本文へ

インフルエンザワクチン、誰が打ちますか?

レス17
(トピ主 0
041
いたくん
ヘルス
こんにちは。 インフルエンザの予防接種なのですが、今までは娘のかかりつけの小児科で打っていたのですが、風邪の子や他の病気の子も一緒の待ち合いなので、近所の耳鼻咽喉科で去年から打っています。 でも一つ気になることがあって、そこは先生ではなく、看護師さんが打つのです。間違えはないとは思いますが少し気になってしまいます。 そのような病気はありますか?

ランキング

レス

はっ?

🐶
通りすがり・・・
通常、注射って看護師さんが行いませんか?

診察が医師なら大丈夫

041
大丈夫よ!
専門家じやないけど、お医者さんが診断して処方したなら、看護師さんに打ってもらうのも一緒じゃないですか? 子どもは女性の方が怖がらなくて良いかも。 うちはNICUで、手のひらに乗るほど小さな娘に対して、看護師さんから注射やら点滴の針やら鼻チューブやら処置してもらってたので、抵抗ないけどなぁ。 逆に若いお医者さんよりも、NICUのベテラン看護師さんのほうが安心でした。 注射は巧い下手だけが気がかりです。

法律で認められてます

🐤
ナースです
インフルエンザワクチンは皮下注射です。 看護師による、皮下注射の実施は、看護師助産師保健師法で認められてますので、全く問題ありません。

注射の下手なお医者さん、いますよ、、、

041
小染
インフルエンザなら問題ありません。 皮下注射なので。静脈注射もOKです。 点滴も基本的には注射なので、ダメってことになると病院も患者さんもえらいことになります。 どこでもやってます。インフルエンザの予防接種は、診断はお医者様がして、注射は看護師さんがするところも多い。 意外と注射の下手なお医者さんも多いんですよ。注射慣れしてる看護師さんにやってもらう方がずっといいです。

問題ない

041
みみ
看護師が医師の指示で皮下注射することは問題ないと思いますけど。 それより耳の病気で耳鼻咽喉科通いをしている私からしたら、耳鼻咽喉と関係ない症状で、風邪がうつりたくないとかいう理由で小児科や内科代わりに受診される人の方が問題だと思ってしまいます。 病院がそういう人も受け付けているから仕方ないですけどね。

看護師さんが打つ病院は多いですよ

041
みそクッキー
予防接種なんて看護師さんで全く問題ないでしょ。 むしろ手がプルプル震えている爺さん先生よりよっぽど安心です。 ただでさえ日本の医者は何でもやらされてるのに、そんなこと言っていたら患者さんの診察がまわりませんよ。 ちなみに米国ではドラッグストアにいる薬剤師(?)がインフルエンザを打っていましたし。 先日NHKのニュースで特定看護師について特集がありましたが、一定の要件を満たした看護師の医療行為の幅を広げ、医師の負担を軽減しようとする動きがあり、法改正に向かって動いているようです。 主さんの考え方では時代に逆行してしまいますよ。

看護師さんが

保育士のカオリ
打つのは医療違反ですよ。でも普通に内科も打ちます、ちゃんとした小児科は先生が一日200本打つんだ!とヘロヘロみたいですが。何もないようですが私は先生がうまいところにします

意味不明

041
なつ
看護師さんが注射を打つ病気があるか聞きたいのでしょうか? それともワクチンを看護師さんが打つのはおかしくないかを聞きたいのですか? 文章がわかりずらいです ちなみにワクチンは、保健師さんが打つ時もあるし看護師さんが打つ事もあります。

看護師が注射することが多いようです

🐱
ねこじゃらし
2002年に正式に「静脈注射は看護師が行える」と正式に定められたそうですが、それ以前から既に9割以上の医院で看護師が注射していたそうです。 先月うちの子の不活化ポリオワクチンの予防接種があり、看護師が子供の太ももにブスッとやってました。そのクリニックのウェブサイトには、「アメリカではごく普通です」というようなことが書いてありました。 アメリカとの比較に意味があるとは思えませんが(制度が違うんですから)、日本でも10年前には圧倒的に看護師が注射することが多かったそうなので、今でもそれが普通。ということではないでしょうか。 点滴や採血は昔から看護師がやっていた記憶がありますし、それと大差ないと思えばそんなに違和感ないのではないか。と思います。

普通です

🐴
とおりすがり
平成14年9月に厚生労働省により 「看護師等が行う静脈注射は診療の補助行為の範疇(はんちゅう)として取り扱う」 という通達が出ています。 9年前から『普通のこと』となっています。 >そのような病気はありますか? アタマの病気のことですか?

そのような病気って?

041
momo
私たち家族は子供がいつもお世話になってる「内科小児科」です。 注射をしてくれるのは看護師さんです。 とても上手で痛みを感じるのもとても少ないので 子供たちは特に他の病院に行くのを嫌がるほどです。 「そのような病気」って看護師さんが注射をしたためにかかる病気ってことですか? よくわからないんですけど、看護師さんだって注射をしても良いでしょうに。

普通です

041
看護師
看護師による筋肉注射および皮内注射、皮下注射は法律で認められていますのでなんら問題ありません。 近々、静脈注射も正式に法律で認められるようになるようですね。 正式にと言うのは、今までは静脈注射は法律の過大解釈により、合法とされてましたから。 注射を医師が全てするのだとしたら、病院まわりませんよ。患者さんであふれることになるでしょうね。 それを気にするんだったら、耳鼻科などで接種せず内科にいかれたらいかがですか?

皮下注射

😨
ナースです。
インフルエンザワクチンは皮下注射です。 2002年に改正されたのは「静脈注射」です。 皮下注射は、法律改正以前から、看護師に認められてる医療行為です。 医師が診察し、指示された薬を看護師が実施するのは、全く問題がありません。 >保育士のカオリさん 法律をご存知無いのに、いい加減な嘘の情報をネットに流さないで下さい。 迷惑です。

技術は経験がものをいう

041
chacha
医師が打とうが看護師が打とうが構わないのですが、たくさん打った経験のある人がやはり上手。 耳鼻科だと、注射の経験値があまりなさそうな気がするけど…。もひとつ、小児科で、ということは子供ですよね、子供を相手に注射するスキルというのは小児科の方が上かも。

間違っていたらすみませんが

😨
保育士のカオリ
私は違反と言われました。次回打つときに確認します

保育士のカオリさん

😨
ナースです。
えーっと、誰に確認するんですか? 看護師による皮下注射、筋肉注射は認められた医療行為であることに間違いありません。 私は看護大学で教員をしてましたが、学生の技術練習の授業にも皮下注射や筋肉注射は組み込まれてました。 法律違反の行為を、授業で演習するはずもありません。

みみさん

041
なっちょ
耳鼻咽喉科でインフルエンザのワクチンを打つのは迷惑ですか? インフルエンザに罹ると扁桃腺がひどく腫れたり、鼻水が出たり 鼻づまりや熱から中耳炎になったりと、まさに耳鼻咽喉科のお世話になる症状が目白押しになります。 特に子どもは耳が弱いので、ちょっとした事で耳に不調をきたすことが多いです。 ワクチンはそれらの発症を予防するためのものですから 耳鼻咽喉科でインフルエンザワクチンを打つのは真っ当な行為だと思いますよ。 普通の風邪でも、熱よりも鼻水が酷い、喉が痛い、中耳炎になりやすいなどという理由で 内科にかかるより先に耳鼻咽喉科にかかるという人も少なくありませんが そういう方も迷惑に思うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧