本文へ

仕事よりも趣味を優先しようとする夫

レス5
(トピ主 0
😢
みとどん
恋愛
夫はサラリーマンで、全般的に仕事がうまくいっていません。いつも月々のノルマをこなせずにしんどそうで、こなせない分は休日も使ってなんとかし、そのために私も随分協力しています。 今月末もかなり深刻そうですが、仕事を放棄して趣味の格闘技の大会(家から2時間程度の場所)に出かけると言ったので驚きました(格闘技は別に真剣にやっているわけではありません、大会といってもほんの数分のお手伝いです)。気分転換もとても大事だし、彼の気持ちは十分に分かりますが、生活の基盤を投げ出して趣味に興じると後が怖いのです。 夫は40代半ば、私が口出しする年齢でもありませんが、一応私なりに反対しました。 仕事でせっぱつまているのに、たった数分のお手伝いに往復4時間もかけるのも理解できなくて。夫がとてもがっかりしたので、週末に彼のやりたいことに反対する私は鬼嫁なんだな、と気落ちしました。

ランキング

レス

ヘタレで現実逃避

😠
ぽちっと♂
 40半ばで人生から逃げますか。ヘタレとしか言いようがありませんね。今更人間は変る物ではないし。言われて変るとも思えません。そんな人生、そんな人間なのでしょうね。  全くハズレです。私も現実から逃げたくなることもたくさんあります。でも逃げたところで、自分でやらなければどうにもならないことも知っています。今やった方が良いのに、先延ばしして首を絞めることもありますが、何とかしのいでいます。人間なんてそんな弱いものです。でも自分にむち打って頑張るしかないのです。

う~ん(汗

041
村雨
本当のストレス発散だと思いますよ。 休日までノルマに追われているから、 一時でも仕事を忘れ趣味に没頭したいんだと思います。 呑みに行くよりマシだと思いますがねぇ…。 だって掛る費用はガソリン代だけでしょ? 車やオートバイが趣味だったらもっとお金掛りますよ。 まぁ、格闘技は女性には理解しがたいものですが、 黙認してあげれば良いのでは? ちなみに主様はお仕事なさってるのですか?

更年期障害?

💋
ベリデア
きっと弱っているんでしょう。 もしかしたら、サラリーマンには向かない人なのかもしれませんね。 いっその事、仕事を辞めさせてしまったらどうでしょう? トピ主さんが生計を維持し、ご主人には専業主夫になってもらうとか。 もちろん、専業主夫とは言え、パートぐらいはやってもらいましょう。 案外、そっちの方がご主人もやる気が出るかもしれませんよ。

ひどい話

041
芸達者
本当に鬼嫁ですね。 そんなに心労が重なっているのならご主人様には 退職してもらって、あなたが一家の大黒柱として 働けばいいのですよ。 なぜ、そういう考えにならないのか不思議でなりません。

みとどん様は鬼嫁じゃありませんよ

041
マジェンダ
仕事と趣味のバランスが悪いということかな? 「往復4時間で行く情熱を仕事に注いで欲しい」と。 「趣味で疲れて欲しくない」と。 うちもみとどん様と同じようなことが起きました。 「本業は自分がやりたいジャンルと違う。演奏家としての活動もしたい」と。。。 そして音楽活動に力を入れ始め、毎週*曜日は仕事を休んで練習に参加。 ツアーは仕事の融通がきく限り参加していました。 1週間休んだり、1ヶ月休んだり。 これには、私も義父母も反対しました。だまされた気分でした。 私も「生活基盤が壊れる」と思いました。 結局その後夫は全てを辞め、彼の楽器を扱う仕事を始めました。 本業を辞めるのは理解できました。でもバンド活動を辞めたのは意外でした。 生活は大変ですが結果的に良かったと。 年齢的に難しいかもしれませんが、転職を勧めてはいかがですか? ご主人が今の仕事を続けるなら、趣味で気晴らしできるならそれも家庭を守る一つの方法だと思います。 浮気や病気などが起こるよりずっといいと思うのです。 文面から「生活の基盤を投げ出す」とまでは、感じないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧