ずばり、お勧めの仕事を教えていただけませんか?
長女が、現在高1、高校では理系コース。
国公立大学の看護学科を希望しています。
ただ、世間には知らない職種もたくさんあって、私自身高校時代進路を決める時点で、ほとんど何もわかりませんでした。
今も、一般的な職種しかわかっていないと思います。
看護師になりたいと思ったのは
人の役に立つ仕事をしたい、裏方の仕事を苦と思わない、出産で一度退職しても復帰しやすい、
というのが理由だそうです。
ただ、親としては、看護師は、専門学校を出てもなれますし、国公立の看護科の偏差値であれば、他の進路も考えられるのではと思ったりもします。
専門学校と大学を出た看護師が、若干の給与の違いだけで、仕事内容に差がないのであれば、専門学校でもいいのではと思いますし。
お金に重点を置くか、やりがいに重きを置くか、女性が結婚してからや、出産してからも続けやすいか、いろいろな方面からの見方があり、ご意見もあるかと思いますが、そのあたりも含めて、ご意見いただけたらと思います。
こんな仕事だと、高給で女も一生働けるよっていうものを知りたいと思います。
もちろん、そのために血のにじむような努力をしました、っていうお話も一緒にお願いします。
いわゆる専門職としては、医師、薬剤師、公認会計士、税理士、教師・・・というくらいの認識しかなくて・・・
抽象的な表現で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。