本文へ

タバコが原因?

レス31
(トピ主 1
041
wow
ひと
数年前、今の家に引越しをする前の家で友人が、 換気扇のない部屋でタバコを吸いました。 その時は窓を開けて吸ってもらっていましたが、 主人は換気扇下以外の場所では吸わないので、 本当は友人にも換気扇下で吸って欲しかったのは事実ですが、 その時は言えませんでした そして、引っ越す事になり友人にもメールで伝えました 伝えた内容はこうです [今度の家はタバコは吸えないのでごめんなさいね、でも気軽に遊びに来てね]とメールをしましたが、その時から全く連絡がありません タバコを家で吸って欲しくない理由は、中古で家を購入した時、壁紙を全て張り替えたからで、主人さえ家で吸わないのに、友人がこれまでと同じように吸ってもらうのは困ると思ったので先にその事を伝えておきたかったのです。 私の方が悪いのでしょうか? 別の友人はこう言ってくれました 「こんな事ぐらいで友人関係がぐずれるようなら最初から友人ではなかったのよ」本当にそうなら残念です

ランキング

レス

原因はあなたのメール

041
ジタン
そのメールを貰って、本当に気楽に遊びにきたら 逆にスゴイ心臓だなと思います。 来なくなって良かったじゃないですか。 一番悪かったのは、最初に煙草を吸うときに 「悪いけど、吸うなら換気扇の下でお願い」 と言わなかったことだと思います。

タバコが原因でしょうけど・・

041
fgegd
勿論タバコが原因でしょうが誰が悪いという問題ではないように思います。 私も2年ほど前まで吸っていました。 親戚の家でも友人の家でもあからさまに嫌がる家には行かないようにしました。 というか要するに自分を嫌っているのだからこちらも嫌いになるという理屈です。 先方の言い分は私を嫌いなのではなくタバコが嫌いだと言うでしょうが私の言い分はタバコを含めて私です。 条件付きで歓迎されたくありません。 今は禁煙してますが出来るだけ当時いじめた家には行かないようにしています。 タバコを吸ってほしくないのにタバコを好む友人に遊びに来てと言うのはなにか変だと思いますが!! 禁煙なら吸わない人だけを友人にすればお互いこだわりがないのでは・・

気にしなくてよい。

🛳
ヨコハマ
連絡がないのがタバコかどうかは分かりませんが、タバコ嫌いの人の前でタバコを吸うような無神経な人と付き合うこともないでしょう。 義弟家族が冬に来たとき、タバコを吸うので部屋が煙だらけ。控えるように言って窓を開けましたが、エアコンのフィルターはタバコのヤニで真っ黒でした。 ニコチン中毒の人と友人でなくても、いいのではないですか。 気にしなくていいと思います。

ほっておきなさい!

041
愛煙者
あなたの言う事何も間違ってない。私は愛煙家だけど家の中の喫煙は絶対許さないですよ。私自身どんなに寒くても暑くても大雨でも外で吸ってます。田舎の家で近所まで距離があるので出来る事ですが。我が家は鉄筋コンクリートで結露がすごく、臭いがついたらなかなかとれません。ヘビースモーカーの友達が来た時に事情を説明したら ちゃんとベランダで吸ってくれます。 もし彼女が連絡を絶った理由がそれだけだとしたら、彼女はそれだけの人間です。あなたの喪失じゃないです。

譲歩のライン

041
非喫煙者
私も主人も非喫煙者ですが、 愛煙家の友人を招くときは、部屋での喫煙OKにします。 その方が楽しく話せますから。 たいていみんな、気を遣って換気扇の下やベランダで吸ってくれますが、 どっちみち年に数回の来訪なら、部屋もにおわないし、気になりません。 話しているところでキッチンへと席を立たれると、 あ~行っちゃうの?ここで吸っていいのに、と残念ですが、 友人も「この方が本数が減っていい」と言います。 お互い楽しく過ごすためにどれだけ譲るかのラインが、 難しいのでしょうね。

私(喫煙者)はそれが原因ではないような気がします。

たばこ吸います
タバコを吸う立場から察するに、というか自分の場合だったら それが原因ではないと思います。 基本的に、タバコを吸わない方がいる席では吸わないようにするし、 (吸う場合も喫煙所に行ってくるなどします) ましてや喫煙者のいない家にお邪魔した時など、帰り道まで吸わないですよ。 「タバコどうぞ。吸っていいよ」などと言ってくれた場合のみ、お言葉に甘えることもあるけれど。 それでも子供がいたりしたら、そう言ってくれても遠慮するものです。 あ。帰り道といっても、所かまわず路上歩きタバコするって事じゃなくて、 喫煙所を見つけたら吸うとか、自家用車の場合は車に乗ってからって感じです。 私の知る限りの喫煙者は、大体同じ感覚だと思います。 ということで、そんなメールをもらっても 「あ、今度の家は完全禁煙にしたんだな」と思うだけですけどね。

喫煙者の私からすると

🐤
ポクテ
そのメールをもらったら行かないですね。 私はヘビースモーカーなので、すぐにタバコ吸いたくなりますもの。 人様のお家とわかっていても吸いたい。 なので非喫煙者の方のお家には遊びに誘われても行かず、外で遊びます。 その方が私もタバコ吸えるし、友達の家も綺麗ですからねぇ。 嫌みでなく、喫煙のマナーだと思ってそうしてます。

灰皿

🐶
lemon
お友達は灰皿の無い場所でタバコを吸われたのでしょうか? だとしたらすごい神経の人ですね。 もし灰皿をテーブルに置いておいたならそれはあなたのミスでしょうね。

そうなるだろうね

041
たくじ
文章は歓迎してるように見えても、内容自体は家に来てもいいけど煙草は吸うなよと言ってますからね。しかもお誘いのメールでわざわざそんなことを伝えるなんて、喫煙者に対しては家に来るなと言ってるのと同義だと思います。 本気で遊びに来てほしいならお誘いのメールで煙草のことなんか書きませんよ(一応言っておきますが私も嫌煙者です)。トピ主さんの中で「煙草が嫌い」>「友人に来てほしい」というのが分かるから先方もトピ主さんへの連絡を遠慮したのでしょう。外で吸ってもらうとかではなく、吸えないとハッキリ書いているのなら先方も気づきますよ。 トピ主さんもその友人とは距離を置きたいのでしょうから(メール内容から多少はそういう意思があったとしか思えない)結果的に良かったのではないでしょうか? そのつもりがないというのなら、トピ主さんは喫煙者に対する配慮が足りないと思います。喫煙者に吸わない人への配慮が必要なように、嫌煙者にも喫煙者に対する配慮(他人に迷惑をかけない吸い方まで禁止すべきではない)は必要ですよ。

そうねぇ

041
まな
外で会った方が気楽だもの。 因みに今のお宅ではご主人はどこで吸っているの? 禁煙されたのかな?

そりゃ来ないよ

041
ピザまん
大切な友人ならばまずは黙ってご招待するべきじゃないですか。 来ていただいてから「ごめんね。うちは禁煙になっちゃったの」と遠慮してもらい もし、ご主人が吸う場所があるならそちらに案内すればいいのに。 お店ならともかく「禁煙なら最初から言え」なんて普通は人のお宅では言わないでしょ。 先に、タバコは吸えないとかごちゃごちゃ言われたらそりゃ行きたくないですよ。 トピ主さんのメールからは、タバコの煙をシャットアウトしたいばかりで、招待するよという気持ちが全然感じられません。 タバコ吸うなら来ないでね、とも受け取れますから。

う~ん

041
J2K
多分、その友人は自分の事を「招かれざる客」と思ったのでしょうね。 お誘いのメールとしては失礼だと感じました。 しかも返信しづらいよな…(苦笑) トピ主さんの気持ちは分かります。 室内禁煙でもOKです。けど、相手に伝えるタイミングってものを 考えないと人付き合いはギクシャクしてしまうと思いますね。 別に引越したら家に招待しなければいけない訳じゃないですから 普通に外で会ったらどうでしょう? それともメールの返信がない事で、もう「会いたくない」ですか? それなら元々友人関係と思って無かったのはトピ主さんの方でしょうね。

そんなことメールに書かなきゃいいのに

041
コロン
私はタバコ大嫌いですが、今回の件ではトピ主のやり方がひどいと思う。 何でそんなメールを書く? もし自宅で吸われたくないなら、実際会う段階になった時に「今の家は禁煙だから、外で会わない?」とか言えばいいのに。 やり方がヘタだなぁ。目先の事しか考えないんですね。 >こんな事ぐらいで友人関係がぐずれるようなら最初から友人ではなかったのよ 何かずれた指摘ですね・・・。むしろ、喫煙場所を伝えられず、吸われたことを根に持って引っ越し連絡に書くあなた自身こそ、その友人とやらを友達と思っていなかったのでは? 疑問ですが、喫煙者ならばまず家主に「タバコ吸っていいお家?」「どこでタバコを吸えばいい?」と家主に聞くと思います。私自身は吸いませんが、時々喫煙者の友人たちが遊びに来ます。彼らは皆聞きますけどね。私が「申し訳ないが玄関出たところで吸って来て」と言うと、吸うのをあきらめるかその通りにしてくれますが・・・。 そのお友達は突然マイ携帯灰皿でも取り出して吸い出したのでしょうか? もしそうなら、非常にマナーが悪い喫煙者ですね。

愛煙家からすると

041
愛煙家
禁煙の方の家には行きたくないです 気を遣うし、落ち着かないです。会うなら外で会いますね。でも外で会っても私の前で吸わないでと言う方なら お付き合いは遠慮したいです。

メールは気持ちが伝わりにくい

041
りま
遊びに来た時に「ごめん、これからは換気扇で吸ってくれる?」と言えば良かったのでは?お友達も新しい壁紙とかを見れば納得してくれると思います。 先に「禁煙だけど」と伝えてしまうと、その後の「遊びに来てね」は社交辞令に感じてしまいます。これが直接顔を見て話をしていれば、もっとやんわりとした印象で伝わったのではないかと思います。 お家に招かずに、まずは外で会うようにして、お友達関係を続けてみてはどうでしょうか?

あなたがその人を友人と認めていない

041
老婆神
自分の家に遊びに来た時に、たばこを吸わない人とは友好的な関係を築き、たばこを吸う人とは敵対的な関係であるということが、浮き彫りになってみえます。 その人が、これまでと同じようにたばこを吸っても、あなたがそのことを受け止めることが出来る時、あなたがその人を友人として認めていることになりますが、それが出来ないのであれば、あなたがその人を友人でないと、切ってしまったことになるでしょうね。

悪くありません

041
スモーカー
別の友人さんの意見に同意です 友人関係が崩れるか? とまで行くかわかりませんが 「あの家は禁煙だからなぁ~」と遊びに行く回数が減る という話を聞いたことがあります なので喫煙者にとっては「気軽に」遊びに行ける家ではないわけです 我が家は禁煙の家ですがスモーカーの友人が多いので ベランダに灰皿とイスを用意して迎えます 家に限らず喫煙者は喫煙者と付き合う方が楽で そうでないと気を使う それが原因で疎遠になることはあるようですが それ以外に強い絆、共通の話題などがあればまた違うかもしれませんね

相反するメッセージはダメ

041
紫煙が胃にしみる
喫煙者である相手にとって 「新居では煙草を吸わないで」と「気軽に来て」は並立しなかったのでしょう。 相反するメッセージを同時に発するのはあまりよくないと思います。 お相手が、戸惑われたか、「来ないで」と言われたと受けとったか、 本人以外にはわかりません。 住居を汚損したり、悪臭を撒き散らしたりする行為を 自宅内で禁止すると苛めと受け取る方もいらっしゃるようなので、 加害者扱いのままフェードアウトするのは不本意かもしれませんが、 このまま疎遠でよろしいのではないかと思いますけど・・・。

2点セット・・・。

🐴
帰ってきた旅人
原因は「事前に」「メールで」言ったこと。 この2点がセットになってることでしょう。 そのメールを読んだ友人はきっと、 「煙草を吸うなら来ないでくれ、という事だな。」と解釈したでしょう。 前もって、「条件」のようにしかも「メール」で言われたら 「有無を言わせず」、というニュアンスが伝わってしまいますよ。 例え貴方にそんな気がなくてもです。 メールというのは電話と違って、即時の反論が出来ないツールです。 「ああ、そうか、そんな考えだったのか」と思わせてしまったら 返信する気もなくしてしまうものです。 新居訪問といういわばハレの機会なのですから、煙草の事など 言わずにご招待したら良かったのに・・・。 そして友人が見えて煙草を吸う段階になった時、はじめて、 「ごめんなさいね、壁紙を・・・」と顔を見ながら事情を話せば 良かったのです。 でも煙草の脂(ヤニ)なんて、窓を開けて換気扇を回せば 気になるほど付きません。結果的に友情と脂とを天秤にかけてしまったのは、 残念なことでした。 丁寧な、手書きの「お詫び状」を送ってみたらどうでしょうか?

気にしないで

🙂
のり
数年前までヘビースモーカーでした。 タバコは吸わない人にとっては迷惑以外の何物でもないので 私の中では決めごとがありました。 タバコを吸わない人の家では吸わないこと、 タバコを吸う人であっても、吸っていいですか?どこで吸えばいいですか?と 必ず聞くこと。お子さん妊婦さんの前では絶対に吸わないこと。 これだけは絶対に守っていました。 こういうのも価値観なのかなぁと思います。 そのご友人はカチンときたのかもしれないけど、 あなたは悪くないし、気にしないほうがいいと思いますよ。 私ももう禁煙して、タバコが苦手になりました。 新しい家でタバコなんて吸われたくないです。

原因は煙草じゃない。

041
胡麻
そもそも、友人にはタバコが嫌いって事は言ってありますか? 旦那様が喫煙者なら、友人もタバコOKの家と思うだろうし喫煙者なら、灰皿ある?と聞いていたと思いますよ。 友人も一言吸っていいか聞かないのも悪いし、トピ主も最初の時に部屋はダメと言わなかったのも悪い。 それが今回たまたまタバコだっただけで、言わない聞かない関係を作っていた二人の関係が原因です。 タバコはきっかけなだけで、原因ではありません。 メールの内容ですが『タバコは吸えないけど気軽に』と言われても、酷く迷惑だったけど仕方ないと社交辞令にとれますよね。

まぁ、トピ主さんもどうかと思いますが

041
アヤ
借家(他人の財産)でなら夫に換気扇下での喫煙を許し、友達に煙草を吸われても仕方ないと諦めるけど、自分の持ち家では両方駄目って……トピ主さん自身も人のこととやかく言えませんよ? 借家を自分の持ち家以上に気を遣って大切にするくらいの気持ちを持てない人が、「私の持ち家は汚さないで」って言うんだもの。 その友達が喫煙を我慢できない人なら、煙草が吸えない時点でトピ主さんの家には行かないと思います。ですから家に呼ばず、外で会えば良い。 ちなみに私も煙草は大嫌いですが、友達を招いた時は喫煙OKです。(持ち家です) 家は長く住めばいずれ汚れるものですし、半日かそこら滞在する友達に煙草を吸われたからって大して影響はありません。むしろベランダや外で吸われて、近所迷惑になる方が嫌です。 なにより、せっかく来てくれた友達に寛いで欲しい。fgegdも仰る通り、喫煙者であることも含めて友人ですから。(煙草が嫌いな人に「自分を嫌っているからこちらも嫌う」という理屈は理解できませんが……) でも確かにこの程度で崩れるなら、トピ主さんの友情も、友人の友情も、その程度だったのだと思います。

いわゆる「敷居が高い」ですね

🐱
ねこじゃらし
想像するに 前は窓を開ければ吸ってよかったのに、今度はダメだと言われた ということで、 本当は前も吸ってほしくなかったんじゃないか。変な気を遣わせてしまったんじゃないか。 と、思ったんじゃないですかね。 気まずくなって顔を合わせられなくなった。ということではないかと思います。 人間、ある状態があったらそれをベースに次を考えてしまうじゃないですか。 例えば別居している親を車で駅まで何度か送り迎えしていたとして、ある時都合が悪く断ったら文句を言われた。みたいな。あ、うちだ(笑) ですから、最初から「換気扇の下or外で吸って」と言っておけば、次も問題はなかっただろうし、もしくは「今度の家は主人にも外で吸ってもらっているので、外でお願い」と言えば相手の感情も和らいだのかもしれません。 >「こんな事ぐらいで友人関係がぐずれるようなら最初から友人ではなかったのよ」 これも確かに正しい考え方ですが、トピ主さんに落ち度があったこともまた確かなことです。 「じゃあ家に行くのは申し訳ないから外で会いましょ」と、言わない友人も、「こんな事ぐらいで・・・」になりますが。

来ないでと読める

🐤
じぇるみ
引っ越しの連絡には、遊びに来て下さいねと書き添えられることが多いですよね。 タバコの件を書いたことで、引っ越しの報告はしとくけど、遊びに来てねは真に受けないでねってニュアンスになってると思います。疎遠宣言かも?と思う人もいるかもしれません。 お子さんのいる人に、 引っ越しました。新居では子供はNGになってます。お近くにいらっしゃった際は是非お寄り下さい。 って感じですよ。

お客様

041
ピロティ
が来た時くらい、どこでタバコ吸ってもいいじゃん。 壁紙新しいから…なんてケチくさい、貧乏くさいよ。 旦那さんでさえ吸わない…って書いてますが、毎日居るダンナさんに外で吸って、は理解出来るけどたまに来るお客様にそんな事言うなんて心狭~い。  自分が妊婦とか小さい子供がいるから、とかの理由ならわかるけどね。

メールが原因

041
あい
引っ越しの挨拶で言う内容ではないでしょ。 「行ってもいい?」となったときに伝えればよかった。 自分の家なのだから「タバコは遠慮してね」と いうのはいいと思います。 前回、「ごめん、換気扇の下でお願いしていいかな」と なぜ言えなかったのでしょうか。友達なのに。 お互いにその程度の仲だったのですよ。

トピです

041
wow トピ主
沢山のご意見有難うございます そうですね、確かにメールでは失礼だったと思います 以前、住んでた家は主人の両親と同居で(持家です)なのでキッチンは下で2階を私達が使っていました。主人は両親が吸わないので自分専用の携帯灰皿を使っていて、家には灰皿はなかったので、友人が遊びに来た時、「灰皿貸して」と言われない事を言いましたが、「アルミホイルで灰皿にしたい」と言われ、窓を開け吸って貰いました そんな事があったので、中古とはいえ、お金をかけて新しく張り替えたのだから、今までのようでは、と思い、そうゆう返事をしてしまいました この事が原因かどうかは本当の所分かりませんが、お互いそれまでの友人関係だった事と思います

お詫び

041
アヤ
fgegd「さん」が抜けていました。fgegdさん、大変失礼致しました。

言い方が…

041
喫子
予防線張っちゃったんですね。先回りし過ぎた訳ですね。トピさんの気持ちも分からなくはないですが、引っ越しお知らせメールで言う必要あったのかなって思います。 ヘビースモーカーの人の場合、吸えないなら行かなくていいかなって思うかもしれませんし、予防線張られた事にムッときて面倒だから付き合わなくていいやと思った可能性もありますよね。 タバコではないんですが、こちらが何も言ってないのに予防線張られ何?と思った人がいました。その人は予防線張りまくりの人でしかもママ友だったので我慢していましたが、幼稚園を卒園し学校も違ってたまにしか会わないのですごく楽になりました。トピさんも神経質な面倒臭い人と思われない様に気になる事はすぐに言わないと落ち着かないでしょうが、予防線の張り方失敗しない様に。

それが原因じゃないだろうとは思ったのですが

たばこ吸います
一旦そんなレスをしましたが、やっぱりメールはきっかけかもしれないなと思いました。 そういえば自分も、「喫煙」に特に否定的な姿勢の人とは、自然と会う頻度が減っていることに気づきました。 目の前で喫煙してないにも関わらず、タバコの害や迷惑について会う度に語られると、 『私のために』心配して力説してくれているのだろうとは思いつつも、 「この人は喫煙マナー云々ではなく、タバコをやめない限り私の存在自体許してくれないのではないだろうか。」 という気分になり(正直なところちょっと怖い)、なんとなく会う頻度が減ってしまったという感じです。 幸か不幸か身の周りにはタバコに寛容な人(吸う人はもちろんですが吸わない人も)が多いなと思っていましたが、 無意識にセレクトしいたのかもしれませんね。 ただ不思議と寛容な非喫煙者といるとむしろ、「この人と一緒の時は吸わなくてもいいや」と思えます。 余談になり、これ又たまたま自分の周りがそうなんだろうと思いますが、 意外なことに、以前吸っていてやめた人よりも、元々吸わない(喫煙歴のない)人の方が喫煙に寛容な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧