本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のゲストの割合にこだわる彼(愚痴)

結婚式のゲストの割合にこだわる彼(愚痴)

レス2
(トピ主 0
😨
あーあ
恋愛
私、彼共に三十代前半です。  この度結婚が決まり、式について考えていたのですが、彼が必要以上にゲストの割合にこだわります。  どちらかが少しでも多かったり、少なかったりしたら嫌だから、調整しないと、と。  私は例え彼側が30人、こちらが10人でも気にならないのですが。  それよりも、人数を合わせたいから誰かを呼ぶという行為の方が嫌なのです。(人数合わせ)  皆が幸せになれる式にしたいのに…。

ランキング

レス

ゲストの人数=祝う気持ちのある人の人数

041
マジェンダ
彼はきっと、 「ゲストの差=その人の人間関係数=差があるとどちらも恥ずかしい思いをする」 と考えているのかな?まさかご祝儀関係ではないですよね。 私は、人数合わせほど嫌なことはないと思います。呼ばれる側も迷惑です。 もし私の彼氏なら「出席者数=幸せ」じゃない。「心から祝ってくれる人=幸せ」 をくどいほど言います。そして人数合わせで呼ばれる人の迷惑(費用)も合わせて 言い続けます。 そして、式の席とかがはっきり決まっていないのなら、 どちらのゲストかわからないような 席次やテーブルコーディネイトをされてはいかがですが?

まだ式場も決まってないのでしょうか?

🙂
さてと
結婚が決まったばかりでしょうか? おめでとうございます。 まずお互い必ず呼ぶ親族を書き出しましょう。 次に絶対呼びたい友人を書き出します。 そこでどれだけの差が出るかを見ないことには 意外と親族・友人の比率は違えど総数は一緒なんて事もあります。 それにやりたい式場でも人数制限がありますので そこでやりくりもしなければいけません。 (式場が許可を出す制限人数を信じるとギュウギュウ詰めになるのでご用心) 主さんの方が呼ぶ人数が少なくて困ってらっしゃるのかな? どうしても合わせたいというならば彼が主さんに合わせれば済みます。 それを受け入れずに主さんが合わせろと言うのではおかしいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧