30代夫婦です。夫が短気で神経質、私はずぼらでおっちょこちょいです。夫はたびたび些細なことで突然キレます。プライドが高く、喧嘩をすると私が謝るまで何日でも何週間でも口をききません。私がいつも謝る側です。私がいつも悪いとも言い切れないし、見方によっては夫が悪いのですが、早く仲直りをしたくなる私がいつも謝って、喧嘩を終わらせます。
ところが友人は皆逆のパターンが多く、妻がキレて夫が謝るパターンがほとんどでした。私みたいな友人は周りにいませんでした。怒る夫謝る妻はそんなに少数派なのでしょうか。世間の夫婦喧嘩のパターンを知りたいです。
喧嘩の原因は、キレられたほうにあるようでいて、原因の生成は短気な人がやや発掘しすぎの気が私はしているので、(なぜなら我慢強い人は相手の過失に思うことがあっても言葉にしないし、気の長い人は気にしないし、大ざっぱな人は気がつかないし、楽しい人は笑えるポイントをさがすので)、原因はさておき、
夫婦喧嘩、皆さまの家では、どちらが喧嘩をしかけ(どちらがキレて)、どちらが謝りますか?また夫婦で何日までなら口をきかずにおれますか?どうやって仲直りしますか?