みなさんこんにちは。私は金融機関で営業職として働いています。入社して丸6年経過しましたが、ずっと苦労しているのがPMS。
当初は苛々がひどく、周囲に八つ当たりをしてしまうことが多かったのですが、最近では症状が変化し何事につけて気力がわかない・不安・人と話したくないなど、うつに似た症状になってきました。実は入社してすぐに軽度のうつ病を発症し、3年の治療の末何とか治りました。
なので、症状変化後のPMSとうつ病とは違うことが感覚的にわかるので、うつ病ではないのだと思います。
3年前から低用量ピルの服用も始め、以前よりは症状は緩和されたのですが、まだ症状はあり最近の仕事に不安を感じています。
もともと積極的に人と関係を構築していくことが苦手な質なのですが、PMSでより人とコミュニケーションを取ることが苦痛で仕方がなくなります。
当初は辛いときは無理をせず、休み休み顧客訪問をしたり、アポイントの電話をいれたりしていました。
成績も残せてこれたので、最近では重要な顧客も任せてもらえるようになったのですが、症状変化に伴い、営業をすることがとても辛く感じるようになりました。
成績を残せていることで、上司や同僚も営業向きだとの評価をしてくれるのですが、本当のところPMS~月経終了までの約半月は殆ど営業職としては赤点の活動状況なのです。
最近会社では営業力強化とのことで1日の目標訪問件数が設定され、細かい管理が始まりました。
PMS期間、できることを少しずつやるというスタイルが出来ない状況になってきました。
上司が理解ある方で体調を気遣ってくれるのですが、だからこそ迷惑をかけてしまうことが辛くて仕方がありません。
他部署への異動をしても、転職をしてもきっとまた似たような状況になると思い、思い切った行動も出来ずにいます。
みなさんはどのように対応しているのでしょうか?