本文へ

久々に人前でピアノを弾きたい

レス6
(トピ主 1
041
modame
話題
アラフォー主婦です。

最近、介護を卒業し
下の子も高校進学しました。

パートの合間をぬって、さあ趣味再開!と張り切っております。

で。

ピアノを、と思うのですが・・・
今までも時間があればピアノに向かっておりまして、
一人で弾くのもいいけど、、、なんか寂しいです。
そろそろ人前で弾きたいです。(要するに注目されたい・汗)

思えば、学生時代は
合唱コンクールの伴奏をしたり
軽音楽の助っ人をしたり
“大勢で演奏”“人に聴いてもらう演奏”が好きでした。

あの頃の情熱は残っております。
かと言って、本格的活動には夜の外出は難しい。。。

ピアノ好きの方、人前で気軽に楽しめる方法がありましたらお教えください。

ちなみに当方、絶頂期はショパンワルツが得意でしたが
今は無理、スローな曲がメインです。
ジャズは、、、今のところ、自信ありません。
音楽教室に入って、定期演奏会に出るのが無難でしょうか?

ランキング

レス

ピアノ再開組です

041
madeleine
トピック主さま、こんにちは。 私は、40歳を機にピアノを再開して 13年経ちました。 グレードなども取得して教えられますが、 今のところは、レッスンを続けております。 大手の教室に入会されれば、発表会など 人前で弾く機会がありますよ。 それと、私は、母校の同窓会関連で、 ハウスコンサートなどもさせて戴いております。 どうぞ楽しく続けて下さいね。

ピアノサークル

041
プーさん
大人になってからピアノを始めました。 人前で弾く機会、たくさんあります。 このクラシックブームで、ピアノサークルがたくさんあります。 私も、自分が幹事でサークルやってます。 2~3カ月に1回練習会を行い、20人弱で集まって演奏します。 年に1度は、ホールを借りて演奏会をやります。 ピアノ友達もたくさんいるので、時間があえばみんなで練習室を借りて一緒に練習する事もあります。 楽しいですよ。

マニアの集まり

041
ピアノヲタク
探せばピアノマニアの集まりがあります。仲間に入れてもらえば仲間内の演奏会で自由に弾く事も出来ます。みんなで会場借りて、スタインウェイとか弾けますよ。

サークル

041
ピアノ好き
大学時に所属していたピアノサークルで、OB・0Gによるコンサートが開かれます。私も20年近く子育て&介護等でご無沙汰していたのですが、昨年出場?!しましたよ(あがったのなんの)。コンクールに出ちゃうというのも手です。

ありがとうございます。トピ主です。

🎶
modame トピ主
皆さま、参考になるご意見をありがとうございます。 大手の教室、ピアノサークル、マニアの集まり、母校関連の催し・・・ どれも楽しそうですね! ワクワクします。 結婚してからは生活に追われ、ピアノどころではありませんでした。 遠方に嫁いだもので、昔の音楽仲間との交流も無く。。。 でも、皆さまからのレスを読んで 「よし、一歩を踏み出すぞ!」と力が湧いてきました。 まずは情報収集にかかります。 ピアノの腕は錆びまくっていますが 昔より一音一音を大切にできるようになったので より新たな境地(大袈裟ですみません)が開けそうです。 引き続き、ピアノ関連で楽しいエピソードをお持ちの方は お聞かせいただければ嬉しいです。 宜しくお願いします!

お互い頑張りましょう

🙂
夕顔
40代でピアノを再開しました。仕事と家事の合間をぬって、練習しています。大手音楽教室で、個人レッスンを受けて、年に1回の発表会に出させてもらいました。昔、子どもの頃は親に言われて、曲の良さもわからずレッスンするのみでしたが。この年齢になって、遅まきながら曲の魅力を感じながら、弾くようになりました。すると、ホント気持ちがすっきり、気分転換もできます。 この先も、体が許す限り続けていけたら、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧