本文へ

明らかに過労な夫

レス13
(トピ主 1
041
momomo
恋愛
30代既婚女、子供が2人います。 二つ年下の夫がストイック過ぎて、子供が生まれても変わりません。 こういう人ってずっとこのままなんですかね? 最近心配になってきました。 具体的には、夫は弁護士をしていて、結婚前から自分の事務所(弁護士が数人規模)を持っています。 毎朝5時30分に起き、本を読んだり勉強したり筋トレしたりしているようです。 で、朝ご飯を作って7時ころに私を起こし、7時半ころに家を出ます。 事務所までは30分くらいなので、8時ころからは仕事をしているようです。 ちなみに始業時間は9時半で、9時に早出の事務員さんが来るまでは一人で仕事をしているようです。 夜はほぼ終電、ひどいときはシャワーを浴びて1,2時間寝てまた出勤します。 土曜日も仕事、日曜だけは休みで、休みの日は子供の相手や買い物に付き合ってくれますが、月1くらいでゴルフに行きます。 睡眠時間はたぶん3時間くらいだと思います。 本人いわく、昔からこうだったから平気といいます。 義母も、あの子は昔からああだった、といいます。 交際中からこんな感じで、体調を崩したことはありませんが、たまにお風呂から「うぁ~」みたいな、うめき声が聞こえるので疲れているのではないか心配です。 ただ、半年に一度の健康診断では特に異常はありません。 イライラしているということもなく、怒ったところは見たことありません。 収入は十分すぎるほどあるし、無理しなくてもいいんじゃない?というと、やりたくてやっている、仕事ほど面白いことはない、といいます。 子育てに関しては、私の実家が電車で2駅のところにあってサポートしてくれるので大丈夫ですが、夫が心配です。 こういう旦那さんをお持ちの方、どのように対応しましたか? また、年を重ねればましになるんでしょうか?

ランキング

レス

追記(トピ主です)

041
momomo トピ主
トピ主です。 書き忘れましたが、私は専業主婦です。 夫のおかげで経済的な心配はいらず、いい暮らしができていることには感謝していますし、家事や育児に関しても不満はないですが、心配ですし、 夫は私の両親にもすごく気に入られているので、母からもすごく心配されています(父は感嘆していますが)。 夫の性格は、すごく几帳面ですが少し神経質なところがあって、自分の領域に入られるのを嫌がります。 夫の留守中に私が書斎に入るのも嫌がります(部屋はいつもピカピカで整頓されています)。 リモコンの置き場所も決めておくような夫です(テレビ、DVD、ステレオ各それぞれ専用のリモコン入れがあります)。 なので、何でも自分で、しかも完璧にやらないと気が済まないからこんなに忙しいのかもしれません。 昔からこうなので、義母はもう諦めて見守っているようです。 義父は、若いころは死ぬほど働く時期があってもいいんじゃないか、と言っています。 でも、夫は私と出会った5年前からこうですし、そもそも昔からこの調子らしいので、若い間だけならいいんですが…

明らかに過労?

041
トラ30
トピ主さんのご主人と似た仕事をしている者です。 3日間完全徹夜(事務所に寝泊まり)とかをしている訳ではないのですよね?。やりたい仕事ができている男性にとって、そのくらいは過労の部類に入りません。 トピ主さんが、ご主人の為に出来ることといえば、朝ぐうたら寝てないで、朝食を作ってあげることくらいなのではないでしょうか。 因みに、毎朝朝食をつくってもらうのみならず、子育てもご主人にサポートしてもらっているということは、当然トピ主さんも働いていらっしゃるのですよね?

そんなもんじゃない?

🐷
ぶたドン
うちも同業ですが、日曜も休みじゃないですよ。 そんなもんじゃないですか? 弁護士の場合は、忙しいながらも自分でペースを作れるから 全然マシですって!! なので、ストレスもトピ主が思うより感じてないと思いますよ。 弁護士の忙しさは、ちょっと種類が違うと思いますよ。

同じ

😀
ハンモック
家の主人と同じです。きちんとしていると言えば聞こえがいいですが、毎日 自分の決めたことを時間通りにやりますよね、家の主人も休日でもきちんと7時に起きて犬の散歩、掃除、買い物とこなします。毎日仕事がハードでも30分のジョギングをかかせずにやっています。そういう人だから 仕事もきちんとやり成果も出るんですよね。ただ歳を取るとだんだん功績も 認められて仕事が大きくなってきて、子供の事にはまめなんですけれど、 奥さんのことは、ほったらかしですね。こういう人は、何よりきちんと自分のノルマを果たすことのみに生きがいを感じるようです。

好きな事だから

041
つーつー
『好きな事をしている人は疲れない』というのを聞いたことがあります。 旦那さん、仕事も筋トレも読書も好きだからノーストレスなのではないかと思います。 例をあげてみると、芸能人や国会議員など、年中無休24時間営業な人たちって世の中にはたくさんいますよね? 若い芸能人の女の子なんて、体力も無いだろうにどうして過労で倒れないんだろう?といつも不思議に思います。 それは仕事が好きだからかな、と私は(勝手に)思います。 普通の会社員は好きで仕事をしている人って少ないですよね。 嫌だけど生活の為に働いている。 でも趣味のように仕事が楽しみな人もごく稀にいると思います。 旦那さんもそれに当てはまるのかも。 ご主人自身、ストレスもなく健康なら、あまり主さんが心配される事は無いのかもしれませんね。

心配そうに「思っているだけ」ですよね

041
びっくり
過労死って、突然来たりしませんか? クモ膜下出血とか・・・。 トピ主さんが、働いているのかどうか、よく分からないのですが。 2人お子さんがいて、収入が十分すぎるほどあるということは、 専業主婦ですか? >朝ご飯を作って7時ころに私を起こし いくら、旦那さんが平気とは言え、 心配という気持ちがあるんだったらご飯は作ってあげたら・・・と思いました。 その分、激務の旦那さんの睡眠時間が多くなるのに。 前の日にサンドイッチつくっておくとかでもいいと思うんです。 ~~~のようです、と、旦那さんが稼働している間、主さんが寝ていそうなのが気になりました。

え~と…

041
そんなに過労で心配なのに、なんで奥さんが朝食を作らないのか、不思議なんですが?

ちょっと不思議

041
フレンチトースト
そんなに心配してるわりに、なぜあなたが早く起きて朝食を作らないのですか? 毎夜、付き合い飲み会で終電では体を心配した方がいいと思いますが、 たぶん、その0時近くまで、仕事がぎゅうぎゅうではないのではないんじゃないのかな? 息のぬき方もうまいのかもしれない。 夕飯はどうしてるのでしょう?済ませてくるとしたら…そんな毎日付き合う他のスタッフの方が大変ね…奥さんとってはほんとに手が掛からなくていいなぁ~。

30代なら…

💰
ご心配はせずとも大丈夫でしょう。 今が、人生で一番体力もあり・知力もあり・やる気もあり…仕事が楽しくて仕方がないのではないでしょうか? 元来、スポーツマンで鍛えている方であれば大丈夫だと思いますよ。 お金があるから…とかいう問題ではないのでは…。 うちの主人は医師ですが、研修期間に結婚し二人の子の親になりましたが、 相当に苛酷な労働を強いられていました。2夜連続の当直が当たり前のようにありましたし…。 朝は6時半頃に出、帰宅は23時過ぎが当たり前。深夜の呼び出し・休日の呼び出し当たり前。な感じの期間が10年間。 体調を崩すこともなく。      嗚呼、あの頃が懐かしい…。

ショートスリーパー?

041
たくじ
旦那さん、ショートスリーパーではないのでしょうか?長年その睡眠時間で普通になっている(睡眠不足を感じていない)ならそうだと思います。その場合は単純に個人差で睡眠時間が短いと受け取っていいので、睡眠時間が短いからって問題があると言うことにはならないと思います。 仕事に関しても毎日仕事が楽しいと感じているのなら、本人が無理していないと感じている範囲なら一応大丈夫だと思います。これが楽しさを感じずに無理してるとなると一気に体に来るかもしれません。 年をとったら今のままで良いのかは人によるので注意は必要な程度と思います。 現状ですぐ問題になる要素はなさそうですが、心配ならトピ主さんができるサポートをしたらよいと思います。特に加齢とともに食事面のコントロールは体のために重要なのでここから対応してはどうでしょうか? とりあえず、体が心配なら朝食を旦那さん任せにせずに1日の資本になるような食事を作ることが最初だと思いますよ。

まぁまぁ、朝食くらいいいじゃないですか

🐷
神戸屋
私はご主人ほど仕事にのめりこんではいませんが、それでも週に1回は徹夜あり、土日も深夜に仕事してたりします。全然苦痛じゃないです。 妻は心配なことを言いますが、付き合って朝食なんか作られたらこっちが心配になるので、「いつも通り普通にしていて」とお願いしてます。私が好きで仕事しているだけなので、早起きさせたら申し訳ないし、「誰にも邪魔されない」のがいいんですから、世話を焼いてほしくないんです。 トピ主さんのご主人もそうじゃありませんか?

うちと全く一緒。

🐤
ゆず
ただし、うちは私が朝食用意しますが。 何でも自分がきちんとしないと気が済まない性格でしたからね。 仕事の他に読書、筋トレもきちっと日課になっており、逆にそれを減らすと体調がおかしくなると言っていたので、オーバーワークの方を何とかする様にずっとお願いしていたのですが・・・。 ある日突然倒れて、帰らぬ人となりました。 トピ主さん、そのご主人に毎朝朝食を作らせていた事、苦労を分ちあおうと努力しなかったこと、いつか後悔なさいませんか?

私がそうでした

041
自営業のおばちゃん
自営業ってやればやるほど収入アップですからね。 評価され、必要とされ、今ノリにノってる時だと思うんです。 業績も急成長中で今やらずにいつやるんだっていう位 充実し高揚している時期なのでしょう。年齢的にも。 私もあの頃は子育てしながらよくやってたと思いますが ハイになっているからか疲れなんか感じないんですよね。 いつまでも同じやり方では通用しないので そのうち後継者を育て落ち着いた経営に戻られるのでは。 自営は山あり谷ありですから。 今礎を築いておくと後半も安泰ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧