本文へ

夫婦喧嘩のパターンと仲直り

レス3
(トピ主 0
041
くう
恋愛
30代夫婦です。夫が短気で神経質、私はずぼらでおっちょこちょいです。夫はたびたび些細なことで突然キレます。プライドが高く、喧嘩をすると私が謝るまで何日でも何週間でも口をききません。私がいつも謝る側です。私がいつも悪いとも言い切れないし、見方によっては夫が悪いのですが、早く仲直りをしたくなる私がいつも謝って、喧嘩を終わらせます。 ところが友人は皆逆のパターンが多く、妻がキレて夫が謝るパターンがほとんどでした。私みたいな友人は周りにいませんでした。怒る夫謝る妻はそんなに少数派なのでしょうか。世間の夫婦喧嘩のパターンを知りたいです。 喧嘩の原因は、キレられたほうにあるようでいて、原因の生成は短気な人がやや発掘しすぎの気が私はしているので、(なぜなら我慢強い人は相手の過失に思うことがあっても言葉にしないし、気の長い人は気にしないし、大ざっぱな人は気がつかないし、楽しい人は笑えるポイントをさがすので)、原因はさておき、 夫婦喧嘩、皆さまの家では、どちらが喧嘩をしかけ(どちらがキレて)、どちらが謝りますか?また夫婦で何日までなら口をきかずにおれますか?どうやって仲直りしますか?

ランキング

レス

うちも同じですが

🐱
ベル
我が家も、夫が繊細、わたしがずぼらです。 わたしの感情のアップダウンが激しいので、夫の受身体質と穏やかで無口なことに時に急に苛立ち、皮肉や意地悪をいって当たったりすると、 夫は感情の波をぶつけられるのを非常に嫌って無口になり、わたしと距離を置こうとします。 わたしが必ず謝りますね。。。わたしはカッカして言ったらすっきりたいぷで、家庭内の無言や無視は数時間も耐えられないのですが、夫は逆で後を引きます。 夫はプライドも高いというか繊細で、わたしが謝ってもすぐには機嫌を直さないタイプですが、長引いて翌日までかな。仕事から翌日帰ったら仲直りします。 もうちょっと、リップサービスのできてもいいのに。わたしの望む言葉をテコでも言わない。「思い通りになるもんか」と無視して離れるんですよねぇ・・・(笑) 大好きで感謝していて幸せなのに、喧嘩しますね。

喧嘩する・しないの前に・・・確認させてください

041
・・・
些細なことですぐ切れるだんなさんと一緒にいて、 楽しいですか? いつ切れるか分からない人の顔色見ながら生活って、 楽しいのかなぁ。それを凌駕するほどの良いところがあるのかなぁ。 回答ですが、 ・どちらが喧嘩をしかけ(どちらがキレて)、 ⇒話し合いしたい!と言い出すのは双方です。 ・どちらが謝りますか? ⇒悪いことをしたほうです。 ・また夫婦で何日までなら口をきかずにおれますか? ⇒話し合いするので、口をきかないことはないです。 ・どうやって仲直りしますか? ⇒お互いに妥協点が見出せたら、話し合いは終わりです。 例)家計から10万円、個人的な趣味のお金を支払った(無断で)場合。(通常は小遣いから出すべきというルール有) 「そもそも小遣いが足りなかったのか」「支出の見通しはあったのか(急な出費で手持ちがなかった?)」「話しにくい阻害要因はなにか」など確認し、状況を整理して、今後の対策を話し合います。

うちの夫も同じ

😑
きゃおん
喧嘩勃発から3カ月になります。でも喧嘩と喧嘩のスパンは1カ月もないです。だから1年間のほとんどが喧嘩デーなわけです。しかも恒例行事のように年末年始は春が来るまでこの調子で、結婚してまともなお正月を過ごしたことありません。結婚して15年毎年です。 夫は自分の考えと違う意見を私が言うと、すぐ切れます。すぐ謝罪しても「3時間後に謝れ」だの「心から謝ってない」とか言って、気が済むまで無視し続けて許してはくれません。初めは辛かったので自分が悪くなくても謝罪してましたが、ここ数年は謝りません。子供に対してもこんな調子ですから、私が盾になり夫に徹底的に意見の相違ごときで切れて無視をしたら、損をするのは自分だと思い知らせるために、無視真っ最中です。 それでも、結婚当初に比べたら随分ましになりましたよ。逆に若い内に戦わなければ、助長させるだけかと。不撓不屈の精神です。これで夫婦が駄目になるか、折れて夫の気に入るような自分として生きるか、どちらも厳しい老後が待ってるかもしれません。でも自分らしく生きる道を私は選びます。一度しかない人生ですから。出来るだけのことはして、離婚なら悔いなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧