本文へ

あなたの好きなモーツァルトは?

レス42
(トピ主 0
041
アマデウス
話題
今年はモーツァルト生誕250年で内外でもいろいろなコンサートがありますね。
歌曲、オペラ、交響曲、協奏曲などたくさんのジャンルの曲を作りましたが、皆さんのお好きなモーツァルトの「一曲」を教えてください。

ちなみに私は彼の晩年の作、「アヴェ・ヴェルム・コルプス」が大好きです。
美しい合唱のハーモーニーを聴くと、心が落ち着いてきます。

ランキング

レス

フィガロの結婚!

041
スザンナ
4幕もののオペラで全曲覚えていて大好きですが、 なかでも序曲が好きです。 結婚当日を迎えたスザンナのドキドキと心が躍っているような、 明るく愛らしく爽やかなメロディーを聴くと、 明るい気分になります。 モーツァルトらしい、完全調和のハーモニーを聞くと元気が出てきます。

レクイエム

041
ぱぱげーの
が好きです。 一番!というのは決め難いですが、彼の手による作品である前半部分がやはり良いですよね。 オペラでは、「ドン・ジョヴァンニ」が一番好きです。 今年はあちこちでモーツアルトが聴けそうで楽しみですよね。トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。 ところで、モーツアルトのレクイエムが大阪で2月にあるのですが、この日は仕事で行けず涙をのむことに。トピ主さん、トピをお借りしてしまって申し訳ありませんが、関西でモーツアルトのレクイエムを聴けそうな情報があれば教えてくださいませ。 大阪、京都、神戸あたりならありがたいです。宜しくお願いします。

レクイエム

041
友人がモーツァルト生誕100年…と口走っていたのでどう考えてもおかしいと思ってましたが250年でしたか!アヴェベルムコルプス、名曲ですよね~。私はリコーダーのアンサンブルで演りましたがそれも非常にきれいです。モーツァルトのフリーメイソンの曲は心洗われる曲が多いですね。好きな曲は他にも沢山ありますが、私の場合、圧倒的にレクイエムです!すとーんと涙が落ちます。とくに、みいつの大王(すっごいタイトル…)やラクリモーザ…心にどすんときます。すごいパワーを持った作品です。 あー、それにしてももっと沢山レスが着くと楽しいですね。

カタログの歌

041
レポレッロ
スペインでは1003人

きらきら星変奏曲

041
ボルフィー
オリジナルが彼の作曲ではないのですが世界で知られてる子どもの歌「きらきら星」をテーマにした変奏曲(ピアノ曲)が好きです。中学校の時この曲に出会ったのですがかわいいので気に入ってしまいました。家で練習していると母に「ちゃんとまじめな曲練習しなさい!」とか言われて「してるよお、これが来週の宿題なの!」という会話もあったりして(笑)。

交響曲第40番

041
26
有名なのは1楽章ですが、私は3&4楽章が好きです!

クラ5

041
さりえり
クラリネット5重奏です。 モーツァルトって(いろんな話を総合するに)頭に浮かんだ音をこねくりまわすことなくつらつら書くタイプみたいで、聴いてみてなるほどそんな気がしますけれど、クラ5の一楽章を聴いていると、そこに深みが加わっている気がします。

マイフェイバリトソングは・・・

041
流れ星
キラキラ星が大好きです。 子供時代からのマイフェイバリトソングです。

メロディが好き

041
みん
「グラスハープのためのアダージョ」です。 初めて聴いたとき、あまりの美しさに涙が出ました。 何回かCDで聴いていますが、聴くたびにうるうるきます。 透明感といい、繊細さといい、今の私にとっての一番です。

一番は迷わず

041
そよこ
『フルートとハープのための協奏曲ハ長調【K】299』 出会いは古く30ウン年前(あ~あ)。 NHKのフルート教室という番組がありました。 吉田雅夫先生♪神崎愛さん♪が生徒でした。 「あの人すご~い美人よねえ」と友人(クラシック音楽通)とウワサしてました。 母がそよこと指が似てるねと言ってくれました。 その時たしか、この曲の冒頭部分も練習に使われました。それでかどうかは定かではないのですが、当時初めて買ったクラシック音楽のレコードがこのあまりにも美しい曲(フルートはオーレルニコレ)でした。 モーツァルトいいですね! トピ主さんの挙げておられる曲は知らなかったので、今度ぜひ聴いてみます。

最近聞いているのは

041
ポケット
交響曲四十番。 何度聞いてもその美しさに酔います。

歌曲の中で

041
An Wolfgang
 「クロエに(An Chloe)」「夕暮れの情緒(Abend-empfindung)」「すみれ(das Veilchen)」「春への憧れ(Sehnsucht nach dem Fruehlinge)」等などです。  このうち「夕暮れの情緒」は,自らが最期を迎えた際,枕元で流して貰おうか・・・などとも考えているところです。 この曲の歌詞に,  私は人生の巡礼の度を終え,憩いの国へと旅立ちます  その時,友よ,貴方達は私の墓の前で泣き   ・・・  私に一粒の涙を捧げて下さい   ・・・  それは私の王冠の中で,最も美しい真珠になるでしょう といった件が出てくるからです。

オペラに一票

041
角砂糖
私が人生ではじめて鑑賞したオペラ作品が、モーツァルトの「魔笛」でした。当時は初心者だったので、大の大人が子供向けの物語に一生懸命見入ってるのが印象に残りました。でもすぐにその理由がわかりました。音楽が素晴らしいのです。初心者の私でもモーツァルトの音楽はわかりやすく、心に深く響くものがありました。 その後、器楽曲も含めいろいろと聴きましたが、どれかひとつ選ぶとしたら、やっぱりオペラをとるかな。 代表作はどれも甲乙つけがたく好きですが、なかでも「ドン・ジョヴァンニ」が一番好きです。聴けば聴くほど魅力を感じます。

そりゃあもう、

041
芽衣
レクイエムしかないでしょうっ! すごいっ!力強い低音が響くと思えば、涙が出てしまうほど美しいChoirの声。。。 ああいうのを組み合わせるなんて、一体誰が考え付くでしょうか。 全く違う雰囲気を持ったメロディーが何層にも重なって一つになりえるところがすばらしいっ!!

ビックリしました。

041
とも
「アヴェ・ベルム・コルプス」は私の一番好きな曲です。本当に美しい曲ですよね。でも、意外と知らない人が多いような気がします。

モーツァルトはどの曲も好きですが・・・

041
Susie
曲名は忘れましたが、その昔「短くも美しく燃え」という映画の中で使われた(らしい)曲がとても好きです。ピアノコンチェルトの第2楽章(?)かなんかだったでしょうか? どなたか詳しい方、教えてください。 モーツァルトの曲ってどの曲も本当に心に響きますね。 以前、所属していた合唱サークルで歌った“レジナチェッリ”という曲もステキでした。

レクイエムにもう一票

041
りんご
標題通り、月並みですがレクイエムにもう一票。10代の頃には只々宗教っぽいとしか感じなかったのですが20代後半のある時から、どんなつらい事があってもこの曲を聴けば、生きて行こう、もしかして死がもうすぐそこなら後悔しない生き方をしよう、と思えるようになりました(自殺願望があった訳じゃないです。念のため) 私のお気に入りは、バーンスタイン指揮・バイエルン放送交響楽団(バイヤー版・グラモフォン1988年録音)何度聞いても涙がでます。何バージョンか買った後で、今はもうない、六本木Waveのクラシック階で店員さんに勧められ、このCDに行き着いた時は本当に嬉しかった。皆さんのお勧めはどの録音ですか? 便乗ですけど、今の東京で、あの頃のWaveみたいな品揃えと豊富な知識の店員さんがいらっしゃるお店はどこなんでしょうね。

思い入れのある曲 もひとついいですか?

041
そよこ
交響曲では40番が好きです。

魔笛

041
たけ
夜の女王のアリアが大好きです。 強い女の主張 かっこいいです。 鳥もおもしろい歌、歌いますよ♪ 最高!に完成度の高い作品だと思います。 レクイエムも好きなんですが、変なパートが混じってて これって、後から誰が作ったんだ?って気分が台無しになって そこを飛ばして聞かなきゃいけないからめんどくさくて、、、、

大好きです

041
ウォルフィ
ピアノコンチェルトNO.23かな・・・・? 大学では教育学部音楽科でした。モーツアルトはゼミで随分研究しました。きらきら星変奏曲はモーツアルトのお父さんの作品だったはずです。

魔笛!

041
じゃむ
いっぱい好きな曲があって迷いますが、 1番はなんといっても「魔笛」です。 パパゲーノの歌、夜の女王の歌など大好きです。

クラリネット協奏曲とクラリネット五重奏

041
karinn
が,好きです。昔ヘタなクラリネット吹きだった身には憧憬の曲です。  谷川俊太郎氏の,いろいろな職業をテーマにした一連の詩のうちの一つ「探偵小説家」(「推理小説家」だったかも)の中に,「もう人が殺される話を書くのはいやだ/モーツァルトのクラリネット協奏曲のように/明るい悲しみに満ちた物語が書きたい」といった一節があり,「明るい悲しみに満ちた」…なるほど,と思ったことがあります。  ほかに,木管アンサンブル曲や「グラン・パルティータ」も好きです。

ピアノコンチェルトNo.21 第2楽章

041
バロック
私はバロック音楽派で、バッハやヘンデル辺りを良く聴いています。 でも、このモーツァルトのピアノコンチェルトはユッタリとした曲調で大好きです。 それにピアノコンチェルトとはいうもののオーケストラの前奏が長くピアノがナカナカ出て来ないのも意表をついた感じで好きですね。 モーツァルトの遊び心が感じられる名曲だと思います。

一曲の選択は不可能では

041
モーツアルト一筋
高校時代の青春の人生の悩みの最中にモーツアルトのアイネ・クライネを聞きこの世の物と思えぬ美しさに感動して40年間モーツアルト一筋です。聞けば聞くほど完成度の高さに新たな感動を今も尚覚えます。ピアノを始めとしての各種の楽器の協奏曲、オペラ、合唱曲、交響曲や室内合奏曲などの全てがこの世の物とは思えない程に美しくとても一曲を選ぶ事は不可能ですが未だに初めて聞いた時に最も感動した曲はアヴェ・ヴェルム・コルプスが作曲された同時期のクラリネット協奏曲の第二楽章です。 音符を一つ足しても引いても壊れてしまいそうな完璧さと美しさには身体全体が痺れたのを忘れることは出来ません。もしこの世にモーツアルトの音楽が無ければと思うと人生の喜びは半減していたと言っても過言ではありません。

魔笛

041
かん
魔笛が一番好きです。 とくに子供が出来てからはそう思います。

魔笛

041
ざらすとろ
既に出てますが、 個人的には、魔笛です。 夜の女王のアリア In Deise Rache(でしたっけ?ザラストロのアリア) ぱぱぱ う~ん、どれを取っても、キラキラしてて、楽しくて。 物語が支離滅裂?そんな堅いこと言いっこなし! レクイエムも良いですねぇ。 戴冠ミサも気軽に聞けて良いかも。 協奏曲も多いですよねぇ。 昔ホルン吹いてたので、良く聞きました。 ピアノの20番でしたっけ?ハ長調の。とてもきれいですよね。 交響曲の40番は難しかったなぁ。 って、脈略なくなってきたので、この辺で。 すみません。

ピアノ協奏曲20番です。

041
61歳の女性
私の好きなモーツァルトはピアノ協奏曲(K.466)です。特に第1楽章がすきです。

魔笛です!

041
パパゲーナ
初めてこの曲と出会ったのは中学2年の時。音楽の授業でパパゲーノとパパゲーナの歌を男子、女子に分かれて歌わされました。何て難しい歌なんだろう!と当時思いましたが、その後、TVで偶然やってたオペラのハイライトで魔笛を観、パパゲーノ&パパゲーナの曲を聴き、ビックリ仰天、大感激してそれ以来の大のお気に入りのオペラです!

ウォルフィ-さんへ

041
クーゲルン
「きらきら星変奏曲」はモーツアルトのお父さんの作だということですが私が手元に持っているピアノ楽譜、「きらきら星変奏曲 KV265(AH!VOUS DIRAI-JE,MAMAN)」にはW.A Mozart作と書いてあります。モーツアルトのお父さんはヨハン・ゲオルグ・レオポルドという人なので綴りから違うと思います。本当かどうかは分からないのですがこの曲はモーツアルトが弟子のために書いたらしいのですが・・・。

レクイエムと・・・

041
コンスタンツェ
レクイエムは最高ですよね!何度聞いても目頭が熱くなります。ココロが疲れた時に聞くと「癒される」というより「救われる」ような気がする。あとフリーメーソンのための葬送音楽K477も素敵です。 でもこういう華麗・荘厳な曲ばかりでなく「おおおまえ、ばかなマルティン」K560も可愛くていいです。トリビアの泉でやってた「お下品モーツァルト」もぜひ聞いてみたい。 それから好きというのとは違いますが、韓流スターが兵役に、というニュースを聞くといつも「もう飛ぶまいぞこの蝶々」の歌が浮かんでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧