本文へ

胃カメラ

レス10
(トピ主 1
😨
さゆり
ヘルス
胃カメラをした後、喉が腫れ上がった方いますか? 胃カメラ体験談を聞かせて下さい。 喉が腫れ上がって痛くて飲み込むのが違和感あります。

ランキング

レス

咽を痛めました

041
弓之介
若い胃腸外科医に胃カメラをしてもらいましたが、抜くときに食道を傷つけてしまい、その後数回の治療を受ける羽目になりました。 胃カメラは医師の技能の差が相当あるそうです。それからは口からではなく鼻から挿入する細い胃カメラにしてもらっています。もちろん別の病院で。胃透視や胃カメラを専門にしている診療所は腕が確かなようです。

私もそうでした。

🐷
ミリオン
初めての胃カメラ体験後がまさにソレでした。 喉の麻酔の他に、初めてだからと軽い意識麻酔をしたのに 緊張+恐怖でヨダレが巧く出せずゲェゲェなってしまい、物凄い苦しかった記憶が(泣) 喉の違和感、食べ物が上手く飲み込めない感覚が1週間近く続き 一度など飲み物がひっかかり思いっ切り噴いてしまいました。(汚くてごめんなさい) すっかり胃カメラが苦手になりましたが、その後今の主治医に廻り合い胃カメラは苦手ですと話すと 「それはやる側(医者)の責任(技術)なんですょ~」と自信を持って言って下さいました。 おかげで気持ちが楽になり 今では安心してお任せしています。 ところで横ですが医療技術もどんどん発達して、 私は体験してませんが鼻の孔から入れる胃カメラもあるそうですね。 普通の胃カメラのチューブも細くなったようです。 苦しくない胃カメラになって行く事を願うばかりです。

あります

🙂
みろ
胃カメラ中、咽下運動をしないように言われますが、苦しくてつい何度かやってしまったら3日間くらい喉が痛かったです。

私は20代初めから

おっかさん
定期的に受けています。ずでに20回はあります。自分は絶対癌になると思っていました 49で成りました。定期的に今は鼻からカメラです。楽ですよ。こちらがベテランだから 5月ごろの新米の先生の実験台にされた時は死ぬ思いでした。4回入れなおされました 見かねた先生が 交代1発ではいりました。出来たら検診は10月以後のがせんせいも うまくなっていますから。咽喉の異物感はそのうち忘れますから。。。

痛かったです

041
ゆう
2年前に初めて胃カメラしました。 終わったあと喉痛かったです。違和感がある感じで風邪で喉が痛い時みたいな痛み。 2日くらいで治りました。 で、翌年は鼻カメラにしたんですよ。 もーこれが最悪!!! 思い出しただけでも死にたい! 鼻が細かったみたいで(小柄な人は細い人がおおいらしい)しかし続行。 血が出ました。ホントに痛かった。 あと水分?をずっと入れていて、それがカメラ終わった後もその日中ずっと胃がブクブクで気持ち悪くて最悪でした。 ラクだって聞いたからやったんですけどね。 それを思えば喉がちょっと傷ついて痛いくらいたいした事無いって思いました。今年は胃カメラにします。

鼻からの胃カメラ

041
みぃの
5年程前、胃潰瘍になり胃カメラで検査しました。 町内にあるかかりつけの内科でしたが、鼻からの胃カメラ検査をしました。 口からの胃カメラをしたことがないのですが、痛みはほぼゼロでしたよ。 (検査の前に鼻の穴に麻酔を数滴入れました) 身体は検査用の椅子に座ったままですし、会話が可能です。医師と一緒に患部のモニターを見ながらの検査でした。 特にダメージはなしでした。 私が検査してから、5年も経っているので鼻胃カメラの技術ももっと進歩しているのではないでしょうか・・・ 是非おすすめします。

医者の腕による

041
エイミ
以前、病院で勤めていました。3人の医師の中、一人は非常に上手(内科の先生)で患者の苦しみもさほど酷くないという話だったので、私もその先生にお願いしたところ、本当に大したことなかったです。ですが、もう一人の先生はあまり上手くないということで、患者さん達はかなり辛かったという噂でした。

ありがとうございます

😨
さゆり トピ主
皆さんありがとうございます!鼻からカメラが良いようですね。でも、ゆうさんみたいに鼻血が出る方もいるようで・・怖いです。私も鼻の粘膜弱いので。あと医者の腕にもよるんですね!今度はよく調べてからやります。 喉の痛みはまだ続いてます。少しは良くなった感じです。

「鼻から」が万能ではない

041
今回も匿名にて
人間ドックで引っかかり、鼻から胃カメラを入れて胃潰瘍が見つかり、 投薬で治療したのですが、終了後「急がないけど、口からもやった方がいい」と言われ、 別の病院で口から入れました。 明確な理由は言われなかったのですが、紹介状を遠目にみたところ、 鼻からのカメラは口径が小さくて視野が狭いので、 見落としがあるといけないから、ということのようでした。 慎重な判断をしてくれた最初の病院には感謝しつつも、 どうせ口からになるなら、1回で終わらせたかったなぁ、という気持ちもあります。 鼻からで解決、とならない例として、ご参考になれば。

麻酔してやりました

041
哲子
鼻から2回受けました。口からは3回ほど。合わせた5回。もともと耳鼻科で鼻にいれるのは慣れているのでと思い1回目胃カメラ検査。それは全然大丈夫だったのに、2年後の2回目は、なんでかわかんないけどものっすごい鼻がつーーーんとしまくりで、やってるときに 涙がぽろぽろ勝手にこぼれて、看護師がまた私の手を握るんですよ。。。 その手が熱くていやだったのに振り払う事もできずで。。 これからは口からにしようかなって考えなおしてます。 口からは私はおえつ反応がないんですよね。あれじゃ口からの方が楽だって思った・・もうあんなつーーんは嫌だ。検査中涙ぽろぽろ勝手に出るし。 多分涙ぽろぽろは鼻がつーーんとしてる反応だと思う。 料金はそれでも5000円ほどでした。麻酔してないのに高い。 麻酔というのも選べるよ。 麻酔なんて。。っていう人はいるけど、胃カメラ麻酔して受けたのが1回あします。 大腸カメラなんて麻酔ないと私は出来ない。大腸カメラは麻酔なしで痛くて 1回目半分しかいかなかった割には全額取られたという心も体も痛いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧