本文へ

結婚式に白いスーツ

レス72
(トピ主 5
041
う~た
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 先月親族だけの小さな挙式をあげました。 その時義姉が柄もない、本当に真っ白なスーツを着てきました。 (頭には大きなコサージュ付きでした) 義姉は私と10歳ほど年が違う事もあり あまり、私を好きではないんだろうなぁ。とは感じていたのですが 40代で子どももいるし、自分達は盛大な披露宴もしていますから 一般常識はある方だと思っていたのでビックリしました。 私の親戚は夫側の親族に失礼のないようにと 着物の種類や色を何度も私や母に相談してきていたので 正直、白いスーツ姿を見た時申し訳ない気持ちになりました。 でも、お忙しい所来てくださったんだと笑顔で乗り切りましたが 後日夫とふとした事でその話になり 「白ってびっくり!」と言ってしまった所 「祝福の気持ちで来てくれているのにその言い方はない」と そんな事を言う私がえらく心の狭い人間という事になってしまいました。 そんなふうに言われると尚更心が狭くなってしまうもので 「本当に祝福の気持ちがあったらわざわざ白なんて来てくるかしら?」 とモヤモヤしてしまい… すみません…どうしてもすっきりしなくてコチラで愚痴を皆様に聞いて欲しくて トピを立ててしまいました。 今は白い服を着てきても昔のように気にしないものなのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんに、はあ?

😠
ちびたん
いいえ、結婚式に白の服を着ないのは常識です! 義姉は知らなかったのでしょうけど、旦那さんからは切れられる筋合いはございません。 むしろ、謝ってもらうべきです。 ただ、もう済んでしまった事ですから、今更何も言わない方がいいのではないかと思います。 この事で夫婦喧嘩したら、トピ主様のご親族が残念に思います。 ウチはレストランウェディングでしたが、ウチの母は着物でした。 義母はただのパンツスーツ。 レストランのスタッフと間違われる程地味でした。(コサージュくらい付ければいいのに) ウチの家族は、アレって言ってました。 服装って、大事ですよね? 相手の家族を不愉快にしてしまう事もありますから‥…。 招待してくれた方に恥をかかさない為に常識は抑えておかないと!!

よく見かけます

041
ぷーたん
ご結婚おめでとうございます。 仕事の関係で結婚式場・ホテルによく出入りしますが、 親族の方で白いスーツやドレスのご婦人を見かけることがあります。 すごい時は母娘さんでもいらっしゃいました!! もちろん礼に適っていないのでぎょっとしますし、以前から疑問に感じていました。 理由を推定してみたところ、 ・入学式や卒業式の付添い、若い方は大学の謝恩会やパーティで着た物を転用 ・顔映りがよい ・皆黒だから明るさを添えたい が考えられます。 もちろん、花嫁さんの輝きには勝てるわけがありませんし、 着ているご本人たちもそう思ってはいないでしょう。 お気になさらず。

結婚式に白はダメ

041
ai
結婚式では白はダメというマナーは変わっていませんよ。 二次会では、真っ白でなければ白が多くてもOKという マナーが、女性誌などで書かれています。 それを真に受けて二次会に白っぽい服(真っ白でない)を 着ていったら、新婦にぎろっとにらみ付けられました。 二次会でも結婚式でも、白は絶対にダメとわかりました。 なので、義姉さんは、周りの人全員から 「白いスーツなんか着て何考えてんだろ」 「常識のない人」 と思われていると思いますよ。 間違ったマナーを書いている女性誌、ネット記事なども ありますので、祝福の気持ちがなかったとまでは 断言できませんが、義姉さんは常識知らずの方という ことで、今後も引き続き警戒したほうがいいと思います。

ご主人に言うのはコレキリにしましょ?

041
ハル
白いスーツだなんて非常識に決まってます。 小町の大多数はトピ主さんの見方につくでしょう。悔しいのはわかりますが、、、ここで主さんは溜飲を下げて終わりにし、ご主人へは黙ってた方が賢明かとおもいます。 変な義姉さんの変な白いスーツなんかのせいで、トピ主さん夫婦が険悪になるのは勿体ないです。 『そんな変な白いスーツで来るな!!』 って、この場を借りて叫んでみては?

拘っては自分が損です

041
きちぃ
>正直、白いスーツ姿を見た時申し訳ない気持ちになりました。 誰に? どうでした? 花嫁と見まごうばかりの華やかさでした? ただのおばさんだったのじゃない? なら常識知らずと心で笑うだけにして忘れてしまいましょう そして 嫌がらせかとの勘ぐりは一切捨てましょう 何の役にもたちません

姉の恥は弟の恥

041
姥櫻
白は花嫁の色だから着ないのはほぼ常識ですし、お義姉様はゲスト ではなく親族なのですから、よりマナーには気を配ってほしいですね。 ご自分の身内のことを悪く言われるのは気分が悪いでしょうけど、 不快に思う人がいる(新婦や新婦親族)のは当然です。 親族の服装には礼儀も必要です。マナー外れの服装はゲストにも 失礼になります。 私が、ゲストや親族(小さい子どもを除く)で白い服を着ている人を 見たら、 ・常識がない ・新婦に対抗意識がある ・新郎と何かカンケイがある と思っちゃいますね~。 (姉弟なので3番目はないとしても、上2つは思いますね) 「誰にも何も言われなかった」としても、周りは面と向かって 注意したりしないだけです。心の中では「非常識な人ね」「お嫁さん、 苦労するわね~」(義姉が白いスーツを着ている→義母も承知している)と 思われている可能性は大きいです。 新郎新婦がゲストの服装にあまり文句を言うのは確かにどうかと 思いますので、トピ主さんもうっかり口にしてしまっただけだし 今後もお二人だけで収めておくのがいいですね。

スーツ

041
くう
ドレスならまだしもスーツなら私は気にしません。 それともかなり義姉が目立っていたのでしょうか? 義姉は40代ですか?おばさんでも目立ち過ぎていたなら、ちょっと…と思うかもしれませんが、今は常識って薄れてきてる気がしますのであまりいつまでも気にしないようにしたほうが楽ですよ。

気にします!

041
一緒に憤慨
旦那さんの常識は大丈夫ですか?マナーの本を渡して勉強してもらった方がいいと思います。 旦那さんに、もし結婚式に喪服を着てくる人がいたらどう思うのか聞いてください。同じぐらい失礼だと思うから。 それと、今回は身内だけだからいいものの、もし会社の人を呼んでいたら一生の語り草になるぐらい非常識な格好になることも言っておいたほうがいいかと。 多分、お義姉さんが非常識だというレスが山ほどつくと思うので、このトピを見せるのもいいかも。 それより、トピ主さん側の親戚は大丈夫ですか?みなさん、常識のある方のようですので、今頃お義姉さんの話題で持ちきりかも。あんな非常識な姉を持ってるなら花婿も非常識な人間じゃないのか、そんな人と結婚して、う~たちゃんは大丈夫なのか?って、心配されてるかも...。

心狭くないですから

041
チロ2号
悪いですけど、この手のマナーを知らない人は全く知りません。 歳も関係ありません。 だから、歳を無駄に食っていても物を知らない人は沢山います。 ですが、身内の結婚式で嫌がらせみたいなことをすれば、たちまち自分の評価を下げ、ともかく自分を落としてしまうので、知っていたらここまではやらないと思います。 白いスーツとあたまにコサージュですか・・・本当に止める人がいなかったんでしょう。お気の毒に。もう少し年齢的に落ち着いた格好をすべきでしょうけど、まだ自分を若いと思ってるんでしょうね、義理のお姉さん。 私なら、服を購入する時に事前リサーチして、きちんとしたバイヤーがいる所で確認して買います。シックな服を置いてある店で、売るために「これは大丈夫です」なんていう、ウソを言われたことは今の所ないです。 ちなみに、知っていれば気になって当然ですし、愚痴の一つも言いたくなります。 それと、今も昔も新婦様のドレスと、色やデザインがかぶらないようにするって言うのは、大事なことです。新婦様より華美にならないとか。

同感です。

041
oheso
私は、26歳なんですが、私も結婚式に白い着物、ドレス、スーツの女性がいたら、正直その方の常識を疑ってしまいます。花嫁さんに許された色だと思ってますし、多くの女性にはその日に白を着るってけっこう特別な感覚だと思っています。 友人に、白いドレスで他の友人の結婚式に出席した子がいました。あとで、他の友達とびっくりしたよねって話になりました。たぶん彼女は本当に知らなかっただけなので、その後どうこうはまったくありませんでしたが。 若い人の感覚はわかりませんが、個人的にはびっくりするのは、普通だと思います。 あと、自分の血族を配属者から何か言われるのって嫌なんでしょうね。うちの父も、母が義母の行動が少し変だと申告しただけでキレてました。認知症の話しで大切な話なのに。。実際に病気でしたし。 う~たさんは、心せまくないと思います。義姉さんとこれから少しでも分かり合えたらいいですね。 最後に、ご結婚おめでとうございます。お幸せに

気にして当然だと思いますが

🐧
ぺん子
ご主人を擁護してみると、男性は気にしないっていうか、そもそも知らなかったりすることもあるかも。 ただ、ご主人はそういうお義姉さんの弟ですから、なんともいえません。

いや今でも非常識ですよ

🙂
さてと
それを注意しなかったご主人の親族も非常識だし ご主人も常識知らずだと思います。 普通は着ません、嫌味かマナーを知らないかのどちらかしかないですよ。 もし主さんのお友達とご主人が食事をする仲ならば 一緒に食事に出た時に 「そういえば一人真っ白のスーツ着てた人いたよね!?  ありえないと思ったんだけど!!」 って話題の一つで出してもらえば彼も自分の考えがおかしい事に気付くかも? 私ならば結婚情報誌やマナー本などを見せて 「普通は着てこないものなのよ。」 と教えますね。

モヤモヤしますね

😨
ちなつ
既婚20代後半です。 私の立場でもモヤモヤしますね。 義姉というのがまた・・という感じですが、 もし友達でも「あ~自分の事が一番なんだな」とガッカリすると思います。 旦那さんにもガッカリですが、男性はそういう事に疎いのでしょうがないかな、とも思います。 今回のことであまり言うのは今後良くなさそうですし、また、何か非常識と感じることがあれば、それはそっと旦那さんに伝えてみては?

いいえ、非常識だと思います。

041
年配者
ご結婚おめでとうございます。 披露宴って、これから夫婦になって独り立ちする若い二人を宜しくお願いします、と言う 披露目の会ですから、主役は招待したお客様です。 それでも一般には花嫁を立て、花嫁より目立たない服装をするのがエチケットです。 白いスーツに、頭に大きなコサージュ? 聞いた事も、経験した事もありません。 内輪だけの披露目の会なら、その服装が花嫁のものであってもおかしくありません。 ま、貴女の夫も同じ家で育ったのですから、価値観も姉と同じなのかもね。 常識・価値観が違うと、日常生活をしていく上でも大変でしょうね。

ギョッとしますね

041
りた
いやいや、白はないでしょう…。 スゴく浮いてたんじゃないでしょうか。 私はマナーについてどうこう言える身ではありませんが その場では白がタブーというくらいは知ってますよ。 あと、ファッション評論家がうんと派手に着飾って お祝いの気持ちを表現すると言っているのを聞いたことがあるので、 大きさにもよりますがコサージュはいいと思います。 前に知人の結婚式に出た時に、新婦の実姉妹の一人が披露宴半ばで 席を立ち帰ってしまいました。具合が悪いのかと思ったら 仕事がどうとか言っていました。確か休職中とも聞いてましたが…? 家族の節目より大事な仕事があったのかもしれませんが もともと折り合いも大変悪かったそうです。 祝う気持ちが無いなら来なくていいのにと思いました。 あなたの心が狭いわけではないです。 白がマナー違反であるとわかっていないご主人には この話はもうしない方がいいと思います。

ありえない

🙂
みか
40代子持ちで真っ白なスーツで結婚式参列はありえないです。 若い娘なら「親にマナーがなくて止められなかったのかな」と思いますが、義姉さんの場合はいやがらせのように感じました。 ご主人はたぶん白スーツに関してマナーを知らなかったのでしょう。 たとえトピ主さんがマナー云々を教えてあげても、大事な姉の悪口としか理解できなかったかもしれませんね。 長い結婚生活です。 少しずつご主人にいろいろ教えてあげてくださいね。 でないと何かの時にまた繰り返されますよ。

いやー、今も気にするでしょ

041
pina
結婚式に白は花嫁さんだけ。 あなたがびっくりして当然だと思います。 信じられないかもしれないけど、そこだけポーンと抜けたように「知らなかった」と言う人がごくたまにいます。他の常識はよく知っていて、こちらが教わるくらいの人でも。 お義姉さんもそうだったんじゃないかと思います。 そうだったとして、知らなかった事で恥をかいたのは本人ですから。 知っていてわざとだとしても、周りから「何?あの人」と思われて、これまた本人が恥かいただけ。誰か教えてあげないともっと恥かく場面に出くわしそうだけど、あなたが教えると角が立つわね。

大変ですね。。。

🐤
まめこ
ご結婚おめでとうございます! 結婚式に真っ白いスーツ・・・私は非常識だと思いますよ~。 ただ、地方によって違うとかはあるのかも知れませんので、 「非常識だ!」と断定はできないですけれど。。。 主さんも、お式の後に「白なんて非常識!」と指摘したわけじゃなし、話の流れついでにポロっと出た言葉なんですよね? 旦那さんがひとこと「ありゃないよなぁ」って理解を示してくれれば、それで済んだことなのでしょうが、実家の家族がそう言う人間だと思わないものなんですよね~。 たとえ姑が嫁に嫌味を言ったとしても「オフクロに限ってそんな事ない」って思うのが男なんですよね。。。 モヤモヤする気持ち、とてもよく分かります!。 とは言え、これからの付き合いもあるので、モヤモヤは小町に置いてってくださいね。 非常識な相手と割り切って、一線引いてお付き合いできるよう祈ってます!

結婚されている方なんですよね?

🎂
yammy
確かに留袖の柄などは打ち合わせをしますが洋装は盲点ですもんね・・・災難でしたね。 自分の時にも義妹がやはり白に近いごく薄いピンクで自分の結婚式の二次会に着たドレスを着てきて反感を買ってましたが、『他の人の式に出たことがなかったから』だったそうです。 友人にも聞いたらやはりそういう人はいて『式をせず今まで来た人だった』(これは自分のを挙げているから違いますね) とか『家族がおおらかであまり気にしない人だったのかお母さんもトンチンカンな観光地で売ってるシボのブラウスのロングドレス版みたいなのを着てきた』とのことです。やはり知らなかったんでしょうね。 そして旦那様も。男性は所詮スーツしか着ないので関心がないので親戚を非難されたと怒ったのでしょう。トピ主さんの言うことは間違っていませんよ。 ただ『白は花嫁だけの色なのよ!』と言ってやっても多分忘れちゃうと思います(笑) ただ式場のスタッフも気が利かないですよね。何とも思わなかったんでしょうか。飾りまで付けているなんて明らかにおかしいのに・・・

嫌がらせでしょ

江戸の在
その服装は貴女に対する嫌がらせ意外の何物でも有りません。 結婚式に招待された側は花嫁に考慮して自分の着る物を選ぶべきなんです。 どの様に選ぶかと云いますと当然「白」は除外します、又花嫁を引き立たせる意味もあり、花嫁より地味な色合いの物を選ぶのは招待された女性の嗜みです。それ等を無視し「白」一色で纏めたスーツ姿で出席したとは言語道断な振舞いです。 何の理由(貴女が義姉より綺麗過ぎるので嫉妬かな)とは存じませんが相当、貴女を嫌って居ますね、これは嫌がらせ以外の何物でもありません。 又、残念ながら、これを好意的且つ有難く感じている貴女のご主人も義姉と同類かも知れませんね。憤慨しないまでも少なくとも呆れて「全くなぁ」ぐらいの事は言いますよ、常識人であれば。

ありえない……

041
うわ
いくらなんでも非常識だと思いますよ。 お祝いの気持ちがあればありえないと思うんですけど。 それを怒る旦那さんもどーなの…… 旦那さんに聞いてみては? お祝いの気持ちがあるからと自分はサンダルジーパンで披露宴に参加できる?とか。 即答で「できる」、というなら怒るのも分かりますが常識なさすぎ。 それくらいありえないと思いますよ。

そう思うのも当然だと

041
ちくちく
トピ主さんに同感します。 トピ主さんの心は狭くないですよ。 むしろ怒って当然です。 結婚式に白色のスーツは常識ないな。と感じます。 (もしくは何かの嫌がらせか?と勘ぐってしまいそうです) 結婚式に関してのマナーを気にしない人が多いのかな?と感じる事が多いです。白色じゃなくても、淡いピンクで白に見えそうな色のドレスを着てくる人や、式に参加しているお友達のドレスが黒色の率が高かったり・・・ 義理のお姉さんも子育て中で人前で恥ずかしくない服がそれしかなかったのかも知れませんね。結婚式って参加するほうもお金がかかるので用意できなかったとか?? トピ主さんは、いろいろ気が回る方で義理のお姉さんはちょっと抜けていてまわりにあまり気を向けることが出来ない方なのかも知れませんね。

びっくり

041
ちびちゃん
既婚者でその服装はアイタタ~なマナーを知らない人だと思ってしまいます。 さらに40代で頭に大きなコサージュ、センスのない人だなと私なら思います。芸能人でもないのに。 でも、旦那さんに同意は求めなくていいと思います。男の人って冠婚葬祭マナーに感心うすい人多いです。服装なんて特に。

参考になるか解りませんが・・・

🙂
しほり
トピ主さんへ 結婚式に白の衣装をまとって参列することは、 一般的に言うとタブーとされていますよね。 しかし義理のお姉さんは白のスーツで「儀式」であることを 認識してコサージュをつけられて出席なさった訳ですよね。 義理のお姉さんも結婚を経験されている訳ですから。 私の私見なのですが、その結婚式が盛大なものだったならば、 義理のお姉さんは白いスーツはお召しにならなかったと思います。 小さい式であったことでお気に入りのスーツを着て参列なさったか、 可愛い弟に少し焼きもちを焼いたこともあり、 白のスーツを着てこられたか。 そんなところだと思います。 いずれにしろ、これから家族として一緒にやってゆく認識があって 結婚式に出席されたのでしょうし、今後仲良くやってゆけることを 無難に考えられて過ごされたほうが良いような気がします。

非常識だと思います。

041
すみれ
20代後半、結婚4年目の女性で弟がいます。 白いスーツなんて、絶対に有り得ないです。 ましてや40代でだなんて恥ずかしい話しです。 私はよほどの理由がない限り、弟の結婚式は黒留袖で出席します。 私の婚家・婚家親族がそうなのですが、一般常識があまりなく 当方の結婚の際にも相当苦労して、心が痛む事が多々ありましたので お気持ちお察しいたします。 私の夫も、そういう家庭で育ったので一般常識に疎いところがあり 結婚当初は冠婚葬祭で意見や考えが食い違い、責められる事もありました。 機会があれば礼儀作法を説くようにしたところ 徐々に分かってくれるようになりました。 当方も結婚まだ4年目ですが、こちらが礼儀作法をきっちりこなしていると 年月が経つにつれご主人も理解してくれるようになりましたよ。 今回の事はモヤモヤして当然だと思います。一生に一度の事ですものね。 トピ主さんは間違っていませんので、どうぞお気をしっかり持って堂々となさって下さいね。

私は非常識ですって言っているようなもの

041
stone
トピ主さんへの嫌がらせかもしれませんが、大丈夫。 私は年齢いっていますが、常識を知りません~と 全身で表現しているようなものです。恥ずかしいですね。 両家の親族一同に、義姉のキャラクターを 印象付けたことでしょう。 花嫁さんを不愉快にするなんて、ダメですね!

普通でないですが…最近は

🐶
にゃん
白いスーツは普通でないですよ。白色は花嫁さんの色って小学生でもしっています。 でも、私の結婚式の際にも白にみえるベージュや、白っぽくみえるスーツの親族いました。最近は普通に大きなリボンやヘッドドレスがはやってるので15センチくらいのおっきなヘッドドレスつけてる人もいました。流行りではあると思います。正直、白にちかいベージュドレスには一瞬もやっとしましたが、やっぱり本物のドレス姿の花嫁にはかなわないですよ。私の場合はみんな仲の良い友達や親族なので「皆お洒落してきてくれたんだ~」で終わりますが、トピ主さんの立場だとイライラするとおもいます。でも、特にトピ主さんが言わなくても周りはわかってますよ。義姉さんは、結婚式で花嫁に対抗するイタイ人って(笑)

気にしない

041
葡萄
過去出席した結婚式で親戚で白い服を来てきた人がいます。 多分、そういうタブーをわからなかったんだと思います。知っていてやっているとしたら、虚栄心の強い嫌な女性と思えばよい。 結婚式が大事なのではなく、結婚生活で彼と向き合うことが大事なのですから、義姉さんのことは「マナー知らず」と認識してまともな人ではないと思えば腹も立ちません。 気にしない、気にしない

全く同じ!!

😣
よもぎ饅頭
私達の結婚式の時、義妹が真っ白のスーツでした。 フリルがいっぱい付いた、膝上20センチのマイクロミニで、目立ってましたよ。 しかも義妹は20代後半の既婚者! 私の実家は地方の旧家で、親戚なども「既婚者が兄弟の結婚式に出るときは、年が若くても黒留袖」と考える人が多いので、私の親や親戚はさぞやびっくりしたでしょうね。 因みにカジュアルなウエディングではなく、巨大な日本庭園のある都内有名結婚式場です。 私はびっくりしましたが、主人は驚いていない様子。 もともと男性は、女性が結婚式に参列する際の常識なんて知らないことが多いので、主人に言っても無駄だと思って黙ってましたが。 尤も義妹の場合、嫌がらせではなく常識がなかっただけのようです。 性格が悪い人ではないので。 冠婚葬祭くらいしか接する機会はありませんが、やはりびっくりするほど非常識です。 因みに義父(義妹の実父)の葬儀の時は、両耳それぞれ3つずつのピアス、ラメ入りマニキュア、シルバーのチェーン付の黒靴でした。  (続きます)

全く同じ!!(2)

😣
よもぎ饅頭
通夜葬儀前の空き時間には、義妹はずっと携帯ゲーム機で遊んでいたので、マニキュアを落としたり、ピアスを外したりする暇もないほど忙しかったわけでもないのです。 靴も、近くにデパートも量販店もあるのだから、せめてチェーンのついていない靴を調達すればいいのに、と思いました。 当然言いませんでしたが。 義妹のことは、とても非常識で、もう自分と文化が全く違う人だと割り切っています。 非常識なだけで、底意地が悪いわけではないのでまだましだ、と。 トピ主様が、申し訳なく思う気持ち、痛いほどわかります。 私もそうでした。 ご両親は、こんな非常識な人と縁続きになってしまって、出席してくれた親族に対して顔向けできない思いだったでしょう。 親にどれだけ恥ずかしい思いをさせたかと思うと、私も申し訳ない気持ちでしたから。 でも、忘れましょう。 もう終わったことだから。 そして、嫌がらせだと考えないようにしましょう。 「自分と義姉とは、人間としてのステージが違う」と無理矢理納得して、スルー技術を実につけたほうが今後のためです。 末長いお幸せをお祈りいたしております。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧