本文へ

おじさんの謎の動作

レス7
(トピ主 1
😑
なつ
話題
もう10年以上前のことなのですが…。 私は学生で、通学のため電車に乗っていました。混雑する時間帯ではなかったため同じ車両には数人しか乗っていませんでした。 ふと見ると、通路を挟んで向かいのイスに座っているおじさんがこちらを見ていて、謎の動きをしたんです! うまく書けるかわかりませんが、 右手を胸の前あたりの高さから、何かをつかむような仕草をしたあと上にあげる(これを2回)、それから巻き取るようなかんじで手首をくるくるっと回転させたんです まるでつきたてのお餅でもつかんで、のばして、巻き取ってるみたいな。 そんな動作を電車内でしているだけでもかなり気になりますが、私のほうを見ながらやっていたので余計に気になったんです。 私の近くには他に座っている人はいなかったし…。 もしかしておじさんは「見える」人で、私に何かついていたのを取ろうとしてたのかも?なんて思ったりもしてるのですが。 もう10年以上もたっているのに気になっていて、今回トピを立ててみました。 こんな動作を見たことがあったり、こんな動作知っている方いますか?

ランキング

レス

お役に立てるといいのですが

041
mmm
リハビリしていたのではないでしょうか?最近私もリハビリに通う様になり、時間が有れば、なるべく運動をするようにしているので。 もしくは、ダンスの振り付け。映画「シャルウイダンス」の様な感じで、頭に音楽が流れてつい・・・・という感じ。前衛的なダンスかも。 しっかり目を凝視されたのであれば、おまじないかも。「美しい主さんに幸せが訪れます様に」って。主さん、幸せになりませんでしたか? 違うかな?

ネクタイ

🐧
ぺん銀
おじさんの動きは、まさに「ネクタイを締める」動作のように思えるのですが。 空中でやっていたとしたら…ネクタイの締め方の練習とか。

「見える人」! になってみたいけど・・・。

🐴
帰ってきた旅人
私は昨夕、仕事帰りに駅前のバッティングセンターに寄って、 球速120キロのマシンで、3セットの打ちこみをしました。25球×3で75球です。 久しぶりで本格的に打ったので、今朝起きたら右手の上腕から手首にかけて筋肉痛がひどく、 通勤途中、電車の中で何度か右手をマッサージしてから、何度か手首を くるくる回転させるように上下させたら、筋肉がほぐれるようで良い気持ちでした。 でも向かい側から見たら、まるでお餅をこねたり伸ばしているように見えたかも しれません。 電車の中や駅のホームで、何となく不思議な動きをしている人の中に、 「見える人」がいてもおかしくはありませんが、 「おじさん」を何十年もやっている当人からしますと、 大多数はそんなことじゃないかと、思いますが。 草野球やゴルフ、日曜大工などの筋肉痛を、ほぐしている「おじさん」の一人より。

肩や腕の違和感

041
まあ
五十肩などで肩や腕に違和感があったのではないかな。 私も似たような動作しますよ。人前ではやらないけど。 > もしかしておじさんは「見える」人で、私に何かついていたのを > 取ろうとしてたのかも?なんて思ったりもしてるのですが。 憑き物はそんな簡単に取れないよ(笑)。 考えすぎ。

イメージトレーニング

🐷
まげまん
はい、それは 「わらしべ長者になるためのイメージトレーニング」です。 >何かをつかむような仕草 これは、わらしべをつかむ練習です。 本物のわらしべでなくてもいいんです。 チャンスをぐっと引き寄せるイメージです。 >巻き取るようなかんじで手首をくるくるっと回転 これは、金は天下のまわりものを肝に銘じるためです。 チャンスをものにしても、抱え込むだけでは、 さらなるビックチャンスは来ません。 回すんです。物でも金でも。回すんです。 そのおじさん、今頃は「わらしべ長者」だよ。

ありがとうございました。

🙂
なつ トピ主
*mmm様  リハビリもダンスもありそうです。手首を回すところは、いかにもダンスっぽいと思ってしまいました。ノリノリだったのかもしれないですね。おまじないかもってとこでは、美しいなんて付けてくださってありがとうございます。全然そんなことないんですが、そこを読んで嬉しくなっちゃいました。 *ぺん銀様  ネクタイ締めですか。私もネクタイ締めたことはあるんですが、もっと大きな動きをしてたんですよ。私のつたない説明で、想像してくださってありがとうございました。 *帰ってきた旅人様  バッティングセンターで75球ですか。すごいですね~。私は10球くらいで筋肉痛になります、きっと。筋肉痛をほぐしてる、っていうのもとってもありそうな気がしました。 *まあ様  腕や肩の違和感解消ですか。私も肩が重いなって時に腕を回したりもしますし、そんな感じだったのかもしれないですね。憑き物は…、たしかにそう簡単には取れそうもないですね! *まげまん様   わらしべ長者になるためのイメトレですか。ゆほびかとかに載ってそうですね。そういうの流行ってたんでしょうか?

続き

🙂
なつ
みなさんのご意見とても参考になりました。 自分では思いつかないことばかりだったので、こちらで聞いてみてよかったです。 この10年くらいずっと、ついてるのかも…としか思えなかったので、これでスッキリしました! 私の考えすぎだったみたいですね。 みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧