本文へ

もうすぐ50歳から始める趣味

レス13
(トピ主 1
🙂
たね
話題
もうすぐ50歳になる主婦です。子供もやっと手を離れ、自分の人生に目を向けた時、「これからは、何か趣味を持ってお友達を作り、自分の時間を有意義に使って老人になった時、子供に精神的におんぶしないで生きて行きたい」と思いました。 しかし、何をしたら良いのかわからないのです。一生出来る趣味とはどのような物がありますか?または「これ楽しいです」という趣味を持っていらっしゃる方がいらしたら、ぜひ教えていただきたいのですが。

ランキング

レス

園芸

041
りりこ
園芸と言われるくらいで芸です。 私の周りの50代60代は家庭菜園や園芸は必ずして居ます。 私も影響されてます。 花や植物の成長って癒やされるし興味津々になりますよ。 あと、通える所があれば、ガラス工芸、フラダンスなどハードじゃないしじっくり出来るので素敵です。オススメします。

バードウオッチング

041
ディノッゾ
我が家は夫婦でバードウオッチングが好きです。 結婚後10年くらいしてから始めました。 この趣味は、特別な所に行かなくても、自宅の周りでも 公園でも、出先でも、旅行先でも楽しめる良い趣味です。 それだけに、とっかかりが難しく、楽しくなる前に挫折する傾向があります。 スズメなんか見て、何が楽しい? と思っている方、 そのスズメと思っている小鳥が、実はスズメではなく、ムクドリだったり ヒヨドリだったり、カワラヒワだったり、コゲラだったり。 上級者になれば、声を聞くだけで名前がわかります。 小さなキツツキの仲間、コゲラだったり。 水辺の宝石、カワセミだったり。 トビやオオタカなど。 知れば知るほど楽しくなるんですよ。 おすすめします。

私の母は卓球してます。

🙂
ビンゴ
子供二人(兄と私)が結婚して家を離れて、一人暮らしになった母。(父は20年前に亡くなっています。) 昔、学生時代はバレーボールに熱中していたようですが、結婚後はずっと裁縫が趣味でした。理由は、家事の合間に出来る、子供の洋服やグッズを作る、インテリア小物を作って家を飾るのが喜び。…と、とにかく家庭に密着していました。 でも、その必要が無くなり、いつでも自分の自由な時間になったので、外に出て楽しみたいと思ったとの事。 近所の公民館で週一でやってるピンポンサークルに入会して体を動かしています。健康的に老後を迎える為に、やはり運動は必要だし、友達も出来、皆でサークル後にスーパー銭湯に行ったり食事に行ったり、サークルの忘年会やら、その余興やら、プレゼントやら、とにかく楽しそうにしています。 趣味を持つのはとても良いですね。スポーツも考えてみて下さいませ。

傾向としてどのようなものをご希望ですか?

🐱
浅葱
トピ主さまより少し上の50代です。 趣味はいくつか持っています。傾向が違うのでそれぞれのお稽古友達に驚かれます。 まずどのような趣味をしたいと思っていますか? 和ものお稽古→お茶・お花・日舞・三味線・お琴など。 運動系→ジャズダンス・エアロビなど。 手芸系→編み物・刺繍・ビーズなど。 鑑賞系→映画・お芝居・コンサートなど。 お友達も作りたいと言うことはカルチャーセンターのようなところをイメージしているのでしょうか? 私の経験からするとどんな趣味でも自分からアプローチしていかないと対人関係を築くのは難しいです。 まずカルチャーセンターのチラシなどでご自分がどのジャンルに興味があるか調べるところから始めたらいかがでしょうか。 ひとつの事を始めると関連して他のことも始めたくなったりすることもありますよ。 私の場合、ビーズ手芸から発展して彫金に興味を持ってそちらも始め、ガラス工芸にも手を伸ばそうかと考え中です。

写真

🐶
kazz
写真が良いですよ。 初期投資は、デジタルカメラ、レンズ、プリンター、パソコンと必要です。 それぞれ、ある程度進歩しても使い続けることができる中級タイプだと トータル30万円程度かかりますますが、その後は、そう金額は必要ないです。 しかし、良いものとなれば、各種アクセサリーなどで100万円ぐらい かける人もいますが、それは何年も先の話です。 あちらこちらに、朝早くとが寒い時とか出かけますから、ちょっとした体力も 必要ですし、頭もそれなりに必要です。体が元気な間は、80歳90歳でも 可能です。中高年の仲間も多いです。写真発表、コンテスト応募とそれなりの 目標もできます。また、風景、建物、人、街角、など見るものの視点が 変わってきます。 長く続けられる。初期投資以外はあまりお金がかからない。体にも無理しない 範囲で健康的、仕事関係を超えた仲間が増える。 55歳の私は、若い頃から色々しましたが、これが一番長く、楽しく やってます。

興味がある事から

🐶
昔の小町
50代前半の専業主婦です。 今一番楽しいのはベランダでの花いじりです。 種からだったり、苗から育てたりと色々楽しんでいます。 今日も新しく花苗を多数購入し、寄せ植えをしたところでした。 季節ごとに咲く花を眺めるのは癒されます。手入れをし育てたものですから可愛さも倍増ですね♪ 私より少し先輩で、公民館のサークルに参加している方がいます。絵手紙です。四季折り々の植物や旬の物を自分自身の感性で描き、一言添え書きする言葉にも絵と同様いつも感心させられます。 素敵な趣味だな~と! どんな事に興味があるか、多くのお金をかけずに楽しみたいのか、個人的になのか、多数の方々との交流を求めるのか… 先ずはトピ主さん自身の気持ちと向き合って、動いてみたら如何でしょうか。 良いきっかけが見つかり、楽しい時間が過ごせますように。

トピ主です。

😀
たね トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。ガーデニング、卓球、バードウオッチング、写真、絵手紙、ビーズ、刺繍など、どれもみな楽しそうですし、長く続けられそうなものばかりですね、わくわくしてきました。みなさんの貴重なご意見を参考にさせていただいて、近くの公民館やサークル などを、探してみます。

単に楽しいこと

041
無趣味60年
50まで無趣味の人が、人の趣味を聞いてどうなるものでもありません。 自分が楽しい思えることを趣味としたらいいまのです。

パソコンができるなら

古兎
例えば、まずインターネットの交流を趣味にするのはどうでしょう。 私は同年代が多く集まっているコミュニティに参加しています。 たいていのサイトはお金もかからず自由に入退会できます。 そこで日記や写真投稿などして、知らないうちに生活のリズムを取り戻すことができました。 そこで沢山の方と交流して新たな趣味や目標など見つけるのも良いかも知れませんよ。

誰の為の趣味か

041
しの
趣味って楽しい興味のある事ではないでしょうか? 人に聞くよりも、自分が今まで好きだったことや興味を持った事を思い出してみては?

きっかけは、娘

🎶
フルート
私が、フルートを習ったのをきっかけに母は、58歳でフルートを始めました。 ずっと吹いてみたかったようで・・・楽しそうに練習しています。 楽譜読むのも、上達するのも私よりだいぶ時間かかりますが日々、上達しているのがわかります。 11月に教室の発表会があり、今、一生懸命練習しています。

ブログ

041
すてきな奥様
旅行やインテリアが好きでブログを書き始めました。 次第に趣味以外の内容の記事も多くなりました。 普段の生活がガラリとかわりました。 なんというか、常に「あ、これブログに書いたらおもしろいかも」なんて小さな事にも目に止まるようになりました。 コメントで「おもしろい」とか言ってもらえるとなんだか嬉しい。 活力源になります。 ブログを通じて知り合った人で同性で同年代など身元の明らかな人とは一緒にランチするまでになりました。 趣味が見つかったらぜひブログをおすすめします。 知らない人から反応がある事や新しい友達が出来る事にとてもわくわくします。

音楽

041
ハーモニー
この時期あっちこっちでプロ、アマオケの定期演奏会やってます。 アマならほとんど無料です。 いろんなホールに出かけてみるのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧