本文へ

助けてください

レス7
(トピ主 0
🐶
アルタ
ヘルス
重い話題でごめんなさい。 最近では特別なことじゃないのかもしれないけど私たちは関わりの薄い家族でした。 何よりも父が人としてとても冷たい人のが辛かった。 母方の祖母が入院しても彼にとってはお構いなしです。 彼にとって大事なのは自分と彼の母とその兄弟、つまり父にとって大切なのは今一緒に住んでいる私たちではないということです。 家では私と母だけが会話をしました。私は一人暮らしをしているから母とも会って話すことは少ないけど、辛くことも笑い飛ばして明るくいようと努力しています。 だけど先日私が幼稚園のころから一緒だった犬が癌になり死んでしまいました。 それまでは私は大学を休んで家に帰り、姉と母と精一杯介護し、最期をみんなで看取ってやろうと必死でした。 もちろん父は我関せずといった態度でした。だけどみんなで必死に介護しているときに父が次に買う犬のことを考えているとわかった時、 私はどうしようもない怒りで爆発してしまいそうになりました。 そして二人だけのリビングで父に冷たい人だと、あなたの娘に生まれたくなかったと言いました。 昔からキレると幼い私たちの前で母を殴る人でした。 そんな父が、たとえ冷たい娘だと言われても、私は大嫌いでした。 もちろん父は激怒して持っていたその犬の本を投げて、彼が座っていた大きな椅子を私の上に振り降ろしてきました。 母はこれを知って離婚すると言っていますが私は大学生、姉はまだ就職しておらず兄は夢のために大学院に入ろうとしています。 家に余裕はあるはずもなく、だからこそ今まで母は離婚しなかったんです。母が誰よりも我慢していたんです。 でも離婚したら私たちに未来はないんです。我慢するしかないんです。 こんなときにこんなことで弱音を吐くなんてみっともないですよね、でももう疲れてしまいました。 全てを投げ出してしまいたいです。

ランキング

レス

自分を救いましょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピのタイトル「助けてください」に引かれてトピを開きました。 なかなか大変な状況にあるとは思いますが、トピ主さんは末っ子の娘さんで大学生なのですね? 他の兄弟は姉と兄。どちらもトピ主さんよりも年配。そして母親。 全員が大人です。人に助けを求めるだけではなく、自らを助けるための行動を起こしてみてはいかがでしょうか? 1.薄情で激情型の父親をコントロールする 2.奨学金などの活用で生活面を自立する 3.姉、兄の独立を促す 4.めどが立ったらきょうだいで母親を引き取る 行動の指針を検討して、自らを救出するように努力してみましょう。努力には他者への相談(市のDV相談室など)ももちろん含まれますよ。

助けて欲しいのはお母さんじゃないの??

041
りんご
我慢するしかなく耐えられないのはお母さんでしょ! 離婚したら私達に未来はないって・・・どこまでお母さんを犠牲に するのですか? みなさん何で自立しないんですか?? バイトしながら大学行ってる人たくさんいますよ。 お兄さんだってそうでしょ自分の夢の為なら学費位自分で稼ぎなさいよ。 お姉さんもバイトしなさいよ。 みんなでお母さんを解放してあげてよ。

お母さんは、二人も要らない

🐱
叔父さん
トピ主さんは、他の人を敬うということができないのでしょうか。 特に、ご自分の父親であってみれば、陰に日向にお世話になって 居られると思いますがね。 家計の維持は、お父さんのお蔭ではありませんか。 お父さんがお母さんと同様の言動をされるよう望まれていますが、 お母さんが二人は要らないのではありませんか。お父さんには、 お父さんの役割があります。 喜怒哀楽を表に出さなくても、心の中では手を合わせている方が あります。見方が表面的に過ぎませんか。 女性と男性では思考が異なります。一般的に女性は現実的で男性 は理想を追うところがあります。ご自分の思考で他の人を判断し ないようにしませんか。 犬の死について書き連ねてお出でですが、人は生物を食物として 生きています。この矛盾をどう思考されるのでしょう。我々は、 矛盾の中に生きているのです。 自己主張は許されますが、自分以外の人間に対する要求は満たさ れることはありません。 お父さんの好い所を見つけて上げて下さい。貴方だって、他の人 から指摘を受ける部分をお持ちではありませんか。

辛い環境に立たされたときの対処法

041
ライト
辛い環境に立たされたときの対処法は、我慢して流れが変るのを待つ そして、できることを見つけてひとつずつクリアすることです。 今多分経済的に父親がいないと成り立たない家計なのでしょう。 今までずっと離婚しないで頑張っていたのですから あともう少し我慢したほうが得策だと思います。 働いて養うということは愛がないとできません。 社会は厳しいのです。上手くいかないことも多く男の人はそれを 家族のために耐えているのです。 きちんと働いているのでしょう。本当に冷たい人でしょうか? 3人の子供のために、母親のために・・・働いて疲れてストレス発散がうまくいかずに家族にあたっているように思えます。 キレてしまう本当の原因がどこかにあるのです。 苦しいなにかがあるから弱いものに当たっているのです。 ただDVを受けている側も防衛の対策をとる必要性もあります。 相談窓口などもあるので本当に深刻な事態になりそうでしたら そうなる前に相談することも大事かと思います。 ただトピ主様が今大学生なので無事卒業するまで見届けるのが母親の役割かと思います。

自分がどんなひどい言葉を発したか理解していないの?

041
tete
主さんの文章から、若さ、幼さを感じます。もっと客観的に考えて欲しい。 お父さんとお母さんは仲が良く無いようですね。 トピ主は完全にお母さん側という立場のようですが。 でもこういう時、どちらか一方が悪い、という事は絶対にありません。 お父さん側に立てばお父さん側の言い分もあるのです。 トピ主はお母さんに囲われて、お母さんの味方として育ったようです。 そしてお父さんへの愚痴を聞かされてきたのですね。 公平な目線を持っているとは言い難いと思います。 例えお父さんがあまり褒められた人格で無かったとしてもね。 お父さんに養ってもらって、大学にも行かせてもらって。でも憎んでいるの? お父さんに何をされた?何をしてもらった? お父さんに何をしてあげたの?そしてお父さんにどんな仕打ちをしたの? トピ主は本当は自分でちゃんと考えたことが無いんじゃない? お母さんの言葉がそのまま自分の考えになってしまってない? 自立もできていないのに、お父さんを卑下する権利がトピ主にあると思うの? トピ主が生まれて、お父さんは喜ばなかったと思う?

幼いが、、、

041
まるも
あなたは多角的な視点を持たない幼い人格ですね。 もちろんお父様のしたことはDVです。離婚した方が良いとあなたも姉兄も感じていますよね。 なのに、姉兄はお父様の稼ぎをあてにして自立しようとはしないー。夢のために大学院てどれだけ甘えてるか理解できますか? お姉様に至っては就職していない… あなたたち兄姉妹でお父様にぶら下がっておいて、よく非難できますね。 それともお母様おひとりの力で、あなたたちを育てたのでしょうか? だったら話は違いますが。 ところで、私も犬は単なる犬としか思わないので、お父様と同じですね。自分の実家しか好きではありませんしね。 配偶者の家族など、どうでも良いと思っています。 子供には言わない確執がありますからね。 お父様は、男性ゆえにさぞかし孤独でしょうね。 理解せよとは思いませんが、もっと大人になってはいかがかと思います。

参考になるかわかりませんが…

💍
めろん
まず、幼い頃からご両親の仲も悪くお父様の暴力もあったとのこと、本当に辛いですね。心中お察しします。 実は私も暴力を振るう父の下に育ちました。 思えばこの時から私は吹っ切れたのかもしれません。とにかく早く家を出たくて、実家から遠く離れた大学への進学へ向けて勉強、希望していた国立の大学に進学することができました。 親元を離れ、すぐに金銭的な関わりを絶ちました。生活費・学費は奨学金とアルバイトです。父とは徐々に連絡もとらないようになりました。 父と母は現在離婚しています。私が就職する直前でした。 本当にお父様の下から離れたいのならば、まずは自立することです。御兄弟もいらっしゃるようですが「自分自身」が自立できるようにするのです。 離婚の問題は最終的にはご両親が判断されることです。 今の状況はすごく辛いと思います。自分がそうだったので。毎日泣いていた時期もありました。 でも、前に進まなきゃ状況は変わらない。 頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧