本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 炊飯用IH土鍋での美味しいご飯の炊き方

炊飯用IH土鍋での美味しいご飯の炊き方

レス5
(トピ主 1
041
midori
話題
私の好物は、炊きたてのご飯です。
甘みがあって、ご飯が立っててねばりがある、ふわっとしたご飯です。
土鍋でご飯を炊いたらとても美味しいとよく口コミにあったので、思い切って専用のIH土鍋を買って炊いていますが、全然美味しくありません。
甘みがないし、ねばりもないのです。
買って一ヶ月ぐらい経ち、少しの工夫もしているのですが、よくなりません。

炊き方は、メーカーに問い合わせて、米2合を洗って20分給水させ、中火で14分たき、わずかな湯気が出たらスイッチを止め、20分蒸らす、という方法を教えてもらってしています。

どなたか、美味しい炊き方が分かる方、是非教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

炊飯のオート調理機能ありませんか?

041
ハナミズキ
毎日、IHクッキングヒーターを使って炊飯しています。 炊飯器で炊くより断然美味しいので、今では普通のステンレス鍋でご飯を炊いています。お米もふっくらしてもっちりしています。 主さんのIHに「オート」機能ってありませんか? 炊飯の他、天ぷらの温度設定もしてくれますから、失敗なく出来上がります。 機種によって違うのかも知れませんが、「オート」調理機能あると非常に便利です。 あと、給水が20分って、ちょっと短いと思います。 お米にもよると思いますが、うちのお米の炊飯時の注意書きには、最低2時間は給水してくださいと記載あります。

てぃな

🙂
参考になるか…
土鍋で炊いたごはんおいしいですよね~! うちはガスなので参考になるか分かりませんが、 (1)まず強火で鍋の蓋がカタカタいうまで火にかける (2)弱火になるかならないかぐらいの中火で2分~3分 で出来上がりです。 すぐに開けず、10分後ぐらいにしゃもじでかき混ぜてます。 私も、他においしい炊き方があれば教えていただきたいです。

ガスですが、参考になれば

041
土鍋で炊いたご飯ほんとに美味しいです。米が立ってて、おこげもありますし。まず浸水は30分以上、中火で炊いて沸騰したら弱火にして5分、それで火を消すのではなく、強火で1分から1分半炊きます。最後の強火でベチャッとした水分が無くなり、おこげが出来るんです。試行錯誤の末に確立した我が家の土鍋炊飯の方法です。しっかりタイマーをセットしながらやってます。

10分以内に沸騰させる

041
フ号
炊き水を10分以内に沸騰させないと、なま温い状態が続くため米がふやけて旨みがぬけてしまったり、 対流が起こらないため炊きむらができてしまいます。 昔から、大量に炊飯する場合には、沸騰までの時間を短縮するために湯を入れて炊き始める 「湯炊き法」が確立しているぐらい、おいしいご飯を炊くためには大事な条件です。 トピ主さんの今の火加減では、沸騰までに時間がかかりすぎているのではないでしょうか。 うちもガス火なのですが、3合炊き一枚蓋の炊飯土鍋で2合炊く場合。 沸騰(蒸気穴から「おねば」が吹き上がってくる)まで強めの中火(約8分)、 吹きこぼれないよう弱火にして5分、最後に強火で30秒、蒸らし20分。 蒸らし時間が過ぎたら必ず蓋を開け、ご飯をほぐして余分な湯気を抜く・・・といった具合です。

ありがとうございました

041
midori トピ主
書き込みいただいた皆さんありがとうございました。 土鍋メーカーから聞いた炊き方では美味しくなかったですが、皆さんのレスを参考に炊いたらお陰で美味しいご飯が炊けるようなりました。 いろいろ工夫している段階のご飯を食べきる自信がなくて、つい電気炊飯器に戻って炊いていました。でもそれが突然壊れてしまって、土鍋を使うしかなく、試してみたら今までになくおいしくできました。 IH用土鍋がとても高かったので、無駄にならず嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧