本文へ

JEFF BUCKLEY お好きな方!!

レス7
(トピ主 4
041
六花
話題
5月29日・・・今年も彼の命日が近づいて来ましたね。 曲、声、たたずまい・・・ああもう全てが好きです。 私が彼を知ったのは、彼の死後だったのですが、 「神様お願い、ジェフを返して!」と何度思ったことか・・・。 生前に残されたアルバムが一枚だなんて、悲しすぎる。 "Hallelujah" "Grace" は別格。 他には "Last Goodbye" "Eternal Life" などが好きです。 みなさんはどの曲がお好きですか? ライブに行かれたことのある方のお話や、みなさんのエピソードなども 聞かせて頂けると嬉しいです。 今年は彼の伝記映画も制作されるそうですね。

ランキング

レス

はい!

041
まる
タイトルを見てうれしくなりました。小町でjeff buckleyが出てくるなんて。 もうすぐ命日なんですね。彼が亡くなったというニュースに驚いたのをまだ覚えてます。もうずいぶん前になりますね。 最近は全然聞いてなかったけど、またCD探して聞いてみようと思いました。わたしもhallelujahとgraceが好きです。 なんとなく2枚目のアルバムも発売されたような記憶があるんですが気のせいですか? 1枚目のほうがよかったなーって思ったような。 その後に彼が亡くなって、1枚目を超えられない?というようなプレッシャーや格闘があって死んでしまったというような報道だったような。 よく覚えてなくてすみません。

まる様

041
六花 トピ主
ありがとうございます! まさか本当にレスがつくと思わなかったので、嬉しいです。 亡くなったのが97年ですから、もう14年になるんですね。 自殺ではないそうですが、2枚目のアルバムを制作中で、ジェフ自身はそのアルバムをお蔵入りにして 新たに作る予定だったと聞きました。やはり、プレッシャーはあったのでしょうね。 で、そのアルバムが死後発売されたそうです。 タイトルは "Sketches for My Sweetheart the Drunk" です。 私もやっぱり1枚めの方が好きです。 最近、ライブとインタビューがおさめられたDVDを購入したのですが、動いてるジェフを見て 「ああ~、ジェフ生きてるよ~」と、泣きそうになりました。 やっぱり "Hallelujah" と "Grace" はいいですよね!

まる様

041
六花 トピ主
ありがとうございます! まさか本当にレスがつくと思わなかったので、嬉しいです。 亡くなったのが97年ですから、もう14年になるんですね。 2枚目のアルバムを制作中のことで、彼自身はそのアルバムをお蔵入りにして、新たに作る予定だったと聞きました。 やはり、プレッシャーはあったのでしょうね。 で、そのアルバムが死後発売されたそうです。 タイトルは "Sketches for My Sweetheart the Drunk" です。 私も、1枚目の方が好きです。 最近、ライブとインタビューがおさめられたDVDを購入したのですが、動いてるジェフを見て 「ああ~、ジェフ生きてるよ~」と、泣きそうになりました。 やっぱり "Hallelujah" と "Grace" はいいですよね!

ほんとうれしいです

041
まる
今までjeff buckleyのことを人と語れる日が来ると思ってなかったのでほんとうれしいです。 彼のことを知っててファンの人はどこかにいるだろうけど実際にお話しすることがあるとは思わなかった。 結局きのうCDはさがさなかったけど、頭の中でGRACEがずっと流れてます。 発売された当時は毎日聞いてたし、彼の歌声も曲のメロディも覚えてます。 1997年、いまも北米に住んでるけど、当時アメリカ東部に旅行したことを思い出します。 そのときのことをjeff buckleyを聞くと思い出します。 六花さんはDVDを購入されたんですね。 実際に動いているジェフを見たことはないけど、わたしも見たいな~。

私も嬉しいです!

041
六花 トピ主
すみません。二重に投稿してしまいました。 私も、まわりにジェフのファンはおろか、彼を知っている人もいないので、実際にファンの方と お話できて、嬉しいです。 まるさんはアメリカにお住まいなんですね。 私も子供の頃L.A.の近くに住んでいて、彼が生まれたAnaheimにも行ったことがあります。 DVD、よかったですよー。感動でした。 アルバム "GRACE" は、私の中ではBest 1です。 無人島に一枚だけ持って行くとしたらコレ!と決めてます(笑)。

こんにちは

わたしはジェフが亡くなってずっとしばらくしてから知ったのですが (好きなミュージシャンが影響を受けたというので) とてもいいですよね。大好きで、たまに聴きます。 わたしが持ってるのはオリジナルアルバムではなくて、「So Real」という、 ベストじゃないけど、なんというのかな、別のCDです。 これに入ってる「Eternal Life (Road Version)」がすごく好きで。 ハードなアレンジでかっこいいんです。 Hallelujahは、いろんな人が歌いますが、やっぱりジェフ・バックリーが一番好きです!

竜様

041
六花 トピ主
きゃー!またレスがついて嬉しいです!ありがとうございます! 私もジェフを知ったのは亡くなった後なんです。 ライブでこそ真価を発揮するアーティストだと思うので、一度でいいから生前にライブを観てみたかったです。 なんでもっと早く出逢えなかったんだろうって悔やみましたよ。 "Eternal Life (Road Version)" というと Live Version ですよね! 私も大好きです! ジェフの歌がもう魂の叫びという感じで・・・。 うん、やっぱり "Hallelujah" はジェフが最高ですよね! 今でも、ドラマなどで使われる度にダウンロード件数が上がるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧