今年三月の大震災についての、学生の義援金活動についての質問です。 長くなりますがぜひとも一読頂き、アドバイス頂ければ幸いです。
私は現在大学でイベント系のサークルの会計をしています。 メンバーの中に実家が被災した人が何人もいたこともあってイベント毎に義援金を集める事になりました。サークルリーダーの実家も被災していて、リーダーを主軸に年度初めの四月のイベントで早速義援金を集めました。イベントは概ね成功で、義援金も万単位で集まりました。
私は集計して直ぐに、リーダーに「今すぐ銀行に行って赤十字に振り込もう」と言いました。返ってきたのは予想外の言葉でした。
「このお金は家で保管する」と言うのです(リーダーは一人暮らし)。
それはおかしい、何の意図で?と訪ねると、
「こんな少ない額で振り込んでも達成感が得られない、一年間集めて大きな額になってから振り込んだ方が気分が良い」
と言われました。私は、募金というのは集めたらすぐに預けるべきで、学生が預かっていいものではないと思います。振込の明細を次のイベントで見える所に貼っておくくらいで丁度良いと言いました。どこからどう見ても透明でなければいけないと。せめて銀行の口座を別口で作って保管してくれとも言いました。それらは全て却下され、結局義援金はリーダーの家に持ち帰られました。 サークルのメンバーが誰もそれを疑問に思ったり追求しないのも疑問でした。使い込むとは思いませんでしたが、気持ち悪くて仕方がありませんでした。
親や友達にも相談し、直談判しに行ったのですが、次のイベントからは義援金の集計もさせてもらえませんでした。しつこい、固い、仲間を疑うなんて、という陰口、それに負ける形で結局半年が経ちました。