本文へ

姑のマイベビーカー

レス43
(トピ主 1
😣
駒っ子
子供
家から夫の実家とは歩いて5分
子供は2ヶ月
先日夫の実家に子供を連れて遊びに行ったら
居間に立派なベビーカーがありました、私たちがすでに
ベビーカーを買った事は姑も知っています

散歩が出来る様になったらこのマイベビーカーで子供を
迎えに来るというのです・・・え~~?!

学資保険にも入ってくれるそうです
この子は私達の子供ダヨ~~って叫びたくなるのですが
変ですか

ランキング

レス

有難いですね

🙂
レモン
ありがたく頂戴しとけばよいと思います。 うちの母親もそんな感じでしたが、娘が成長するにつれて減っていきましたよ。 いつか何もしてくれなくなりました。 可愛い服にバッグ・プチ留学・車・・・本当に出して欲しい時はしてくれませんでした。 だから今は放っておけばいいですよ。 ありがたく使わせてもらいましょう。

うちもそうでした

😀
けむっこ
うちもそうでしたよ! うちは車で1時間半くらいのところですが、哺乳瓶も子どもイスも、一通りそろえてありました。甘あまの義父母です。 びっくりされたかと思いますが、お孫さんが嬉しいんだと思いますよ。子どもが大きくなれば、子ども自体が母親が一番になりますのでどーんと構えておけばよいのではないでしょうか。手が足りない時、頼ったらいいと思います。今の娘11歳は面倒がっておばあちゃんちに行かなくなりましたので今のうちだけと思います。

ラッキー☆

041
ぱん
我が家も夫の実家まで徒歩5分の距離なのですが、 夫の実家に行ったら、子供布団一式が用意してありました(うちの布団より立派だし!!) 子供が1人でお泊まりに来た時に寝かせるのだそうです。まだ2歳なのに?!いつの話だ… 夫の両親が勝手にしていることなので、何とも思いませんが、 うちのより立派なので、たまに、くれればいいのにと思うときはあります(笑) まぁ、義母が子育てしていたころに使っていた、オンボロのものを物置から出してくるとかではなくて、 きちんと買って用意してくれるのなら、いいんじゃないでしょうかね。 保険に入ってくれているなんて、ラッキーじゃないですか!私なら喜んじゃうかも♪

ごめんなさい

041
えんにゃ
正直、お姑さんが気持ち悪いと思ってしまいました。 >この子は私達の子供ダヨ~~って叫びたくなるのですが この気持ち、わかります。 なんだか子供を自分のものにする気マンマンって感じで…。 私だったら散歩のお誘いは理由つけたり居留守使ったりして断るかも。 そのうち子供も大きくなってベビーカーに乗らなくなるでしょうし…。

学資保険は○

041
misa
うちもアドバイスしてくれるけど、銭振り込んでおいてくれって思います笑 ベビーカーも使い方複雑なのもあるし。 おばあちゃんが孫をベビーカーで散歩させてるの見かけますよ。 遠くまで行かなきゃ良いんじゃないですかね。

ベビーカーにはおどろきましたが

041
りこ
学資保険にはヤッター(喜)!です。 お義母様が契約者で払ってくださるんですよね? 羨ましいです~。

おぉー

041
ぶんぐ
スゴいお義母さんですね!ヤル気満々。 週1・2くらいならありがたいけど、毎日迎えに来られたら面倒かも… 学資保険はありがたいことですね。 うちの両家も孫を可愛がってくれてますが、いわゆる孫フィーバーのおじいちゃん、おばあちゃんを回りで見たことないです。 小町ではよく見かけますが大変そうですよね。 トピ主さんのお義母さんもフィーバーになりませんように。

変じゃないです

カンナ
そこまでするか~って感じですね。初孫でしょうか? 迎えに来るって……万一事故にでも遭ったらとか、考えないんですね…… 孫は可愛いけど嫁は邪魔、みたいで感じ良くないですね。

大切に思ってくれてるんですよ

041
にゃあ
3才児がいる妊婦です。 お姑さん、あなたのお子さんだと、よく分かってると思いますよ。 お孫さんの誕生を喜ばれ、すごく大切に思ってくれてるだけだと思います。 きっと本当にすごく嬉しかったんですよ。それ位なら、暖かく見守ってくださいな。

うらやましいです

041
うちなんて義家の唯一の跡取り孫(男子)という、 普通なら超チヤホヤ状態なはずなのに、 姑はマイベビーカーはおろか、 義家用のおもちゃ、ベビー椅子、絵本、服、何も用意してません。 月に何回も連れていったりよくお泊りまでさせているのにです。 必要なものはちゃんとそっちで持ってきてよ、ですって・・ ケチにもほどがあるわ。 そのくせ、お墓の継ぎ手ができて良かったわとか言ってるし。 孫ちゃんが来た時に使うの~♪ってベビー用品用意しちゃう トピ主さんの姑さんが優しくてうらやましいです。

うちも

041
りえぞう
双子を産んだときに義家に双子用のベビーカーがありました。 まだベビーカーを用意していなかったのでくれると思ったら、うちに来た時用と言われました。 近所の双子の方からいただいてきたようです。 頭にきたので、義家では1度も使わないままベビーカは卒業しました。 近所を双子を連れて大変なのー!と見せたいのは分かっていたので、わざといじわるしました。 ある時は真新しい三輪車が置いてあったので、「ありがとうございます。」と言ったら、やはり義家に来た時用だから持って帰らないでと言われました。 その時も誕生日に実家の親に買ってもらい、両家の誕生会の時にわざとお披露目しました。 気持ちよくくれたら、乗っている写真を送ったり、もう少し義家訪問も増えるのに・・・ 気にしないで好みのベビーカーを用意したほうがいいですよ。

レモンさん、ちょっと違うのでは…

041
ダンク
トピ文をよく読むと「姑さんが使うため」のベビーカーのようですよ。 頂戴するわけではなく。 たまにこういう姑さんの話を聞きますが、自分の時はちゃんと子育てできなかったんですかね? 私のママ友の姑さんは、義両親が育ててしまったため、育児をちゃんとやり直したいと、自分を「ママ」と呼ばせたりして大変そうでした。

私ならうれしい

041
Pum
立派なマイベビーカーまで用意して学資保険にも入ってくれるなんて! かわいい孫のために何かしてあげたいという気持ちが伝わります。 学資保険なんてとても助かります。 私たちの子供ダヨ~という主さんの気持ちもわかりますが 私たちの孫ダヨ~という姑さんの気持ちもわかります。 私にもいま11か月の娘が居ますが、 姑がそんなことしてくれたらむしろ大喜びです!

義母さんの生き甲斐

041
まつ
孫の存在が義母さんの生き甲斐なんでしょうね。うちの義母も主様のところと同じようなタイプです。さすがにベビーカーはありませんがいろんなものを買い込んでます(笑) それにいろんなものを買い与えてくれます。 最初は重いっと戸惑いましたが(笑)今はとても有り難く思っていますよ。 学資保険のようなものはうちの親が入ってくれてます。学資保険でなくなんとか積み立て保険だったかな。大学入学とか結婚とかまとまったお金が必要な時にお祝いをきちんとできるようにってことみたいです。 私自身結婚した時に両祖父母がまとまった金額のお祝いをくれましたが、とても有り難ったですよ。なので主様の義両親さんがかけておられる学資保険も将来的にはお子さんには有難いものになると思いますよ

変ではないけど…

041
主婦
お姑さんが何を買おうと別にいいのでは? トピ主さんの家に既にベビーカーがある事をお姑さんはご存知な訳ですし、 お姑さん専用のベビーカーが欲しかっただけでしょう、単純に。 お嫁さんからベビーカーを借りるのが抵抗だったとか…。 学資保険にしても、お姑さんたちの収入で払っているのなら 別段問題はないかと。 「あ~そうですか。」と、でーんと構えておくのがいいのでは?

「孫ちゃんとお散歩なの」

🐷
よい家畜
と自慢しながら歩きたいのでしょうか(笑) これまでのおつきあいの状況や孫フィーバーの盛り上がり具合などで なんとも言えないのですが、ただひとつ!! お姑さまに「交通安全指導」をなさってくださいね。 お姑さまが運転免許を持たない方ならなおさらです。 ベビーカーは押す人よりも前にあり、自分は歩道で安心なところにいても ベビーカーは車と接触する位置にあることを懇切丁寧に教えてください。 ご主人がテストして、合格しないと散歩させない、時々抜き打ちもする、 時間とコースを決める、など約束ごとも必要かなと思います。

今のうちだけかな?

🐱
なもなも
やる気満々のお姑様。。。 どこまでこのやる気が持つでしょうか。 妹のお姑様は、転勤で自分の家の近くに孫達が来ると分かると、ものすごく張り切っていらっしゃいました。しかし、いざ妹が幼稚園児の甥っ子を預けると、「もう疲れちゃったわ。」と文句ばかり。 頭にきた妹は、幼稚園の延長保育を利用することにしたそうです。 いただけるものは、いただいておけばよろしいのでは。 そのうちに、お孫さんへの過剰な愛情は減りますよ。

危ないですよね

🐤
ふゆか
トピ主さんが預けるとも言っていないのに「勝手に」買っているのだから、勝手なことをしでかす可能性大ですね。 連れ出す気まんまんってことですし、、。 公園に勝手に連れて行ったり、、、目を放さない確証が取れるのかな。タバコの火などから本当に守ってくれるのか心配になりますね、私なら。 学資保険も勝手に入られたら、困ると思いますよ。ゆうちょなどでも一件しか入れないので、義母が入ったらトピ主たちが入れません。今は保険も返還率が低いので学資保険のほうが良いとかで、貯蓄のために(保険よりも)入る高齢者が多いです。払うのも義母なら返ってくるお金も(受験の時に)義母行きです。意味無いよ!!名義を貸すみたいなものでしょうか、、。

私は嫌です

🐴
ぽんた
学資保険はありがたいけど そんなお姑さんだと いざお金を受け取ると金はものすごく恩を着せられそう。 マイベビーカーに至ってはわけわかりません。 百歩譲って 孫を連れ出すとして(誰もOKと言ってないけど) お姑さんがとぴ主家まで歩いてきて トピ主のベビーカーを使うことに不都合があるんでしょうか? 悪いこと言わないから逃げて~!!!と言いたいですが 徒歩5分の距離だと難しいですよね。 ご主人にくぎを刺しておいてはどうでしょう?

良いじゃないですか

041
ばーちゃん
私も孫達に簡保の学資保険掛けてあげてます。(一括払いで) 一人すると次の孫も と大変ですが 孫が大学を受けるときに、宿泊費や、受験料にと思って掛けてあげようと思いました。 授業料は親が掛けてます。 私も子供達が遊びに来るとき、籠いっぱいの玩具を持ってくるので、やっぱり此方で遊ぶ玩具を買ってあげようと何度買いに行ったか知れませんが、こればかりは解らず、いまだ買ってません。 食事用の椅子は、息子達が買って、此方ように置いてあります。 年寄り?の楽しみだと思って我慢してください。

変な人ですね

おっかさん
感謝すればいいことなのに 私だって娘がベビーカー持っているのに買いましたよ 実家に来る時わざわざベビーカー持って来なくていいじゃん 学資保険!有りがたいと思えませんか?お金が有るから出来るのですよ。素敵なおかあさまですよ。 貴方がひねくれています。こんな変な考えする嫁もいるんですね それと恩着せがましく満期になったら孫に渡しません よくぞここまで元気でいてくれたと喜んでわたします。 ポンたさんは愛情知らないんだね。

良いと思いますよ

🐤
困った
私の実家は徒歩5分位ですが、ほとんどの育児用品が揃ってます でチャイルドシートとベビーカーとベビーベッドは産後直後から用意してありました。 今は子供を乗せる電気自転車までありますよ。 別に実家依存しているわけではなく、顔を出さない日のほうが多いですけど、 3日会わないと「遊びに来てor迎えに行くよ」メールが届きます。 さて学資保険ですが、額によっては満期の際に贈与税が発生してしまい、 学資保険に加入する意味合いがなくなってしまいます。 私の祖父も私に300万の学資を組んでくれましたが受け取って2年で他界してしまいました。 その後、国税の調査が入りまして、贈与は3年遡って課税されると言われ、 300万に対する贈与税を納税することになりました。 そんなことがあり我が家の場合、実際にお金を出してくれるのは私の父ですが、 保険加入名義人は私になっています。 受け取りもスムーズなので、理解のある姑さんならば 名義をトピ主さん夫婦にしてもらえるように話してみると良いと思います! 孫は可愛いみたいで、5人いる孫全員に学資を組んであげてますよ。趣味ですね。

幸せなのね

041
のっち
ちょっと極端ではありますが、お義母さま、お孫さんが可愛くて、もう盛り上がってるんですね。幸せなことです。危険なことでなければ有りがたく受け止めてはいかがでしょうか。

変じゃないですよ

🐤
3姉妹の母
「私の子供は私の子、子供の子も私の子」 ってジャイアン理論で、孫も自分の好きにできるもんだと勝手に勘違いしている祖父母いますよね。 うちの義父母も絶賛孫フィーバー中です。 メールマガジン並みに「遊びに来い」「遊びに行くね」と言ってきます。 1週間しか経ってないのに「久しぶり~大きくなったね~」とか。(イヤミ!?) とにかく孫が生き甲斐。孫命。孫孫孫… の割には最近の育児を全く覚えないんですよね。 食べさせちゃいけない物を食べさせようとしたり、 チャイルドシート「邪魔」って取ったり、 店内では平気で子供乗せたカートを置いて遠く離れて物を物色したり・・・ 抗議すると「昔はこんなもんだった。神経だ!」と怒りだし大変です。 赤ちゃんはひとりなんだからベビーカーは親元のものひとつで十分。 祖父母のなんて要りませんよね。 楽しいことしか考えられない人は危機管理能力に欠けているので、祖父母だけのお散歩は危険ですよ。 私だったらキッチリ線引くためにも学資保険も断り自分でかけます。 これ以上フィーバーが悪化しないことを祈ってます。

私も嫌だ

041
なんとか
学資保険も嫌。 できるだけ世話になりたくありません。 恩着せがましいし、とにかく過干渉でうるさい人なので。 嫌でいいと思います。

簡保2本入れましたよ

041
ばあちゃん
ふゆかさん、簡保の学資保険父親名義で2本入れましたよ。 簡保は金額に上限はあるようですが。 私達夫婦は60歳を過ぎているので、年齢で学資保険を掛けることが出来ません。 父親名義で証書は作り、月掛けだと色々面倒なので一括で払いました。 一括で払うと13万位安くなりました。 証書は息子名義ですので、息子が持っています。 息子は残りの金額で月掛けを掛けました。 主様、義母様の年齢が解りませんが、体力は年々衰えています。 気持ちだけです。 ちょっと大きくなれば、手に負えなくなると思いますよ。 お散歩してくれるなら、その間に掃除をしたり、夕食を作ってしまったりして、体を休めてください。 主様も、体調のすぐれない時もあると思います。 そんな時、お願いしても良いですよね。 ご自分一人で育児をと抱え込むと大変ですが、おおいに利用したらいかがですか? 祖父母にとって孫は可愛い、よその子を見ても可愛いなんて思ったこと無かったのに、自分の孫は目に入れても痛くない位可愛い。 どんなに可愛がっても、やっぱり母親にはかなわない。 安心してください

ベビーカーまでは無いけど……

🐤
ブラックキューピー
ウチの義実家(車で五分くらい)では、オシメ、お尻ふき、着替え数組、おもちゃ、絵本、子供用食器、お昼寝用布団と用意してくれています 一歳の子がいますが、すごく助かります 散歩、気になるなら義母と一緒に行ってみるとか… ウチはそうして夫のちいさい頃の話なんかを聞かせてもらいました トピ主さん+お子さんを大事にしてくれるのならば、いいと思いますよ 孫だけ…はちょっとモヤッとしますね

そういうのはほっとく

😝
いやだ
貴女が頼みもしないのに勝手に自分で喜んで買ってるんだから、ほっといたらいいです。 そこにベビーカーがあるから、今まで以上に頻繁に連れて行かなければ、とか、そのベビーカーを必ず使わなければ、などと呪縛されることもありません。 迎えに来ても、お愛想で一回は使ってあげても、次からは「普段から使用してるほうが慣れてますから。こっちにします」 サラッと、でもはっきりと言うこと。 貴女がいやなことは無理してお姑さんの気持ちを汲んあげることはありません。どんどん姑ペースになりますから。 学資保険も 「そうなんですか。ありがとうございます」とだけ言っておいて、受け取りは期待しない。 お散歩できるようになったら子供と二人で外出したりお友達を探したり、児童館に行ったり、外出計画を今から練っておいてね。

お気持ちわかります。

041
まいまい
うちも夫の実家は徒歩10分ほどで、子供が産まれてからは毎週家に来ていました。 毎日会いたいと言われていましたが、さすがにそれは無理でした。 そして、毎回子供の物を買って来たりしていましたね。 そのうち、数年後には子供にさせるんだと習い事を決め、通う教室を探し その教室の見学に姑が行って来たと聞いて、ブチ切れました。 (息子に出来なかった事を孫でするから!と姑が育てるかのような発言をされたのもあり、  我慢していましたがもう限界になってしまいました。) あれから4年たちますが、今では笑い話です。 子供がママ大好きなのを見てか、姑の暴走が落ち着きました。 うちの場合は1歳まででしたね。 きっと落ち着くと思いますよ。

私も嫌です。

😨
ゆうぽん
孫ができて喜んでくれる気持ちは有り難いですが、私は正直に言って嬉しく思えません。 義理親が家から5分の所に住んでいるなら、ベビーカーもう一台なんて普通に考えていらないし、保険も自分の子どもじゃないんだから…と迷惑にすら思ってしまいます。ちょっとうかれすぎというか、でしゃばりすぎずに見守ってもらいたいです。お金に余裕があるのなら、自分の趣味だとか老後にとっておいて欲しいなぁ。 今後も何かと大変そうな気がします…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧