本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友関係がうまくいかない、悪い噂を拡められてしまう

ママ友関係がうまくいかない、悪い噂を拡められてしまう

レス11
(トピ主 3
041
satuki
子供
初めて投稿させていただきます。30代後半の主婦です。来年入園の子供がいます。トピのタイトルどおりのことで悩んでいます。長文お許し下さい。 私は今の土地に結婚してから越してきたので知り合いがいませんでした。 なので、妊娠中、出産後は育児サークルに入りました。 子供のためというよりは自分の友達が欲しくて参加していたと思います。 サークルでは、お世話役の一員にも任用されていましたので、自分の出来る限りでの協力は惜しまずやっていたつもりです。 ですが、家庭内でのゴタゴタなどが当時あったので、いつも笑顔というわけにはいかず、冴えない顔でサークルに参加することもありました。 (今思うと、それがよくなかったと解かりますが・・・) そのうち、メンバーの一人になぜか目の敵にされるようになりました。 その人や他の人に対して、特に失礼なことをした覚えはありません。 ですが、その一人の人の態度があんまり失礼だったので1回思わずぶち切れてしまったら、その人はあることないこと周りに吹聴するようになり、 ついに私はメンバーから総スカンをくらってしまったのでした。 私が勝手に信頼し協力していた人からもあっさりと、あなたなどどうでもいい的な態度をとられ、当時はすっかり人間不信になり、ふさぎこんだり 落ち込む日々が半年以上続きました。子供にもかわいそうなことをしたと思います。でもそれはもう1年以上前のことで、今ではもう立ち直り、もうママ友はいらない、いつかまた、気の合う人と仲良くなれるだろうと、でも子供とはしっかり遊ぼうと、自分なりに行動し、保育園や支援センターなどに子供を連れて出かけます。ですが、そういう小さい子供がいる所には当時の知り合いも来るもので、結局陰口を叩かれてしまうはめになり結局行きにくくなります。気にすまいと思うものの、やはり辛いです。 気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

言い訳してみれば

041
misa
こういうこと言われて言い返したらあることないこと言われた~と。 10人に1人くらいはあなたの肩持ってくれるんじゃない? 味方を見つけたらとんとん拍子に上手く行くって。 言ったもん勝ちの世の中なら言いましょう!笑

一例

🐧
ママン1号
私の知人の例です。自分のお友だちが欲しいだけで突っ走り、相手の都合もおかまいなし。会話はワンマンショーで、聴衆をもとめているだけ。サークルの活動も慣れているからとすすんで手を挙げたが、遅刻も多く、無駄話も多く、忘れ物も多く、仕事はすすまない。聞けば「体調が」「子供が」「夫が」と言い訳ばかり。見かねた人が彼女を手伝ったら、手伝ってくれたおかげで何をする必要もないのに、彼女は一からやり直しをして満足顔。やり直さない方が完璧だったのにサークル活動はボロボロ。それまで何とも思っていなかった人まで、その一件で彼女と疎遠になりました。彼女は未だに何が悪かったのか気がついていません。 多少悪口を言われてたとしても全員が信じるとは限りません。自分の目で見て話をして、お付き合いを決めるかどうか考える人もいます。悪口を吹聴する人の性格も関わってきます。何年も言い続けるような人は、とりまきを失っていくものです。 子供とはしっかり遊ぶ。お子さんが他のお子さんへ危害を加えるようなことをしない・させない、相手の話を聞ける・相手の立場で考えるママなら、たいていの場合は人間関係も落ちついていると思います。

自分は自分、他人は他人

041
チロ2号
気の持ちようをとのことですが、だったらご自分が強くなるしかありません。悪いことをしていないなら、毅然とした態度を常日頃取るべきです。 もしも、相手に悪いことをしたと思ったことは反省して、次に活かせたら素敵です。これは私にも言えることなんですけど。 学生の時、いろんな人がいたように、お母さんになってもいろんな人はいます。失礼ながら、少なくとも他人を貶めたりする人を見抜けなかったのは、主様の甘さだったと思う、今度はそう言う人を見抜けるようになって、正直な人だって沢山いらっしゃるのだから、そう言う人に出会えたらいいですね。 でも、悪口を言われても、自分が悪いことをしてないなら堂々とすべきです。言いたい人に言わせておけくらいの気概がないと、それと今度は信用を作っていってください。少なくともウソをつかない、約束を守る人って信用さえ出来れば、今度はそれを逆手に取って、仲間を増やしていけばいいのです。 あくまで子どもを介してのママ友は、ハッキリ言えば自分の友達ではありません。幼稚園あたりから付き合っても、本当の意味で親しくなれるのはその中のごく一部です。

開き直って一人になる

041
マイルド
これしかありません。 色んなしがらみから開放されるし、何より自分が外部に外れることによって よ~く内部が見れるようになります。 陰口は辛いですよね。 私も未だに言われていると思いますが(過去色々あったので) 自分は悪いことをしていませんので、堂々としています。 しかも、その後ポツポツと、そういう人の悪い噂を耳にします。 (道路で大声で遊んでいる・子どもが朝バスで行ってから帰るまで延々 おしゃべりしている・我が侭で自分の意見を曲げなく皆困っていたなど) 態度のおかしな人は、たとえそれが数人でも付き合わなくて正解なんですよ。 その内、気のあう人が現れますって。 慌てない慌てない。

トピ主さんは悪くない!

041
ママクック
トピの文章を拝見しているとトピ主さんに落ち度はないんですよね。 態度の悪い人に対して起こったら、その人が周りにあることないこと吹聴して、結果としてトピ主は嫌われてしまった、と。 まぁ、それがトピ主にとっての真実なのでしょうが、一人の人が触れ回ったことを信じられてしまうってことは、「トピ主の信頼度<その人の信頼度」ってことなんですよね。 トピ主の自己評価と他者から見た評価の間にかなりの差があるんじゃないですか? 見たくない部分なのでしょうけど、そういったところをしっかり見る事をお勧めしますよ。 人間不信なら、新たな人間関係を求めず隠者のような生活をするのも一考ですよ。

レスありがとうございます。

041
satuki トピ主
こんにちは、トピ主のSatukiです。 いろいろ参考になるレスをいただき、ありがとうございました。 今のわたしは、マイルドさんの言われているように、開き直って一人になっています。 もともと人付き合いが苦手なのに、無理してがんばったりしたからおかしくなったんだなとも 思ったので、寂しい時もあるけど、でも一人でいます。楽は楽ですが、やはり寂しいです。 以前、こういう状況に陥ってから、手助け?をしようと声掛けしてくれた人もいないわけではありませんでした。 ですが当時の心の傷が大きかったことや、自分の味方かそうでない人なのかを冷静に判断することができなくなって しまっていたことなどから、結局疎遠になってしまいました。 今では、皆が皆、敵というわけではないのです。 でも、なんだか人付き合いが怖くなって、付き合い方がわからなくなってしまっています、 自分の自信のなさや、つい人を避けてしまう部分が今でもよく思われない理由の一つなのかもと思います。 もっと強くなって、堂々としていようと思います。適度な距離感を持って他のお母さん方とも接するようにしてみます。 (続きます)

続きです

041
satuki トピ主
自分語りになりますが、他人を貶したり傷つけたりなどのことはしないですが、雰囲気が明るくないため、あまり人に好かれることはありません。明るくなろうにも、明るくなれないのです。 人には、よく利用されます。先日もそれが原因で嫌気がさし、仲良くしてた人を一人失いました。なんでか私、利用されやすいみたいです・・・。 トピ主さんは悪くない、とありましたが、勿論悪いところが全くないわけではありませんでした。特別失礼なことはしてないけれど、でも家庭のゴタゴタがあった時は、暗くてイライラした人間に、ついなってしまっておりました・・・。ただ、そのことにはすぐに気がつき態度も反省できたのですが、それが手遅れだったのかもしれないです。 子供のためにも、もっと強いお母さんになりたいです。 子供には、幸せであって欲しいので。。。 気を強く持って、でも優しい人間でおれるよう、頑張ります。

がんばって

🐱
anna
スミマセン。多分、自分でもちょっと暗いなって分かってらっしゃるということなのですが 私は幼稚園でクラスのみなを見まわした時に 大人しいママのグループ、明るいママたちのグループ、一匹オオカミタイプ、ちょっとずれてる人(やんママっぽいとか空気が読めないとか)色々いらっしゃると思いますが、居心地がいいところに落ち着くと思います。 私は色んな方から声をかけられやすく(親しげなのかすぐ声をかけられ友達にといわれる) 友達になって色々しゃべっていると、しゃべる内容がいつも愚痴とか暗い内容の人たち、明るく前向きな話ができる人たち、一緒にいて居心地のいい方に自然にいたくなります。 やっぱり噂話が好きなママ達はそこら辺で固まり、さっぱりしていて明るい人たちは自然とそのように引き寄せられます 自分の不幸話をする人もなんとなく距離を置きます 自分が明るく楽しそうにしてるとママ友が集まってきます 利用されないように、性格の悪そうな方には近づかない 幼稚園になると又新しいお友達もできますよ 小さなコミュニティーで悩む気持ちもですが、広い視野で・・ 頑張って下さいね!

ありがとうございました!

satuki トピ主
こんにちは、satukiです。 幼児がいてなかなかパソコンでのお返事の書き込みをすることができず、 すみませんでした。 annaさんはじめ、皆さんのレスを何度も読み返し、 自分の欠点、直すべき点や、これからの立ち振る舞い方などを 改めてよく考えることができました。 ありがとうございました! 子供もどんどん成長し、これから新しい世界がどんどん拡がっていくことと 思います。 これから、わたしも子供もいっぱい笑顔で過ごす事ができたらいいなあ。 がんばります  

ママ友にはつきもの!

041
ゆう
いろんなパターンを経験したからこそ言えるのですが、噂をたてる人には近づかない! 挨拶や立ち話以外、深入りしない事です。 子供を交えて幼稚園帰りのつきあいは良しとします。 ママランチや休日の子供交えてのつきあいは用事を見つけて断ります。 噂をする人はそれまでに何らかぐちってます。 とにかくその場その場です。 今までのつきあってた人は挨拶程度に。クラスも変われば、子供のつきあいも変わるしまた新しく始めればいいんです。 そうやって少しずつはなれていけば、噂をした人はたまた誰かの噂をたてます。 するとあの人はすぐ噂をたてる人だと敬遠されるでしょう。 調子にのらせておけばエスカレートしてあれこれある事ない事言い出しますから。 そうするとそんな事言ってない!って誰かが噂たてます。 結局噂をたてる人が悪くなって誰にも相手にされなくなると思います。 人それぞれ価値観育児観違う中で相手の育児について意見する事はおかしいですが、大人同士の事については意見してもいい事だと思います。 めげないで頑張ってください!

自分のことはなかなか見えない

041
ワック
確かに悪い噂広められたら、辛いですよね。 でも、結局、噂広めてる人達も自分がレベル低いって 気づいてない。 自分達はマトモで正しい、あの人は要注意。 ただの悪口です。でも、自分で気づいてない。 悪口言う人は自分が見えてないだけ。 悪い事してるなんて自覚ない。 でも、悪い噂広めようと頑張ってるひとは、 また陰で同じ事を自分でも言われてます。 あの人、人の噂話多いよね。 あの人は悪口ばかり言うよね。 なので、いつか相手も痛い目にあうでしょう。 ですから、安心して。 貴方は自分の欠点について教えてもらったと 考えて、なるべく毎日を笑顔ですごしてくださいね。 笑顔ですごしてたら、自然に人が近寄ってくるし、 悪い噂鵜呑みにする人ばかりとは限らないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧