本文へ

子供の親友テディベア

レス25
(トピ主 1
🐷
たま
子供
こんにちは。 女・男・男 3人の母です。 真ん中の三年生の子の話です。 息子は外では 活発で少年野球を頑張っていて 友達と元気にやっています。 ところが、息子は20センチほどのテディベア 「チビ」と一緒に寝ています。 この テディベアは 息子が二歳頃、近所のスーパーで ポイントを貯めて買った 百円ほどのクマさんです。 かれこれ 六年ほどの付き合いです。 上に姉がおりますので、家には色んなぬいぐるみがあります。 息子は どんな ぬいぐるみより 「チビ」が一番かわいいし、DSよりも大事らしいです。 昼間は空き箱にベッドを作り、 「チビ」のお友達と寝せています。 子供3人いますが このように 一つのものを 大事にしているのは 真ん中の子だけです。 皆様の このようなエピソードがあれば是非お聞かせください。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

なつかしくて

041
おばちゃん
私も、いましたよ。 あなたの息子さんのくまちゃんみたいなお友達が。 私のは、おばが編んでくれたネズミの編みぐるみでしたけど。 どこに行くのも一緒でした。 私のちょっとした不注意で遊びに行った公園で置き忘れてしまいました。 あわてて探しに行ったけどもうなくて・・・・ 同じようにおばが編んでくれたけど、その子ほど仲良しにはなれませんでした。

我が家はカニちゃん

041
るる
息子(高校生)の場合、熱愛していたクマのぬいぐるみは小学校低学年で一応卒業(?)して、小学校6年くらいまでは「カニちゃん」を大切にしていました。1年生のときに学校で配られた交通安全のマスコットで、毛糸を丸めたようなモノに目と口と足がついた、本当にささいなモノです。カニちゃんのためにブロックで家を作ってやったり、クルマのおもちゃに載せて走らせたりしていました。カニちゃんの絵を描いたり、カニちゃんの気持ちでしゃべったりしてました。息子いわく、自分の分身だったそうです。 カニちゃんはもともと毛糸玉ですので、だんだん形が崩れてきてしまい、悲しんだ息子はカニちゃんを保存袋に入れて、あまり遊ばないようにしました。今カニちゃんは仲間たち(他の小さなぬいぐるみたち)と一緒に箱の中で楽しく余生を送っています。息子は今では見上げるほど大きく成長しましたが、優しい心はカニちゃんをかわいがっていた当時とかわりません。

親友

🐷
タニタニ
我が家の中3の息子ですが いつだろう…3,4年生までいっしょに寝ていたのが、しまじろうのパペットです。 1歳半ごろだったか 某教材と共に我が家にやってきたパペット。 いつの日からか親友だったようです。 あんまり大事にし過ぎて 頭の綿がくたってきたので手術と称して 綿を増量してみたり 目の白い部分が消えるので ペンで描き足したり 洋服がボロボロになったので 上から布を縫いつけたり 親子で大事にしてきました もともと ぬいぐるみが好きな子ではあったのですが その中でもとても大事にして ハワイや北海道旅行にも連れて行きました。幼稚園のお友達の家にも連れて行ってましたね そして妹が生まれた暁には 貸してあげてました これには感動しましたね さほど大事にしないとわかると 部屋に持って帰ってましたが(笑) 今 さすがに一緒にはねていませんが 勉強机の隣の本棚に 座らせてます。 いつも 「ねえこの子(パペット)いらなくなったら お母さんに頂戴。あなたとお母さんの思い出の子だから」といっています。 その日は来るのでしょうか…

微笑ましい

🙂
ビタミン
うちの娘(三歳)にも親友のテディベアがいます。 二歳の誕生日に一緒におもちゃ屋さんに行って購入したもので、当時、まだろくにお喋りも出来なかった娘が「くっちゃん」と名前を付けて、呼んでいました。 今でもくっちゃんは特別で、毎日保育園以外はいつも一緒にいます。こんな調子なので耳は解れて毛並みもボロボロ…でもそんなの気にしてません。 他にも沢山ぬいぐるみはあるんですが、どれもくっちゃんには敵いません(笑)

子供の親友あらいぐま

🐷
トントロ ロ トトロ
うちはUFOキャッチャーの景品です。 寝る時はもちろんお出かけも一緒です。 車にお留守番させるようにはしていますが。 わたしが妊娠してからは 「赤ちゃんのお世話の練習」 と称して、ますます仲良しです。 確かに新生児大のぬいぐるみだけど、赤ちゃんはシッポないよ~(笑) ちなみに息子は、高学年と思われたこともあるほど体格の良い小学2年生です。 うちもスポーツやってます。 いつまで続くんでしょうね。

うちは4年生

041
くま
4年生の男児がいます。幼稚園のころはぬいぐるみと寝ていましたが、もう卒業したものと思っていました。去年の暮れに私の母が店の景品でもらったからと息子にくれた熊がとにかく気に入って、それ以来いつも一緒に寝ています。他にもきらきらした物や動物の赤ちゃんとかが大好きで、ちょっと女の子っぽい趣味です。 先日珍しく泣くことがあって熊を抱っこしたままひっくひっく言いながら寝入っているのを見て、こんなに幼くていいのかしらとちょっと不安になりましたが。 たまさんのお子さんと同じく、普段は外で大暴れしてるし空手もしているので、家だけでそういう感じならまぁいいかと思っています。

ウチの息子は・・・。

💡
ティロ~ン
小5ですが、幼稚園の頃から大事~にしているぬいぐるみがあります。 寝るときはもちろん一緒、朝起きてから・学校行く前・学校帰ってから・・・、顔をスリスリして匂いをかいでます。 彼にとっては、精神安定剤なのでしょうね。 正直、こやつ大丈夫かな、と悩んだ事もありましたが、結構そんな男子もいることが判ったので、今は気にならなくなりました・・・。 本人も気が置ける人の前でしかその行動をしなくなりましたし、とりあえず誰に迷惑もかけている訳でもないので、卒業を気長に待ちます。 今日は天気もよく、気温も上がったので、洗濯して干しとります。

娘の妹 1歳半

041
ゴマフアザラシ
うちの娘もおんなじ感じです! 小5で上に高校生の兄がいます。 娘はそれまでもぬいぐるみが好きで一緒に寝たりしていますが、お兄ちゃんが修学旅行のお土産に真っ白なアザラシの赤ちゃんのぬいぐるみを買ってきてくれて(身長40センチくらい)それが思いっきりツボにはまってしまい、家にいる間はいつも傍らにいさせます。 箱でベッドを作るのもしました。学校に行くときは私にぬいぐるみを持って手(?)を振って見送ってくれと言います。元気とやる気が出るそうです。 本人はやる気がでていいかもしれませんが、ぬいぐるみの手を振っている私って…すごく恥ずかしいです。 最近の地震の話をするときもでも逃げるときはアザラシちゃんを持って逃げるそうです。DSを持って逃げるとはいいませんね。いつでも逃げられるようにしばらくは大きな袋に入れていました。娘なりの非常持ち出し袋です。 こんなにぬいぐるみ好きなのはどこかで娘の育てかた間違ったのか?さみしい思いでもさせてしまっているのか?不安に思うときもあります。 でも友達もいるし勉強も順調なようなのでほほえましく見ることにしてます。

いまだに

041
ぴんこ
 こんにちは、娘(17歳)ですが、2歳のお誕生日のぬいぐるみをいまだに枕元においてます。  どうせすぐに飽きてしまうからと 処分品の棚からみつけて買いました。 子供ってなにが気に入るかわからない物です。  ずっと大事にして、嫁入り道具の中に入りそうです。

白いクマ

😍
クララ
白かったクマが今は灰色になってますが・・。 もうすぐ4歳になる娘が片時も離しません。いつ卒業するのかなぁと思っています。 足のところは綿が出てきたので、靴下をはかせて縫い付けました。 微笑ましいけどボロボロすぎて恥ずかしくもあります。

エピソードではないのですが。

🐷
じ~ん
街中で、小さな子供がくたくたの(&かなり汚れて年季がはいってる)ぬいぐるみを 大事そうに持っている姿を見ると、なんだか胸にじんわりくるものがあります。 ああ、きっとこの子はこのくまさんのことすごくかわいがっているんだろうな~って このくまさんは幸せだね~なんて。 DSよりも大事にされてるチビは幸せものですね、、、ぐっときます。

うちのも同じですよ~

041
りんご
とはいえ、まだ息子は3歳半ですけれど・・・生まれてすぐにいただいたブランケットから始まり、6ヶ月ごろまでは白いテディとブランケットといつも一緒でした。 それからは同じく生まれたときにいただいた犬のぬいぐるみ(本人は小さいくまさん、といいます)と大きいテディー(50cmくらいでしょうか・・大きいくまさん、とよびます)といつも一緒です。 幼稚園にはつれていきませんが、家にいるときは、TVも寝るときも一緒です。ちょっとあらわないとくさいです(笑) 大きいほうは枕がわりにして寝ています。小さいほうは親指を吸うのに顔の周りにないとだめみたいです。やんちゃで私に時々タックルしたり手をだしてきますが、このくまさんたちには優しいキスをいつもあげてます(なぜ!?) もっと小さい頃はベビーベッドのなかでこのくまさんたちと一人でお話していました。 うえの娘(5歳半)はテディ、おしゃぶりとか一切なかったです。 大きくなったらきっと笑い話でしょうね(笑)

トピ主です。

🐷
たま トピ主
お返事くださった 皆さまありがとうございました。 なんだか 胸がホッコリしました。 息子は男の子なのに大丈夫なのか…という思いもありましたが、 意外と男の子もぬいぐるみを大事にしてる子がいるんですね。 安心しました。 我が家の「チビ」は 息子が小さいうちはいつも一緒でした。 その為外出先や家で 何度も行方不明になりました。 ガックリ落ち込む息子の元に「チビ」は帰ってきてくれました。 これから、「チビ」を卒業する時も来ると思いますが、 息子の小さな頃の思い出がつまった「チビ」を大事にしていこうと思いました。

心の支え

041
エルマー
我が家の息子は、小1の時、癌の疑いで大学病院に入院しました。 私と主人は毎日面会に通い、必ず小さなプレゼントを持っていきました。 ある日、持っていった小さな犬のぬいぐるみ。 その犬のぬいぐるみは、親と離れて不安だった息子の支えになりました。 結局、癌ではなく、2週間ほどで退院できたのですが、ほかのぬいぐるみは成長とともに手放したのに、そのぬいぐるみだけは高校生になった今も息子の部屋にあります。 中学に入る頃までは枕元に置いて寝ていました。それ以降はクローゼットのバーにぶら下がっています。 息子がもういいというまで、好きなようにさせようと思っています。

仕組んだけど

041
まみ
2歳の娘がいます。 よく外国映画でちいさな子供がきったないぬいぐるみや人形をぶら下げてるのがかわいくて、生まれる前から高価なテディベアを買って、ワクワクしてました。 新生児の娘と真っ白な「くまチャン」の写真撮って、どれだけ色が変わるのだろうと楽しみにしたりして。 全く興味持ちませんでした。あ、いえ、「くまチャン」とは遊ぶんですが、あくまでサラっと。色も綺麗なまんま。 幼稚園くらいで運命の出会いする子もいるみたいなので淡い期待を持ち続けてみます。 でも、出会っちゃうのは親的にはがっかりな「お相手」だったりするんだろな。

思い出しました

🐷
タニタニ
再度登場です。 長男が大事にしてたしまじろうですが… やはり 何度もなくしました。親子でショッピングモールを行ったり来たりなんて一度や二度ではありません。 リュックに入れるのではなく 常に手に握っていたかったためか うっかり忘れが多かったようです。 あれは 幼稚園くらいの頃だったか 大きなショッピングモールで しまじろうが行方不明に。 思い当たる場所を何度も探しましたが 結局出てきませんでした あんなボロボロ 捨てられちゃったのかな でも ボロボロだからこそ 拾得物に届いてるかも! その望みもむなしく届いていませんでした。 落ち込む息子を元気づけようと ゲームセンターに行きました そしたら お金を入れて乗る車の運転席に うちのしまじろうが座ってるではありませんか! 息子はもとより 私が号泣してしまいました あの時拾って下さった方ありがとうございます 余談ですがあまりにボロボロなので 新品を知り合いから頂戴したのですが 「それは「しまじろう」だけど違う」と言われました。 まさに魂の出会いなのかもしれませんね  

妹がそうでした。

041
あちゃこ
私ではないですが、妹が上野動物園にあるパンダのぬいぐるみが親友でした。 愛称は「てばちゃん」。 もともとは私が買ってもらったもので、すぐに飽きてしまい(ひどい)、 それを妹が大事にしたと言うパターンです。 寝るのも一緒。 祖母にお願いしてお洋服やお布団まで作ってもらってました。 妹がものすごく嫌がるので、両親は、てばちゃんの洗濯も一苦労でした。 妹は今年で24歳。22歳で家を出て会社の寮で暮らしていますが、 そのぬいぐるみは寮に持って行きました。

うちはパンダ

041
ママ歴2年
2歳2ヶ月の息子がいます。 うちは、パンダのぬいぐるみが親友です。 朝目覚めるとすぐ探すのが、私ではなくパンダ。 息子の寝相が悪く、遠くに飛ばされているので。 チューしまくるので、口の周りがすぐ真っ黒。 力いっぱいギューっとするので、ふっくらした形だったパンダは、横から見るとペッタンコ。 頭は、絶壁。 しばらくすると臭くなるので「今日はパンダはお風呂ね」と言って、何回も洗濯していますが、乾くのが待てないようで「パンダぁぁぁ」と切ない声で呼び掛けています。 乾いたパンダを渡すと、ひしと抱きしめています。 愛してるくせに、たまに踏ん付けて意地悪するので、そういう時は取り上げます。 洗い替え用に、同じパンダのぬいぐるみを買ったのですが、古い方ばかり脇に抱えてウロウロしています。 でも、外出時には「パンダ、ねんね」と言って片付けます。 決して外には持ち出しません。 私も夫も、ぬいぐるみには執着しない幼少期でしたので、不思議です。 見ていて面白いですが。

素敵ですね。

🐤
ひよこ
うちの妹にもクマの親友「ちび」がいました。トピ主さんの息子さん の親友も同じくちびだったので、なつかしいです。 妹はちびがボロボロで真っ黒になっても、きれいに洗ってあげて、 鼻がとれても、母に頼んでつけてもらい、いつも話しかけていました。 私にはそんな存在のぬいぐるみがいなかったので、どこかうらやましい 気持ちがありました。何か大切な存在があるって素敵です。 わが子たちにもそんな存在が作ってあげたくて、ぬいぐるみを与えて みますが、特に大切にするでもなく。 きっとチビは息子さんの楽しいこと、つらいことをすべて知っている のでしょうね。

甥っ子がそうでした

041
ゆみこ
姉の子供の話。。。 長男(小五)が保育園くらいの時、叔母である私が旅行先で買った手のひらサイズの羊のぬいぐるみを気に入ってました。同じ旅行先に行く度に色違いの羊のぬいぐるみを買っていきました。十円ハゲになり、薄汚れても気に入ってました。毛羽だったお陰で鼻炎持ちになってしまいましたが。。。 今ではDSだ、サッカーだのに夢中になってます。

ぼくのわんわん

🐶
おかーかん
2歳半の息子の友達が犬のぬいぐるみ「わんわん」です。 遊び、寝る時はもちろん、買い物、公園、ドライブ…遊園地の乗り物だって隣に座って一緒にベルトして。 食事もいっしょ。「わんわんもいるか?」と食べさせながら。 公園の砂場遊びも一緒なので、ものすごく汚れます。本当は毎日洗濯したいけれど、乾燥に時間がかかるし、就寝時は最も必要な時なので夜間に洗う事も出来ず、洗濯は3日に1度が限界。 洗濯中の代打犬もいますが、やっぱり本命のわんわん大好きで、乾燥が終わると「かわいいかわいい」と言いながら念入りにスリスリ。 こんな息子が通う予定の幼稚園は「オモチャは持ってきてはいけません。でも、どうしても離れられない大切なお友達だけは連れてきてもいいですよ」というやさしい幼稚園です。

姉がそう。

041
なよなよ
ぬいぐるみではないですが。姉の毛布がそうです。ものごころつく頃から…いまも。笑 姉、25歳です。毛布はクタクタになって、ところどころハゲハゲ。反対にわたしは物にはあまり執着せず。 そんな姉は、あらゆるものの物持ちがいいです、、性質なんでしょうねえ

家はしろちゃん

041
ゆう
長女だけ、お友達が居ます。名前はしろちゃんでキティちゃんです。 三歳になる辺りに二人目を授かり、その時にUSJで買ったしろちゃんは、娘の不安な気持ちを支えてくれたのでしょう。 もう、全く白くないですけど、きっと一緒に嫁にも行きそうです。

私がそうです。

🐤
タィム
今年26歳になります。相棒のクマとは16年の付き合いが…。 名前はくま吾郎。 去年結婚して、新婚旅行も一緒に行きました。笑

私が子供の頃

041
匿名
猫のお気に入りのヌイグルミをボロボロになっても持っていました。 ある日、そんな私を心配した母がそのヌイグルミを隠してしまいました。 私は泣きながら返してくれと母に訴えたことを覚えています。 今でもそのことは許せないですねー。 心配だったとはいえ、子供の大切にしている物を奪うなんて。 まさかトピ主さんはそんなことはしないとは思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧