本文へ

面接

レス5
(トピ主 0
😠
るるりん
仕事
書類審査が通り、面接となりました。
が、法要だったことを思い出し、泣く泣くキャンセルとなりました。
(キャンセルする時、法要とは言ってません)
その機関は大きく、時々人を募集しています。
再度募集があった時、応募は可能ですか?

ランキング

レス

残念でしたね

🐧
いちごみるく
せっかくの面接の機会だったというのに法要があったのでキャンセルされたのは残念でしたね。でもそういう用事を忘れられていて面接を入れられてしまうのはトピ主さんのミスだと思います。 今後はスケジュール管理するなりして予定を組み入れましょうね。   さて、キャンセルされた時、法要だと言われていないとの事なのですが、いちおう理由は言われた方がよかったんじゃないかなと思います。 しかも再チャレンジする意思があるようで、その時に企業側から「この人は以前理由もなくキャンセルした」と印象悪くなるような気が…。   そこで、手紙か電話で採用担当の方に連絡を取って先日の面接キャンセルを理由を述べてお詫びして、次回募集の時には再度受けさせて頂こうとおもいますのでよろしくお願いします、と言ったら多少違うんじゃないかと私は思うのですが…いかがでしょう??

応募してみては?

041
うに
今回面接のキャンセル残念でしたね。 再度募集があれば、応募してみたほうが良いと思います。 通る通らないは応募してみないと分からないことなので。。。 今度こそ、面接が受けられますように!! 応援してます。

法事で面接辞退、か・・・

041
採用担当
小さな会社で採用担当をしています。 トピ主さんは面接辞退の理由をなんと説明したのでしょうか? うちの場合、とくに事情説明もなく面接を辞退してきた時は 「よその会社の面接を優先させたか、内定を受けたのだろう」と判断します。 さらに、その方がまた後日応募してきた場合は 「よその会社でうまくいかずに、またウチに応募してきた」と判断し、書類不採用とします。 正直、それなりの事情がない限り、面接辞退はかなり印象が悪いです。 意地悪な捉え方かも知れませんが、いずれにせよ一度面接を辞退された時点で うちへの入社をそれほど強くは望んでいない人、という印象を持ちますので よっぽどのことがなければ、二度目の応募で面接にお呼びすることはありません。 どうしてもその会社に2度目の応募をしたいのであれば、 面接辞退のお詫びと事情説明を手紙で同封したほうが良いでしょう。

率直にご相談頂きたかった

041
彷徨う総務部長
恐らく事情があってあえて仰られなかったのだと思いますが、法要、すなわち冠婚葬祭が理由であれば例え面接日が決まっていたとしても大方の企業が日程を調整したと思います。逆にそれは正直に仰って頂きたかったですね。少なくとも小生の知る限りで冠婚葬祭を理由とした面接キャンセルをネガティブに受け取ったという話は聞いたことがありません。 さて、二度目の応募ですが正直を申し上げて他の方も仰っておられるように相当ハードルが高いと私見します。冠婚葬祭以外で何と理由を説明されたのかよく分かりませんが、再応募で一筆したためるとしても言い方が悪いですが客観的に見て「誤魔化した」という謗りは免れないのではないでしょうか? 応募される先に依存する事ではありますが、憚りながら小生がその立場にあれば何事かが仮にあった場合に「適当な理由をつけて誤魔化されはしないか」という不安が拭いされません。勿論、悪意があってしたことではないと思いますが、やはり一般に正当な事由の代表格である冠婚葬祭を秘匿する不自然さも手伝って不審感の方が先立ってしまいます。 お気の毒ですが…かなり難しいのではないでしょうか?

もっと大切な事が有ります

041
おっとっとおじさん
るるりんさん こんにちは。 皆さんがお書きの通り、状況から再度の挑戦はかなりハードルが高くなりますね。 でも駄目もとで出すのも必要かな・・その時に大切な事。 今の世の中、客観的に物事を見て判断出来る人がとても少なくなっています。 主観的な立場でしか見れない人が多くを占めています。 失礼ながら、るるりんさんも文面からは主観的に判断されて今回の経緯となったと感じます。 その部分だけでもご自身を変える事に挑戦されて見事変身出来れば・・圧倒的大多数の方々と一線を画する事が出来ると思います。 客観的な立場になられて前回の事を手紙にしたためて書類に添付頂いたら・・それが選考担当者に伝わったら決してマイナスにはならないでしょうから。 仕方なく×になっても他社面接時に必ず生きて来ますから。 主観的な見方をする人・・自分の思いの部分のみピンポイントで見ているのが実際です。 面接者はその分も注視している筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧