本文へ

2年付き合った彼氏と別れそう…

レス9
(トピ主 1
041
えり
恋愛
はじめまして、初めての投稿です。
私(29)には職場の人から紹介されて2年付き合っている彼氏(31)がいます。去年11月、結婚についても話があがる関係でした。

ただ、去年の夏から『会いたい』とメールをするのも私だけで、会えば普通なんですが、何となく彼氏と自分の温度差を感じていたけど、気づかないようにしてきました。
彼氏には感謝の気持ちを日頃から伝えたりと、自分のなかでは必死でした。

先日、彼氏に『私といて楽しい?』とメールしたところ『正直自分の気持ちがわからない』と。『なんとなくしっくりこない。今は先に話を進められない。どこが悪いとかじゃないんだけど…、いつか気持ちが戻るかもと思ったけど、このままダラダラ付き合うのは申し訳ない』と電話で言われました。
私はこの人と家庭を築きたい気持ちでしたが、どうやら彼氏はそうじゃなくなったようで…。
20日にきちんと会って話をすることにしたんですが、別れたくない私はどうあがけばいいでしょうか?心の隅では一度離れた気持ちは返ってこないと思う私もいます。

皆さんどうかよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その彼のどういう所がよくて別れたくないの?

041
すと
そんな曖昧なことしか言われてないってことは、 ハッキリ言うとあなたを傷つけるから言いにくいけど結婚を考えた場合あなたじゃないってことなんでしょう。 潔く別れたらどうかなあ 多分29って年齢がネックなんじゃないかなあ。 小町にはよくいますよ。29は微妙な年齢だから付き合い続けると責任とらされそう。結婚するならもっと若い子がいい、などとのたまう男性。

気持ちがなくなった・・・・・?

😨
yuki
失礼ながら、付き合った当初から今まで、主さんのことをそんなに好きじゃなかったんだと思います。 「付き合っていてもイヤじゃないレベルの女性」だから付き合って、「知り合いの紹介だから」ある程度の年月続けた、という印象です。

おつきあいはtrial and error

041
TNSI
『私はどうあがけばいいでしょうか?』 →あがいても良いことはきっと起こらないと思います。 『心の隅では一度離れた気持ちは返ってこないと思う』 →私もそう思います。 『去年の夏から『会いたい』とメールをするのも私だけで、会えば普通なんですが、何となく彼氏と自分の温度差を感じていたけど』とのこと。 これに対しておつきあいしている男性は、自分の真摯な気持ちを、トピ主さんに配慮しながら伝えていると思いますよ。 その方、よい方なのでしょ? その方の配慮を無にするようなことはやめたほうが良いと思いますよ。 おつきあいしている間の、何か良い想い出は残っていますか? もし残っていたら、それに対する感謝の気持ちを伝えるだけで良いのではないでしょうか。

男性からの意見です

041
あらやしき
一度離れた気持ちは返ってこない ですが、 一度離れてみれば、改めて良さを認識する 事はあると思います。 あと、 すがりつかれたら慢心して 他を探したりしちゃいます。 あがくより、突き放す方が得策に思えます。

あがくって・・・。

🐱
莉乃
1番やったらダメなことでしょ。トピ主さんも おっしゃるとおり離れた気持ちは簡単には戻りません。今出来る最善策は離れることやと思います。それでそのまま終わったらそれまでやし、彼がトピ主さんの存在の大切さに気づいたら何かしらアクションを起こしてくるかも知れません。その時にどうするかはトピ主さんが決めたらいいんですよ。今は間違っても追いすがったらダメ!確実に強制終了になります。

あがくというよりは・・・

041
JinRock
まずは彼氏の考えや言い分をじっくり聞いてみては如何ですか。 トピ主さんにとって言いたいことは山ほどあるでしょうが、気持ちが外れてしまった彼にとって、何をどのように言ったとしても、トピ主さんの言葉だけで彼の心が戻るとは思えません。 彼の気持ちをじっくり聞くことで、トピ主さんが納得できること、トピ主さんが変わることが出来ることなどがあれば、それをきっかけにして新しい関係作りの提案をすることも不可能ではないでしょう。 でも、お互いに冷静な感情を失って、言葉尻を捕らえたり、意味を誤解したりして修羅場になる可能性のほうが大きいような気もします。 よりを戻すにしろ、そのまま別れることにしろ、冷静さを失わないことが肝心です。 少なくとも、過去にしがみ付こうとすることは無意味だし、醜いものです。 Good luck!

全く同じ経験しました。

041
kumi
私も温度差を感じ、彼から「気持ちが上がってこない、どこが悪いとかじゃない」といわれました。 どうしてそうなってしまったかわからないですよね。 私は好きだったので、悩んだ末、数回普通に会いたいと言いました。 話し合いをするわけではなく、今まで通り普通に一緒に過ごしたいと。 それでも気持ちが変わらなければ、諦めるからと。 結果前みたいな気持ちに戻れないと振られました。 毎日どうしたら前みたいになれるかと悩んで、私なりに頑張った。 それでもだめだった。 縁がなかったんだと思っています。

不誠実な彼氏だなあ

🐷
ブーシュコ
その人、あまりいい男ではないと思います。 あなたよりも自分優先。 紹介された時は、彼女というものや恋愛というものに輝きを感じて付き合った。別れる理由がないから二年間付き合った。でも、それほど楽しくなくなったし、どうでも良くなったから別れたい… 彼女のいる自分になり、精神的に落ち着きながらやりたいことをやったから、気が済んだ。 そんな所でしょうね…。 せめて、あなたに次が見つかるまでの間は形だけでも付き合ってもらうようにお願いしてみては? それでもダメなら、相当自分優先な人だと思います。 私は昔、あなたの彼のようなスタンスで交際をしてきました。別れる時は一言で捨て去り、相手がショックや喪失感で退学や退職に追い込まれても、「してやったり♪」という感じで別れを楽しんでいました。 今としては、もう少し相手に思いやりを持つべきだったと反省しています。せめて、相手の人生がおかしくならないように、良い別れ方をすべきでした。

トピ主です

💔
えり トピ主
発言小町の使い方がわからず、皆さんに結果報告が遅くなって申し訳ありません。 温かいお言葉、ありがとうございました(泣)皆さんからの言葉をひとつひとつ読んで、数人の友達にも相談して、なんとか心穏やかになった状況です。 今日、彼氏に会ってきました。 自分のなかでも別れるつもりで、先に彼氏の家に置いていた荷物をすべて撤去して。 私は今まで頑張ってきた。そこは彼氏がすごく評価してくれてて、少し救われました。あまのじゃくな私は号泣することなく、なんとか笑顔で別れてきました! 共通の知り合い・職業柄、今後も会わないとは言い切れませんし。 結局のところ、彼氏の支えになれなかった私の力不足です。 しばらく失恋ダイエットが続きそうですが、いつか浮上したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧