本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童館や子育て支援センターデビューはいつから?

児童館や子育て支援センターデビューはいつから?

レス3
(トピ主 1
041
ポンすけ
子供
5ヶ月の男の子がいます。 児童館や子育て支援センター、サークルへのデビューは皆さんいつ頃からでしたか? 寝返りもまだできないので他の赤ちゃんを見ると刺激になるかな?と思っているのと私自身もママ友がほしいです(1人もいません)。 それとお散歩(1時間)と家遊び(ジムなど)だけじゃ疲れないのか夜12時過ぎてもなかなか寝てくれないです。 ただ、予防接種もまだあまり済んでいないし、病気にかかりやすくなっちゃうのかな?と心配です。 子育て経験者さん教えてください。

ランキング

レス

ママが行く気になったら。

041
りんちょ
早い人は2ヶ月くらいから、6ヶ月ぐらいが何となくですが多かった気がします。 ママが寝不足などで辛くなく、やる気があるのなら、いつでもいいと思います。 病気なんかは、乳幼児のうちは、かかって当たり前だと思っていたので、あまり心配しませんでしたね。 予防接種も同様でした。 無理はしない、少しでも体調が悪かったら行かないという気持ちを持っていれば大丈夫。 わたしは児童館やサークルには行きませんでしたが、後から少し後悔しました。 ママ友とまで行かなくても、知り合いが居れば幼稚園の情報なんかを得られるし、幼稚園に入った時も心強いですから。 何より、子どもとだけ居ると、人との関わり方が分からなくなって、幼稚園に入った時に対人関係の下手さに自分でビックリしました(笑) トピ主さんが辛くないのであれば、今がデビューの時期かも知れませんよ。

人それぞれと地域によって

🐱
レイチェル
下に子供がいると1~2カ月から連れてきてる人はいます。 予防接種してても風邪はひきますよね。 私は上の子の時に歩いて行ける距離にそういったものがなかったので、10ヶ月で子乗せ自転車買ってから初めて行きました。 10月下旬ぐらいでしたけど、周りの子は寝返りしたての5~6カ月ぐらいの子か走り回る2~3歳で、同じぐらいの月齢はいなかったし、鼻たれが多く、次の日からうちの子が鼻水だらけになったし、冬が来たしで、2度と行きませんでした。 子育て支援センターも2~3歳の子が多く、行かなくなりました。 地域や時間帯によってどんな月齢の子が集まるか違うので、見学がてら行ってみるのも良いと思います。 が、いろんな感染症が流行っている時期は私は行きません。 今だと水疱瘡とかおたふくが流行っていて、上にお子さんいる人も多いので、私は行かない派です。

トピ主です

041
ポンすけ トピ主
お返事ありがとうございます! やっぱり感染症は恐いですよね。 また様子見て行ってみます。アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧