本文へ

事務職に求められるPCスキル

レス7
(トピ主 0
041
みなと
仕事
現在失業中の女20代です。来月から職業訓練校でPC基礎講座を受講する予定です。受講内容はword,excel,powerpointなどです。 しかし人数が足らなかったら開講しない可能性もあり、またあと1カ月半時間があるため、商工会議所等で先に勉強しに行こうかな…とも検討中です。 給付対象者でないので出費は痛いけど、何かしていないと焦ってしまって… 調べているとPC教室には「入門編」「基礎編」「応用編」「日商PC受験講座」「mos対策講座」など色々あり、戸惑っています。 自分としては、職場で通用する位word,excelが使いこなせるようになるというのが目標です。(今のスキルはさっぱりです) しかし、色んな講座があり、入門から始めたとして、どこまで受講すればいいものか判断しかねています。 また、資格は取ったほうがいいのか、なくても使えれば大丈夫なのかも知りたいです。 教室に行って尋ねれば勧誘されまくるのは目に見えているので。自分で決めることだと自覚しておりますが、本当に困っているのです。 実務に就かれている方、PC教室に行かれている方、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

事務といっても幅広いので・・・

041
じゅんくん
トピ主さんが、どんな業界でどんな(事務の)仕事をしたいかによりますよ。 電話応対がメインなら、ワードなんて使わないかもしれません。 パワポは、プレゼン資料を作るなどの仕事で活かされます。 自社で開発したシステムに入力するだけの場合もあります。 私は事務職ですが、経営企画を担当しているので、エクセルでのデータ集計や、パワポでのプレゼン資料作成、ワードでの会議議事録作り…などを行なっています。 簡単な画像加工もやりますし、それを使って社内WEBの社内広報記事をHTMLも使って入力したりします。 でも、こんなに使うのは稀で、一般事務や営業事務ならば自社システムを使う方が多いと思いますよ。 職業訓練校での受講が決まっているなら、焦って他で勉強するより、「自分が何をやりたいか?」を考える方が先です。 トピ主さんが困っているのは、「自分が何をしたいかが決まっていない」からだと感じます。 まずはそれを考えましょう。 採用担当の経験から言うと、採用されるには、スキルよりも「何がやりたいか」と「やる気」が何より必要ですから。 がんばってくださいね!

面接の自己アピール時にハッキリ説明できるよう

041
マツミ
一般事務職では挙げられた資格はそれほど必要ないと思います(業種によりますが)。 本来は実践で身につけた方がいいでしょうが、独学で全く大丈夫かと。 まずはよくあるテキスト本を順に覚えていけばいいと思います。 同時に、ネット検索等して、ビジネス文書例、エクセル表サンプルを丸写ししてみたり。 パワポについては、簡単なサイトをソフトを使って作成してみたり、絵本や子供向けの本をパワポで写してみたり。 (この場合、イラストは適当にPC内にあるものを使えばいいかと) 以上は、実際に私が新入社員の頃や無職の頃に、PCの実力付けたくて始めた事です。 「どれ程出来ますか?」と問われた際に、自分がどこまでできたか説明し安いなと思ったからです。 これで殆どの機能覚えました。 「何から始めてどこまでやれば…」と悩んだ末、とりあえず本1冊言われた通りやってみようかな…という感じに。 「日商PC」については、まず日商簿記を勉強しなくちゃだと思いますし、既にそれが済んでいるのであれば、試しに問題集をやってみてください。 多分、今想像されてる程、難しい事ないと思います。

会社にもよりますが・・・

041
事務 パート
以前、事務職を3社程経験しました。 その会社によって様々でした。 まず1社目ですがほぼ専用端末へテンキー入力のみでしたし エクセルは使用していませんでした。 2社目ですがエクセルのみの使用でした。 エクセルといってもほぼ入力やオートフィル機能を使用する程度です。 3社目ですがワードやアクセスはたまに使用する位で エクセルは請求書作成に使用していました。 私自身資格は持っていないので独学で学びましたが十分でした。 会社によって関数を使用する場合もあるので基礎的な部分で大丈夫だと 思います。

時間があるなら習うほうが

041
ALAN
私はソフトウェア開発業務の中で、必要に応じて習得した者です。従って系統的に学ばれたかたと違い技能にムラがあります。こういう機能があるよ、と頭の中に見出しをつくるだけでも、学んでおくに越したことはないと思います。 習得すべきレベルは、会社のシステム担当部門の実力にもよります。そして案外厄介なのが上司のPCスキルやセンスにもよるという事。こういうのを作れと言われたとき、使えない上司だとあなただけが頼り。ソフトの機能上無理な事だって平気で命令されますから。レイアウトやチェック機能も、作り手のセンスや気配りがものを言います。その辺も磨いていけるといいですね。最低、簡単な台帳やグラフなどを自力で作れて、わからないところは人に聞きながらすぐ身につけられる、用語や数字の意味を正確に理解できる、あたりかと。自分のスキル(できるできない)を明確に面接担当者に伝えられることも大事です。

無料の講座など

🐴
うまどし
無料の講座やネットなどを利用してはどうでしょうか?「無料 エクセル 講座」で検索すれば直ぐに見つかります。

難易度について

041
KNOPPIX
MOS・日商両方持っています。 難易度は、日商>MOSですね。 MOSについては、機能を80パーセントほど理解して操作できれば受かるでしょう。 FOMや日経BPのテキストだけでも、根気のある方なら合格できます。 日商はFOM合格後に受けるといいでしょう。 日商PCの内容は、機能を駆使したビジネス文書作成です。 がんばってください。

資格は無駄にはなりません

🐤
piyoko
「PCはばっちりです!」と面接で言う人は多いですが、よく聞くと「初心者レベル」のことも多いです。 大切なのは「ここまでできます」と明確にすること。それには資格は有効です。 まだ基礎講座も受けてないんですよね。 まず基本をマスターしたら仕事を探しながらでいいので 独学でPCスキルをUPしていきましょう。 独学が無理と思ったら、PC教室に相談しましょう。 「仕事で使えるレベル」って本当にまちまちです。 私はいわゆる「一般事務員」の仕事についています。パートです。 私も含め周囲の事務員さんは元SEとか、MOSを持っていてPC操作ならほとんどなんでもできます。 できないことが出てきても、少し時間をもらえれば自分で何とかできるレベルです。 ママ友は別の会社の事務パートですが、簡単な入力ができればOKだそうです。 ただトピ主様は若い。主婦のパートではなく、正社員を狙いますよね? だったら「こんなパンフレットを」「こんな数値計算の資料を」「こんなプレゼン資料を」と言われたときに、自力で作れるレベルまで行くべきですよ。 販売・介護・飲食等でもPCは必須ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧