本文へ

居場所がほしい

レス5
(トピ主 1
041
ゆうこ
ひと
田舎に住む、同居嫁です。玄関、バス、キッチン、トイレ全て一つの完全同居の家です。なんとかわがままを言って食事は別にしてもらっています。 癒される、気が休まる居場所がほしいです。 みなさんの、ホッと出来る居場所はありますか?

ランキング

レス

トピ主様へ

041
沙妃
同居は何かと気苦労が多いですよね、 心中お察しいたします。 食事は別とのことですが、食事は一緒に摂り、 他の時間を有効に使うのはどうですか? お子様はいらしゃるのでしょうか? いくら同居とはいえ、寝室は別ですよね。 旦那様と子供と同じ部屋で寝ていらっしゃるのでしょうか。 危害を加えてくることのない義父母なら、 自分の心を開き、歩み寄る努力も必要ですよ。 危害を加えてくるようなら(陰湿なものも含めて) 『わたしに危害を加えるな!!』と言えるくらいの気力や根性も必要かと思います。 思い詰めてても状況は変わらないのなら、 どうすれば心休まるか考えましょう。 私は食事を一緒にしてからお風呂にささっと入り、 軽快に『おやすみなさい』を告げ、 とっとと寝室に行き、化粧台のイスやベッドの中で本を読んだり、 ネットで遊んだり(無線LANにしました)していますよ。 いつも明るくしていますが、それは努力のたまものです(笑) 寝室で「あー疲れた。」と独り言を言ったりしてます。 自分で自分を癒してあげてくださいね。

家にはありません

😨
桂花
私も全て一緒の完全同居です。食事は別ですが、でも食べてる時いつも目の前に義母が座ってます。うちは平屋なので自室へ居ても全く気が休まりません。休みの日なんて嫌がらせかと思うように自室の目の前の草むしりや枝切りなどを義母が始める事がよくあります。今の私の落ち着く場所は通勤時の電車だけです(泣)

私も欲しい

🐤
おはな
こんにちは。私も、田舎暮らし、完全同居です。 義両親の居る居間を通らなければ、トイレもお風呂も台所も外へも行かれません。義両親は、定年していて毎日家に居ます。私も、産後で仕事をしていないので、ほとんど部屋にこもってます。 他の部屋は、何となく落ち着かないし、顔を合わせればアレコレ干渉されるから・・・今では、出掛ける時も「出掛けてきます。」としか言いません。 欲しいな~居場所。 レスになってなくてスミマセン。

やっぱりないですよね

041
ゆうこ トピ主
もうずーっと“楽しい”という感情を忘れた感じで過ごしてます。 結婚って、寂しいものですね。 消えてしまいたい… もう限界、限界、と伝えてきたけど、今はどうする事も出来なくて辛いです。 情けないですね

2回目のレスです。

🐱
おはな
大丈夫ですか?最初のトピでは、「消えたい・・・」って程疲れている感じでは無いと思ってましたが、何だか深刻そう。 同じく、完全同居の身としては心配です。 大変ですよね、人の家で暮らすって・・・。自分の部屋以外は居心地悪いですもの。専業主婦ですか?私は、幸い職場が楽しかったので、そこがストレス発散の場でした。 一番は、別居ですよね。誰もが願う所です。出来そうな状態かしら? あとは、開き直って図々しく生活するか。 何かいい方法ないかなぁ~?(スミマセンまたレスになってなくて)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧