本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 川崎駅に通勤しやすい駅、町の情報を教えて下さい。

川崎駅に通勤しやすい駅、町の情報を教えて下さい。

レス9
(トピ主 2
041
きりぎりす
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 突然ですが、 川崎駅で勤務する場合、 どこの駅が通勤もしやすく、生活もしやすいでしょうか? 土地勘がないため、ささやかな情報でも教えて頂けると幸いです。 こちらの諸事情により、 乗り換えナシの1本通勤のパターンでお願いします。 (南武線、東海道線沿いになるでしょうか。) バス通勤も検討しています。 ちなみに幼児もいます。 が、第一優先は通勤のしやすさでアドバイス頂ければ嬉しいです。 つたない質問で失礼しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

沢山あります

041
犬だいすき
川崎駅は、東海道線・京浜東北線・南武線・京浜急行・京急大師線が通っています。バスはどれ程の路線があるか判らないくらい多くて、四方八方から川崎駅に集まってきます。 何でも揃うので、とても便利な町です。 子供さんが保育園か、幼稚園かにもよるのではないでしょうか? 南武線なら、武蔵小杉、京浜東北なら、鶴見・新子安等近いです。 大師線沿線は、マンションが続々建って、若い家族が増えているようです。 川崎区か、幸区に住まわれても便利かと思います。通勤時間帯は、バスは、ひっきりなしに来ますよ。 因みに、私は川崎区に住んでいますが、1年間電車に乗らずに不自由なく済んだことがあります。

幸区

🙂
べリベリ
ご予算にもよりますが、南武線の川崎~武蔵小杉の間はいかがでしょうか。 尻手・矢向あたりですと徒歩や自転車での通勤も可能ですし、バスもよく通っています。 西口方面はマンションや一軒家などが多いファミリー向けなので、おすすめです。 閑静な住宅街ではないのですが、夜も明るく人通りもあるので逆に安心だと思っています。 またスーパーもたくさんあるおかげで食品の値段も安いですし、学校や公園もあるほうだと思います。 おすすめしないのは、東海道ですね。現在横浜~東京と乗っていますが、地獄の込み具合です。 帰宅ラッシュ時に川崎から横浜方面にのろうとしても、ぎゅうぎゅう詰めで無理なのでは?というくらいです。

川崎大師

041
通行人
初詣には、いつも川崎大師に行っています。 大師の近くには、近年、大規模なマンションが建ってきています。 川崎駅からは、大師線で一本ですし。 候補くらいにはなりますかね。

鶴見

🐧
匿名
私は生まれてから現在まで鶴見(西口限定)にしか住んだ事がありません。とても住みやすい街ですよ~。 前職場が川崎でした。鶴見からは京浜東北線で1つ目ですから、通勤は楽でしたよ。(混雑していましたが) 現在は鶴見駅から徒歩15分の賃貸マンション。 近くに幼稚園や保育園もあります。(私は子供居ませんが、うちから1分の所に幼稚園あります)商店街もありますから何かと便利です。 鶴見、お勧めです。

川崎は、、

041
ひー
川崎市は、治安の良さは、西にゆくほど増すと言われています。 個人的には、武蔵小杉に住みたいです。いろいろな電車が乗り入れているし、いま、伸びている活気のある街だし。 治安も良いです。ただ、高いのが難点。 私は、諦めて横浜に住んでます。 あとは、蒲田の池上側か、大森あたりも環境良さそうです。

トピ主です【御礼】

🙂
きりぎりす トピ主
お忙しい中、皆さん丁寧なご回答をありがとうございました。 まとめての御礼をお許しください。 現在、遠方からなのですがとてもイメージしやすく、具体的な生活を考えることができました。 皆さんのご意見を参考にして、家族と住むところを決めたいと思います。 来月にも引っ越し予定なので、 その時には、またよろしくお願い致します。

バスで良ければ

🐱
ねここ
武蔵小杉のお隣、東横線元住吉周辺。 バスの営業所が近くにありますので川崎行きへのバスはひっきりなしに通ります。 通勤時間は乗る停留所にもよりますが大体40分くらいです。 道の混雑状況で所要時間が変わってしまうので、残念ながら時間の利便性では電車には及ばない。 でも、電車よりは座る席を確保しやすいでしょう。 武蔵小杉と似て商店街は充実、物価は安い。小杉より安いと思います。 もう一つ良い点は、物件の賃貸料は小杉よりは安い、ですかね。

大森よかったよ

💡
さむえ
以前、夫が川崎で働いていました。私は東京方面へ行くことが多かったので、大森を選びました。なかなか良かったですよ。 よかった理由 ・都内にしては家賃がそこそこ安い ・東京方面へ行くのに便利 ・治安も悪くなかった ・川崎から上り電車で都内へ通勤している人は多いが、逆は意外と少ないので、朝の通勤が便利だった(でも夫はレストラン勤務だったため、普通のサラリーマンよりちょっと遅めの時間かも) ただし、大森駅の駅前の通りはごちゃごちゃしていましたが。総合的には悪くない場所でした。

再びトピ主です【御礼】

🙂
きりぎりす トピ主
御礼が遅くなりごめんなさい。 引き続きのレスをありがとうございました。 実際に住んでいる方のアドバイスは本当に参考になり、ようやく住むところを決められる段階にまで入ってきました。 これも皆さんのおかげです。 これから川崎での生活が楽しみになりました。 これにてトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧