本文へ

入院した時、看護師さんたちが…

レス6
(トピ主 0
🙂
ヘルス
2年前、腸閉塞で入院した桃です。 手術は結局しませんでしたが、ベッドにくくりつけの日々、 健康であることの大切さを実感しました。 地元では大きな公立病院に入院、 尿をためねばならずカテーテル装着でした。 そのカテーテル交換の時、 ある若い女性看護師さんが「入り口がわからなーい!」と言って四苦八苦。 私はベッドに仰向けでどうしたものかの状態。 別の看護師さんも来て、二人がかりでトライされるのですが、 「できない…」「わからない…」と言いつつ、どんどん時間が過ぎていく。 最後は副看護師長さんのような方まで来られて、 ようやくカテーテルは挿入できましたが、20分ほどかかったでしょうか。 ベッドの周囲には看護師さん達が6名程…。 後で「大勢で取り囲んでごめんなさい。入りにくくて…」と 言ってくださったのですが…自分の体に劣等感みたいなものができてしまいました。 以後、人間ドックなどで泌尿器科系や婦人科系の相談をするのにも躊躇してしまう臆病な自分がいます。 気の小さい私に、エールをお願いします。

ランキング

レス

つらかったですね

🐱
レモン
劣等感なんて持つ必要はありませんよ。 済んだことは気にしない、気にしない。

時々ありますよ。

😉
大和ママ
かくいう私も、30分くらい導尿カテーテル交換に時間かかった事あります! 数人の看護師さんに囲まれ、代わる代わるチャレンジするも入らず。最終的には、医師が交換してくれました。 主さんがそうかはわかりませんが、時々、尿道口の向きだかが曲がっている人がいるらしいです。そういう人はカテーテルが入り辛いみたいです。少しカーブしているカテーテルがあるそうで、それを使うとあっさり入ったりするよと、交換してくれた医師が言っていました。(私は結局普通ので入りました。) 劣等感なんて感じなくて大丈夫ですよ

腸閉塞の時は

ふさ
お腹が膨らみぎみになるので、下腹部は見えづらくなります。 便秘でお腹ぽっこり、下剤でお腹スッキリスリム、というようなCMがありますが、あれと同様です。 健康な時は、そうでもないと思います。

婦人科勤務です

🙂
はな
尿道口、わからない人結構いますよ。 同じように何人かで探すことあります。 おかしい事ではないので、気にしなくていいです。

トピ主です

🙂
なぜか自分の情報が記憶されておりませんでした。 うまくトピ主表示ができないと思いますがすみません。 あたたかいレスを下さった方々、 本当にありがとうございます。 体のことといえど、さすがに人にオープンに聞きにくく、 劣等感を募らせておりましたが、 書き込んでくださった内容と、エールの数に励まされました。 気持ち切り替えていきたいと思います。

配慮が無かったですね

🙂
元ナース
患者さんを前にして「分からない、出来ない」と発言することは医療者としてはあるまじき行為で、ましてや処置の種類から考慮しても、6人ものナースが一人の患者さんを囲むなんて私の常識では考えられません。 とても恥ずかしく辛い思いをされたとお察しします。どのような場面であっても患者さんを不安にさせるような言動は医療者は慎むべきです。 もし私がこの若いナースだったとしたら、自分での処置はすぐに止めて出来ない原因を考えつつ、手技に慣れている先輩ナースに指導を仰ぎます。カテーテル挿入は必ずしもナースがしなくてはならない、という決まりはありません。ナースでは難しい症例なら、女性の医師でもよいのです。今回の出来事は病院側の落ち度だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧