本文へ

妻の実家の近くに住むこと

レス24
(トピ主 2
😒
ロビン・フッド
ひと
私は35歳(二男)で一昨年に結婚し、子供は1歳(長男)が1人います。 住まいは現在、妻の実家のすぐ近くに住んでいます。(徒歩1分以内) 最近、妻が「子供も出来たし、もう少し広いところに移ろうよ」と言って、インターネットで賃貸物件を探し始めました。 最初は家賃が安く、良い条件の部屋探していたらしいのですが、探しているうちに、たまたま妻の実家のアパートの一室が空いたのを見つけ、私の知らないところで妻は義母と相談をしていました。 相談の内容は義母が娘に「娘がそばに来たらうれしい、引っ越し費用がないなら私が貸してあげてもいい」との内容でした。 相談した話を妻から聞くと、私は「う~ん」と返答に困ってしまいました。 正直な気持ち、私は「嫌です」。 何か自然な気持ちで嫌なんですよね~。 実は今住んでるところも、結婚当時「デキ婚」だったので、妻が妊娠中で色々と大変だろうから、妻の実家のすぐそばに住むのが良い環境なのだろうと決めました。 ご近所同士の調味料の貸し借りができるように、さらに近くになるわけです。 義父義母に気を遣ってしまうし、何かあったらすぐに妻は実家に頼るだろうし、すぐに避難できる場所になってしまう為、妻の甘えがでてしまう為、主導権をみんな向こうに持っていかれる気がして、私の立場がありません。 私の気持ちを妻に伝えると「なんで親の近くに住むのがいけないの!」と、こうくるのです。 私の気持ちをまったく考えてくれません。 私としては自分の実家からも離れたいし、義理の実家からも離れて暮らしたいのが本音です。 親に頼らないで子供を育てていきたし、親としての成長も遂げたいのです。 親に頼らないで夫(自分)に頼ってもらいたいものです。 私の考えはもう古いのでしょうか? 間違っていますでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

そのまま話せばいいのに

🙂
さてと
それを言わないで「私の気持ちを考えてくれない」ってそういう奥さんなんですもん。 だったら決める前に言わないとね。 「う~ん」でわかってもらおうなんて無理! 言いたい事も言えないで夫婦なのでしょうかね。 奥さんにも1度聞いてみればいい 「俺がもし実家の近くて職を見つけて実家の隣に良い物件があって  親も育児に協力的でも引っ越せるか?」 って。 ここで愚痴言ってないで奥さんときちんと話してくださいね。

目には目を作戦で

傘がない
本気でなくても トピ主さんはトピ主さん実家のすぐ近くを提案してみたら? 喧嘩腰にならずに 君が実家近くが良いように 僕も実家近くが良いのだと わたしの実家の近くがなぜ嫌なの? 俺の実家の近くはなぜ嫌なの? あちらが興奮しても 折れずに穏やかに譲れないと主張だけ続けて下さい いつか じゃあ間くらいにしようと あちらから言い出しませんでしょうか

正しい

041
まつ
主様の考えは正しいと思います。 私は県外に嫁いで来て、主人の実家は一時間ほどの距離です。 確かにどちらかの実家が近いといいなぁと思うことはあります。 でも親に頼らなくてもなんとかなるものです。親に頼れないので、夫婦で解決するしかないのは結果的には良かったと思うことが多いです。夫婦の絆も深まります。 主様が言うよう実家が近いとそこが逃げ場になってしまう可能性は高いし、それに義両親が同じマンションの中にいると自宅でも休まる時間がなさそうですね。仕事で疲れて帰って来たところに義両親がしょっちゅういる、なんてこともあるでしょう。また子育てについて夫婦で意見が別れた時に対奥様でなく、対奥様&義両親さん。になりそうですよね、そうなると余計ややこしくなること間違いなしですね。

お気持ちよく・・・

041
tokyo
解ります。私は女性ですがトピ主さんと同じ考えです。 ただ子供が小さいうちは確かに奥様実家に近いと奥様は子育てが格段に楽なのが事実。 けれど専業主婦ならその必要性も薄いでしょうから「二人で協力しあって頑張ろう」と説得しましょう。 最近実家依存の奥様が増えてトラブルが多くなっているようなので夫として家族を確立させるためここが踏ん張りどころでしょうね。

あなたは間違ってない

041
みそら
トピ主さんに同意です。 夫婦どちらかが反対なら、それを押し切るべきじゃないと思います。 >「なんで親の近くに住むのがいけないの!」 と言われたら、「じゃあ、俺の親の近くに住むんでもいいんだな」と言ってやってください。 >義父義母に気を遣ってしまうし、何かあったらすぐに妻は実家に頼るだろうし、すぐに避難できる場所になってしまう為、妻の甘えがでてしまう為、主導権をみんな向こうに持っていかれる気がして、私の立場がありません。 これは間違いなくそうなるパターンだと思います。 すでに母娘の間で引越しについて盛り上がってしまってるのがその証拠。 夫に対して心遣いや遠慮がない母娘に見えますので、この先ひどくなる一方でしょう。 でも小町で相談したのは間違いかも・・・? 「妻実家のそばに住むのが奥様の笑顔につながり、あなたのためにもなります」なんてトンチンカンなレスがつかなきゃいいけど(汗)

お気持ちはわかりますが…

041
mm
確かに、奥様は自分の親の近くにいれば楽だろうと思います。 お子さんも小さいですし、急に具合が悪くなったとかそういう時のことを考えれば、どなたか面倒見てくれる人が近くにいるほうがいいと思います。 >親に頼らないで夫(自分)に頼ってもらいたいものです というのもわかりますが、仕事は簡単に休めないでしょうしね。 奥様のご実家のアパートと言う事ですし、家賃も安くしてもらってせっせと貯金して、いずれどこかにマイホームを建てればいかがですか?

絶対阻止!

😣
うわっ
旦那さんが嫌がっているのに怒って自分の思い通りに事を運ぼうとする妻・・・。 人の立場にたってものを考えられないタイプなんでしょうね。 そういう人間は、この先何かあっても親からトピ主さんを守ってはくれません。 家にいる時間の長い妻は、親と密着しがちで、いつの間にか父親よりも祖母に子供が懐き、育児への発言権も奪われます。 自分の実家からも離れて生活したいと仰ってるんですから、公平で間違っていない主張だと思いますよ。 頑張って!

古くはありません。平等でいいと思います。

ララベル
>私としては自分の実家からも離れたいし、義理の実家からも離れて暮らしたいのが本音です。 親に頼らないで子供を育てていきたし、親としての成長も遂げたいのです。 親に頼らないで夫(自分)に頼ってもらいたいものです。 私の考えは古いのでしょうか? …古くありません。古いと言うのは、旦那=貴方の家の実家で暮らし、奥さんの実家をないものとすることです。 貴方は自分の実家にも頼らない、夫婦で乗り切ろうと言ってるんだから、全然古くもありません。 奥さんも貴方を頼るべきだと思います。 その主張をもっとすればいいと思います。 考え方は間違ってないです。夫婦平等でいいと思います。

離婚まっしぐら

😣
やばいよ
知り合いがそれで離婚しましたよ。 妻と妻の母親が勝手に実家近くの物件を探してきてしまって、夫はすでに断ることも出来ない段階だったっていうから、トピ主さんとこより重症だけど。 トピ主さんの危惧することはごもっともだし、そうなる確率が高いでしょう。 高いじゃなくて、100%そうなると断言してもいい。 何故なら母も娘も、トピ主さんを気遣うそぶりすら見せず、強引な態度でねじ伏せようとしているから。 断固拒否するべきですよ。お子さん取られちゃいますよ。 前述の離婚した夫婦ですが。 夫側は再婚して新たにお子さんにも恵まれ、幸せに暮らしているそうです。 妻は、ゴタゴタの末なんとベッタリだった母親とも絶縁・・・苦労してるみたいです。 自分勝手な性格の者同士、いいときはいいけど、意見が割れるとどうにもならないんでしょうね。

敢えて本音は隠して交渉

041
通行人A
> 私としては自分の実家からも離れたいし、義理の実家からも離れて暮らしたいのが本音です。 本音は本音で良いですが、交渉は別な手で行きましょう。 「あなたが親の近くへ住みたいと思っているように、  俺にも親が居る、そして実親の近くに住めたらうれしい」 こう言って、両実家の中間点などを提案すれば 奥さんは自分の実家近くを主張しづらくなります。 (主張が至極正論だというところがポイントです) トピ主さんは、本音では自分の実家近くに住みたくないのですから、 ここで多少奥さんの実家寄りに「譲歩」すると見せかけます。 そうすれば、奥さんは自分のことを大切に思ってくれていると 感じてくれるでしょう。 最初に多少厳しめの提案をしておいて、後からそれを譲歩して、 自分が当初考えていた落とし所へ持って行くというのは 交渉術の基本です。

最近多いですね

041
miyu
最近、こういう奥さん多いみたいですね。 小町でも、奥さんが自分の実家の近くに住みたいとか、実際に住んでいるという 話を良く見かけますよね。 そりゃ、奥さんとしては実親を頼れるし何かと楽チンでしょうが 逆の立場だったらどう思うんでしょうね。 ま、確かにどちらかといえば、奥さんの方が家事や育児の負担が大きく ご主人は仕事が忙しかったり家にいる時間も少ないことが多いから ご主人の実家近くに住んだ場合の奥さんの負担と比べると、 少しは負担も軽いのかもしれませんけど…。 でも、トピ主さんの考え方は間違ってないと思います。 今でも十分、奥さんの実家には近いのにこれ以上近くする必要ないです。 同じアパートなんて、ほとんど同居するようなもんじゃないですか! これ以上、奥さんのワガママを許さない方がいいと思いますよ。 小町でも多いけど、最近の奥さんって、ご主人の実家とは「別世帯だから」とか 理由をつけて距離を置きたがるくせに、自分の実家とはベッタリしたがる。 すっごく自己中だなぁと、いつも思います。 以上、30代、夫両親と完全同居の妻でした。

結婚は巣立ち

🐱
還暦babasama
貴方の考え方は立派ですよ。両親達から独立してこそ「巣立ち」なのです。間違っていませんからしっかり奥さんを説得したら良いと思います。「マスオさんは嫌だ」と。

だったらトピ主さんの実家の近くを推す

041
みー
トピ主さんは嫌かもしれませんが だったらオレの実家の近くにしようと言ってみてください。 当然奥さんは嫌がるでしょうね。 「なんで親の近くに住むのがいけないの!」 と返せばいいんですよ。 でも実際、奥さんが親に頼らず 親に頼りたい分量だけトピ主さんに頼ったら妻の甘えは出ますし その期待に応えられるんでしょうか。 無理だと思います。 だから親に頼らず俺に頼れ、とは言わない方がいいと思います。

トピ主は間違ってないですよ。

041
パルパール
ごもっとも。 >「なんで親の近くに住むのがいけないの!」 と言われたら、「じゃあ俺の親の近くに住める?」と聞けば良い。 そんなことを言いながら私は妻(私)実家に近居ですが、それは共働きなことと(経済的事情)夫自らが望んだからです。(私の親の手助けを望んだからです) 夫が難色を示せばもちろん離れた所に住みましたよ。 お金・子育て等なにも親を頼る必要がないなら同等と嫌だと言いましょうよ!

古くもないし、間違ってもいない、でも解ってもらえない

なんでもOK
まぁ、今が徒歩1分じゃそのアパートに入ってもさほど変わらないでしょう。 トピ主さんの意思は伝えた、・・・きっと解ってもらえないでしょう。 でも本当に伝えてますか? ・義父義母に気を遣ってしまう ・何かあったらすぐに妻は実家に頼るだろうし、 ・すぐに避難できる場所になってしまう為、妻の甘えがでてしまう ・主導権をみんな向こうに持っていかれる気がして、立場がない この事をなにかオブラートに包んで話していませんか? 一言で言っちゃえば【男のプライド】って事なのかな? この気持ちをカケラも理解してくれないパートナーだったらこの先も問題ありだと思いますけどね・・・・

そのままその通り妻に話す

041
ミラージュ
自分の実家にも、妻の実家にも遠いところで水いらずで暮らしたい。 至極フェアな考え方ですよね。 奥様と心行くまで話し合ってください。 私は良いと思います。

トピ主さんのお気持ち、分かりますよ。

041
うさぎ
奥様は、実家のそばに住んでいればラクが出来るのに、 あえて辛い思いをしなければならない理由が分からないのでしょう。 何で結婚したんでしょう。2人で頑張ろうと誓いあった仲なのにね。 私の経験では、お互いの実家から適度に離れている方が、 夫婦仲も両親との仲も、うまくいきます。 女性がみんな、実家のそばに住みたいと思っている訳ではありませんよ。 分かってもらえるといいですね。

オヤジにガツンと怒られちゃいました。

😒
ロビン・フッド トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 ある日、私の実家に用があり立ち寄ったところ、 実父から「どうだ母ちゃんとはうまくやってるか?」と聞かれました。 親に黙っているわけにもいかない為、この「引っ越し話」をしました。 ※相談しに行ったわけではありません。 実父の意見を聞いたところ 「お前がしっかりしないからだぞ」の一喝!・・と怒られちゃいました。 「お前が優柔不断だから、妻のペースに流れていくんだぞ」 「今の家で十分やっていけるはずだぞ」 「子供の将来のために今はお金を貯めて、子供が大きくなるまで今の家で頑張っていきなさい。お前を養子にした覚えはない!夫として男としての筋(プライド)を通して来い」 私は幼少時代に厳しく育てられましたので、この通りの厳格な実父です。 苦労(貧乏)してきた親の背中をみているので尊敬もしているんですが。 私の両親はめったなことでは口を出してきませんが、 今回の件で、やはり主導権をみんな向こうに持っていかれるので、面白くないのかもしれません。 これからは しっかり妻と向き合って、乗り切って行こうと思います。

ずるいですね。

🐷
あんこら
逆に奥さんが同じことをされたらどう思うんでしょうね。 奥さんの意見を聞いてみたいです。 しかし…私の友人二人も実家から自転車で5分のところに住んでます。 楽したいから? 親離れできてないから? 分かりません。 ご愁傷様です。

毅然としないと

041
パッチ
そのうち妻実家との二世帯住宅を建てよう!と言ってきます。 もちろん全てのローンはあなたに払わせます。 今、巷ではこういうの流行ってます。 お父さんのおっしゃる通りです。 「お前とお前の親を楽させるために育てて貰ったんじゃない!」 と言ってやりましょう。

がんばって

041
きりん
パッチさんの言うとおり。 今、こういうの流行っています。 まだ女側からの都合、 『子育てで頼れるから』という望みで簡単に決めちゃう男性が多いようですが、少しずつ被害の実態が表面化してきましたね。 男性は妻との揉め事を嫌い、めんどくさいからとOKしてしまうみたいですが、今後はトピ主さんのように自己主張していかないといけませんね。 何故なら、男性は女性と違い、妻+義親vs夫の図式になったときに、容易く「子供」も人質にとられてしまうから。 発言力もない家庭に、お金だけは運び続けなければならないのです。 人生終わったも同然ですよ。

頑張ってください

041
白檀
私の周り(実弟、夫の妹、従姉妹たち、保育園のママ友、小学生の娘の友達ママ、ご近所ママたち)は皆、妻側実家と同居か極近距離で生活しています。 生まれ育ってそのまま実家を出ずに、ずっと同じ地域で生活…の人が殆んど。 楽なんだろうなーと思います。 私はトピ主さんと同じ考えで、私の実家からも夫の実家からも離れて自立して生活したいと思い、そうしています。

またもや義母

041
40代会社員男
義母のついてくる結婚なら、 男は独身でいい。 自分の周りでは、 義母がでてきてややこしくなったカップルが四組いる。 一つは義理の実家との近居をいいだして婚約破談。 一つは義理の実家が、娘の義理親との同居に反対して離婚。 一つは義母と孫が毎週のように会うのが、 家族の絆作りの支障になると言って、 飛行機で二時間の所に転職してまで、 妻子を連れて引っ越した夫。 一つは、専業主婦の妻が平日昼間に、 毎日のように孫を連れて義母のところへ入り浸り、 昼ご飯も晩御飯も食べて帰る生活。 それを引き離すために、 自分の実家のある地方へ、転勤願いを出して、 マンションを売っぱらってまで引っ越した。 妻は、夫自らが転勤願いを出したとは知らない。 急な転勤でびっくり、と泣いてたそうな。 自分は息子を持つ父親だが、 母親から自立してない娘とか、 結婚後も娘を手元におこうとする親の娘とは、 自分の息子たちは結婚させないし、 自立の約束ができる娘さんとしか婚約はないです。 妻も同意見です。 もし結婚してしまったって、 義理の実家が息子側の主導権を奪ったら、 離婚も視野に入れます。 世帯主は息子ですからね。

相当応えたみたいです。

💡
ロビン・フッド トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございました。 参考になりました。 そのあと、またこの一件の話をしたのですが、 妻が相当こたえたらしく 「その件については、しばらく触れないで!」との事。 私がこのような考えでいたことに大変ショックだったみたいです。 「なんで親の近くに住むのがいけないの!」・・・が、35歳の女性の言葉とは思えませんでした。 ※すみません。妻の年齢は私と同い年です。 やはり考え方が子供なんでしょうか? 同い年なんですが、あまりにもギャップがありすぎて・・・。 女性にはどうしても口では負けてしまいます。 私としては子供の前で夫婦喧嘩(熱いバトル)するのは好みません。 また結婚するとお互いの嫌な面を垣間見てしまいます。 その繰り返しを乗り越えてこその夫婦なんでしょうが・・・。 今回、私も勉強させられました。 こんな妻なんですが、何かほっとけないんですよね~。 自分がリードしてあげないといけない使命感というか・・・。 妻の良い面もありますんで・・・。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧