重い話題でごめんなさい。
最近では特別なことじゃないのかもしれないけど私たちは関わりの薄い家族でした。
何よりも父が人としてとても冷たい人のが辛かった。
母方の祖母が入院しても彼にとってはお構いなしです。
彼にとって大事なのは自分と彼の母とその兄弟、つまり父にとって大切なのは今一緒に住んでいる私たちではないということです。
家では私と母だけが会話をしました。私は一人暮らしをしているから母とも会って話すことは少ないけど、辛くことも笑い飛ばして明るくいようと努力しています。
だけど先日私が幼稚園のころから一緒だった犬が癌になり死んでしまいました。
それまでは私は大学を休んで家に帰り、姉と母と精一杯介護し、最期をみんなで看取ってやろうと必死でした。
もちろん父は我関せずといった態度でした。だけどみんなで必死に介護しているときに父が次に買う犬のことを考えているとわかった時、
私はどうしようもない怒りで爆発してしまいそうになりました。
そして二人だけのリビングで父に冷たい人だと、あなたの娘に生まれたくなかったと言いました。
昔からキレると幼い私たちの前で母を殴る人でした。
そんな父が、たとえ冷たい娘だと言われても、私は大嫌いでした。
もちろん父は激怒して持っていたその犬の本を投げて、彼が座っていた大きな椅子を私の上に振り降ろしてきました。
母はこれを知って離婚すると言っていますが私は大学生、姉はまだ就職しておらず兄は夢のために大学院に入ろうとしています。
家に余裕はあるはずもなく、だからこそ今まで母は離婚しなかったんです。母が誰よりも我慢していたんです。
でも離婚したら私たちに未来はないんです。我慢するしかないんです。
こんなときにこんなことで弱音を吐くなんてみっともないですよね、でももう疲れてしまいました。
全てを投げ出してしまいたいです。