本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 都内高2女子。20-30代女性の先輩方、経験談を教えて下さい

都内高2女子。20-30代女性の先輩方、経験談を教えて下さい

レス52
(トピ主 2
041
ユキ
仕事
MARCH文系学部に進みたいと思っています。
大学として魅力的だし、自分の成績などから
現役進学が見込めそうだと思ったからです(失礼な言い方ならごめんなさい)

大学を出たあとは育休制度の充実した会社で正社員でなるべく長く働きたいなあ、
と漠然と希望してます。

ただ、この連休に姉(26才別居)と従姉妹(30才)の話を聞いてから悩み始めてしまいました。
姉は大手企業の総合職、仕事も残業もお給料も多いそうです。
でも、入社10年前後で辞めてしまう女性の先輩方が多く、自分も正直迷っている。
結婚や出産以外で辞めて、転職したり、派遣になったり、留学などする人たちは、
ぼちぼち部下が出来て、初めての転勤を経験する頃に
やって行く自信がない、心身ともに限界、と辞めて行くらしい。
総合職を続けている方もいるけど少数派。超ハード。
姉も辞めたら何の資格もないし、女子はやっぱり資格職がいいんでは?
しかも、早慶でも女子は一般職が多数派だよ、、、一般職は続けられても親か旦那さんがいないと経済的に厳しいよ。

従姉妹は薬剤師だけど、最近出産後に退職。
「小さな調剤薬局で、育休なんて取れないし。
薬剤師は主婦の短時間パートとしては割りがいいけど、そんなに美味しい職じゃない。
看護師は夜勤がネック。
看護師、栄養士や理学療法士は昇級が余りない
資格さえあれば一生安泰とはいかない」
(でも医師とか会計士とか私には無理です)
従姉妹や姉の知り合いでも、自立しているのは公務員や教員、研究職、大学や学校の事務職員だよ。

本当に、せっかく正社員になっても育児のためとかではなく10年くらいで辞める女性は多いんですか?
すごく勿体無いと思うんです。
皆さんその後はどのようにされているんでしょうか?(経済的にも、生き甲斐的にも)
女性は能力とやる気と工夫で働き続けられるわけではないのですか?

ランキング

レス

女性で長く働きたいなら公務員

041
あい
35歳で、今あなたが進もうとしている道ははある程度、通ってきました。 まあ、あなたがおっしゃる通りの道で、今は妊娠中ですが離職せざるをえない 状況に追い込まれ、私自身もこれから先の道を悩んでいます。 資格職が一生安泰ではない、というのは、資格を持っている人がある意味で 無資格者を哀れんで話を合わせてくれている部分があります。なので あまり間に受けないように。看護師、薬剤師などの資格は女性が一生働くには かなり強力な資格です。持っていて絶対に損はありません。 さて、企業で総合職でも、一般職でも、トピ主さんがおっしゃる通りの道になる方が 多いです。私の知人で、女性で長く働けているのは、看護師、薬剤師などの医療系資格所持者か 公務員だけです。トピ主さんは文系とのことなので、公務員目指して頑張るのが良いのでは。 給料が安いとは言われますが、それでも中小企業でもらえる賃金と比較するとかなりの こうきゅうだと言えますし、女性のキャリアは長く細く、を続けられることが最も大切 だと思います。マタハラ解雇なども公務員ならありえないですしね。頑張ってください。

そんな先のことをもうお考えですか?

041
舞子
今からそんな心配をしても、世の中は変わっていくと思う。 どういう具合に変わるのかはわかりませんが。 それに、高校生で大学を就職の良さで決めるのですか? 今はそんな時代なのかなあ? 私は、今から決めてしまうより、もっと見聞を広めたほうがいいと思います。

30代 勤続18年

041
わた
>女性は能力とやる気と工夫で働き続けられるわけではないのですか? 働き続けられますよ。というか、重い木の柱を担ぐわけでもあるまいし、 男性がやってるんだから女性だってやれます。 女性がきついのは、育児など女性がやってることを男性にやらせないからです。 もちろんあえての選択をしたうえでの役割分担というのはあるとは思いますよ。 あと親か旦那さんがいる。という甘えですよ。 親や旦那さんも「俺は男だから」みたいな感じで面倒見てくれるしね。 同じ仕事を同じようにして、女性だけが心身ともに限界って、なんたることなんでしょうね。 辞めてその後どうするんだろう。 私は女性には何かしらの甘えがあると思っています。 もちろん残念ながら、まだまだ、環境が許さないこともあるでしょう。 でも、じゃあその小さな調剤薬局に男性はいないの? 早慶に子供を通わせられる親と今の時代の自分を比べて 「経済的に厳しい」とはもう言ってもしょうがない時代です。 親が自分に与えてくれていたお金を稼げないのはあたりまえです。 それを捕まえて「国ガー政治ガー世間ガーワルイー」という女と一緒にしないで欲しいです。

つづきです

041
わた
>皆さんその後はどのようにされているんでしょうか?(経済的にも、生き甲斐的にも) 経済的にはまあ分相応の生活をしています。 私は人生のリスクヘッジとして、パートナーを見つけて結婚しました。 2人で一つの家に暮らして稼いだ方が経済的だし、 将来有利ですし、ちょっと病気になったくらいなら相手が何とかしてくれます。 私も相手を何とかしないといけませんが…。 生きがいは、そんな大層なものはありませんが 仕事は楽しいです。仕事で稼いだお金で趣味を楽しむのも、なかなかいいです。 ユキさんは「会社に所属する」気持ちが強いのかもしれませんが、 大人になるということは、今後社会で何か行動することにより、 ほんの小さな一部分でも国や経済や世界を回していく一員になるということです。 たとえば小さなパンフレットを作る会社にいたとして、 そのパンフレットを誰かが手にとっている間、一人、銃をもっていないとするなら、 戦争の抑止に貢献しているということです(飛躍してますが) そのために会社組織があったほうがやりやすいからまとまってるだけ。 自分が世界においてどんな人間になるのか、大学時代によく考えてね。

結局胆力だと思う

041
みどり
トピ主さんの親世代会社員です。 多分学生時代に想像する以上に、摩擦力は大きいと思います 基本資質として、能力は必要なんですが、それ以上に心の強さが必要かなと感じています。 でもそんなもん、やってみなきゃわかんない部分もいっぱいある やってみて挫折する経験を積むのも悪くないよ なんか、世界が広がる気がしませんか 世界が広がったからと言ってなんかメリットあるの?と聞かれると短期的には答え出せないんですが、これからあと4,5倍は生きなきゃいけないんだから、色々やって見るのも悪くないと思っています

言ってることがめちゃめちゃ。

041
通りすがり
そもそも姉と従姉妹の話は別ですよね。 従姉妹の例は >女性は能力とやる気と工夫で働き続けられるわけではないのですか? にあてはまってないし。 やる気があれば姉の仕事でも続けられるでしょ? 実際続けている人はいるわけなんだし。 やる気がないから、ハードな仕事がいやでみんなやめていくわけで。 それだけのことだと思いますが。 どんな仕事でも雇われているうちは仕事はハードでしょう それが不満なら会社を興せばいいと思いますよ でもとぴ主はハナから 医者や弁護士は無理。といいきってる。 だったらどんな仕事も無理でしょ

あのね

🙂
鳩ぽっぽ
それぞれの仕事についてのマイナス面だけを見るのはやめましょう。 どんな仕事も一長一短。何かを得るためには何かを犠牲にしなくてはならないの。 まずは自分は何をしたいのかを考えよう。 人から聞いたマイナス面で消去法していったら、何もできなくなるから。

ちょっと年上ですが

😉
共稼ぎ妻
40代ですみませんが、正社員で働き続けているWMです。 ちなみに、私は長く勤めたかったので、結婚前に転職して >公務員や教員、研究職、大学や学校の事務職員 のいずれかに就いてます。 上記の職種は、確かに子供が産まれても働き続けることは可能です。 キャリアとして上は目指せないにしても、少なくともクビになることはないです。 そういう意味でお勧めです。 あと、結婚するつもりなら、大企業の一般職は子供が産まれてからも働きやすいようです。 でも、貴女が就職するころは共働きでないとやっていけないと思うので、企業の体質もだいぶ変わってると思いますよ。

辞めない人が増えました

🙂
あるる
ご希望の年代ではありせん。50歳です。 IT系の企業でずっと仕事を続けており、結婚もし、大学生と 高校生の子どもがいます。 2、30歳代の女性社員は結婚しても、出産しても続けています。 最近は辞めないなぁと思っていましたが。 人事も、女性社員向けにキャリアプラン研修をしたり、育成に 積極的です。 ポイントは、続けていける仕事かどうか。女性管理職の割合、 女性の平均年齢、男性の育児休職取得状況など、その会社で 長く勤めていけるかわかると思います。

仕事より大事な物が出来るから

おばさん
 大学を出て就職これが22~3歳ですかね そこから10年と言えば32~3歳です。 結婚しても仕事が忙しくなって夫婦がすれ違うようになるのも嫌だし、出産して子供を預けて働くのも負担です。 子供は可愛いし、母親を探して泣いていないだうか?寂しい思いをしていないだろうか?と母親は子を思うからです。 女は出産がありますしその度に産休育休をとらなければいけません、3人産んだら3度休むことになります。それだったら旦那より自分が仕事を辞めて家に入ろう(専業orパート)となるのが一般かなと思います。 結婚して仕事を頑張るのなら 子供を実家か義実家に育ててもらい、食事は平日は外食、掃除は外注、洗濯は基本週1でほぼクリーニングで済ます。 子供がある程度大きくなったら月曜から土曜まで夜9時まで習い事をさせて(夕食は弁当を用意・習い事を勝手に休むと親に連絡があるので安否の心配をしなくて済むので無理やり習わせてます)家族とは日曜日だけのお付き合い これ、うちの従姉妹がやりました。 旦那はお金は出すが外で遊んで帰らず、子供はコミュ障ぽいけど頭は良いです。 夫婦が自分のやりたい事を通すとこんな家族が出来ます

現実は甘くないから

🍴
たま
主さんは高校生ですね。 今は分からないと思いますが、学生と社会人は全く違うのです。 学生時代は自分の能力に合わせて、自分のやりたいことを選んで生きられる。 でも、会社や組織に属し、社会人として働くと言うことは 自分のやりたいことをやれる訳ではないのです。 それに同じことを継続することは、それだけで大変なんですよ。 学生は6年なり、3年なりで、必ず節目が来て、そこでリセットできた。 同じ会社で勤め続けるということは、時に息が詰まり、壁にぶち当たるものなのです。 自分の力、努力、やる気・・・そんな物だけでは続けられないのです。 年齢を重ねれば、体は疲れやすくなり、気力も衰えます。 ずっと若くて、健康で、気力が満ちあふれて・・・そんな訳ない。 どんな男性と結婚するかによっても、女性が働き続けられるのかどうかに差が出ます。 社会人としてお金を稼ぎ、社会に貢献し、家庭を持って切り盛りし、子どもを産み育てる。 限られた24時間、限られた体力をどのように使うのか・・・。 資格が強いのは事実ですよ。私も専門職の40代です。

長い目で見ると資格は強い

Kitten
30代です 一応三大難関資格と言われるのの一個をとったんだけど 後悔はしてない 昔、主さんと同じようなことを考えたのを思い出したよ 女性は難しいのよね 大企業で正社員って、辞めないで続けられたら、お給料もその他恩恵もあって良いと思うけど 例えば、転勤も多いし、最近なら海外もあり得る そういうタイミングと自分の結婚、病気や子育てが一緒に来たりして、一回やめたら もう次は、同じ会社、同じ待遇ってわけにはいかない 一回良い目を見てるから、次の職場に不満が湧きがち その点は、やっぱ資格はありがたい 結婚して夫について引っ越ししても、大抵の地方ではたらけるし 前の経験年数も考慮してもらえるしね 医療系の夜勤も、病院に勤めたらついてくるけど、普通の医院なら夜勤はない そういう風に働き方を選べるのも良いとこじゃない? 別に資格は医療系だけじゃなく、文系もあるよ いろいろ調べてみたらどうですか? 資格を狙わないなら、女性でも理系はお勧め 手に職というか、ネットあれば家で請け負える仕事もあるし 男性が多いから、結婚もしやすいと思う

3年で3割、5年で5割退職

🙂
みちこ
MARCH卒10年目、同期の女性は約10%しか残っていません。 早い人は2カ月でした。 周りで多い辞める理由としては  1)仕事がハードすぎる。特にメンタルがキツイ 2)人間関係   3)やりたかった仕事と違う 4)他にやりたいことが出来た(資格・留学) 5)ウツ病で出社できなくなった などが目立ちます。 その後どうしているかはそれぞれだと思いますが、3年目くらいまでだと まだ20代半ばですし、その3年が経験として認められるので、早めに 次が決まっているようです。 私の近い人たちは、たまたま上の(4)が多いのですが大学で就活していた時には 知らなかったようなお仕事が世間にはたくさんあり(新卒では募集していないよう な職種)、飛び込んでみる人も結構います。 トピ主さんがおっしゃるような「能力とやる気と工夫」で働き続けるのは 思ったよりも厳しいですね。

お母さん世代だから読み飛ばしてもいいけれど感想だけ。

041
ふぉ
お姉さんのお話を聞く前のご希望が、余りにも漠然としていますね。それでは悩み迷う訳です。誰に師事して何を学び、社会人になったら何を生業にして食べていくのか、何ひとつ詰めてないから、解決の糸口が掴めないんだと思います。 これから少しずつ、自分の王道を探して歩いていけるといいですね。頑張ってください。

頑張って下さい

🐴
モリー
>女性は能力とやる気と工夫で 働き続けられるわけではないのですか? …働き続けられます。 賢い方は条件の良い職場へ就く為に、 就職に有利な大学と学部を狙って勉学に励みます。 そして就活前から 企業について綿密な下調べをしています。 >育休制度の充実した会社で正社員で なるべく長く働きたいなあ、と漠然と希望してます。 …漠然としてではなく明確に 【能力とやる気と工夫で働き続けられる職場】 を得られるように、進学先を定めましょう。 >MARCH文系学部 …これがトピ主さんの希望に叶う条件を 満たしているか熟慮する必要があります。 就職は賭けの様なものです。 実際に働き始めないと、 パワハラや有給の取り辛さなどの事実が見えません。 その為に男女を問わず、退職する者が発生します。 今の内にメンタルの鍛錬と健康維持に心掛け、 なるべく退職に至らない心掛けをされて下さい。

寿退社をしてしまいました

🐤
ローヴィ
MARCH理系学部卒ではありますが、資格としては特にありません。 そこで、一部上場の関連会社の一般職として入社。 給料は一般職にしてはかなり良かったと思います。 ただ、残業も多く、残業したらしたで言われ、仕事はどんどん一般職なのに自分にたまり、シェアもまかり通らず。 そんな状態でつぶれかけて、旦那が拾ってくれました。 ぴったり6年間働きました。 結婚後は、少しだけ派遣で働きましたが、ストレスたまり、辞めてしまいました。 今は、子供が自閉症×2のため、働きたくとも働けません。 ちなみに、旦那とは同じ会社ですが、残業なんてせず適当にしていた子達はまだ残っている子も多いみたいです。 ただそうするとお給料が自活するとカツカツかもしれませんね。 私は、幸い実家にすみ、3万しか納めてなかったので貯まりましたが。

会社にもよる。子持ちの女性が少ない会社はダメ。

🙂
れんたろう
教職をおすすめします。MARCHでも取れる資格ですよね。 うちの会社は女性にやさしい教育制度・勤務制度をけっこう早い時代から取り入れた会社でした。それで結婚後続けられる女性も一時期は増えましたが、出産を機にほぼみんな退職。産後の制度を考える能力が会社になかったんですね。また、人事部と現場の認識が大きくずれていて、せっかく教育した優秀な女性を現場が使いこなせなかったのも大きな要因ですね。退職された女性たちの多くは自分で企業したり別の企業で仕事を続けています。 仕事を続けるために必要なことは、ご主人や実家がどこまで助けてくれるのか、保育などの支援情報をどれだけ活用できるかという「自分以外の手を集める」能力です。やる気とか仕事能力という自分自身の力ではありません。 がんばってください。

続けられますよ?

🙂
ささ
続けられますよ? それは自分がその時にどこまで求めるかですよ。 恋愛に例えるなら、 彼氏とうまくいかない気がしてきた。 姉と従姉妹は別れる派という事で、貴女は何とか頑張れないものなんですか?と聞いてるに等しい。 壁にぶつかった時の対応、選択肢として、仕事を離職するのはその1つにすぎません。 負荷調整が望めない、または自分の体調や精神的問題で厳しいとなれば抜本的対策は必要でしょうね。 でもそんなのは男性でも一緒。 結婚して家族増えて、20代後半、30代から部下などできて管理する。 仕事が増える。レベルも上がる。 そこで破たんする人は離職もするし、負荷調整や部署変え、自分のスキルアップで乗り越える人はそのまま継続します。 正直、相談する相手が身内の女性の経験者だからそうなるのでは? 同じ女性同士で、しかも妹とか歳下に対してさ、「仕事なんてちょろい」って言ってごらんよ。 イコール自分が大した人間じゃないと言う様なものでしょう。 それだったら、未経験者には分からない、ちょっと大変そうなエピソードを語る方が、やっぱり経験者は違うなぁと妹に思ってもらえ、自分の大変さアピールもできる

男も女もあまりかわらない点が

🐧
KM
男も女もあまり変わらない点があります。 大学選びで優先すべきは何を学びたいかです。 どこで学びたいかが先に来ると目標を見失います。 仕事もそうですどの会社で働くかではなく自分は何をしたいかです。 女性の仕事やキャリア、生きがいを語る上でトピ主に欠落している部分です。 良く考えた方がいいと思います。

公務員

🐱
neko
そういう条件で悩んでいるなら公務員をお奨めします。 女性には高待遇ですよ。必ず産休育休がもらえて有給もばっちり使えます。 その上お給料は男性並みですから、女性としては多い方ですね。 仕事を定年まで勤める気なら女性にはかなり手厚いと思いますよ。 私も高校生の頃に戻れるなら公務員を目指します。 周りに誰も公務員が居なくて誰も薦めてはくれませんでしたからね(笑) とある友人が就職難でどこも就職できずに まずは公立学校の常勤講師になりました。 その後何度か採用試験にチャレンジして教諭になりました。 勿論その友人の努力を忘れてはなりませんが 仲間の中で就職できなかったその友人が 今では一番高所得で高待遇である事に変わりありませんね。 ちなみにその友人曰く教師は公務員の中ではかなり激務だそうですから 教師を夢見ていないなら他の公務員の方がいいのでは?との事です。 いい機会なので色々と調べて、ベストな選択をして下さいね!

アラフォーですが・・・

🎶
WM
こんにちは。 私は、都内高校→MARCH文学部→総合商社(一般職、3年)→外資系IT会社勤務(勤続15年目)です。 私の周りでは、前の会社も今の会社も含め、正社員で10年くらいでやめる女性はあまりいません。特に、育休復帰後は定年近くまで働く方が多いです。(小学生の壁や介護がネックで辞めざるを得ない方もいますが)それはやはり「制度が整っている」からだと思います。制度というのは、産休・育休もですが、転勤がない、というのも大きいです。 同じ理由で、公務員もとても魅力的な職業だと思います。(ただし、個人的には仕事内容があまり魅力的ではありません…。国家公務員なら別ですが。) つまり、いずれにせよ入社した会社の制度に左右されるので、就職活動をする際にきちんとリサーチして、どんな会社かを見極めて入社すれば、自分の思った働き方ができると思います。実際に働いている女性社員の方のお話を聞くとよいですよ。 漠然とでも、ずっと働きたい!と思っているのであれば、"自分に合った仕事"であれば働くのは苦ではなく、生きがいになります。がんばって「いい会社」を見つけて下さいね!

まあ

🙂
negator
そもそも日本という国は全員で働いて生産するようにはできていません。 個性だの自由だの有りもしない幻想に向かって突進して、能力の有無、老若男女関係なく働くことに無理があります。 勘違いしないでもらいたいのは、そもそも日本の大学はエリートを養成することろです。 誰に言われるまでもなく目標を設定し、常に結果を出し続け、一度の失敗もしない。 人当たりもよく世渡り上手な人だけが社会に出て企業に就職するのが本来の姿です。 今の社会状況を常識だと思わないこと。

転勤に注意

🙂
chako
家庭を持っている共働きだと、転勤も大きなネックです。 転勤についていくために、仕方なく退職した女性達を見てきました。

別の市の

041
MYPY
公務員がベストだけど、旦那の転勤で遠い地域に引っ越したら退職?引っ越ししても引っ越し先の別の市役所とかで正職員として働けるといいんだけどね。

働き続けられますよ!

🙂
Bac
会社を選ぶとき、とにかく女性の勤続年数が長い会社にはいり、なるべく転勤のない人と結婚しましょう。子育ては実家を頼みにして。会社選び、夫選びがポイントですね。長時間残業とか、そういうブラックな働き方も変わってくると思いますよ。今ですら、大手企業だと、パソコンの電源オンオフでの就業時間管理になり、本当に残業が出来なくなってきています。

人生いろいろ

🐧
40代ですが
私は30年前、ほぼトピ主さんと同じような学力の高校生でした。 トピ主さんと違い、毎日ボーと過ごし、自分の人生をあまり深く考えていなかったですね、それでも今でも仕事は続けています。 私が就職したころ、いわゆる都市銀行と呼ばれた銀行は13行ありましたが、今も全く同じ名前で営業しているところはありません(合併したり名前が変わったり)。 つい最近でも、大手の電機メーカーや自動車会社が経営危機というニュースがやってました。 何を言いたいかというと、人生これから何があるかわかりません。結婚という一見キラキラしたパスポートも突然期限切れになることもあります。 これからどんな道を選ぶかわかりませんが、健康と柔軟さ、そしてめげない心、この3つはきっとあなたの支えになってくれます。 具体的な経験じゃなくてごめんなさい、でも心のどこかに留めておいてくれればうれしいです。トピ主さんの未来に幸あれ。

自分以上に周り次第

🙂
勤続16年
確かに仕事を続けやすい職種はあります。公務員等はそうですね。でもそれ以上に周りの人、特に夫となる人、つまりあなたの子の父となる人の影響が大きいと思いますよ。まだ高校生だと言う事なので現実味はないでしょうが、どんな職場でも夫と協力しあって家事・育児が出来る環境で無いと充実したWM人生は難しいです。反対にどんなに大変な職場でも理解ある夫・家族がいると何とかなるものです。 大学院を出てから働き始めましたので40才の今勤続16年ですが、共働きで子供を育てています。夫も私も比較的忙しい職種ですし、私は年に1-2回ですが海外出張もあります。夫は海外はありませんが、スケジュールが変わりやすくまた夜勤も多くあります。家事は基本家に居る者が何でも担当ですので夫も私も全般に渡ってやります。女性だけに負担がかかると仕事を続けるのは難しくなります。子供が風邪を引いて休みの時等も、夫と私とで交代で休みを取ります。私だけ(女性だけ)が休みを取り続けるのでは職場に残りにくくなります。 後はやはりやりたい仕事に就く事ですね。やりたい事なく適当に入社しても仕事は楽しくありません。何かしたい事を見つけて下さい。

アラフィフですが

🙂
フラワー
指定の年齢より高いのですが… 事務系の総合職、一般職で現役で働いているひとはいません。 例え東大卒でもです。 彼女たちの話によると、職場の雰囲気が大きいようですね。 仕事のプレッシャーばかりでなく、 自分の居場所を確保するために仕事を教えないなど、 意地悪をする人もいるそうで… 今、この年で働いている方はほとんどが資格職です。 特に医療系か教師ですね。 薬剤師は勉強量に対しては収入がイマイチかもしれませんが、 それでも一般事務よりはお給料よいし、 看護師も現場に出ないで、看護学校の教師をしている人、 クリニック勤務で夜勤のない人、 出世して夜勤免除になっている人もいます。 私は理系卒で、 出産してからは自宅で技術翻訳をしていました。 子育てをしながら、同年代男性の公務員よりは稼いでいましたよ。 ちなみに文系の友人で、図書館司書の資格を持っている方は多かったですが、 その職につけることはあまりないようでした。 いずれにせよ、将来をきちんと考えている姿勢は素敵ですね。 良い進路が見つかりますように。

悩みますよね。

🐤
ゆずの花
30歳女性WM、勤続9年目。今年、2回目の育休を2年とる予定です。 団体職員です。一生働きます。 私の友達も、都会に出て大手に就職した人は大体5~10年で辞めています。まぁ、大手同士で結婚して、ご主人の1馬力で稼げることと、転勤族なことが主な要因です。 地元で公務員の友達は、皆続けていますね。市役所、県庁、教職、警察です。 公務員は潰しが効かないし、一回やめたら終わりなので、食らいついてます。 あとは、司法書士と弁護士です。 薬剤師は再就職しやすい良い仕事だと思っています。一度やめても次があるって凄いことですよ。 どんな仕事につくか、悩みますよね。女性の場合はどうしても、出産育児期間を考慮しなければなりません。一度やめても再就職出来る資格職が良いか、ずっと続けられる公務員系が良いか、本気でバリバリ仕事に生きるか。 我が子には、手に職をつけてほしいなと思っております。押し付ける気はありませんが。 因みに学力はマーチの一番偏差値が高いところを滑り止めで受ける、位です。 今働いている友達は皆同程度です。参考になれば。

多様化しているのだから「こうだ」と断定はできない

041
匿名
頑張っている人もいれば、挫折する人もいるでしょう。 挫折して終わる人もいれば、新しい道に進んで成功する人もいる。 当然、本人だけの力だけで必ず得られるものではない。 企業を含めて周囲の協力があって成功できる場合もあると思います。 トピ主さんにとっても大切なものが将来変わらないとは限りませんよ。 大切な男性に巡り合えたときに、仕事よりも家庭が大事と感じる日も来るかもしれない。 例えば総合職なら転勤は受け入れなきゃいけないし、 研究職や技術職なら都市部に仕事場はなく郊外で生活しなきゃならない場合もあるでしょう。 当然のように何もかもが得られる仕事はほとんどない。 何かしらは我慢することがあるのも当然です。 もし興味があったら、漆紫穂子先生の話をネットで調べてみれば? ネットの「13歳のハローワーク」のサイトにも対談内容が載っている女性です。 あなたが悩んでいるような内容に対して、真剣に考えて1つのアプローチをしています。 沢山のサイトで紹介されてますから、1つの意見として読んでみる価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧