本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業職と月経前症候群(PMS) みなさんどうされていますか?

営業職と月経前症候群(PMS) みなさんどうされていますか?

レス10
(トピ主 5
041
くましゃけ
仕事
みなさんこんにちは。私は金融機関で営業職として働いています。入社して丸6年経過しましたが、ずっと苦労しているのがPMS。
当初は苛々がひどく、周囲に八つ当たりをしてしまうことが多かったのですが、最近では症状が変化し何事につけて気力がわかない・不安・人と話したくないなど、うつに似た症状になってきました。実は入社してすぐに軽度のうつ病を発症し、3年の治療の末何とか治りました。
なので、症状変化後のPMSとうつ病とは違うことが感覚的にわかるので、うつ病ではないのだと思います。
3年前から低用量ピルの服用も始め、以前よりは症状は緩和されたのですが、まだ症状はあり最近の仕事に不安を感じています。
もともと積極的に人と関係を構築していくことが苦手な質なのですが、PMSでより人とコミュニケーションを取ることが苦痛で仕方がなくなります。
当初は辛いときは無理をせず、休み休み顧客訪問をしたり、アポイントの電話をいれたりしていました。
成績も残せてこれたので、最近では重要な顧客も任せてもらえるようになったのですが、症状変化に伴い、営業をすることがとても辛く感じるようになりました。
成績を残せていることで、上司や同僚も営業向きだとの評価をしてくれるのですが、本当のところPMS~月経終了までの約半月は殆ど営業職としては赤点の活動状況なのです。
最近会社では営業力強化とのことで1日の目標訪問件数が設定され、細かい管理が始まりました。
PMS期間、できることを少しずつやるというスタイルが出来ない状況になってきました。
上司が理解ある方で体調を気遣ってくれるのですが、だからこそ迷惑をかけてしまうことが辛くて仕方がありません。
他部署への異動をしても、転職をしてもきっとまた似たような状況になると思い、思い切った行動も出来ずにいます。
みなさんはどのように対応しているのでしょうか?

ランキング

レス

その辛さよく分かります 1

041
rino
私も同じ営業職で特にPMSに悩んでいます。 トピ主さんのおっしゃる、≪もともと積極的に人と関係を構築していくことが苦手な質なのですが、PMSでより人とコミュニケーションを取ることが苦痛で仕方がなくなります。≫ 私もまさに、その通りで、人と目を合わすことすら本当に苦痛でなりません。営業職というのは、より良く人とコミュニケートすることが何よりも大切なスキルですよね。私の場合は、とくに排卵日~生理日までの約2週間というロングスパンでPMS症状があります。特に症状がひどい時は、ベットから起き上がれないほどです。もうそうなってしまった時は、無理せずお休みをいただきます。アポなどが入っていたら、先方によりますが、体調が悪い旨を申し上げる場合もあれば、急遽、どうしても外せない用件が入ってしまったと申し上げるかなどして、別の日にアポを取り直し、どうにか切り抜けてきております。軽度のPMSで、出社は何とかできても、外回りがキツイ時は、トピ主さんと同じように、外出先で休憩を入れつつ、無理して頑張って訪問しています。

その辛さよく分かります 2

041
rino
続きです…。トピ主さんの会社では、営業力強化で訪問件数が設定され、管理も厳しくなっておられるとのことですね。やはり、営業は数字が命。私も週1回のグループミーティングで数字の確認、営業の進捗状況などを報告しなければならないので、ミーティングがある日は、本当に胃が痛い思いです。私の会社は男性が9割で、歴史も古く、体質も古いので、口には出さず、事あるごとに「だから女は…」「女のくせに…」という社風があるのも辛い要因ですね…。年齢を重ねるごとにPMSの症状は辛さを増していますが、心療内科にも通いましたし、婦人科にも相談はしましたが、薬の投薬でしのぐしかないんですよね…。そもそも論として、私も、本来の気質は、内向的で、人にモノを売り込むことが苦手な性分なのに、食べていく手段として選んだ仕事ですので、相当自分に無理をしていることが精神的なストレスを生み、鬱的な症状でPMSが出てしまうと思っています。これは仕事を辞めない限り続くもの…。年齢がいけば更年期障害も気になります。今はただ辛さを我慢し、その2週間を必死で乗り切っている感じです…。画期的な対応策が提示できなくてすみません。

トピ主です。

041
くましゃけ トピ主
レスありがとうございます。rinoさんのおっしゃる「相当自分に無理していることが精神的なストレスを生み、鬱的な症状でPMSが出てしまう」とのこと、私も本当にそうだと思います。元々営業向きでないながらも、社会経験という視点では非常に貴重な経験を積める職業と思って選んだ仕事でした。なので、今思うとその動機はそもそもの向き不向きは考慮に入れず、やっておいた方がいいだろう程度の選択でした。本当は黙々と作業をしたり、サポートなどの作業の方が、自分はやりがいを感じているんじゃないか・・・など、rinoさんのレスを拝見して、改めて感じていました。 表面的にはPMSの辛さが悩みと感じていますが、根本的にはもっと別に解決すべきことがあるのかもしれません。。 PMSの相談でしたが、本当はもっと色々な悩み事がない交ぜになってしまっていますし、そういったことを紐解く必要もあるように思います。

身体も心も複雑です

041
rino
くましゃけさん、こんにちは レスを拝読して改めて思いました。確かに単なるPMS症状と片付けられない複雑な想いや悩みが、心身の症状になって現われているんですよね…。本来営業向きじゃないとおっしゃるくましゃけさんの性格からして、相当ご無理なさっていると思います。ただ、文中でおっしゃっている≪社会経験という視点では非常に貴重な経験を積める職業と思って選んだ仕事≫ということ。それは本当にその通りで、ルーチンワークでは決して経験できないことを仕事を通じて学び、それがくましゃけさんのスキルとして手にされたのです。営業職でしか学べないこと、本当に多いです。働くことの厳しさ、お金を稼ぐことの大変さを痛感させられますよね。その経験は大切な財産としてお持ちになって、もしチャンスがあれば、転職して新たな職種に挑戦するのも良いかも知れません。また、仕事だけでなく、生い立ちの中から生じる精神的な問題もPMS症状に絡んでくるとも思われます。カウンセリングなど行ってみるのも手ですよね。でも、カウンセリングって高いし、相性もあるので…。私は2度挑戦しましたが、高くついただけで、ピンとこなかったですけどね…。

ありがとうございます。

041
くましゃけ トピ主
rinoさんこんばんは。 「仕事だけでなく、生い立ちの中から生じる精神的な問題もPMS症状に絡んでくる」とのこと、思い当たります。以前うつ病になったことがきっかけでしたが、なぜこんなにも心が不安定なのかということを、ずっと考えていました。日々の自分の思考の癖や、心の動きを細かく紙に書きだしたりして、ある種本気の自己分析をしました(笑)その時に気付いたことが、幼少期に親が自分にどう接してきたかということが関係しているのではないかということです。私の場合、特に母親の影響が大きく、今となっては母親も一生懸命私を育てようと思っていたということがよくわかりますが、幼少期はなぜこんなにも母親の感情や考えが絶対なのか?ということに感覚で違和感を感じていました。しかし、それを言葉にして表現する能力を持たなかったが為に、自分の本心や思いを親へ伝えることを我慢していたように思います。いつの間にかそのことに違和感を感じなくなり、自分の気持ちに正直になって何かを選択することが出来なくなったのだと思います。一見自分で選択をしているように見えても、よくよく動機を探ると、選択基準は他者から見てどう思われるかであり

続きです。

041
くましゃけ トピ主
他者視点での選択基準になっているということに気付きました。自分の気持ちや考えを抑圧し続けた結果、遂にガタがきてうつ病やPMS時期の心の不安定として姿を現したのではないかと思います。気付いた時には、自分の本当の気持ちに鈍感になっており、自分が本当は何を求めているのかがわからないという事態。 ・・・・・ということに気付いてはいるのですが、特にPMS時期に心が不安定になってしまうことの対策はわからないです(苦笑) 人の心って本当に難しいですね。。

まずはすることをしたらどうですか?

🎂
ほのか
今の状態が心の葛藤のようなものが原因で起きているなら、トピ主さんのように心を深く掘り下げていくと改善につながると思います。 私は素人ですが、PMSなどは神経伝達物質バランスの崩れが原因なのでそもそも薬物療法に頼らないと改善が見込めないものではないのですか? そうするといくら自分の生い立ちを掘り下げても(無駄とは思いませんが)直接的な改善につながらないと思いました。 実際PMSの治療薬が存在するわけです。 もしかしてここまで困っているのに疾患について調べてもいないのでしょうか? まずはきちんと治療したらどうですか?

レスありがとうございます。

041
くましゃけ トピ主
ほのかさんがおっしゃるように、薬物の治療も非常に大事だと思います。婦人科には3年前よりかかっており、低用量ピルや漢方薬での治療のも行っていますが、完全に症状がなくならない場合もあるようです。 婦人科の先生には6割良くなればよしとしましょうとのことでした。 PMS時の頓服の抗不安薬もあるようですが、極力そういった薬は避けたいと思っています。 婦人科に通ってからは、改善した部分も勿論ありますし、治療前に比較すると症状は軽くなりましたが、それでも動けなくなってしまう時もある。 マインドコントロールで不必要に辛く考えなくすることも必要と思いました。

共感します。

🐤
私もPMS
私もPMSで、鬱の経験もあります。私はピルが合わず、服用するともっと鬱っぽくなってしまうので、飲まずに乗り切っています。 営業職ではありませんが、営業もする企画職で、その期間はできるだけ無理をしないように心がけてはいます。(仕事の都合でそうもいかないことも多いですが。)いろんなことがうまくいかなくても、自分で「今はそういう時期だからしょうがない」と思えると少し楽になりますね。 共感したのは、トピ主さんがPMSをただの症状としてとらえず、自分の心身全体のストレスの影響として、根本から変えたい、と思っていらっしゃる点です。「一見自分で選択をしているように見えても、他者視点での選択基準になっている」私もそうだなぁ、と思います。 何かいいアドバイスができるわけではないのですが、共感します、とだけ言いたくて。社会全体で、こういった女性特有の症状への理解が深まり、受け入れられると良いな、と思います。お互い、がんばりましょうね。

こんばんは。

041
くましゃけ トピ主
レスありがとうございます。 正直これまで、このような悩みや疑問を誰かに理解してもらいたいと思いながらも、なかなかわかってもらうことが出来ず、このような形で表現させて頂きました。「共感します」との言葉を頂き、なんだかほっとしました。 ありがとうございます。 「社会全体で、こういった女性特有の症状への理解が深まり、受け入れられるといいな」と、私も本当にそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧