そのときのお母さんの反応は? 食事の支度もしないで 批判はよくないでしょう? あなたのお母さんなんですからね。

褒めて差し上げてください

041
ぴんたろ
どうぞ、お母様の努力を褒めて差し上げてください。 いいものをいいお値段で、おいしいお料理にして家族に食べさせてあげたことに対して、ねぎらいの言葉をかけてください。 頑張ったことに対する満足感が欲しいのかもしれませんね。 子供たちの手が離れて、少しお寂しいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧