本文へ

教えてちゃんにイラッ!

レス7
(トピ主 3
🐤
ひと
ブログで趣味のバイクの話をしています。

同じ県の同世代の女性と知り合い、
初めて会う時には雨なのに『じゃぁ、車で行くから!』
と迎えに来てくださり、いい人と知り合えて良かったなぁ~と思いました。

ところが、付き合いが進むうちにその人が
『教えてちゃん』だと感じるようになりました。

バイクでどこか行きましょう、
となるといつの間にか私が行き先、ルート、ランチの
リサーチ役になっていて・・・。

まぁ、それでも別に最初は気にしなかったのですが。

先日はたまには電車でお出かけしようと言うことになり、
私の知っている所に行きたかったので案内しました。
『ついていくだけでいいの?』と言うので
『ランチなどは行き当たりばったりにしましょう。』と言いました。
決めていっても文句言われたことあるので。
『でも、○○の場所は調べてもらうと助かります、今日は仕事だし。』
と言うと『私も仕事なんですけど・・・』等と・・・
その帰りには話しかけても眠たいからって感じで口も利かない。

この間、別の人からツーリングのお誘いがあったのですが、
その女性から走ろうと言われたとのこと。
知らないうちに行き場所を決められて、
私が案内することになってたんです。
自分がその日空けるように誘っておいて、自分は何もする気が無いんです。

気がつけば、私の仲のいい人に連絡するようになって、
私は後で知ることが多くなってきました。

同じような経験をした方や対処法など、何でもいいから一緒に愚痴ってください!

ランキング

レス

うわ~面倒くさい人ですね

041
mary
知り合った女性がです。 >気がつけば、私の仲のいい人に連絡するようになって、私は後で知ることが多くなってきました コレは他の人を巻き込んで誘っておいて、後はトピ主さんに丸投げという意味ですよね?面倒ですね。 もし言われたら「今回は○さんが立てた企画なので、私はそれに乗っからせて頂きま~す♪お好きに企画立てちゃって下さい」って、天然装って返してみては? で「仕事がどうとか」と言い出したら「私も繁忙期でお手伝い出来ません。何処でもいいんでヨロシク」ってサクッと返す。 結局は何だかんだと手助けしちゃうから、相手も図に乗るんだと思います。 で、相手がウダウダと言うなら。私ならですが「今回お手伝い出来ないので、参加は見送らせて頂きますね」と断るかな。 他の仲間と行きたかったら、またコッチが計画立てて自分から誘えばいいし。 私はブログ仲間と何処かに行くという事はないですが、教えてちゃんに辟易した事はあります。 で、分からない・忙しいふりでスルーしてたら、その内に疎遠になってました。 標的を他の人に変えた様ですが、その方からも疎遠気味にされてる様です。

嫌なら行かなければいいのでは?

🙂
さてと
ルートは各自調べることにするかメンバー内で係りを決めるか。 私ならその子が来る時は避けて自分から他の子を誘って遊びます。 その子からお誘いが来たら 「今回はルートの下調べお願いね。」 と軽くお願いする、嫌がられたら 「だって毎回私が調べてるでしょ、たまにはしてよ。」 と明るくお願いして終わらせる。 そのうちやってくれないとわかると相手のほうから疎遠にしてきますよ。

皆にいい顔はできない

🐤
ヒヨッコ
「とりあえず人に聞いちゃえ」 という姿勢の人はどこにでもいます。 自分が楽しむために人任せにしちゃう人もいます。 相手の都合の良さが透けて見えているのなら、 無理に付き合う必要ないんじゃないでしょうか? そんな人のために時間とお金を無駄にする必要なんかありませんよ。 皆にいい顔はできないんですから。

今ではソロツーです。

041
ディノッゾ
私は男ですが、同じ経験があります。 結構イベント企画が得意なので、ツーリングの企画も立てます。 しかし、全ておんぶにだっこ、おまけに目的地周辺での不平不満。 わたしも我慢に我慢を重ねてきましたが、ついに「もうやめた・・・」と。 今は気楽にソロツーリングを楽しんでいます。 一日に500kmくらいだったら全然平気。 好きな時に止まって、好きなお店で休み、途中で見つけた温泉に寄って、 気楽に楽しんでます。 趣味で、しかも癒しでやってる事で疲れちゃうなんて、本当に嫌でした。

トピ主です。

🐤
トピ主
お三人様、早速のご意見ありがとうございます。 拝見して、溜飲が下がった気がします。 maryさま >手助けしちゃうから おっしゃる通りです。 母が介護センターにお世話になっているのですが、 先日も前々から「行けない」と言っているのに電話がかかってきて、 夫や友人からも「今行ったらこれからもずっとだよ!」 と止められたばかりです。自分も悪いんですよね。 母と違って、何でも自分で出来るはずの人が何もしないずるいですよね。 コメしてくださったようにうまく言い返していきます。 さてとさま >嫌なら行かなければいいのでは? そうなのですが、私の仲良しにじり寄っているので (その人も私といると楽しいらしいです。) 私もちょっと行きたい気があってしまって・・・ でもトピに書いた女性とはもう二人きりで出かけないようにします。 困っていること、さりげなく伝えないとね。 >ヒヨッコさま 私自身、走る相手が欲しかったことにつけこまれたかも? 相手を甘やかしてたかもしれませんね。 元々一人で走るのも好きなので、彼女とは距離を置いてみます。

>今ではソロツーです

🐤
トピ主
ディノッゾさま 書き込みありがとうございます。 そうなんです! 私も見つけたお店に連れて行ったり、 計画を立てて喜んでもらうのは嬉しいんです。 でも毎回が当たり前と言うか、 丸投げされると言うか・・・そういうのって嫌になっちゃうんですよね。 「男らしさ」を売り物(?)にしている○ーレー乗りの中にも 「リーダーが嫌いだけど一人が嫌だからくっついてる」とか 「帰りの道が混んでクレーム言われた」とか聞くと、ムカムカします。(苦笑) 例えば「今日はありがとう」なんて缶コーヒーでも 差し出してくれたら少しは違うけど、 (そんなものが欲しいわけじゃないけど) あからさまに何もしてこなかった人が居るとねぇ・・・。 「周辺の情報くらい検索してきてよ・・・、 私達ってネットで知り合ったんだから貴方PC使えるよね?!」 って思いますね。 私も今度のツーリングが終わったら彼女とは距離を置き、 これからの季節お気に入りのルートを一人で楽しみたいと思います。

(トピ主) 結局行けませんでした・・・

🐤
トピ主
後日談です。 21日に約束していたのですが、 前日仕事から帰ってから体が重く、鼻水も出て、 夜中には咳で一晩中眠れず、行くことを断念しました。 でも頼まれていたものがあるので、 夫の車で待ち合わせ場所まで行き渡して帰りました。 『そこまですること無い!』と思いつつ、 その代わり「もうこれで最後にしよう。」と思いました。 いつも一旦体調崩すと長引くのに、昨日の夜にはかなり良くなりました。 もしかしたら週末の体調不良は、ストレスから体が 『行くな!』と教えてくれたのかもしれません。 これからバイクにはいい季節。一人で楽しめる『大人』になろうと思います。 誰も読んでくれないかもしれないけど・・・ 愚痴を終わらせたくて書きました。 読んでくださった方ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧