初めて投稿させていただきます。30代後半の主婦です。来年入園の子供がいます。トピのタイトルどおりのことで悩んでいます。長文お許し下さい。
私は今の土地に結婚してから越してきたので知り合いがいませんでした。
なので、妊娠中、出産後は育児サークルに入りました。
子供のためというよりは自分の友達が欲しくて参加していたと思います。
サークルでは、お世話役の一員にも任用されていましたので、自分の出来る限りでの協力は惜しまずやっていたつもりです。
ですが、家庭内でのゴタゴタなどが当時あったので、いつも笑顔というわけにはいかず、冴えない顔でサークルに参加することもありました。
(今思うと、それがよくなかったと解かりますが・・・)
そのうち、メンバーの一人になぜか目の敵にされるようになりました。
その人や他の人に対して、特に失礼なことをした覚えはありません。
ですが、その一人の人の態度があんまり失礼だったので1回思わずぶち切れてしまったら、その人はあることないこと周りに吹聴するようになり、
ついに私はメンバーから総スカンをくらってしまったのでした。
私が勝手に信頼し協力していた人からもあっさりと、あなたなどどうでもいい的な態度をとられ、当時はすっかり人間不信になり、ふさぎこんだり
落ち込む日々が半年以上続きました。子供にもかわいそうなことをしたと思います。でもそれはもう1年以上前のことで、今ではもう立ち直り、もうママ友はいらない、いつかまた、気の合う人と仲良くなれるだろうと、でも子供とはしっかり遊ぼうと、自分なりに行動し、保育園や支援センターなどに子供を連れて出かけます。ですが、そういう小さい子供がいる所には当時の知り合いも来るもので、結局陰口を叩かれてしまうはめになり結局行きにくくなります。気にすまいと思うものの、やはり辛いです。 気の持ちようを教えて下さい。