本文へ

私の友達と夫の不倫

レス184
(トピ主 7
😢
よしこ
恋愛
30代子供一人、主婦です。

夫が会社の同僚(A子)と不倫をしています。
A子と私は10年来の友達です。

不倫に気付き夫とも、A子とも話し合いやめてくれると言う事で解決したと思っていました。
私は夫と離婚したくないし、A子のことも好きなので許しました。
でも、その後もメールのやりとり等が続いていました。
我慢できなくなって夫に問いただしました。
「A子はよしこに悪いから、と言ったが俺から連絡を始めた。
ちゃんと終らせるから、A子には何も言わずもう少し待っていて欲しい。
俺はこの家に帰って来たい。」
ということでした。

夫と一緒に居たいので、我慢するしかないと思いました。

昨日、会社の後輩を連れて食事に行くと言っていました。
「A子は呼ばないでね」とお願いし、夫も「わかっている」と。
帰宅後、話を聞いているとどうやらA子も参加したていたようでした。
私は我慢しているのにやっぱり会っていたんだと思い、辛くてわんわん泣いてしまいました。
夫は「誘ったわけじゃない。後から来たから仕方ない。
A子だけ帰らせるなんてできない。でも、悪いことは何もしていない。
お願いだから泣かないで。」と。

夫に戻って欲しいから、夫の嫌がることはしたくない。
でも、いくら我慢しても伝わらないのが辛くて、泣いたりしてしまう。
笑顔で夫を迎えたいのに、不安で怖くてうまく出来ない。

どんなふうに考えたら、笑顔で過ごせるようになりますか?
なにかアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

相談にのってあげたい!

041
らん
そんなんだからナメられるんですよ!! 夫と10年来の友達が不倫……考えただけで目眩がする…… 二人とも地獄に突き落としたいです。 でも まだ旦那様の事が好きなのですね……。 でも今のままだと二人の関係は続きますよ! 離婚の意思も見せた方がいいかも。 だれか味方になってくれる人はいないのですか??

あんたがお妾さん?

😠
ぽちっと♂
 まるで、Aが本妻さんのようですね。妻は法的にも守られているし、もっと強くなって良いのです。何でそんなに弱いのですか?なにか、あなたにも弱みがあるのですか。  私結婚30年の夫ですが。妻がそんなに弱ければ男はどんどんつけあがります。我が家は夫婦は平等という主義です。妻は強いですよ。私が浮気をしたら、明日にだって離婚します。それでも彼女は全く困りません。

何を言っているんだろう・・・

041
あらやん
と、トピ主様に思います・・・ だから、ご主人様も、そんな舐めた態度をとるのかとも。 >夫に戻って欲しいから、夫の嫌がることはしたくない ご主人様も、家に帰って来たいのですよね? だったら、トピ主様の嫌がることをしないのが、あたりまえ。 ましてや、自分が不倫をしていたほうですよ? 残念ながら、反省していないし、トピ主様なら簡単に許してくれる、 と甘えているし、私は続いているかもしれない、と思います。 メールするのを悪いから、と本当に言ったA子さんが、 後から食事会に来たりしますか? お子さんもいらっしゃるのだから、もう少ししっかりなさっては? もう一度、ご自分の書かれた文章をよく読んでみてください。 ご主人様、かなり悪質だと思います。 お子さんの前で、嘘の笑顔を振りまかなければならない家庭で いいのですか?

キツイようだけど

😑
無理
笑顔で迎えるなんて無理でしょう? よしこさんが友達なのに不倫関係なったA子、A子が妻の友達とわかっていて不倫関係になった夫、二人とも好きだからと許したよしこさん。 どの方も理解できません。 メールのやり取りの夫の言葉、飲み会後問いただした時にさらっとホントの事をいう無神経さを考えると、夫はよしこさんが絶対離れない事を知っているんでしょう。 この状況のまま、夫を笑顔で迎えられるのではと思っていること自体、信じがたい。A子に飽きたら、次も不倫するんじゃないかなあ。この過酷な不倫関係でも許す妻だから。ずっと続くと思いますよ。 どんな風に考えたら、笑顔で過ごせますかとのこと。単なるATMだと思ったらいいのでは。よしこさんも自由にする。結婚てなんだろうってなるね。 離婚も考えるという前提で、毅然とはっきりさせた方がいいと思います。 夫は自分から、自分に未練があって連絡した。もう少し関係を続けさせて。と言ってるも同然。飲み会にしても、A子が来たら夫は帰ることもできたはず。何もないといいながら、優しい嘘もつけたはず。妻をわんわん泣かせる時点で男として最低だよ。

厳しいですが

041
あらやしき
>私は夫と離婚したくないし、A子のことも好きなので許しました >夫と一緒に居たいので、我慢するしかないと思いました 残念ですが、こういう考えをお持ちなら難しいと思います。 旦那氏今は反省しているとしても、また繰り返しますよ。 「どうせ俺とは別れられない」と思われているでしょう。 A子さんと絶縁、旦那氏と離婚するくらいの 決意と行動がなければ改善する可能性は無いと 断言します。

イライラしました

041
甘い
貴方の家庭を旦那様は壊し、 貴方の妻としての権利を侵害家庭に土足で入ってきたお友達。 こんなな酷い事されたのに キチンと怒り 社会的制裁も視野にいれて キチンと締めないから 舐められているんですよ?好きでも駄目な物は駄目としっかりとしないと駄目です。 わかってますか?夫の嫌がる事をしたくない等と言っている場合ではありません。旦那様は父親でもある。今の状態は健全ではないし また浮気が再燃する可能性もありますよ? もっと体当たりで 自分と子どもの将来を守ってはいかがですか? 一人で出来ないなら、旦那様のご両親や貴方の両親、回りの人に相談をちゃんとして下さい。

A子に鉄槌を下す

041
やまうずら
彼女に慰謝料を請求すること。 旦那に断る必要はありません。 直接連絡を取らずとも出来ますから 実際払わせるかは別として。 そうすれば彼女はあなたの旦那から連絡が来ても冷たくなるでしょう。 旦那に詰め寄られたら「妻である私の権利ですよ」と言っておやりなさい。 浮気した男に主導権を握られているから笑えないんです。あなたの人生の主役はあなたなんです。それを示してあげましょう。

答えになっていなくて申し訳ないですが

041
大納言
トピ主さん、舐められているだけなんじゃないでしょうか・・・夫を寝取られてそれでもA子が好きだから許すというのも何だかもう谷崎ワールドのようで私には理解不能ですが、ご主人は何でそこまでA子をかばうのですか? トピ主さんが自分に都合の悪いことには目を瞑ってなかったことにできるなら笑って過ごすこともできるかもしれませんが、私だったら「ざけんなよっ」ですね。平気で食事に参加するA子もしょうがないじゃんと言う夫も。二人でトピ主さんをコケにしてるんですよ。きっちり落とし前つけてもらいます。夫を笑顔で迎えることはできなくなりますが、少なくとも自分の人生笑って過ごせるようになるかと思います、私なら、ですけどね。

両方いらない

041
ナンバー
私なら慰謝料両方からとって離婚します。 そういう人は繰り返しますよ。 お金貰って可能なら留学して環境変えたいです。(引越ししたいです)

トピさんは悪くない

041
キリマンジャロ
あなたのご主人と不倫相手が全面的に悪いです。 それから、本当の友達は、友達のご主人と関係したりしませんよ。その友達は、単な醜い心の裏切り者です。 なので、トピさんは無理に笑顔でいなくていいと思いますよ。 このような状況では、悲しくなったり腹がたつのは、いたって普通です。誰だって笑顔でなんていられません。 彼らには、きちんと反省してもらいましょうね。

切り離した方がいいと思う

😠
ルル
やってる事はむちゃくちゃなのに、もっともらしく甘い事言うトピ主さんの夫にムシズが走ります。私ならそんなセリフ言わせる様な対応はしません。自分をどれほどいい男と勘違いしてるのか。多分どこにでもいる普通の人でしょう。ただ中身は1番最低男とみなします(すみません)浮気がバレたらプライドも体裁も捨てて、みっともなく妻に謝りたおす男性の方がまだ可愛げがあるというものです。トピ主さんは本当に女神みたいに優しい。心と体をどうぞ大事にして下さい。 今もこれまでと変わりなく、妻の座はトピ主さんのものです。夫からの給料、外見的な体裁は全てトピ主さんのものです。トピ主さんはもらうものは全て受け取ればいいのです。問題なく受け取る為に心を強くし夫に接する演技力が必要です。少なくとも数年間は気持ちは夫から切り離し、自分の為の、自分に優しい生活を楽しむのがいいと思います。離婚しない限り不倫には走らないで。もっとトピ主さんが辛い立場におかれます。私なら慰謝料もらって別れ、若くて素敵な男性とやり直さないと心底笑えないと思いますが、たいていの夫婦は簡単にそうも出来ないと思いますので。

期限をきる!

041
パルパール
今のままでは辛すぎますよ。 ご主人・友人ともにあなたをなめてる! 期限を決めてそれを書面に残したらどうでしょう? それまでは二人を信じ、行動しないと。でもその期限までに別れなかったら離婚なり、訴えるなりすると。離婚したくないなら親に話すでもなんでもあなたの都合の良いように!

私ならこう考える

😣
カルネ
もし、トピ主さんが本当に「A子は大切な友人だ」と思うならば、旦那さんの事は諦めてA子にくれてやったらいかがですか。 あなたの辛い気持ちは良くわかります。 しかし、あまりに2人からなめられている。 それが解かっているから、辛さを倍増させているのではないでしょうか。 A子はあなたを友人などと思っていませんよ。 むしろ何か理由があって憎まれていませんか? A子は、あなたの旦那さんが好きで不倫しているのではありません。 間違いなくあなたへの当てつけです。 あなたの夫だから手を出したのでしょう。 そこへ来て、主さんはまだ「A子は友達」と仰っている。 A子は絶対に関係を辞めないでしょうね。 その証拠に、堂々と夕飯を共にしています。 不倫がばれてるのに開き直る(完全に開き直ってますよね)旦那さんが戻ってきても またいずれ同じことを繰り返すでしょう。 だったら、きちんと取れる物を取れるよう離婚の話し合いを始めるべきです。 そして、そこまでの覚悟を見せても反省しない夫であれば もう必要ないのではありませんか。 30代はまだ若い。 やりなおせますよ。

よくある答え

041
匿名
A子には「妻と別れるからもう少し待ってくれ」って言っていると思う。

静観しているだけじゃ変わらない

えー
客観的に想像して、ご主人は相当ずるい人です。 トピック主さんの夫婦仲を保ちたい気持ちに漬けこんでいます。 もともと友人関係だった女性2人を両手に抱えて良い気なもんです。 「ちゃんと終らせるから、A子には何も言わずもう少し待っていて欲しい。」と言うご主人の言葉を鵜呑みにしないで、A子と会って自分の気持ちを伝えたら、どうですか? ご主人がトピック主さんに惚れ直すくらいの、余裕のある表情と対応で。 トピック主さんが動かなければ、この不倫関係はダラダラ続きそう。 ご主人とA子が同じ建物の中で仕事をしている限り、不倫関係を断つことは難しいと思います。 どちらかの勤務場所の移動願いを視野に入れて、上司の立会いの下で話をしたいと、ご主人に言ってみてはどうですか? 第三者に知られてしまうと思ったら、ご主人はのんびり構えていられなくなります。 トピ主さんにとって、A子さんは10年来の友人らしいですが、友達のご主人と肉体関係を持ってしまう人は、本当の友人ではないです。

主さんが気を遣うことはない!!

041
ポメラニアン
私ならそんな夫もA子もたっぷり慰謝料を請求して、社会的制裁も加えてやりますが、 主さんは夫が大好きなようなので、離婚はしないとの前提でお話しますね。 主さんが我慢することはないんです! そもそも人の道にそれたのは夫とA子。 その二人が主さんに気を遣うべきなんです。 不倫相手と平気で連絡を取り続ける夫やA子のために主さんががんばって笑顔でいる必要なんてないんです。 好きなだけ泣いてわめいていいんです! はっきり言って主さん、夫とA子になめられてますよ。 不倫されても許しちゃう甘い女。 夫が大好きで離婚できないんだから、何もできやしない。 二人でこれからも密会しようね~ なんて思われている可能性大ですよ! 本当に反省しているのなら、後からでもA子は参加しませんよ。 会社の歓送迎会とかならいざ知らず。 A子は反省なんてしてませんよ。 一度、本気で激怒したらいいと思います。 そして、離婚しないとしてもA子から慰謝料はもらっておくべきです! 夫にも慰謝料をもらって、主さんの個別財産にしてしまいましょう!

笑顔には戻れませんね。

🙂
さてと
だってご主人口だけで何の行動もできてないんですもの。 主さん、都合よく騙されてますよ、今でもご主人はAさんと 不倫関係を続けていますよ。 だってご主人が庇っているのは初めからA子さんです。 主さんは別れないとわかっているから適当な言葉で逃げ 主さんを泣かせても口だけで「泣かないで」と言えるんです。 主さんを気遣ってる振りだけしていれば自由に不倫できるんですもの。 どんな話や証拠が出ようとも 「主人はA子とは会ってない」と妄想で乗り切るしかないでしょう。 そんなご主人と別れたくない嫌われたくないのは主さんの希望なのですから。 自分を偽らない限り生活は続けられないでしょうね。 本当に不倫を終わらせたければA子さんに慰謝料を請求する事。 その上で次ご主人と社外で関われば上司にも報告する事。 (まぁ、ご主人も処分が下りますが不倫は終わりますよ。) を告げるぐらいかなぁ。 ご主人が反省もせず行動にも起こせないなら 一人だけいい子ちゃんで解決する問題じゃないですよ。

いらない

さら
トピ主を傷つけてもなおA子を庇い、連絡を取り合うような不誠実な夫はいらないし、友達の夫と不倫して傷つける友達は友達なんかじゃない。 これだけ夫やA子に裏切られても「好きだから」で許せるなんてとんだお人好しですね。 夫もA子もトピ主が甘いの分かってるから未だ連絡取り合ってるんですよ。 A子のトピ主に悪いから…なんて思ってる訳ないでしょ。本当に悪いと思ってるならいくらでも無視できるし、ノコノコ食事にもついてくるわけないでしょ! 夫だってまだ未練と下心があるんでしょうね。不倫した上に未だ連絡とりあってる癖に、この家に帰って来たいとか悪いことしたせいでトピ主が苦しんでるのに泣かないでとか言える立場じゃないっつーに。 トピ主がどんなに頑張っても夫やA子がこのままだったらいつまでたっても笑顔にはなれないって。

あのね

041
れんこ
友人としては終わってるよ あなたが嫌がることを知られてないと思ってもやってるんだから 旦那さんといたいなら友人切りなさい。 友人にはっきり言わないと終わらないでしょ でも、旦那さんが一番だめ人間だけどね 友人にもうまいこと言ってるはずだよ

本音でぶつかる

041
ほっとっと
ほんとは旦那さんとA子に対し、恨みつらみでいっぱいでしょうに 夫に捨てられるのがこわいから本音で責めることもできない トピ主さんの我慢って、彼らには都合がいいでしょうけど トピ主さん自身の幸せにはちっとも役だってないような・・・ 自尊心をもって離婚覚悟で話し合う勇気も必要なんじゃないですか

その状態で・・

江戸の在
本当に笑顔で過せると思っておられますか? 貴女のご主人と貴女の友人の不倫が判明し3者で話し合った、その結果貴女は二人に泣き寝入りして今後合わない様に頼んだにも拘わらず納まっていない。 夫が帰宅したら笑顔で迎えたいのに笑顔になれない。笑顔で迎えられる方法を伝授して下さいって貴女、本気ですか? 通常の人間ならば、不倫をしている夫と不倫相手の貴女の友人とそもそも3者で話し合うこと事態、有り得ないでしょうに、不倫を承諾し尚且つその夫の帰宅時に笑顔でお迎え? 無論、不倫をしている二人はカスみたいなもんだけど、それを容認している貴女も尋常ではありませんね。異常人にどの様なアドバイスをするか思い付きません。悪しからず。

喝!!!!!!!!!

041
バレンシア
しっかりしなさい。 旦那さんにも友人と思っているだけのA子にも、なめられていますよ、あなたは。 二人の関係を  やめてもらいたいの?              やめさせるの? どっち??? まず、あなたが強い気持ちで望まないと、後から旦那さんから 「お前の為に別れた。別れてやった。」 となり、 A子は、 「好きだったけど、仕方なく・・・・」 なんて言い出しますよ。 旦那さんに、「お前の所に戻りたい・・・・」そう言わせなさい。 まず、旦那さんに自由になるお金を持たせない。使わせない。 A子に、知らない顔をして慰謝料請求をする。 いけない恋だし、居心地がいいから燃えているだけ。お金が絡むと、一瞬で冷めます。 その間も、あなたは少しでも手を抜いたらダメ。 料理も、部屋の掃除も、自分へのおしゃれも、手を抜かない。 ニコニコしながら、普段通りに、接すること。 おこらせると、妻は怖い・・・・そう思わせることが大事。 すべては、あなたの手中にある・・・・そう、あなたの気持ち次第。

泣くのはいいけど言葉で責めるのはダメ

😠
コラール
ちゃんと終わらせる、は今は終わってないということです。 トピ夫の方が不倫女にドップリ浸って抜け出せないのでしょう。 トピ夫とA子にとってトピ主は「罪悪感を抱かせ、背徳感に酔わせてくれる材料」です。 悪い、悪いと思う気持ちが二人を熱くさせてます。 トピ主はというと、泣き寝入り状態です。 夫を取り戻したいがために何を言われてもその通りにして怯えているだけ。 A子も好きなので? 甘すぎですね。 A子はもうトピ主の親友ではありませんよ。 一旦取り戻すためには、夫に裏切られ涙する、でも健気に不貞夫に微笑もうとする女性でいればいいと思います。 何が泣かないで、だか。呆れますが、こういう自己陶酔男には妻の苦しみをある程度見せつけておかないとね。 何事もなくニコニコとしている妻ばかり見ていたら「よしこは大丈夫そうだ。それよりA子の方が立場的に寂しそう」と庇い 言い訳つけて抱きに行きますから。 悲しみと笑顔を混ぜ合わせて、夫の気持ちを引きつけておきましょう。 働いていますか?専業ならば職を持った方がいいですよ。 経済的自立は不貞男と暮らす上で大きな武器です。

我慢ばかりが人生ではありません

😉
ナゴ(♂62)
トピ主さん、随分と寛大なひとですね。 一方、夫さんはいい加減なひと、友人は強かな女性と感じます。 夫さん、そもそもトピ主さんと友人の二股掛けていて、妻としてはトピ主さん、恋人・愛人としては友人を選んだのでしょう。 不倫相手だが好きだから友達を続けるって、トピ主さんの倫理観に疑問を感じます。 夫さんとの関係は別として、友人には慰謝料請求し絶縁する事をお勧めします。 トピ主さん、問題を明らかにしたら友人に夫さん取られてしまうと恐怖しているのかな。 勝手な推測ばかりで失礼しました。 しかし、我慢ばかりが人生ではありませんよ。

A子にも言わないと!友達ではありません

041
はるか
夫と関係持つような女を「好き」だの「友達」だの、甘すぎ。友達なら、友達の夫と関係を持ったりはしません。その認識の甘さが、夫をつけあがらせるのです。夫は、あなたにバレても、あなたに対する配慮より、A子を守る事をまず言ったんですよ?百歩譲っても、少なくとも、A子には「訴えてやる覚悟がある」と、言うべきです。本来ならいきなり訴えられても、文句は言えないのですよ

ひどい!

💍
mike
ひどいですね、あなたのご主人。 なぜ、被害者であるあなたが何もかも我慢しなくてはならないの? うーん、まあ、あなたが離婚する気がなくて、ご主人に戻ってきてもらいたいからなんでしょうけど。 私なら、終わっていないと判った時点で、離婚の道も考えます。 あなたが悲しみに暮れ、辛い思いをしているというのに、 飲み歩いたり、まだ不倫相手と接触をしている神経・・・。 おそらく、あなたが明るく振舞おうと何だろうと、今のその態度は変わらないし、裏切られ続けられるでしょう。 それは、あなたが離婚したくない。と思っているのを見透かされ、舐めれているのです。 気持ちの持ちようですが、夫は給料運搬人。と思う方向へ。 あなたの関心ごとを外へ向けましょう。 それが出来なくて耐えられなくなった場合のいざという時の為に、 不貞行為があったとされる証拠を握っておいて下さいね。 離婚も辞さない、という覚悟と態度で接しないと、ご主人は不倫相手とは切れないと思います。

弱すぎる

041
りこ
イライラする位弱いですね。 証拠が有るなら Aと夫に慰謝料請求。 会社の上司にも相談という形で報告。 どちらか異動させて欲しいと。 完全に二人になめられてますよ。 どうしてそんなに弱いのか、Aと夫を未だに好きと言えるのか理解出来ません。

こんなふうに考えたら?

🐱
ミュー
A子は殊勝なフリして、本当は略奪婚を狙っている。 だけど主さんはいい妻だから、彼はなかなか離婚してくれない。 「あと少し」と待つことで、A子は婚活に気持ちを切り替えることも出来ず。 次第に出産リミットも迫り、焦り、イライラが募る…。 やがて気持ちが限界に達し、泣いたり当たったり、めんどくさい女になって捨てられる。 数年辛抱すれば、このようなシナリオ展開になると思います。 どーーーしても離婚したくないなら長期戦で頑張ってください。 主さんの乗ってる船に比べたら、A子が乗ってるのは笹舟同然。 その危うさ、心細さ、みじめさを想像してみてください。 自然と笑みがこぼれるはず…(笑)

笑顔で過ごしたいなら

041
mi
自分の気持ちに正直になりましょう。 よしこさんはA子さんをお友達と思ってはるようですが、 A子さんは違います。 はっきり言って、なめてます。 推測でしかないですが、優越感にひたってるところも あると思いますよ。 だいたい友人の夫に手をだす時点で友達じゃ ありません。 どなたかも書いてましたが、あなたに離婚する覚悟が おありなら、一度旦那様に 『私はもう身を引くから、A子と幸せになって』 伝えてみては? 旦那様の本性がでるはずです。 よく考えてください。 あなたにとって大切な人は、旦那様?A子さん? ちなみに私なら二人から慰謝料とって、旦那様を捨てます。

人事に相談という名の暴露を!

041
るい
他のレスにもありますが、ちょっと主さんなめられちゃってますね~泣いてる場合? ただ、主さんのキャラを最大限に発揮できる手段がありますよ。 ご主人とA子が会社の同僚とういうことなので、『人事に訴える』事です。 あくまでも相談という形をとります。 まずは電話でいいでしょう。 「夫とA子が不倫をしてるかもしれない。」 この一言さえ言えればOK。あとは主さんなら自然に泣けてくるでしょう。 最後に「私どうしたらいいかわからないんです」と涙ながらに言えれば最高です。 どちらかが飛ばされます。 元人事担当者より(大人数の会社だったので、結構ありましたよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧